本文へ

褌は正装ですか?

レス49
(トピ主 1
🐧
マラソン帰り
話題
マラソン大会に参加後のことです。大宮から下り新幹線に乗りました。GW最終日のせいか自由席はほぼ満席。 と、なぜかぽっかり人が疎らな空間があり、走り疲れて身も心もぐったりしていた私は何も考えずその空間に入り込んでしまいました。そこには、祭り帰りと思われるおじさんグループが。 全員白の鯉口シャツに白腹巻、素足に地下足袋。そこまではいい、問題は下半身。 六尺褌の締め込みスタイルで生尻のまま、新幹線の座席に堂々と座っておられる。 大変気まずかったのですが、今更引き返すわけにもいかず、疲れていたので軽く会釈をしてそのまま隣に座らせてもらいました。お祭りおじさん達は、やや顔は赤いものの、酒臭くもなく静かに談笑していて、マナーにはまったく問題はありません。 なぜ褌姿か?平成の世でもその姿で祭り参加許されるのか?いやいや祭り参加でなく最近おじさんの間で流行っているコスプレか?褌姿で駅の構内や改札を通り誰にも誰何されなかったのか? 様々な疑問が頭の中をグルグルめぐるも、話しかける勇気もなく寝たふりをしながらやり過ごしました。 マラソン大会参加後に、塩を吹いたTシャツとゼッケンのまま新幹線に乗り込むおじさんを目撃してきたので、祭り帰りにそのコスチュームのまま新幹線に乗るのもありのような気もします。 おじさんたちは、私と同じ駅で下車すると風のようにいなくなりました。 褌姿で新幹線に乗るの、ありですか? *ちなみに褌の色は、赤、です。

ランキング

レス

あはは

🐱
蝙蝠印
新幹線に乗るときは、生尻はご遠慮いただきたい気が致しますね(笑)。 褌は正装なのか?ですが、私の実家のある某都市には、有名な夏祭りがありまして、その期間中は褌プラス法被、足元は地下足袋が正装と看做されます。 勿論祭り参加者のみですが、高級ホテルのロビーも結婚式出席もその姿でOKでございまして、ほぼタキシード扱い(笑)です。

私の中では、

041
白熊
越中はNG、六尺はOKです。おじさん達は六尺だったようなので問題無いかと思います。余談ですが、あるパーティーで、衣服2点着用、ただし女性は帽子を、男性はネクタイを必ず着けるというのがありました。私は六尺とネクタイで参加して、大好評でした。

博多の祇園山笠

🙂
祭り
博多の祇園山笠の褌、半被姿は盛装です。6月1日から1月半は。。。 結婚式でもOKです。 長法被は当番法被とも言われ、山笠期間中の正装です。 長めの法被にステテコと雪駄(または下駄)ですが冠婚葬祭をはじめ知事室や市長室などの公的な場所、シティホテルなどでも長法被姿です。 所変われば。。。。。。。

平成の世だって…

🙂
いっち
日本の三大祭りの神田祭で神輿を担いでいますが(当方女性です) 男性の半数近くが褌姿ですよ。 神輿を担ぐ方は遠方からでも自腹で参加されますので、 神田祭当日の早朝は、秋葉原の駅のロッカー前で 祭の衣装の上に着た服を脱いでいらっしゃる光景が見られます。 さすがに褌姿で電車に乗っていらっしゃる方に遭遇した事はないですが、 褌以外の祭の衣装で移動されている方はたくさんいらっしゃるようですね。 私も祭では見慣れた光景ですが、 電車で褌姿は目のやり場に困ると思います。

んなワケあるかぃ!!

🙂
kuma
褌が「正装」なワケないですよね。 トピ主さんも、それくらいは分かってるということで話をすすめます。 褌は下着なので、普通に考えればアウトな気もしますが、 そもそも、日本では褌姿でお神輿かついだりして町中を練り歩いたりと 公衆の面前に出ることに抵抗は少ないですね。 トピ主さんは褌姿での祭り参加に疑問を抱いているようですが そんなお祭り、アホみたいに数ありますよ。 女性がリオのカーニバルのようなきわどい衣装で新幹線に乗ってるのと 同じようなかんじでしょうか。 女性の綺麗なお尻ならよくて、男性の小汚いお尻はダメというのは 通らないでしょうし。 周囲はビックリしますが、本人が問題なくて 改札でも駅員さんに止められることがなかったのであれば 問題ないのでしょう。

うわー

041
とく
生尻~ うわ~ 不快。 でも・・「日本古来の風習」と言えば何でも許される世の中になりそうですよ。この先。覚悟しておかなくては・・

ほとんどの場合、正装ではありません

🙂
るるる
お祭りにもよるのでしょうが、上が祭り袢纏なら下は股引をはきます。 今も例外的にOKなだけだと思います。 ふんどしは下着です。だからふんどしの上に股引をはきます。そもそも、まだふんどしが日常の下着だった頃の人たちにとっては、「ふんどし」という言葉じたい、あからさますぎて下品な語感の言葉だったようで、「下帯」と言っていました(19世紀生まれの私の祖父です)。 ふんどしで新幹線というのは、男性がトランクスやボクサー丸出しで新幹線に乗るのと同じです。

見たいものではないけれど

🙂
通りすがり
正装とはいえないでしょうが、性器さえきちんと隠れていれば、規則の上では見た目的には問題ないでしょう。露出したおじさんの尻が触れた座席には心情的にはあまり座りたくないですが、女性のホットパンツなど下半身の地肌が直に座席に触れる服装は他にもありますし、客観的に褌がダメな理由はないと思います。

改札で誰何

😀
おやじギャグ好き
思いがけず笑ってしまいました。

オジサンに聞いてみないと

🙂
うーこ
私は女なのでナシですが、おじさんならあるかもね。 クラブ帰りにジャージで電車にのる学生と同じ気持ちなのかも。 ただ、個人的にはマラソン帰りでも祭り帰りでも 汗をかいた服そのままで布の座席に座るのはやめてほしいなぁって思います。 せめて上に一枚羽織ってほしいです。 その褌のお尻。なにも汚れはついてなかったでしょうね?って思う。 上からジャージ一枚位履くか、タオルでも敷くのが共用椅子に座るマナーじゃないかな。

褌は正装ではありませんがしかし

🙂
たま
私も正装では新幹線には乗りません。 正装で新幹線にに乗る人もそう多くはいないと思います。 正装とは朝~昼なら男性は洋装ならモーニングスーツ、夜はタキシードです。 新幹線に乗るのにタキシード姿の人をトピ主さんはそんなに良く見かけるのでしょうか? トピ主さんは女性ですか?女性の正装はアフタヌーンドレスやイブニングドレス、和服なら紋の入った留袖や訪問着ですが、 トピ主さんはどのような服装で新幹線に? 褌は正装ではありませんよ。 和服の男性の正装は紋付袴ですから。 まあ、それは置いておいて、 褌が新幹線に乗るのに相応しい服装かどうかという点においては、確かに疑問ですよね。 お尻が座席に着くのは不衛生ですし。 ただ、下が褌一枚の姿を取り締まる法律もありません。 取り締まってはお祭りが成立しませんし。 上も脱いでいたならまだ注意もできるでしょうが。 これはもう各自の気遣いと配慮次第です。 褌姿の人をが自分自身で恥ずかしい、これは不衛生だと思い付いてくれるしかありません。

TPOでしょうか

🐱
黒猫
ある服装があるオケージョンにおいては「正装」であっても、他に移ればそうでないことは往々にしてあるかと思います。 例えば、「競泳用水着」は「競泳競技会」においては「正装」で何ら恥じるものではありませんが、そのままの格好で競技場の外に出れば、非常識と取られるでしょう。 そういった種類の話かと思います。

無し無し!

🐤
アラフォー
「ショートパンツくらい穿け!」と言いたいです。 当方アラフォーのおっさんですが、新幹線に乗るなら短パンくらいは穿く常識は持ち合わせています。 たぶん、団体の幹事がそこら辺にまで気が回らず、 「しょうがない、そのまま乗っちゃって!」ということになったのでは?

「正装か?」については

🐤
ICHICO
あきらかに「NO」ですよ。 お祭りや祭事で着用されはしますが、それでも「褌」は下着です。 面白い事に、明治時代には公衆の面前において褌姿での外出は禁止令がだされたようですね。 なので「褌姿で新幹線に乗るの、ありですか?」については、自ずと「無し」です。 要するに下半身パンツ一丁で出歩くのと一緒ということよ。 塩を吹いたTシャツもいやだけど、丸出しのお尻で座席に座られるのもきもちわるいです。

人柄が大事だと思う

🙂
7
なんとなくいやらしさを感じるのならNGですが お祭り後という理由があって、マナーもよかったのなら、 いいんじゃないかと思います。 褌は正装とは思わないですけども 日本の文化のスタイルの一つではあります。 まあ、相撲取りとかも電車に乗るときは浴衣とか着るんでしょうけども 褌でも公衆の前に出てきてますしね。 でも、やっぱり時間があるのなら着替えた方がいいのかな。 お尻の汗が座席にしみこみそう(笑)

最初褌と袴と見間違えた

🙂
椎の木
貴重な体験しましたね もしかしたらコッソリ写メを撮って友達に「イカシた、褌オヤジ達発見!」などと送った乗客がいるかもしれません まあポッカリ空間が・・・という事は周りは唖然としている方も居たのかもしれませんね 義実家が褌姿の男衆が待機する神社の傍にあるのですが若い男の子はやはり恥ずかしいみたいで 本番まで腰にタオルを巻いてる子を見た事があります 男衆にとっては祭りに関わる神聖な出で立ちなのでこれは正装になるのかもしれません ありか無しで言えば無しかなあの程度です 褌と力士のまわしは露出度でいったら同じですが流石に巡業先に行くのにまわし姿で新幹線に乗らないでしょうから これはまれな例なのかなあ 全く横道にそれますが、海パン一丁の新幹線乗車は駄目でしょうね 神聖さが感じられませんから(笑) 友人が勤務していた超田舎のスーパーに海パン一丁(超ビキニ型)の男性客が度々訪れ 店長が見苦しいから「水着のみの着用のお客様の来店禁止」と張り紙をしたのに、 それを無視したハイレグの女性客が来た途端、その張り紙を剥がしてたという件を何故か思い出しました

きゃはは

😉
向日葵
褌で新幹線!? おかし過ぎる(笑) そのまま改札を通ったのだったら JR職員が許可したのかな? そんなのマニュアルにあるのかしら(笑) 私も見たかったなー(笑)

神輿を担ぐ者です

🙂
ヌーイーのズーシー
毎年お祭りに参加しているアラサー女性です。 >>平成の世でもその姿で祭り参加許されるのか? 半纏に褌の締込みはもちろん今日ある姿です。 腹掛けに股引も江戸前スタイルですが、こちらも江戸前スタイルと聞いています。 ただ、場所によっては褌禁止、もありますが。 自分の旦那は褌締込みスタイルですが、電車に乗る時はダボを上下着てますね 神輿を担ぐ我々にとっては褌締込みスタイルは何とも思わないですが、 やっぱり嫌ですよね 言われて気づきました

まずいでしょ!!

041
お祭り野郎
公共の乗り物内で、「生尻」・・は、駄目でしょ!! 祭りの現場でなら、「衣装」・・として認められますが、一応「褌」・・は 「下着」・・ですから。 大抵は「半纏」・・で、下半身を隠しますから、「尻」・・は見えないので、半纏着てれば、公共の場でも問題ないとは思いますが「生尻」・・は、まずいですよ。 本人達は平気でも乗客の中には若い女性だっているんですからねえ。 ルール違反です。

祭りだからなあ・・・

041
祭りだ祭りだ~い
以前、丁度浅草の三社祭の日に東武浅草駅を利用しなくちゃならなかったのですが、駅構内のロッカー前で下すっぽんぽんで(むこう向いてましたが)着替えていた男性(わりと若い)がいました。 もう、お祭りの事しか頭にないんですよ(特に三社だし)。 ヘンに恥ずかしがられたり、気を遣われたりの方が面倒くさいので、私なら許します。

地元では正装

🙂
madame
福岡出身です。 「褌は正装ですか?」の質問ならば、山笠期間の福岡では正装です。 冠婚葬祭、一流ホテルなど、締込み(褌)に法被姿で何処へでも出入りできます。 実際、結婚披露宴で祝いめでたをその姿で唄うことは珍しくないと思います。 街の夏の風物詩ですし、知らない人に奢られることもあるようです。 とはいえ、その格好で飛行機に乗り、東京の結婚式に出る人はいません。 新幹線は微妙なラインだと思います。隣県ならまぁいいか、と個人的には思います。 地元ならばバスでも電車でも乗車できても、何の祭かコスプレかわからない人も乗るような新幹線は、ステテコ(山笠にはそれ用のステテコがあります)位履いた方が良いですよね。

私は気にならないな

🙂
ぴこ
女のチューブトップやショートパンツとかわりゃしないと思います。 女だってお尻の割れ目や下尻の膨らみ、果ては毛にチクビにと色々だしてますもの。 女のそれはだらしないだけだけど、褌はいいんじゃないかなー。 ある意味、男性の第一礼装なので。 そんな私は女です。 女がキャミワンピで外に出ているよりはマシ。ショーパンで座っていた座席は座りたくないです。

神田祭で褌姿は外部から担ぎに来た人です。

🙂
かんだっこ
 「神田祭で御神輿を担ぐ男性の半数は褌姿」という事実に反する書き込みがあったので、訂正します。    昨年の神田祭は、四百年祭ということもあり、少なくとも家の町会では「股引着用の確認」のお知らせがありました。家の町会はもともと股引姿の人ばかりなのですが、今回は担ぎに来てくれる町会以外の方たちにもお知らせしました。  宮入の時を見ていても、ちゃんと名入り袢纏を着ている人は、股引姿ですよ。  昨年も褌姿の人が入っている御神輿は数えるほどでした。  褌姿で来ると周囲から浮きますので、念のため。

レスします

041
匿雄
新幹線で褌姿がゆるされるかどうかは私はわかりません。駅員が何も言わないならOKだったのでしょう。 ですが、主様の平成の世でもその姿で祭り参加許されますか?にはビックリです。 ニュースを見てればそんな場面いくらでもありますよ。 祭り参加に際して、褌、法被は正装でしょうね。

下着が駄目だと言うのなら、

041
白熊
Yシャツだけは何故OK なのでしょう。Yシャツは下着扱いなので、基本的に上着は脱ぎませんし、元々下着だから、股の所にボディスーツのようにボタンが付いています。フランス語ではシミューズと言いますから名前まで下着しています。外国の下着はOK で、日本の下着はNGですか?

新聞紙敷いて座ってぇ~

😝
い~や~
正装か?なんてどうでも良い その後座る人が気の毒すぎる

日常に殴り込む破壊力

🙂
白でした
平和で味気ない日常生活に突如乱入した生尻の破壊力。凄まじいものがありますね。 私はカフェで遭遇しました。 公園に面したオープンカフェでお茶しながら偶然遭遇した御神輿を眺めてたんです。 「祭りだねえ、潔いねえ、粋だねえ。」なんて、限りなく好感を抱きつつ。 で、奉納が終わったのでしょう、しばらくしてそのうちの数人が戻ってきて、そのカフェでお疲れ会をやり出したんですよ。カフェで。なぜか。 座面が低い椅子だったので、目線の高さに歩く中高年の生尻。 屋外の開放感、休日感満載の公園ですら発揮されるあの破壊力。 新幹線でのパワーたるや・・・想像するだに恐ろしい。

いやー

041
おそまつ
おじさんたち、席に座りましたか?! 見知らぬおやじの生尻と間接ケツなんて嫌だな~

トピ主です。貴重なご意見ありがとうございました。

🐧
マラソン帰り トピ主
自分としては、かなりに衝撃的な出来事だったので、思わずトピを立てさせていただきました。 六尺褌は、今でも祭りでは正装として通用しているが、そのスタイルでの公共交通機関はNGというのが現代日本のコモンセンスでしょうか? 水着と同じ扱いとし、レストランやその他公共の場では一枚上に羽織るのがマナーということを、今後お祭り参加の方には、理解の上ご協力いただけるとありがたいです。男性だって、ビキニの女性が新幹線の隣の席にいたら目のやり場に困りますでしょ。 とはいえ、お祭り参加者は、プライドをもって、伝統の所作法って六尺褌を締めていることがわかりました。せっかく空席を促してくださったお祭りおじさんを、露出狂扱いしないで正解でした。 貴重なご意見ありがとうございました。

気にしない気にしない

041
課長級
褌くらい大目に見ましょう ぴこさんとほぼ同意見です。 ミニスカートで座ったら腿裏は完全に素足でシートに接してますよね。 「生尻」と大きな違いは無さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧