本文へ

貯金ゼロって本当?

レス84
(トピ主 1
🐷
マネー
話題
初めまして。

世の中、貯金ゼロの人やご家庭が結構な割合でいるそうですが、
あれは本当なのでしょうか。

貯金ゼロとは、例えば定期の総額が100万円以下のために切り捨てて
ゼロと言っているのでしょうか。

それとも、給与が入る普通貯金にはお金がたくさん入っているけど、
定期や不動産、金融資産を持たない人がゼロと言っているのでしょうか。

貯金ゼロと聞くと、急な病気や冠婚葬祭などがあって、お金が必要となった時、
どこから捻出しているのか疑問です。

私の知り合いにも貯金ゼロを公言している人たちが居ますが、
普通に外食したり、旅行に行ったりしてます。
この場合、生活費はあるけど貯金はゼロということでしょうか。

私は心配性のため、もし私が貯金ゼロだったら、将来が不安で
気がおかしくなりそうです。

ランキング

レス

動産(お金)はないけど、不動産があったり

🙂
理恵
私は切り捨てると貯金ゼロです。 お金はあればあるだけ使ってしまうので、土地を買ったり(ローンですが支払い終わり)、積み立て式の生保に入ったりしています。

義家族の貯金はゼロ

🙂
hfhvy
義家族が貯金がゼロだと知ったのは 結婚後でした。 病気で入院しても、入院費が払えないのです。 金額は10万円と少しですが、夫に 連絡が入り、姉弟で割りました。 2回目の入院の際には、3万円の入院費が 払えず、連絡がきました。 年金暮らしで、全て使ってしまうため 貯金はないそうですし 貯める気もありません。

給与口座のみですね

😉
外資系ねこ
貯金ゼロと言っている者です。 仰るように、全くゼロということは有り得ないですが、大人にもなって数十万を貯金と見なせるかというと。。 私の場合、毎月100万の境を行ったり来たりですが、全て給与振込口座に入っており、全て「遊びで使ってもいい」と思っているお金です。正確に言うと、「意識的に貯金している貯蓄額はゼロ」が正しいでしょうか。 「何かあったとき」は、その「何か」にもよりますが、数十万規模までなら概ね給与口座のもので対応します。 それ以上でしたら、差し当たりカードローンで対応するでしょうか。そもそも、何かリスクがあるなら保険に入っているはずではありますが。 楽観的な性格かつ20代独身なので全く参考にならないかもしれませんが。

それくらいはいますよ

🙂
バブルバイブル
家計統計をよく見ますが、国民の30%くらいが無貯蓄、300万以下だと40%越してます。 無貯蓄30%はどの年代世代別統計でもそれくらいいます。特に20代と60代以降は顕著です。 総労働人口が6500万人、内非正規労働者が40%、貯蓄が厳しい状況は就労年数の少ない若い人、中高年フリーター、老人ではないでしょうか。 完全な若者ニートて約80万人、バイトで生活している若者はもっと多いのでしょう。自宅通勤ならいいけど都会でアパート借りると難しいです。田舎に仕事が無いので都会に出るとそうなります。 バブル時代フリーターがかっこいいという時代がありました。会社に属するより自由な生き方がかっこいいと。当時はフリーターでもたくさん仕事があり収入もよかったですし。 それがバブルが崩壊して35歳を過ぎていてそのまま正規職につけず非正規で暮らしてきた人達も多いでしょう。 老人は収入が細くなるので貯蓄が少ない人が貯金を取り崩しているとか。 日本は1.3億人いますから、あなたの周りで貯金が無いといってる人とは別次元に貯金が無い人がたくさんいます。ほとんどが独身です。

我が家は

041
imagine
我が家では「普通貯金にはお金がたくさん入っているけど」のパターンですね。普通口座には余裕があるので緊急的出費や生活費の面で困ることはありません。 元々積極的な資産運用はしない主義なので、今の低い金利を考えたら定期預金のメリットをあまり感じません。

姉が貯金ゼロだそうですが

🙂
いくらゼロだと言っても銀行に10万や20万くらいのお金はあるでしょう。 10万くらい何かあればすぐに使ってしまう金額ですから貯金のうちに入らないと思います。 独身ですから若いころは大した病気もしないし冠婚葬祭は親に丸投げ。 仕事関係での冠婚葬祭はあるでしょうが、必要な金額って高くても数万円ですよね。 そのくらいは持っているでしょう。 旅行も外食も然りです。

レスします

041
居眠り
・貯金ゼロとは、貯蓄としての貯金がゼロという意味だと思います。生活資金として、普通預金口座の残高がゼロではないと思います。 ・貯金ゼロの人には二種類います。一つ目は収入が少なく、その時々の生活で精一杯。その為貯金出来ない人。二つ目は収入の多寡に関わらず、あるだけ全部使ってしまう人。 ・後者は生活費用の流動預金口座に残高があるが、直ぐ使ってしまうので、貯蓄とは言えないのだと思います。 ・尚、不動産や株式・債券等の金融資産は貯金とは異なります。

あら、大変ね、頑張って貯蓄してね

🐱
天引き
思いついたことを書いておきます。  ・貯金通帳を持っていないなら、本当に貯金がゼロ円。  ・給料をもらってる人なら、給料・賞与は銀行振込なので、普通貯金がゼロ円はウソ。  ・目的があって貯蓄してるので、自由に使える貯金がゼロ円。  ・苦学生や、アルバイトで生活してる人は、貯蓄がない可能性があります。 これらは、生き方の問題です。 私の同期入社の男が、いつも、金が無い、金が無い、と言っていた。 この男が最初に自宅を建てた。 トピ主さん、あまり真剣に受け止めないで「あら、大変ね、頑張って貯蓄してね」と言うだけで良いのです。

気がおかしくならない貯金額っておいくらですか?

041
は~たん
貯金ない 貯金ゼロ・・・ 知り合いに貯金額聞かれたらメンドクサイから そう言っちゃうかも。 そこまで他人の懐具合がなぜ気になるのでしょうか? まぁ本当にゼロって事もあるでしょうし 面倒だから 適当に答えてるってこともあるのでは?

本当にゼロではないと思う

041
かなん
貧困で本当に貯蓄の出来ない人もいるでしょうが、多くは他人には貯金なんてない、と言っているだけだと思います。 一千万円以下なら貯蓄とは言えないな~とか、貯金はないけど有価証券や不動産が有るとか、貯金がわりに個人年金や保険に注いでいるとか。

その他の資産

041
いちりん
今は違いますが、かつては長い間貯蓄ゼロでした 給料貰って、次の月までの自転車操業でした ただ、貯蓄性の高い生命保険に入っていたので いざとういときは生保会社から低利で借り入れできました これは結構利用して、助かりました う~んこれも貯蓄に含めるのかな 含めたらゼロではなかったですね でも、心境は貯蓄ゼロでしたね それと家があったので、資産はゼロではなかったな 貯蓄ゼロと謳っていても、その他の資産ある貯蓄ゼロも 結構いるんでしょうね

運転資金以外ないんです、本当に

🙂
教育費貧乏
私も気がおかしくなりそうです。貯金はゼロ。運転資金だけですから。 あ・・・、旅行や病気でも使えない年金と社内預金(簡単に引き出せない)は意識の外です。 3人の子どもが私立中学・高校に通っていて、しかも科目によっては塾が必要な状況なので、収入は全部、左から右へです。教育費だけで年に400万円以上支払っています。 これに食費、住宅費、その他雑費などを加えると、ちょうど給与の手取りに一致します。 (給与の手取り=給与ー税金ー年金保険料ー社内預金ー生命保険ー確定拠出年金自己拠出分)このまま、左から右への生活を大学卒業まで続ける予定です。 これから必要な、3人分の大学の入学金や受験料、中学での語学研修旅行費用(ニュージー ランドやオーストラリアで1ヶ月間ホームステイで1人100万もかかります)も、全て給与や 賞与から支払うので、100万200万の普通預金があっても、すぐに空っぽになります。 貯金がないのは不安なのですが、今のところ自転車操業で支払えるのでいいかな~、 教育費がかからなくなったら貯金できるな~なんて、気休めを言いながら暮らしています。

いますよ~~必要経費の考え方が違うのです

🙂
キリギリス
「必要経費」の考え方が違うのですよ 外食も旅行も家電の買い替えも必要な経費なのです 例えば その結果貯金どころか子供の学費すら用意できなかった 子供1→費用なく同僚に借金申し込み。断られたことを今でも逆恨みだけしてます(貸してくれなかったから用意できなかったんだ。終わり。です。子供が奨学金+入学祝+バイトで全額なんとかした) 子供2→卒業式前にまだ学費未納。卒業させれないと通告 (子供1の学費(バイト代)を奪おうとする。失敗。教諭が内緒で負担し分割払い) こんな背景でまだ子供がいるのに、扉の向きが不便。と購入数年の冷蔵庫を買い替え。やっとお金が貯まったとかなんとか言ってました これ義親です(結婚してから知ったこと多数) 夫も親を嫌悪しながら「今月もちこたえた!どやぁ」残高0な人でした ライフプランを話し合おうとしても「わかるわけない」逆に思い通りになるとは傲慢だと説教。お金が足りないと言っても「だってないもん」 そういう生き方しか知らないということは恐ろしい・・ 嫁が勝手に再就職をして貯金して初めて両親はおかしいと本当に思い始めたようです

うちがそう!!

🐤
トラツグミ
金融資産は、現金に限れば100万あるのかな?という家です。 この状態は、ゼロといってもいいかな。 資産はほとんど株、投資、金、不動産等々に化けています。 不安ですよー。 『今日、事故にあったら、どうするんだろう…。』などと、とてつもなく心配になります。 しかし、夫が握ってしまって、どんなに話しあっても駄目なんですよ。 あまり詰め寄ると、離婚の話まで出る始末で。 今の時代、現金である程度保有しておくことは必要だと思います。

本当かと

🙂
Mr.ますりん
無記名のアンケートの場合、無いのにあると答えても構わないので、無いと回答するのは、本当かと思います。

カードで借金

😣
鼻ちょうちん
知り合いにいます。 カードでキャッシングやショッピングをしています。 支払いはカード会社から、さんざん催促されて給料日に支払いしてたよ。 だけど、「50万円位、貯金している」って嘘ばっかついてたよ。

社交辞令

041
かく
私も、貯金ないよ。と言います。親にも 旦那でさえ うちの財産を、知りません。

義実家

🐤
スージー
夫の実家が本当に貯蓄ゼロらしい…。(汗) 以前家を修理する際、100万ほど 立て替えて欲しいと打診され、 返ってこないかもしれない100万を「 貸す」 より 「半分はうちで払うから、半分の50万そちらで払ってくれないか? 50万くらいならなんとかならないか?」と聞いたところ、 衝撃的な答え「ない」と。 普段から「◯◯家の嫁だから」「息子は◯◯家のうん代目の跡取りだから」 なんてえらそうに言っていたのに、貯蓄ゼロって…。 それ以降なるべく関わらないように、私からは連絡しないように、 疎遠にしてます。 「貸した」100万は返ってくるのかしら…。

望んでゼロなわけではない

🐤
ぱるるん
お若い方と思われます。 世の中には、真面目に生きて、人一倍の努力もして、それでも浮かばれない人たちがいます。 能力がないわけではない、さぼったわけでもない、だけど不運がついてまわる、あるいはたった一度の不運で破滅する、そんな人生があるのです。 突然の病気、所属していた会社の倒産や人員整理、信頼していた人の裏切り、家族の問題、などなど。 順当に学校を卒業して、就職して、結婚して、子供に恵まれて、定年まで勤めあげて、夫婦仲良く老後を過ごす、誰もがそんな人生を送れるわけではないです。 だから真面目な地道な努力や貯金が無駄だと言うわけではないですよ。20代で100万円の貯金ができた人なら、30代で転落しても、また40代で100万円の貯金ができるだろうからです。

定義を決めずに聞いているから

🙂
うん
聞かれた人の感覚でしかないと思います。 10万円の預金があったとしても、 それを「貯金」と思う人もいれば、思わない人もいる。 とりあえず、財布には10万は入れている…人もいます。 定義を明確にせずに質問するから、 こういう結果になるんだと思います。 円預金だけを貯金と呼ぶのか、 投資商品、持ち家等はどうカウントするのかも不明瞭。 本当のことを答える人がどれくらいいるかも 分かりませんし、参考程度にしかなりません。

結構いると思いますよ

🙂
nyui
もちろん生計が成り立たず貯金が0の人の方が圧倒的に多いでしょうが お金は持って死ねるわけじゃないと腹をくくった所謂浪費家という方もたくさんいらっしゃいます。

私も不思議に思っていた

041
もも
貯金ゼロの人がいるって本当かな?って思っていました。 ゼロの程度がわかりません。 たとえば10万でも定期があれば「ある」と答えているのか? 金銭感覚って人それぞれだから、私も便乗して知りたいです。

多分姉夫婦は貯金ゼロ

041
パシリ?
さすがに手元に10万くらいは持っているのでしょうが、大きな買い物は全部ローン。 でも貧乏ではないのですよ。世帯年収は800万くらいはあるのではないでしょうか。 今のところ住宅ローン以外に借金はないようですが予定外の急な大きな出費は私に泣きついてきます。私は年収200万ちょっとのワーキングプアですが、コツコツ貯めているので。 姉夫婦は収入ある分だけ使ってしまうようです。急に湯沸かしがこわれた30万かかるけどお金ない、車検だけど10万ない助けて言ってきます。 子供一人ですが大学は有利子の奨学金借りました。(私が保証人だから金額わかる) 姉が物凄いヒステリーで尋常じゃなくうっとうしいので根負けして貸してしまいます。一応数年かかっても全額返してもらってます。全くお礼も利息もないので最近は距離をおくようにしていますが、この前義父の葬式代足りないと泣きつかれ100万貸しました。 だから本当に貯金ないのだと思います。ただ生活レベルは高いのです。私より持ち物は良いし家具も家電も良いものばかりです。車のグレードも高いですし。私は国産軽自動車なんですが。

0は0です

🙂
主婦
夫ですが、独身時代貯金0でした。 実家とは飛行機の距離で1人暮らし。 賃貸アパート暮らしで車無し、資産無し、通帳は1冊のみ。 その1冊の通帳は、会社の給与分しか入ってませんでした。 給料日がマックスで、1ケ月かけて使い切る形です。 たまには数千円残ることもありましたが、基本残金は0円か小銭です。 結婚を機会に実家近くへ引っ越し、転職することになり、夫は最後の給料で引っ越しするつもりでいたようです。 しかし、最後の給料をもらってから引っ越しまでに事情で約1ケ月間空いてしまい。 最後の給料もらう、1ケ月生活する、引っ越しするときにお金が残って無い。 親に言えず、私(当時婚約者で今妻)が引っ越し費用、結婚にかかわる準備費用など立て替えて払うことになりました。 給料は毎月入ってくるものだから貯金する必要は無いと思っていたそうです。 私は貯金が無いと不安になる(貯金して当たり前)ので、こんな人がいるのかと驚きました。

当面の生活費はあるのよ

🐧
宵越しの銭亀
当面がどの位の期間であるかは人によるのですが、大まかには半年以内程度で、その間を収支で賄える程度だと思います。人によっては、娯楽などの費用も含むでしょうね。 もっと余裕のない方々もいるから。だって、カードローンのTVCMを良くみるでしょう。

そういった人でもよくよく話を聞くと

🙂
二児の母になりました
結構ありますよ。資産。 貯金イコール目的のない資産貯めだと思っています。 もう教育費を別枠で貯めている家、幼稚園時代に大学(もしくは院、留学)×子供 分貯め始めている人いました。もちろん思ってもない収入が入ってもそこの科目 に入れています。ということで貯金はなしですよね。 住宅ローン返済にやっきになって、35年ローンを8年で返した友人もいます。 8年目までに会って話した時には、貯蓄がないというかあれば繰り上げ返済に回すと 言ってました。 我が家も、教育費口座、固定資産税などの口座、10年目の家修繕費、数年後の車買い替え に振り分け後はっきり言って余分はないです。 というかたくさん資産があれば、早め早めにと思うのでどこかの口座に入れてしまいます。 それを貯蓄がないというかあるというかはその家の考え次第ではないかと思います。 貯蓄ナシと言ってしまうと思います。結局その費用として必ず消えるお金だからです。 あと会社の天引き月6万を、もうないものというか途中解約できないし損になる し、退職時にしか返してもらえないかな?と言ってる人も貯蓄ナシという表現 を使ってました。

後ろ盾があれば一瞬ゼロは構わない

041
凛々
2度マイホームを購入した直後に一瞬ゼロになったことがあります。 通帳に残っていたのは普通預金数十万(生活費+自営経費なので万が一には使えない)、満期の定期は全て解約、年度途中の定期が数十万(原則年度途中で解約できない)でした。 よく、マイホームの頭金を出すにしても貯金はある程度残してとか言われますが、うちは万が一の時親に借りられるので特に問題視しませんでした。 自分たちはまだ若く、子供は小さかったので万が一が起こる確率も低かったですし。 もし、頼る親がいない、子供の学費がかさむ時期という事情があれば、貯金ゼロにはしなかったと思います。 ゼロの方っていざというときなにかしら後ろ盾があって困らないんじゃないでしょうか。

「一億総活躍」と同じ

🙂
漠然
きっちりした数字ではなく、何がしかの基準値だと思っています。 金融機関に預けているお金がゼロなのか、 給与以外のお金がゼロなのか、 ローンと相殺したものがゼロ、あるいはマイナスなのか、 いろいろ場合によっては違うでしょうが。 知人友人たちのゼロは、ただのつぶやきです。 ない訳はないです。 今月も赤字…でも、あるところにはある、のですから。

それは多分、貯金がかなり少ない人(2~300万)

041
さわ
まあ、普通は貯金の話なんかしないけどそれは置いといて。 貯金ゼロ、は、ちょっとした出費で100万きってしまうような人が言うイメージ。 不景気だから、今はこういう人多いと思うよ。子供二人いて家ローン組んじゃったサラリーマン家庭なんて本当のゼロだと思う。旅行も行けないひたすら火の車。その人は独身でしょ?自分しかいないんだからちょっと贅沢はできるよ。 確かにね、2~300万が貯金とは言えないもの。旅行や外食ぐらいは行けるしブランドものも買えるけど(2~300万のお金でこんな使い方してたらバカだけど)、車なんか買ったら本当にすっからかんだよ。 自分もその立場なら自分は貯金ゼロの人間だと思う。貯金なんて全然ない!って思うわな。 その人、あまりに情けないので開き直って公言するのかな? 資産たくさんある人は貯金ゼロって言い方はしないよ。私もしない(笑)

本当なわけないでしょ。

🐱
ほっほっほ
投資してて、遊んでるお金がないということ。 緊急時の方策もしっかり練ってあると思うぞ。 いちいち他人に説明しないが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧