本文へ

2度の流産後、次回の妊娠までにできる事

レス7
(トピ主 1
😢
かい
子供
はじめまして。35歳、去年、今年と2度連続して流産してしまいました。 一度目の後にいろいろ自分なりに勉強し、サプリメントや運動、冷やさないようにいろいろ工夫していたつもりでしたが 二回目も8週目で成長がとまり、手術となってしまいました。 二回目は自分でやるだけやっただけに、今後何をしていいか、わかりません。 まさか自分が、2度も?!と信じられない気持ちもつよく、途方にくれています。 医療的なことはお医者さんとお話ししているのですが、それ以外で、流産後どこへお参りしたら次の妊娠は大丈夫だったとか、おまじないとか、何を食べた、占い見てもらったとか、どこへ行ったなど、なんでも良いので、皆様が知っていること、経験など教えていただけますか? よろしくお願い致します!

ランキング

レス

今のまま。

🙂
あか
大変な思いまでして、無理して子ども作らなくても良いのでは? 授かり物って言いますし。 夫婦二人の生活では、不満なのですか?

不育症

🙂
なな
まずはお体を休めてください。 心身ともに、かなりの疲労がたまっていると思います。 二回流産となると、一番には不育症を疑いますね。 そもそも受精卵の質の問題というのも大きいと思いますが、他の要因もできるだけ潰しておきたいので、お医者様に相談して、原因についていろいろ想定し、対応策を考えます。 あとは受精卵の質を上げるべく、今までやっていたとおり、運動やサプリ、冷え性の改善などになるでしょうか・・・。 私はまだ移植までいってないので、流産の経験もないのですが、今までのサプリで一番効果が現れたのは漢方の「婦宝当帰膠」ですね。基礎体温が0.3~5度くらい上がりました。 (それでも人並みより少し低いですが) 漢方は合う合わないがあるので、まず一ヶ月くらい試してみると良いと思います。残念ながら病院処方がないそうです。 他にはマカや葉酸、コエンザイム、カルニチン飲んでますが、こちらは数値で効き目がわからないので、効いているのかはちょっと不明です。 あれこれ飲むなら、プレグナとかに集約したほうがいいかなあ?など考え中です。

自分が前向きになれる方向に頑張ってください

こもも
 2度の流産、お辛いですね。私も化学3回、繋留3回、合わせて6回流産しました。 私の2年半の不妊治療では、葉酸、アスタリール、ビタミンE、C、ミネラル、桂枝茯苓丸、 アーモンド、ザクロジュースなど取っていました。胚の移植当日と次の日には、 パイナップルの果実か生ジュースを取るようにしていました。  ラスト3カ月で行ったことは、毎日10kmのウォーキング、毎晩入浴、バランスよい食事、 腹巻や股引、鍼灸院、神社で狛犬の赤ちゃんを撫でる、木村さんの待受、赤ちゃんの靴を 玄関に置く、将来来てくれる赤ちゃんをイメージし、名前をつけ、毎日話しかけるなどです。 一番悩んだのは仕事を辞めたこと、仕事原因の流産が多かったので。 一番私に影響したのが、その時の私の状況を受け入れ、全てに毎日感謝したこと、そして 子どもが持てない人生でも夫と幸せに生きていけることを確認したことです。 いろいろやるだけやって安心し、前を向いて頑張れました。今は42歳で2カ月の女の子のママです。 主さんにも元気な赤ちゃんが来てくれるようお祈りしています。

好きなことをする

🙂
授かりもの
同じような経験があるので出てきました。30代後半に2度の初期流産をしました。8週目くらいまでのことでした。 その後、妊活というのはやめて自分の楽しいことを思い切りして、おしゃれも楽しんでいました。人生でも一番充実してるんじゃないかと思った時、また妊娠しました。40もとうに過ぎ、夫も出張続きでほとんど妊娠とかありえない状況でしたが順調で、もう出産間近です。 あまり考えている時はダメで、とにかく体を動かして人生を楽しむ、女子力を上げる?!なんてことをしてたらパッとできた感じでした。以前の2度に比べて、妊娠判明の瞬間からお医者さんも安心そうで、育つ子はなんか違う感じでした。ある程度原因を調べて何もないなら、深く考えないことがいいのかもしれません。

私も2度以上の流産経験者です

🙂
ぺち
2度流産されたなら、不育症の検査をしてみてはいかがでしょうか。 夫婦の染色体検査も含めて。8wなら心拍確認後でしょうから、念のためやっておいた方が(何もなければ)次の妊娠時に気持ちが楽だと思います。 余談ですが、私は原因となる染色体異常がありました。 現在着床前診断挑戦中です。めっちゃお金かかります。 なのでできることはと言えば、頑張ってお金を稼ぐことですね。不育症の検査も保険がきかないので全部で10万近くしますので。

ぼちぼちです

🐤
たいこ
私の旦那(バツイチ)は精子の運動率・数が少なく普通では妊娠が難しいと前の結婚の時に言われたそうです。それを分かってて私も結婚しました。付き合ってる時から聞いてましたから私は付き合ってる時から旦那をマッサージする時にツボを押しながらマッサージをしていました。『生欲が強くなる・精子が元気になる』週2回を2年間(毎回ではないですけどね)ほどしてました。今考えると結構すごい…でもそんなツボを押してたなんて旦那さんは知らないです。笑 相性や精神的なものタイミングなどもあると思いますが旦那さんのマッサージをしてみてはどうでしょ?旦那さん自身がツボを押してもいいのです。 私の方は葉酸のサプリを飲んでいました。あと子宝関係なくお参りする所では「将来彼との間に赤ちゃんが出来ますように」と勝手にお参りしてました。旦那さんは私がそんなことお願いしてたなんて今も知りません。笑 そして付き合って2年で結婚。1ヶ月後に授かりました。上記の事が良かったのかは分かりませんが私は良かったのだと思っています。 トピ主さんご夫婦にもかわいい赤ちゃんが来てくれますように。

ありがとうございます。

😨
かい トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます! 海外在住なもので日本でいいと言われているものが手に入らない事も多く途方に暮れていました。。。 ななさん!漢方等いいですね。今度帰国の際等にまとめ買いしたいと思います! こももさん、さずかりものさん、のアドバイス是非頑張ります。もうママなんですものね!流産繰り返してもママになてらっしゃって。。とても励みになりました。ありがとうございます!たいこさんのつぼも是非調べてみたいと思います! 皆さんありがとうございます。 ひき続きまたなにかありましたらおおしえください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧