本文へ

義妹 

レス23
(トピ主 0
😉
リング
話題
義妹が時々子供を連れて義母宅へ帰省します。 道を隔てて(目の前)我が家があるのですが、我が家には全くよりません。夫は実兄です。 義母も義妹の夫が来た時だけ私たちを食事に呼びますが、義妹だけの時は音沙汰なしです。 私の方からたまに子供を見に行ったり、義母が義妹の子供を連れてくることはありましたが、数年たつ間にそれもなくなりました。 私は義母とは仲がよくありません。 こんなものでしょうか。

ランキング

レス

義母か義妹と特別仲が良い訳ではないならそんなものでは。

041
水玉
遊びに来て欲しいのですか? トピ主様にもお子さんがいて、義妹さんのお子さんと年が近いとかならば 連れてきたりもするでしょうが、それもなくて仲も良くないのなら わざわざ声をかけないのでは? トピ主様も迷惑と感じるかも、とか、 毎回声をかけるのがお決まりになると気軽に帰省しづらい、とかもあるかもしれませんね。

こんなもんでしょうよ

🐱
ニャンコママ
何か不満なの? 義妹だから義母の娘でしょ。主さんが同居で食事やら洗濯やらの世話をする訳でもないのにいちいち挨拶なんていらないでしょ。

そんなもんでしょう

🐱
お玉
義母さんと義妹さんは実の親子です。トピ主さんは姻戚関係、はっきり言って他人です。他人に何の遠慮が必要でしょうか。 しかも仲が悪いとご自分で仰っています。そんな貴女に声を掛けたら、迷惑がられるのではないかと思っているんじゃないですか。義妹さんのご主人がいらっしゃるときは、その方も姻戚関係です。同じ立場の貴女をのけ者にしてはいけないだろうと、配慮しているのです。 なぜ気にしますか。仲が悪いのに親しくしてほしいのですか。もしそうなら、普段も貴女から義母さんとまめに交流しなくてはね。そんな気もないくせに、文句言わないことです。

そんなものです

🙂
品子
それが何か? 貴方も、それの方がいいのではないですか?

仲が良くないなら声なんかかからないのが普通

041
あきこ
トピ主さんと義両親さんが同居してるところへお邪魔するのに、こんにちはもないのならどうかなとは おもいますが、目の前とはいえ別宅なのでしょ?当たり前じゃないですか??? 立場が反対だったらどう思うんですか? 自分の実家に帰るだけなのに、別の家に住んでいる夫の兄の家にまで立ち寄って挨拶しろって? いい大人が挨拶だけじゃ済まないでしょ(笑)? その度に上がってお茶と手土産持参になるじゃないですか・・・・。 そんなに気になりますか? おそらく自分が気に入られてないから、楽しく過ごしていることへのひがみもあるんだと思いますが。 気持ちはわかりますよ、私も気に入られていない長男の嫁なので(笑) まあでも、馬が合わない嫁と実の娘だったら、実の娘と水入らずの方がいいでしょ? 義妹さんのご主人が来た時は声がかかるなんて、まだ良心的だと思いますけどね。

何が不満なの?

😉
なおなお
長男の嫁に敬意を払って挨拶に来いって事ですか? ご主人と義妹さんの仲が良かったり、トピ主と義妹さんが良い関係を築いているのであれば顔出しもありでしょうが、そうでなければ、わざわざ母親と仲の悪い人のところに顔なんて出しませんよ、煩わしい。 トピ主、お子さんいらっしゃらないとか?子のない人のところに子を連れて行くのは遠慮する場合もあります。 義理の仲なんて、冠婚葬祭で顔を合わせた時に挨拶をするぐらいで十分。迷惑を掛けられる事がなければ、それで良しとしましょう。

気楽でいい

🙂
なべちゃん
私ならその状況大歓迎です。仲良くないのに無理して付き合うストレスがないのですよ。

仲良くないのに?

041
v-funf
義母さんと仲悪いんですよね? 義母さんは娘と親子水入らずしたいのであって、そこに仲の悪い他人(トピ主さん)は加えたくないでしょう…。 仲良くする気も歩み寄る気も毛頭ないけど、仲間外れはムカつくってことですか? だとしたらワガママにも程があります。

お呼ばれしてないのに行けるわけがないでしょ

🛳
yoko
あなたは義妹さんを自宅に呼んでないのよね? 呼ばれなかったら 行けないでしょうに。 義母も娘の夫が来た時には まともなお料理を作って出すわけです。 娘だけの時はたいしたもの出しませんよ・・。 だからじゃないですか?

疎遠でもいい・・

🙂
デモン
《我が家には全くよりません》 義妹(小姑)さんが、あなた方即ち兄夫婦の家に寄らないって、兄嫁のあなたが「家にも遊びに来てね」っと何度も言っているのに、全く寄らないっと言うことですか? それはそれで、中々礼儀正しい出来た小姑さんだと思いますが・・ 平気で無遠慮に毎度、毎度、兄夫婦の家に寄られたら、あなただって迷惑でしょうに。 疎遠になったっていいじゃありませんか。

レスします

🙂
おぼろ雲
 いい距離感だと思います。義母様とは仲が良くないのであれば尚更だと思いますが。  ぬし様が距離を縮めたいのであれば義妹さんがいらっしゃるとき義母様宅にお邪魔してみれば良いのではないですか。  

義妹さんと交流したいの?

041
義母さんと仲が良くないなら、今のままで十分。

うん・・

041
mina
そんなもんだよね。 ってか、自分がお誘いしたら? 誘われてもいないのに顔を出していいわけ? >私は義母とは仲がよくありません。 あとこれも大きいですよね。 義母さんとあなたが仲悪いのに・・3人で仲良く~なんて不可能じゃないですか。 だったら義母を取るのは普通では? あなたとは会わなくても、姑さんとは仲良くしておきたいですから。 どちらか一人となると義母を選ぶ。 そんなもんでしょ。 あなたが義母と仲良かったら、あなたも呼ばれるかもしれませんが・・

それぞれでしょうね

🙂
にゃろめ
とぴ家には、とぴさんの親、きょうだい 親戚が出入りすればいいのでは? うちは私の親戚が出入りします。夫一族は来ないです。姑が舅一族を嫌い自分の方ばかり来させます。私の実家も同じで、母方の親戚が来ます。 お互い様です。 それを姑は、嫁が呼んでくれない、と言います。もちろん相手にしません。 とぴ家に声がかかればご主人だけ行かせたら? とぴさんはとぴさんで好きにすればよろしいかと思います。

このままの方が気楽

041
義妹さんが来るたびに呼ばれる方が、憂鬱ではありませんか? 特に義母さんと仲が良くないのなら、今のままが楽ではありませんか? 義妹さんも会えばそのうち文句の一つも言ってきますよ。 今の関係が1番良いと思います。

人それぞれでは?

🙂
miyunyanko
>こんなものでしょうか それこそ、義親との仲や関係、義妹との仲や関係によって 人それぞれなのではないんでしょうか? 我が家は台所のみ別の同居で 1階は共通の玄関とお風呂意外を義親、 2階が私たちのスペースです 月1ぐらいで義姉が来ていますが (子供が小さい頃は2回はきてたかな) 娘達は小さい頃、普段から義親の所へ遊びに降りていたので たまにその時に顔を合わせたりするぐらいで 来たからわざわざどちらかが、挨拶に行き来することは無かったし お互いの子供が大きくなってからは、来ても顔も合わせないことがほとんどです お盆と正月ぐらいにご主人も一緒に来るので、その時は皆で食事はしますが 正直向こうの都合に振り回されるので疲れるだけですし 義姉とは趣味も話も合わないので別に何とも思いません 主さんは何か不満なのですかね? ちなみに私も義母との仲は悪いです

それはそれは

🐴
おっとどっこい
大変うらやましい限りです。

えー、、、?

🙂
ぷー
どうして欲しいの? 義母と仲良くないのに呼んでほしいの? 義妹に自分を訪ねて欲しいの?

あなたを呼んだら呼んだで文句言うくせに。

😑
ちゅら
あなたは義母のすることなすこと気に入らないのでしょ? 義母さんは立てずに済む波風を立てないようにしているだけです。 性格、悪すぎですあなた。

義妹のいいぶん

041
アルカディア
義妹の立場です。 兄の家が実家敷地内にあり、義姉が一人で住んでいます(兄と兄の子供は県外転勤先) 私の実父が要介護重度障害者なので、ほぼ毎日実家へは行きますが、兄の家には声はかけません。 専業主婦である義姉が、父の介護なり親の支援をしてくれているなら勿論実子としてお礼を言うところでしょうが、 義姉は「夫の親族は赤の他人だから関わりたくない」と入居当初から手紙で宣言していましたし、そこまで嫌いだと言うならいかに兄に養われている専業主婦であっても関わってくれと頼むわけにいきませんから、7年以上顔も合わせない会話もない(義姉は我々の姿を見ると走って逃げる)状態が続いています。 ちなみに兄の転勤先へは行きたくないそうです。兄と子供の衣食の世話がストレスになるからだそうです。 ご近所には「嫁いびりされている」と訴えているようで、時々事情に暗いお婆様等から「お嫁さんを大事にして」などお説教を頂きますが、 義姉からの例の宣言の手紙をお見せしてご納得頂いています。 人間関係は鏡です。我々を憎んでいる人を、我々も好きにはなれません。

何も考える必要がありませんよ。

🙂
ジネ
義妹は、あなたと義母が仲が悪いの知っていて、将来の義母へのお手伝いも見込めないとよんでいるのです。 いいじゃないですか、義母が亡くなったら実母宅が実家だと思われて入り浸れるよりは。 必要な時だけ、顔を合わせておけばよいのですよ。 主さんにとって今が良い時ではありませんか。

義姉風でも吹かしたいの?

🙂
どんちゃん
もしかして、兄嫁である自分に挨拶一つないなんて、とか思ってるの? この状況で訪問など関与を自ら望む方が不自然なので、トピ主さんの心情は、義姉なんだから敬えと言うことなのかなと想像。 それならば、トピ文にある要望も合点がいく。

どうして欲しいの?

041
餅寝
姑とは不仲と言いつつ、 義妹が顔を見せないのはおかしい!って事? 普通に仲が良ければ「帰ったよ」と声を掛けるでしょうね、 そうじゃないんだったら娘が母親の所に帰ってると思えば良いのでは。 トピ主だってたまに親の顔を見に帰ってるのに、 他人が邪魔してちゃゆっくり出来ないでしょ。 どう言う経緯で姑と不仲なの? それは一般的に見ても姑が100%悪いって事なら義妹も大人げないと思いますけどね。 でも夫婦で来たら夫婦としてトピ主を呼んでる訳ですからそれで充分では? 姑とは仲が悪いのに下の義妹が顔を出さないのは気に入らないって事ですか? トピ主の主張に一貫性がないので何をしたいのか良く分かりません、 母と娘なんですから良いじゃないですか?放って置けば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧