本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレのつまり。。。作業料金について教えてください。

トイレのつまり。。。作業料金について教えてください。

レス16
(トピ主 1
😑
薫子
話題
先日トイレがつまり、ラバーカップで長時間カパカパしたり、その他、素人ができることをしても解消せず。。。
しょうがなく、業者にお願いしました。
主人が「有名なところより、地元にある業者が良いらしいよ」というネットの書き込みから、聞いたことのないところへ依頼。

結局、業者用の大きなラバーカップ?みたいなものでもつまりは解消せず、便器を取りはずす事に。で、取り外しだけで32000円かかりますと。
「マジですか?高い!。。。」と思ったのですが、このままでも基本料金の8000円はいただくと。(今から他の業者に頼んでも、また基本料金からかかるもんな。。)とそのままお願いしました。
結局 基本料金も含めて43200円でした。

原因は子どもが使ったと思われる、大量のトイレットペーパーによる詰まりでした。

経験者の方に質問です。この金額は妥当ですか?
もちろん、素人では出来ない作業ですし、本当に大変な仕事だと思います。
ただ、ラバーカップみたいのでカパカパやるときも、気のない様子で(私がかわりたい!)と思うような態度だったり、43200円払うと決めたら急にキッチンの水の出が悪いからと(途中、手を洗ったりでお貸ししました)なおしてくれたり。ん?高いから悪いと思ったのかなあ。。と、あとからつい思ってしまうような事がありました。(その時は感謝しました)

私たちも救急だったのでしっかり調べなかったのも悪いのですが、後から調べると便器取り外しても20000円くらいでやってくれる業者さんがあったので、益々「やっぱり高かったのでは?」と、もやもやしています。主人は「まあ、原因は分かったし、もし高かったとしても勉強代だと思えば」なんて言ってますが、自動車税やら車検やら諸々かかる時期に痛い出費だったのは確かです。

今後のために教えて下さい。この金額は妥当ですか?住まいは横浜です。

ランキング

レス

くよくよ考えない。

041
ゆきうさぎ
痛い出費なのはわかりますが。 安い業者は、すぐにこなかったりとかどっちにしろ 「安くて満足」は得られなかったんじゃないかと。 後から調べた業者は、 メモしておいて次回に活かせばいいのでは。 (次回はないといいですが) 妥当じゃないといわれて、 納得できるのですか? 料金取り返すつもり? 承諾したのだから無理だと思いますよ。 地元業者推薦した夫から、 「カンパお願いします~」って 助けてもらうとか?? 地味にモヤシ料理増やして12000円 取り返すとか? 元気出して~。

技術料だからね

🙂
みな
技術料だから、各業者まちまですよ。 有名な業者は、フランチャイズ契約してるから料金は一定ですが、地元の業者は依頼があった分が自分達の生活費しからね。 地元の業者から妥当では? 次回からは今回調べた安い業者にお願いしたらいいですよ。 元を正せば、お子さんが悪いんだし子供にきちんと話しておかないと繰り返しますよ。

電話して

🐤
ICHICO
直ぐに来てくれたのであれば「有り」な料金です。 我が家のトイレも一度排水が止まらなくなり、CMが流れている業者さんに電話しましたところ「いま動ける作業員が(修理依頼が多くて)いない。」「伺えるのは明日の午後○時です」ということでしたので、借り予約だけさせてもらって別の業者何箇所かに連絡しました。 結果「今から伺います」と直ぐに対応してくれたところでお願いしましたが、やはり他と比べると高かった。 でも「即対応」料金だと思って気持ちよく払いました。 もう何年も前のことなので料金は覚えていませんが、お安い料金でやってくれるところは、当然の事ながら大人気(笑 トイレの詰まりは放置も出来ませんしねぇ。 「伺えるのは明日以降になります」といわれても待てませんよね。 ということで、お子さんにも「またトレが詰まったらたいへんだから、トイレットペーパーとは言えども大量にながしちゃだめよ!」と言い聞かせましょうね。

たぶん適正

🙂
Mr.ますりん
ラバーカップで8000円ということから推測して、適正な価格だろうと思います。便器を外すのは、かなりの作業量となります。修理後、今のところ不具合がなさそうですし、今後は使い方に注意すれば、今回のようなことにならないと思われます。

安い!とは言い難いが、許容範囲ではある

😝
便 利 屋
>結局、業者用の大きなラバーカップ?みたいなものでもつまりは解消せず、便器を取りはずす事に。で、取り外しだけで32000円かかりますと。 >「マジですか?高い!。。。」と思ったのですが、このままでも基本料金の8000円はいただくと。(今から他の業者に頼んでも、また基本料金からかかるもんな。。)とそのままお願いしました。 >結局 基本料金も含めて43200円でした。 水道の工事と「汚物が詰まっているであろう便器」の工事を同じに考えちゃぁいけません。時給で2倍は貰わないとね。開けてみれば「汚物がたっぷり溢れ出てくる」ということになりかねない。安請け合いすることはできないのです。 結果として詰まっていたのが「紙」だったから、そういう文句を言うけども、大○がとぐろを巻いて出てきて汚水が周囲に溢れたら、文句は付けられないと思いませんか? ちなみに、私は自分で便器を外して詰りを掃除したことがあります。原因は「黄色が混じったバリウム」です。 もし私が、他人に頼まれてやるなら2万円じゃダメ、4万円は欲しいです。 >このままでも基本料金の8000円はいただくと。 出張料です。

同じく横浜在住です

🐷
ギョーザ
2013年の真夏にうちも同じ事態になりました。 最初は「24時間対応します」的な業者を呼びました。 便器外しだけで3万、でも外してもきちんと直るか不明と言われ、夫が断りました。 その夜、横浜市のホームページの「暮らし情報」あたりの電話番号を見つけ、翌日電話しました。 その電話先で紹介された業者にダメ元でかけてみました。 ○○設備さんで、事情を話しすぐに来てくれることになりました。 その日は8/13の平日。 私は勤務先を早退し駆けつけ、すぐに先方も着きました。 二人で作業してくれて、最終的に料金は13000くらいでした。(便器外し有) その際、うちの排水の状態は少し特殊なルートなので気を付けたほうがいいとのアドバイスも有難かったです。 (一軒分の土地に二軒建てた建売です) お父様と息子さんの業者さんで、猛暑のお盆の救世主でした。 念のため領収書も保管しており、有事の際?にはまた依頼しようと思ってます。 なので、トピ主さんの場合は「めっちゃ高い。足元見られた」な感じです。

やられちゃったね…

🙂
どんちゃん
うちも未遂があるんですが、やはり3~4万円請求されかかりました。 手法も同じ、便器を外して~ってやつです。 夫が作業前に「高すぎる!」と激怒、別のTVCM流している大手の会社に連絡。 今日は混んでいるので半日お待ちください、といわれて、夜に作業の方が来てくれました。症状を話して、現場を見て専用の機械を入れてじゃっ!と詰まりを流す。 時間にして2分。 「はい、これでいいです。原因は~(具体的な注意をいただいた)ですので、以後気を付けてくださいね。では…」 税込み5250円でした(消費税5%当時)。 ごせんにひゃくごじゅうえんです。5と2と5と0。 聞いてみたら、「最近前述のような(大手さんからいうと)悪徳企業が増えているんで注意してくださいね。いつでも困ったときには呼んでください、でも困らないのが一番ですねははは」 と、颯爽と、さわやかに帰って行きました。ありがとうありがとう暮らし安心! というわけで、 次回は注意してくださいね、ほんとに。

う~ん

041
黒旋風
妥当かどうか?は分りませんが まぁ、範囲内なんじゃないですか?その金額なら。 何も言わずに取り外して「はい、43200円です」ならちょっと嫌ですが ちゃんと料金を聞いての判断ですもんね。 基本料金の8000円は当たり前ですし。 ネットで調べればもっと安くやってくれる…と謳っている業者もあるでしょうが いざ呼んでみたら何だかんだで料金が嵩んだってのも良く聞く話です。 日頃からある程度調査をしておくか、ご近所さんで評判を聞いておくべきだと 思いますよ。 今回は良い勉強と思って、お子さんにもペーパーの使い方を 教えてあげると良いと思います。

レスします。

😑
なんだかなぁ
払った後で「このお金は高かったのではないか」というのは、品がないと感じます。 言ってはいけないとは思いませんが、パソコンでもスマホでも目の前に手段はあるのですから、たとえ2万円のサイトがあったとしても、逆に4万円のサイトがあるかもしれないのですから、もう少し事後の研究をなさった上でトピを立ててもヨカッタのではないか、と私は思います。 ご主人さんが仰るとおり「緊急時の“時間”をお金に換えた」と思うしか、ないのではないでしょうか。 サービスを受けておいて、後から云々というのは、元より情報不足が招いた失敗なのに、あたかも業者がぼったくったかのような印象を与え、私は文章をあまり快くは読めませんでした。

同じ

041
さな
高いから2日私がスポスポしましたがだめ 4日で流れましたよ自然に

簡単に出来るのに…

🙂
フランチェスコ
トイレが詰まった場合は、まず1時間ぐらい放置が鉄則です。 これで紙などがふやけるので、普通に流れる場合が多いです。 水を流す時、溢れるんじゃないか…? と不安な場合は、タンクのフタを開けて水を少し減らして下さい。 それでも改善されなければ、椅子に昇ってバケツの水を胸の高さから落下させて下さい。 この圧力はラバーカップの数倍以上の効果が有ります。 流し始めは少しずつ…的を定めながら、徐々に勢いよく流すのがコツです。 多少、水ははねますが、掃除で済みます。 業者に依頼にするのは最終手段です。 今回はちょっと高い出費でしたが、次回はバケツを試して下さい。

意味無い。

💄
あんころ
金額の多寡にこだわっているようですが、 他社との比較を怠った自分を責めるのですね。 私だったら、他人の家の汚物のある箇所のメンテなんて、 いくらお金積まれてもしません。 だから4万だろうと5万だろうと気持ちよく払います。 見積もり2万の業者だって、実際支払う段には加算されているでしょうし。 それなりの作業を頼むということをよくお考え下さい。

金額は妥当です

🙂
外国人夫?
金額は妥当です。 それよりも便器を取り外して工事した手をキッチンで洗わせた事にビックリです。

海外ですが

🙂
業者の妻
業者の妻です。 以前、我が家で息子が特大ブツ+トイレットペーパーでトイレを詰まらせました。 仕方なく夫が作業しましたが、「最低でも220-230ユーロの作業を、ただ働き~」とボヤいていましたので、円換算すると同じくらいですよね。 以下、今後のアドバイスです。 詰まった時の一番簡単な対処方法はまず、お湯を流すこと。温度は熱めのお風呂くらい。あまり熱いと陶器にひびが入ることがありますからご用心。特に冬場は陶器も冷えていますから、少しずつ温度を上げていく方が安全です。お湯を流して、ほんの僅かずつでも溜まった水量が減っていくようならば望みありです。気長に水量が減ったら流す、を繰り返します。 いきなりラバーを使うと余計に詰めてしまうことにもなりかねないので、まずはお湯を試す方が得策です。ラバーが有効なのは、「水通りが悪い」程度の状態になったときです。 排水管にはにおいの逆流を防ぐためにサイフォンがありますが、便器の場合は水がたまる部分。水を溜めるためにカーブしていますが、石灰がこびりついていくと道が狭まります。 これを溶かすために希塩酸、クエン酸などの酸を時々使ってください。

つまりの原因が、分かれば・・・

💍
ピンク・サファイア
我が家でも、昔、こうした事がありました。 業者に来てもらい、詰まりの原因を調べてもらったら、芳香剤の蓋が・・・ 親類が来た時に、子供が落としたようです。 あなたの家の場合は、原因が紙だったので何となく損をした気がするのでしょう。 きっとその業者も気の毒に思って、サービスで水道も直してくれた? すぐに来てくれて、便器を外して下水管の中までやってもらえば、そのぐらいは掛かると思います。 これが嫌ならば、1~2日待ち、安い業者を探せばいいのです。

ありがとうございます。トピ主です。

😀
薫子 トピ主
皆さん、様々なご意見、経験談をお話しくださりありがとうございました。 子供にはもちろん、今後 紙の使い過ぎに注意するよう、しっかりと話しました。 なんだかなぁさんのように、気を悪くされた方ごめんなさい! そうですよね、品がなかったと気づかされました。ありがとうございました。 これで〆させて頂きます。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧