本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 韓国の仁川空港乗り換えで一泊(子連れ)のおすすめ教えて下さい

韓国の仁川空港乗り換えで一泊(子連れ)のおすすめ教えて下さい

レス15
(トピ主 3
🙂
焼き肉食べたい
話題
こんにちは。宜しくお願いします。 6月に、私(40代母親)が、小学生の子供を二人連れて飛行機乗り換えのために仁川に一泊することになりました。 現在海外に在住でして、夏休みに里帰りする際、韓国経由が一番便利だったためです。 ですが、私は仁川の地理や治安について全く知識がなく、韓国語もできません。 ソウルは25年前に何度か訪れていますが、あらゆるものが当時とは違うでしょうし、記憶もあやふやです。 朝9時台に到着し、翌日の朝10時に出発するのですが、おすすめのホテルや、おすすめのレストラン、簡単に行ける観光スポットや、韓国のことが子供にもわかる施設などがありましたら教えて下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ソウルへ

041
通りすがり
空港周辺は何にもないので、バスでソウルへ出ましょう。 お子さん二人なので、ミョンドンのホテルが便利です。 パシフィックホテルやプリンスホテルなら、空港行きバス停がホテルそば、ホテルのフロントは日本語が通じます。 買い物や食事もミョンドン一ヶ所で済むので、時間の節約にもなります。 韓国のことがわかり、お子さんも楽しめるとなると、景福宮・昌徳宮がいいでしょう。詳しくはネットで調べてみて下さい。 時間が合えば、景福宮で昔の兵隊の交代式が見られます。交代式終了後は出演者と写真が撮れるので、いい記念になると思います。 まだあるかはわかりませんが、景福宮内で無料で昔の王宮の衣装を着られるところがあります。 これもお子さんにはいいんじゃないでしょうか? 翌日は三時間前に仁川に着くようにして下さい。荷物預けやセキュリティに時間がかかるためです。お子さん連れなので、時間には余裕をもって下さい。 仁川の搭乗ゲート、確か15番だったかな?(確認して下さい)ロボットキンパという店があります。ここのキンパは美味しいですよ。

ソウルなら

🐤
入国後にソウル市内に向かい観光、夕食後に仁川のホテルに戻っておく、という解釈でよろしいでしょうか? それでしたら観光スポットとしては景福宮(キョンボックン)がおすすめです。 昔の宮殿ですが、博物館もあって韓国の歴史や雰囲気を感じられます。 よく現地の小学生が校外学習に来ているのも見かけますよ。 日本人には明洞が観光しやすいといわれますが、そこでなくても景福宮の隣に 光化門(クァンファムン)や鐘路(チョンノ)というエリアがあり十分楽しめます。 食事については辛い物が平気かどうかでも変わりますが・・・。 東京に比べると飲食店がとても多く、オープンな雰囲気で入りやすいです。 ファッションビルやデパート内にフードコートもあります。 屋台やジューススタンドなどなど、どこで食べようとガチガチに調べなくても 食べものはイヤというほど目に入ってくるという感じです。 デザートはパッピンスというかき氷やワッフルが人気です。 ボリュームもありますし、韓国では皆でシェアするのが当然という感覚なので、 デザートは3人でひとつのオーダーで全く問題ありません。

私のオススメ

🙂
みかん
お子さんもいらっしゃるなら、仁川空港からタクシーで市内まで往復するのはいかがでしょう。ホテルのオススメは、フレイザースイーツ仁寺洞(インサドン)です。いつもここに泊まっています。広くてキッチンや洗濯機もあり、周りに飲食店も多いです。仁寺洞は伝統工芸の店なども多いです。徒歩でキョンボックンまで行っても良いかと思います。

一つだけ

🙂
yy
韓国のどこに行っても(と思います)WiFi無料で繋がります。iPad持って行って便利でした。 ただ私がいった去年の11月ごろは円安だったので何もかも高く感じました。

既にチケットは購入されていますか?

041
50代の一男性
なぜわざわざ「必要もない一泊」をするのか、その意味が全くわかりません。 幾ら「安かった」からとはいえ、一泊のホテル代、交通費、消費金額などを考えたら結果的には遥かに割高になります。 しかも途中、全く見ず知らずのところに子連れで降りて右往左往する、万が一事故なり事件に子供が巻き込まれたらまさにそれこそ 安物買いの銭失い 後悔、先に立たず になりますが? 海外在住であれば日本での滞在がその1日の分、無駄に短くなりますよね? はっきり書きますが。「仕事などで途中、どうしてもソウルに滞在する必要・理由がある」のであれば止めませんが「安かったから」でチケットを購入されるのは愚の骨頂です。上記のように無駄な費用が発生し、無駄な事故・盗難・などのリスクもありますのに、しかも子連れでって、呆れた。

ありがとうございます

🙂
焼き肉食べたい トピ主
レスをくれた方々、ありがとうございました。 yy様まで読ませていただきました。仁川からソウルに出て、ミョンドンと景福宮に挑戦しようと思います。 私は辛い物は好きではありませんので、辛くない物を探してソウルのソウルフード(おやじギャグ?)を楽しんできます。 Wi-Fiはどこでも繋がるのですね。海外で契約しているiPhoneが便利に使えそうです。 一泊だけですが、楽しみになってきました。 引き続き情報ありましたら宜しくお願いします。

FREEのWi-Fiについて

🙂
通りすがり
空港は問題なく繋がります。 空港からソウルまでバスの場合、Wi-Fiは繋がりません。 バスの車内にolleh Wi-Fiのルーターがある場合は、繋がります。 空港のコンビニで、olleh wifi 1dayというプリペイドカードを買って、登録するといいです。登録してから24時間使えます。 カードが見当たらなかったら、レジで「オレッ ワイファイ イッソヨ?」と聞くと、出して貰えます。 空港鉄道や地下鉄内はolleh Wi-Fiが繋がります。 ミョンドンの街中なら、ほぼ繋がります。 その他の地域はミョンドン程ではないですが、繋がります。 レストランやカフェ内では繋がりにくくなります。 レストランやカフェによっては、フリーWi-Fiがあります。それに繋ぎ直すと、店内で調べものもしやすいです。テーブル周辺や伝票を挟んでくる板に、Wi-Fiのパスが書かれています。 お薦めはスターバックスです。スターバックスはソウルの至るところにあるため、歩いているとスターバックスのフリーWi-Fiに繋がってくれます。 ホテルもWi-Fiが繋がります。

辛くない食事

041
通りすがり
お子さんも食べやすいとなると、ソルロンタン、キンパ、水冷麺、お粥、ビビンバ、焼き肉ですかね。 ミョンドンのロッテデパートの地下がフードコートになっているので、そこで食べるもよし、持ち帰ってホテルで食べてもいいと思います。 韓国の食事が嫌なら、アウトバックステーキやマクドナルド、バーガーキングといった外資系ファストフードもあります。 ソウルは屋台がずらりと並んでいますが、衛生上お薦めはしません。 景福宮周辺にも色々と飲食店があります。私が行った時は、確か景福宮正面入り口の左側エリアあたりに多くの店がありました。 お子さんが疲れていなかったらインサドンまで行って、買い物も楽しいと思います。 韓国らしいものが買えますよ。 私はここで、名前をハングルにしたはんこを作ってもらいました。 韓国伝統茶のカフェや焼肉屋などもあります。 ここにピジュンという、韓国のお餅が売っているお店があります。ここのお餅は美味しいです。仁川空港にもあります。 因みにスターバックスもあるんですが、世界で唯一、その国の言語で書かれた看板の店です。 韓国限定マグやタンブラーなどのお土産も買えます。

電車が便利で楽しい

だいだい
私も海外在住です。3年前の一時帰国で、仁川空港に夕刻に到着し、翌日午後の金浦空港発羽田行きを使いたかったので、1泊しました。 仁川からは空港鉄道A'REXでソウルに出て、地下鉄でミョンドンに。ソウル駅は便利で分かりやすく、駅インフォメーションには日本語が出来るスタッフがいます。お子さんが未就学児なら駅の移動は大変かもしれませんが、小学生なら全く問題ないでしょう。むしろ電車に乗るというのも楽しみの一つだと思います。 ただし、ミョンドン駅でエスカレーターが見当たらず、地上に出るのにバゲージを持って階段を上がるのだけが大変でした。 宿泊はミョンドン駅を降りてすぐのパシフィックホテルを事前にネット予約しました。日本人御用達なのか日本語が通じるし、ホテルは清潔でコンビニなども近くにあるので便利でした。チェックアウト後のバゲージ預かりをしてくれたので、チェックイン時間前に到着しても預かってくれると思います。

ありがとうございます

🙂
焼き肉食べたい トピ主
引き続きレスをいただきましてありがとうございます。 通りすがりさん、プレペイドカードやワンポイント韓国語ありがとうございます。是非参考にさせていただきます。 通りすがりさん、お食事情報やお買い物情報ありがとうございます。屋台はやめときます。ありがとうございます。はんこのお土産も楽しそうですね。 だいだいさん、アドバイスのあった鉄道でソウルに出ようと思います。ミョンドンについてもちょっと調べてみました。楽しそうですね。ありがとうございます。 最後に、50代の一男性さん、面白いコメントありがとうございます。 確かに、最近韓国と日本の関係が一時期よりも悪くなっていますし、そこが一番迷ったんですよね。日本人が行って嫌な思いをしないかなあって。でも、他のコメントをくれた方はそういうことについて言及していないので大丈夫かな?いざとなったら、親子で英語で会話してアメリカ人のフリします(笑)。

観光地なら大丈夫

041
通りすがり
私の経験上ですが、観光地なら大丈夫です。若い方なら英語も通じやすいので、心配なら英語で会話してもいいと思います。 韓国人店員さんもご多分に漏れず、無愛想です(笑)メニューをなかなか決めないと催促してくるアジュンマ(おばちゃん)もいますので、「アジッ」(まだ)と言って下さい。 焼肉屋さんはたいてい肉を炭で焼きます。食べ終わると炭をさっさと下げてしまうので、追加するなら食べ終わる前にするといいです。炭を下げられてから肉を追加すると、嫌な顔をされます。 気を付けて欲しいのが、タクシーです。夜に乗ることはないと思いますが、万が一乗る場合は黒い車体のタクシーに乗って下さい。模範タクシーと呼ばれるもので、韓国語・英語もしくは日本語、その両方が出来る運転手さんです。オレンジ色の車体のタクシーより安全です。オレンジ色のタクシーは、昼間だけ利用して下さい。無論、昼間でも模範タクシーならより安全です。 乗り降りの際は、すり抜けのバイクにくれぐれも気を付けて下さい。韓国は歩行者優先ではありません。轢かれるほうが悪いという考えです。

荷物は空港に預けて

🐴
candy
子供と、大荷物を持ってソウルの公共交通に乗るのは大変なので 1泊分の荷物だけ持って街中のホテルに泊まるのをおすすめします。 ソウルだと観光地ならどこだって日本語通じるので 韓国語知らなくても問題ないですよ。 反日感情など全く感じません。その点は安心していいと思います。 楽しいトランジット旅になりますように。 ただ、最近の仁川空港は混んでるとききます。 時間に余裕を持って行動なさってください。

電車よりもバス

ちゃんぷるー
先週末、ソウルに行っていました。 明洞や東大門、北村のような観光地にしか行っていませんが、日本人だからと 邪険にされることはありませんでした。 1泊だとディープなところには行かれないでしょうから、さほど神経質に ならないで大丈夫かと思います。日本語も英語も通じました。 wi-fiは空港で1日4000~5000Wで借りられます。 (コネストをご参照ください) 荷物はどのくらいありますか? A'REXでソウル駅までは簡単ですが、荷物が多いとソウル駅で4号線への乗り換えが大変です。 「ソウル駅 乗換え」で検索してみてください。 明洞までリムジンバスを使うか、もしくはA'REXの麻浦駅直結ホテルを選ばれた方が 楽だと思います。 韓国らしいといえば、ドラム缶焼肉! 10年前の初韓国で普通の焼肉に幻滅し(おいしいところは日本並みに高かった) 敬遠してたのですが、今回行ってみたらテンションがあがっておいしくいただけました。 お子さんは日本でお城やお寺に興味を示しますか? お好きでしたら景福宮等お勧めですが、そうでないなら王宮守門将交代儀式や 巡察パレードを軽く見るのはいかがでしょうか。

追記します

ちゃんぷるー
たびたびすみません。 よくよく読んだら夜便利用なんですね。 普段から夜便の後そのまま移動や観光をされていますか? 慣れてらしたら大丈夫ですが、初めてだと結構きついですよ…。 9時台に到着して入国審査を受けて移動すると、お昼前に明洞のホテルに 着く感じになります。 近場でさっぱりと冷麺でも召し上がってホテルで一度休んで、夕方に 明洞をぶらぶらするぐらいでもOKと割り切られた方がいいかもですね。 もし元気がおありなら、景福宮や徳寿宮に行ってみてください。 景福宮は広くてメインどころは木陰も少ないので、緑の多い昌徳宮の方が 個人的には過ごしやすいです。 (ソウルの古宮で唯一、世界遺産に登録されています) ちなみに徳寿宮は夜もやっているので(景福宮は期間限定)、お昼寝をして 元気になってからでも見に行けます。 6月だと梅雨入りしているかどうか微妙ですね。 もし梅雨前だと相当暑い日もあるので、体調を崩されぬよう疲れ具合とお天気を見つつ 臨機応変にお過ごしくださいね。 (日本に帰ってからが本番でしょうから)

皆様、ありがとうございます!

🙂
焼き肉食べたい トピ主
通りすがりさん、ワンポイント韓国語やタクシー情報ありがとうございます。焼き肉、おいしそうですね~。私が行ったときにはまだタクシーの乗り合いというのが一般的でしたが、今では状況が違うのでしょうね。 candyさん、ありがとうございます。大丈夫なんですね。楽しみになってきました。仁川空港が混雑ですか。。。日本の空港も負けないで競争力を高めて欲しいです(笑)。 ちゃんぷるーさん、市内までのアクセス情報ありがとうございます。そしてドラム缶焼き肉。。。??ドラム缶で焼くんでしょうか?楽しそうですね。調べてみます。子供たちは今までヨーロッパのお城や宮殿を見る機会が多かったので、韓国の王宮やお城は興味深いと思います。 ちゃんぷるーさん、すみません、こちらの書き方が曖昧で失礼しました。朝に仁川空港到着で、翌日の朝仁川空港出発なので、まるまる一日韓国です。 あ~!!皆さん、本当にいろいろ教えて下さってありがとうございます。 本当に楽しみになってきました。先日は、日本で歴史的な日がありましたね。日本人として、礼儀正しく韓国を訪問したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧