本文へ

私のようなかた、いらっしゃいますか?

レス14
(トピ主 0
😠
おばちゃんうさぎ
話題
いわゆる敷地内別居をしている長男のヨメです。母屋には主人の両親が住んでいます。近くに嫁いだ義妹が子連れでしょっちゅう来ます。義妹は母屋でのんびりしたいのでしょう。子供たちは、我が家(母屋のすぐ隣)に出入りします。義妹の子は小学生と保育園です。うちの子供たち(成人している)に遊んでもらいたいのが目的です。その事自体はいいのですが、義妹の子達がみんな裸足で我が家にペタペタと上がってくることがイヤです。スリッパを用意する間もなく、玄関ドアを自分達で開けて入ってきます。子供たちの履いているサンダルは汚なくて
、以前は子供たちが帰ってあとは拭き掃除をしていたのですが、この頃は疲れてやる気にもなりません。義妹よ!ひと言ないのか!ありがとうとかさ!

ランキング

レス

勝手にって・・・

💔
sora
なんで玄関の鍵を閉めないのですか? 鍵を閉めていれば >玄関ドアを自分達で開けて入ってきます。 こういうことは無いはずですが・・ 鍵をしめて 靴下持参をお願いしたらよいのではないの?

他人に期待するだけ無駄ならば

🙂
ゆうこ
ああ…やっぱり、自分の子供を兄嫁に預けてお礼のひとつも無いなどいう性根の人間は、やっぱり気が利かないものですね。 義妹みたいなタイプ、言っても響かないんですよね。 もう義妹に期待するだけ無駄だし、苛立ちの元なので諦めて、義妹の子供たちの方を教育した方が早いんでは? 玄関先にウェットシートを用意しておいて、子供達が家にあがったらすぐ 「足を拭こうね」「ついでに玄関の床も拭こうね」 ってルールを決めて自分達で拭かせちゃえばいいと思います。 それより気になるのは、トピ主さんのお子さんたち。 そんな成人した大人が、そんな歳の差のある小さい従兄弟の相手(というかお守りですよね)してて、本当に楽しいのかしら… 私がお子さんたちの立場なら、正直面倒だなぁ、迷惑だなぁって思いますけど。 トピ主さん一家、人が良いですね。

鍵は?

🙂
aaa
そんなに嫌なら、玄関の鍵をかけておいたら如何ですか?

懸念

041
無常の風
あなたに孫が出来た時、 同じことをしてしまう可能性があります。 ご用心下さい。

簡単ですよ

041
旅人
我が家へくるときの決まりを躾るのです。 1 風呂場へ行き、足を洗うこと。(夏は外の水道でOK)風呂場までの廊下掃除だけなら簡単です。又はそこまで専用のスリッパを履かせても良いですよね。  2 洗ったら綺麗な靴下を履くこと。(スリッパで遊ぶのは難しいので、こちらで滑り止めの付いた靴下を用意します。)帰るときはそれを回収。又洗って、次回も履いて貰います。 頑張って!

あなたが躾けたら良い

041
兄嫁
伯母ですよね。 義妹よりも年上、成人した子を育て上げたベテラン経験者ですよ。 なぜ黙っているのでしょう。 よそのお家に上がるときは、コレコレこうしましょうねって、 見たその時に言うのが躾です。 義妹さんは現場を見ていないのでしょ、気付いた大人が言うべきです。 長男のヨメは、嫁いだ義妹より立場は上。 そこは、しっかりしましょうよ。 可愛がるのは、甘やかすこととは別の問題です。

うちは毎日・・

無花果
完全同居の可愛くない姑が家の中を汚します。 畑仕事が趣味なので、毎日足元は泥だらけ。 靴下の泥を下洗いすることなく、1台しかない洗濯機に”ポン”と入れて洗濯します。 白いタオルも少しずつ土色に変色しています。 フローリングには、姑のくっきり足跡。。 水滴ポタポタ。。 本人は気付いていません。 私がどんなに掃除をしても、その後を姑が汚していきます。 姑には汚した自覚はないので、掃除なんてしてくれません。 ほぼ毎日です。。 私が無言で拭きますが、姑は「あ、汚してた?」と言ったあとも変わりません。 学習能力はないのか!

水虫

🐶
ムーンライト
子育てが終わった方にはその年頃の子供がはしゃいだり走り回ったりするのは五月蠅いでしょうね。 お世話になっていますのひと言があるだけでずい分と違うものなのにね。 水虫になったので家へ上がるときはソックスを持ってきなさいと言えばどうですか? 小さい子に移ると大変だと思い来させなくなるかもしれません。

似たような立場ではないですが

🛳
かな
玄関に鍵をかければ解決です。 ピンポンくらい覚えて貰いましょう。 あとは、玄関に足ふきマット(犬用等ありますよね)を敷けばベターです。

躾けましょ

🐷
おばさん
いつもお疲れ様です。 我が家は同居で、夫に兄弟はいないので同じではないのですが。 子どもの友達関係では様々ありました。 遊びに来ることではなく、裸足で歩き回ることが問題なのならば躾けてしまいましょう。 上がってきたら、すかさず玄関に戻して足を拭かせるか、お風呂場に連れて行って洗いましょう。 あくまでも怒るのではなく、「これが決まりなんだよ~」って。 足を綺麗にしないと家に上がれないことにすれば、子ども達は受け入れると思いますよ。

玄関に鍵かけてないんだ

041
チベットスナギツネ
玄関に鍵をかけていないことにびっくり。 はだしで来るなら足を洗いなさいと言えないことにもびっくり。 玄関で「待て!」をしてバケツで水を持って行って足を洗わせてから 「上がってヨシ!」ってしつければいいじゃん。 海外の動画で数頭の大型犬がちゃんと順番守って玄関先で足を拭いてもらってから家に入ってたけどかわいかったな。

お疲れです

041
匿名
お子さんが成人されておられるとの事ですので、20代のころの様に掃除も元気にできませんね。 私も敷地内別居で義兄の子供がよく遊びに来ていました。 当然、我が家にも無断で出入りします。 汚い足で家に上がるのは仕方ないと諦めてましたが(子供の足は汚れてるものですから)、お金を盗むのが嫌でした。 義兄夫婦に返金を求めても返さない人でしたし、義親に話しても「取られるアンタが悪い」と反対に文句を言われたりで。 当然、遊ばせて貰って有難うの一言もなかったです。 義親からすると可愛い孫ですから、嫁の私たちはその可愛い孫を邪険に出来ないですよね~。 迷惑かけても平気な人って世の中には数パーセントいるみたいですよ。 出来ればそういう人と関わりになりたくないですね。 お体ご自愛ください。

子どもに直接言ってみては?

041
「うわ!あなたたち、汚い足して!」 「裸足で上がらないでよー!」 などなど、口やかましいオバチャン風な感じで言ってみては? お子さん同士の年齢も離れているようですし、 義妹のお子さんにしてみれば、トピ主さんは「○○くんのママ」ではなく「じいちゃんばあちゃんちにいるオバチャン」なのではないでしょうか。 特に義妹を間に挟まなくてもいいと思います。

鍵をかけましょう

🙂
大変
昼間も鍵をかけましょう。 少なくとも「勝手に入る」ことはできないでしょう。 ピンポンさせてからスリッパを用意して履かせる。 素足で上がろうとしたら「ちょっと待て!履かないなら 家には入れないからすぐおばあちゃんの家に帰って」と言っていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧