本文へ

やっと分かった、片付けの極意

レス75
(トピ主 6
🐧
ペンギン
話題
共働きのアラフィフです。この年齢になって、ようやく片付けのコツや極意がわかり、キレイな部屋をキープしています。
私の考える極意とは、

1.物は、本当に気に入ったものだけを持つ。今使っている物だけを持ち、いつか使うかも…という物は手放す。
2.物の置き場を決める。その際、生活動線を第一に考える。
3.床に物を極力置かない。ルンバを使っているので、掃除しやすくすることで自然とものが減る。ルンバで掃除できないところは、ダイソンのコードレス掃除機で。
4.掃除しやすいグッズを揃える。フローリングの床は小まめにワックスがけをしておくと、汚れにくく、掃除しやすい。床だけでなく、全ての拭き掃除はセスキ炭酸ソーダで。
5.歯磨きついでに洗面台、トイレついでに便座、などとついで掃除を心がける。

特に、厳選した物を買う、今必要な物しか持たない、というのは、気を許すと、ついつい安物買いをしたり、頂き物を取っておいたりしまいがちです。
そういう時、「買う瞬間の高揚感よりも、今、どれだけ着こなせるか?考えて!」「いつか、は決して来ないよ!」と自分に言い聞かせて対処しています。

また、安物買いをしてしまうのは、自分の価値観を低めているから。
いつか使うかもと捨てられないのは、捨てることに罪悪感を感じてるから。
ということにも気づき、質の高いお気に入りの物を厳選して持つことこそが、心を豊かにしてくれることが分かりました。
しかも、家の中は、いつも片付いてキレイ。

ああ、ここまで来るのに長かった。
皆さんの片付けの極意を教えてください。

ランキング

レス

幼稚園で習う

くものす
片付けって、「極意」が必要なほどたいへんなことでしょうか? 私に片付けの「極意」があるとしたら、それは幼稚園で習ったことがベースです。 「出したらしまいましょう」 「幼稚園で使わないものは持ってこないでね」 これを家庭にも適用するだけです。 出したものはしまう。不用品は捨てる。 いつか使うかもしれないものを取っておくのは、別に罪悪じゃないと思います。実際、ああこれあってよかった、ってときはあるし。 それに、生活していくのに便利だから片付けておくまでのことで、それに心豊かとかそういう付加価値までは、私は求めていません。 トピ主さんの極意の、2と3は、とてもいい生活習慣じゃないかと思います。 小物がごちゃごちゃと出ていないとか、物の置き場が決まってるというのは、地震などの非常時にはとても大事なことですよね。

満を持す

🎶
蒔かぬ種は生えぬ
満を待つこと。 機会はあります。 準備を十分にして、そのまま。 綺麗を維持させる努力、ストレートにシンプルな暮らし方。 正直、いいものを持つ、いつも気品と美徳を心がける。 そうして満を持す。

みんなわかってるさ。

😉
黒胡椒
でも出来ない人ばかり。 やった貴女は立派な人。 ノウハウはみんなわかっている のですよ。 山程片付け、収納、断捨離の本 出てますからね。 頭でわかっちゃいるけど体が 動かないんですよね。 出来た貴女を尊敬します。

自分のキャパを知ること

🙂
めんどくさがり
アラフィフ主婦です。 子どものころから自宅の学習机はごちゃごちゃ。 結婚後25年の間に2回ほど汚宅状態にしてしまい、引っ越しで強制リセットしてきました。 同じ3LDKでも、2階建てや、部屋ごとに敷居や段差があったり、カーペット&畳&フローリングという家では、私は掃除が行き届きませんでした。 現在は階段も無く、床の段差も最小限のマンションで、今までの家との違いはそれだけなのに、毎朝フローリングワイパーをかけて回れます。 引っ越しのたびに物を減らしてきましたが、回数を重ねてようやく、自分の把握できる範囲になんとか納まりつつあると感じています。 どんなに便利でも、雑誌などの写真ではどんなに素敵でも、見せる収納や雑貨を並べまくるインテリアは、私には到底維持できません。 手の届かないところの物は私には無いと同じなのに、掃除や手入れなんて難しいのは目に見えています。だから、そんなところに収納はしません。 そんなふうに、どんなにお恥ずかしいレベルであっても「自分のキャパを知る」、そして「そのキャパに納まらない夢は見ない」ことが、とても大事だと実感しています。

私も知りたいです

🙂
片付け下手です
主さん、まずはありがとうございます。 主さんの、片付け下手の人をおとしめない文章に救いを見ました。 私は片付け下手ですので、ぜひ皆さんの極意を教えていただきたいです。 上から目線の「片付けできない人はダメ人間」的な言い方でなく、簡潔に やり方を教えていただければうれしいです。片付けネタって、必ずと言って いいほど人格に結びつけて書く方が出てきてしまうので、途中で読むのが イヤになってしまうのです。

頑張ってね

💍
弘子
主さんも気づいた通り、床に物を置かない、は大切ですね。 棚や出窓に、写真や置物などが色々置いてあると掃除しにくいので、我が家の出窓は何も置いてないですよ。 それと、意外と重要だけど、片づけ下手な人はやってないのが、「ついで掃除」 主さんも気づきましたね。 さあ、掃除しよう・・・と始めるのではなく、汚れが目に付いたらちょっと拭く。 これだけ。 歯を磨いたついでに洗面所を拭いたり、シンクで洗い物をしたついでに、水道の蛇口をささっと磨いたり・・・ でも、この、ついで掃除をまめに続けていると、あまり汚れないんです。 要は汚れに気付くことが大切。 気付いても面倒だからと「見なかったふり」はだめですよ。 気付いたら放置しないで、その都度ちょこちょこ・・・が基本。 頑張ってね。

極意、ですか。

🛳
躑躅
私は片付けが苦手だし嫌いなので期待して開いたトピだったんですが… 〉物は、本当に気に入ったものだけを持つ。今使っている物だけを持ち、いつか使うかも…という物は手放す。 これが出来たら苦労しません。 いつか使うかも…程度の物って処分した途端に必要になるんですよね。 探し物を諦めて購入した途端に見つかるのと同じ「あるある」ですけど、普通は違うのかしら。 それ以外の項目も目新しいことはなく、なんだかがっかりしてしまいました。

うむ、えらいぞ

🐱
ほっほっほ
参考になるものもあるな。よろしい。

本当に手離したくない物は限られてると気づいた

🙂
パレット
この春に引っ越しをし、持ち物を整理した私にとって、このトピに届く皆さんのレスが楽しみです。 私も、まさにトピ主さんの意見に賛成です!! 本当に大事な物、必要な物、手離したくない物は限られていると気づき、私は一気に不要品を処分しました。 もしかしたら、収納方法をプチ学習してみたら、取っておけた物もあるかもしれませんが、結局、収納したままになるような気がしましたので。 物品が減ると、精神的にスッキリしたし、おかしな表現ですが“家”がダイエットしたみたいですよ。

それができたら苦労しない

🙂
ホワイトアスパラ
トピ主さんが書かれていること、それが出来たら誰も苦労しないかな。 出来ないから、苦労してるんですよ。 マメな人でないと無理な極意ですね。 それと、これは一人暮らしなら可能な極意です。 家族がいたら、本当に気に入ったものだけで生活するなんて無理。 うちは旦那が、物を捨てない主義なのでガラクタだらけ、使いもしない マッサージチェアや色んな棚、電気製品、本、資料、服・・・。 捨てると怒られるので捨てられません。 私は本当はモデルルームのような何もない部屋が憧れなのですが、 もうあきらめました。

それは解っているが

😭
片づけられない女
ありとあらゆる片づけ本を読みました。 トピ主さんの言うことごもっとも。 でもね、気に入った物の判断が出来ない、物を厳選、限定する判断が出来ない 毎日片づけてるのに片づかないです。 ADHDです。 自分だけではもう限界だと思い業者も頼みました。 一時的には片づきました。 でも1年も持たず元の状態に。 片づけるためには自分の脳を取り替えるしかなさそうです。

床にセスキは要注意

🐱
こち
4 の拭き掃除。 ワックスがけをまめにされるということは、フローリングは無垢などの木ですよね。セスキによってワックスが剥げるかも知れません、要注意です。 築何年か存じませんが、頻繁なワックスがけよりも木の床は基本的に乾拭き、場合によって中性洗剤が良いかと。

素敵です

🙂
れな
わぁ なんかいい感じです 私は親が片づけ出来ない人で、そんな環境に育ったので 私も片づけの極意を全く理解していない人でした。 最近(41歳)になって私もトピ主さんと同じような感じに 理解を深めてきました。 インスタグラムはされていますか? 掃除や片づけの投稿を主にされている方が結構いらして、そういう方の日々の 整理整頓術や綺麗に片付いた部屋の写真を見て自分も刺激を受けて片づけに励んでいます!

家族への伝授

041
末っ子は高校1年
片付けの極意、私は重々承知です。 家族にわかってもらえません。 どれも、置き場所がわかりやすくワンアクションで片付けられるようになっています。 でも片付けてくれません。 例えば、食器棚に食器をしまったら 扉は開けっ放しなのです。 出っぱなしのモノを片付ける人生に疲れました 家族も片付けるような極意を伝授してもらたいなぁ。

では、私も

🐱
ねこ
片づけとは捨てることである。 以上、同じくアラフィフになってわかりました。 あっちのものをまとめてこっちへ、こっちのものをあっちへ、と家の中をウロウロさせていたのでは、だめなのです。結局片づけるとは、捨てることです。 捨てなければ片付きません。今あるもののなかで何を捨てるかが、考えどころですね。

ひとつだけです

🐷
ギョーザ
買ってきた物や、それが入っていた鞄または袋をその日のうちに開けて片付ける。 これだけです。 他に強いて言うならば、朝のうちに掃除を済ます。 4時に起きれば、朝食と弁当作って掃除までできます。 出勤前に既にトイレまで掃除が済んでいる事を習慣にすれば、散らからないです。

本に同じことが書かれていました

🙂
くるみ
片付け本で有名な、人生がときめく片づけの魔法、という本に同じようなことが書かれていました。 本を読まずにご自分で見つけられているところがスゴイなぁと思いました。 本当に気に入っているもの、今使うものだけを持つことって大切ですよね。

海外で気づいた家をキレイに保つコツ

🙂
みけこ
5年ほど海外で暮らしたのですが、不思議なほど家がキレイでした。 なぜかと考えて気づいたのは以下の二つ。 1.大きな物置がある 2.人が頻繁に出入りする 帰国してからも、4畳半ほどの部屋を物置にして、毎週我が家で 集まりを持つようにしているので、我が家は常にキレイですよ。 そもそも、日本の家には物置がないので、断捨離なんて流行るんだと思います。 大きな物置があれば、そんなに必死で捨てなくても、とりあえず置いておけます。 捨てるかどうか悩んだり、断捨離に手間をかけるより、 何でも物置にポイの生活が楽チンです。物置にも入らないほど買ってはダメですが。 そして、頻繁に人が来れば、普段から無意識に片付けます。 効果てきめんですよ、お試しあれ。

で、その極意が判ってどのくらい経ちますか?

🙂
maimai
1.本当に気に入っているか、いつか使うときが来るのか来ないのか、これは永遠の課題です。何か月かして「あれがあれば・・」と思うことよくあるので慎重になります。 2.取り出したものは必ず元の位置に戻します。 3.これは食器棚や箪笥なども置かないのですか?散らかさないってことですか?知人で本当に何も置かない人がいて、子どもが小さいころは遊具室のようになっていました。 4.セスキは去年暮れの大掃除の時から使っています。これいいですね。今はこれ一つで賄っています。 5.私もついで掃除します。 身に着けるものについては、バッグはいいものを買うのですがそれ以外(特に服)は安物です。コートなどはいいものを何十年も着ているものもありますが、普段着は本当に安物です。自分は一点豪華主義なので、特に止めようとは思いません。本当に不要なものを捨てることに罪悪感はありません。 私はTシャツは捨てずに10cm角に切って台所に置いておきます。ガス台やシンクをさっと拭いて捨てられます。台布巾や雑巾はありません。そのためにぼろ布は沢山あります。「汚れた布を洗ってまた使う」のが出来ないので、常に使い捨てです。

そうですねぇ

🙂
うめこ
なるべく家にいないことでしょうか。

賛同します!

041
オレンジ
読んでいて「その通りだな」と思います。 けれどどうしても実行しきれないことがあるんです。 >1.物は、本当に気に入ったものだけを持つ。 私は、高価なもの(お値段なりの価値や歴史のあるもの)や本物が好きなんです。 だからどうしても「本当に気に入ったもの」ばかり揃えられない。 家具なんか揃えたら大変。 家もいい素材、デザインで建て替えたい。 それから流行も関係あるファッションに関しては、 私はほとんど毎年買い換えます。無駄でも楽しむ。 年をとってきたので、新しい物が若く見えるコツなんです。 2、3、4、5はすべて実行していました。

まずは、今あるものを見直すことから始まると思います

🐧
ペンギン トピ主
屋さん、お返事いただいてありがとうございます。 私は元々、酷い酷い汚れ部屋の住人でした。積み上げた新聞紙に虫が湧いたり、炊飯器の中がドロドロの腐ったご飯になっていたり。 はい、もう筋金入り。(ADHDの方がいるようですが、申し訳ありませんが、病気を持つ方には片付けは勧めておりません。) 片付けの出発点は、「物を減らす」ことから始まると思います。 私のような人間は、整理整頓が下手なので、少ない物しか管理できないからです。 例えば、私は大鍋1、小鍋1、フライパン1、圧力鍋1だけで調理します。ヤカンは持たず大鍋でお湯を沸かし、フライパンで揚げ物をし、圧力鍋で蒸し物を作ります。 とにかく、一つのものでいく通りの使用方法を見出し、新たに買い足す時は、物凄く考え抜きます。 そうやって厳選された調理器具への愛着はひとしおです。 食器も、窯元で買い揃えた一品物。 物を取っておく方もいるのですね。でも、何のため?例えば何を取っておいて助かったのでしょうか? 「今」必要な物だけを残す、そこから片付けは始まると思います。

分かっているけど、できなかった私

🐧
ペンギン トピ主
それは分かっているけどできないんだよね。。。はい、私も長い間、そういう生活でした。 でも変わることができたのは、自分の人生そのものを変えたかったから。 実は、片付けの問題は、「今まで向き合ってこなかった自分の問題」が形を変えて現れたもの、と何かの本で読みました。 私の場合は、母との確執でした。 母に否定されて生きて来た私は、人生どん底な状態でした。 「自分はありのままで良い。ありのままで生きる価値がある。」そう思えるようになって、部屋の片付けとも向き合えるようになりました。 物を捨てられないのは、物を捨てる自分に罪悪感を持っているから。 安物買いをするのは、買う瞬間の快楽を感じているから。 持っている物を大切にしないのは、自分を犠牲にしてまで頑張っている自分を物に投影しているから。 部屋を掃除しないのは、仕事を頑張り過ぎてエネルギーが残っていないから。 仕事を頑張り過ぎるのは、自己評価の低い自分を認めて欲しいから。 物に溢れ、片付けたいと思いつつ着手できないのは、心の問題を解決できていないからではないでしょうか。

すごい!

041
カラス
わかってるけど、できないのが、これなんですよね。 私はいまだにできません。できたあなたはすごい!私も頑張ります。

キレイな部屋は気持ち良いよね

041
さくら
物を減らすと掃除が楽になり、自然と部屋がキレイになるよね。 「掃除」に関しても道具や洗剤を極力減らすと楽になりますよ。 基本的に家中をタオル1本で掃除しています。 汚れる前に拭いてしまえば洗剤も殆んど要りません。 以前の私は沢山の道具に振り回され、掃除嫌いになっていました。 シンプルが1番と気付いてからは、家事全般が楽になり、共働きで時間がないけれど、無理なく家中をキレイに保つことができています。

素敵です

🙂
まろ
私は不精者なので、お掃除は“○○したついでに”じゃないと面倒くささに拍車がかかります。 キッチンや洗面台やトイレは使用したついで…でなんとか乗り切っています。 不精なので私はお風呂もついで洗いです。いつだか雑誌で「毎日のお風呂掃除にはボディーソープがよい」と読んでから、お風呂を出る前に丸裸のまま(笑)ボディーソープをスポンジにつけて掃除しちゃいます。 主な汚れは飛び散った石鹸と人の垢だからボディーソープでよく落ちますし、お風呂を使った湯気で汚れも浮いていて落としやすいです。ボディーソープは手や身体について困るものではないためお風呂ついでの全裸掃除でOK。 以前は手袋をしてお風呂ブーツを履いて濡れないようにお風呂専用洗剤で…とやっていて非常に億劫でしたが、ボディーソープでついで掃除にしてから完璧です。 今のところ洗濯物を畳む作業と床掃除に“ついで”が見いだせずどうにも億劫です。 トピ主様の境地に憧れます。

(元)片付けられない人でした

🐤
ひよこ
私もアラフィフ、この年齢になってやっと片付けと掃除が楽しく思えるようになりました。きっかけは家を購入した事です。 モップで床を磨く事を前程に考えたのでTVやトイレや家具など壁付けが多いです。 掃除するだけでストレス解消になると気付きました。私が毎日お風呂に入る事と同じように家も掃除してきれいを保つ事をしているだけです。そうすると整理整頓にも興味が出て来ました。 なぜ今まで出来なかったのか不思議です。人間って変われるのですね。私は本当に本当に究極の片付け下手だったのです。なのに今では自分でも病気かな?と思う程、几帳面になってしまいました。人生既に半分過ぎていますが、昔に戻って当時の家の中を片付けたい程です。

今は綺麗な部屋です。

041
よしのがり
ねこさんと似ています。 要らない物を見極めて捨てる。です。 モノを持たない系の本にこんな言葉がありました。 「ヘイ!ユーのしていることは移動だ。片付けじゃないぜ」 著者が外国の方のでこんな感じに受け止めました。 ごもっとも。 やり方はわかっているの。でもできない。そこが問題なのよね~。 と言う方。その通りですよね。 でも「やる気スイッチ」を他人が押すことはできません。 何かの機会に自分で押すしかないんです。 きっとその「押すこと」の一助になれば…、と、 多くの片付け本やブログや、こちらのトピックのようなものがあるのでしょう。 もう一つ、後回しにしない。 これも大事だと思います。

捨てる衣類はどうされていますか?

🙂
くるりとぽっけ
少し前に終わったテレビドラマ『わたしのウチには、なんにもない。』を見てから、本格的にやる気になった私です。 原作者のゆるりまいさんが、ドラマ化にあたって『捨てることだけが正義!にはしないでください』とお願いされたとか。 そのせいかとても素敵なドラマになっていて、それを見た私は義務感や悲壮感ではなくとても前向きな気持ちで片づけに取り組んでおります。 だいぶすっきりしてきました。トピ主さんの極意もほぼすべてやっています。 ただここで問題が一つ。捨てることにした大量の衣類が部屋の片隅に置かれたままなのです。 ブランド品はないのでリサイクルショップに持ち込むほどのものはありません。また都心なのでグラムいくらで引き取ってもらえる店も近くにありません。 どなたかTシャツを雑巾にと書かれていましたが、子どもの肌着も含めそれはそうしています。雑巾にならない物(ジャケット、ズボン、セーターなど)はどうするか悩んでいます。スマホアプリで売ろうかとも思ったのですが忙しくその手間がかけられません。 片づけの極意ではありませんが、もし良い案があったら教えていただけると嬉しいです。

身に余る物は持たない

🙂
まる
これに尽きますね。 物が少ないと、ほんと掃除がラクになります。 あと付け足すなら、 物の定位置を決める(出しっ放しNG。定位置からはみ出る物は買わない) 収納の中身が、ひと目でわかるようにする 少ないからこそ、本当に好きな物だけを残す 私も片付けられない女でしたが、ある日なぜか片付けスイッチが入って、 止まらなくなりました。 ひと冬かけて不用品を捨てまくって、使いやすいように整理整頓。 ついでに模様替えもして、すっかり快適な空間に生まれ変わりました。 部屋の片付け=自分のデトックスですね。 片付けや不用品の仕分けを通して、自分自身を見つめ直すことができました。 皆さんのレスも「なるほど!」と楽しく拝見しています。 良トピありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧