本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代後半、ビーチリゾートファッション

30代後半、ビーチリゾートファッション

レス20
(トピ主 5
🙂
沙織
話題
30代後半の主婦です。 今年の夏休みは沖縄に行くことになったのですが、なぜか義理姉一家も一緒ということになりました。 特に不仲ということはないですが意味子供同士の年齢が近いので普段顔を会わせないママ友のような存在でもあります。 で何が悩みかというと、沖縄滞在中のファッションについてです。 義理姉一家は毎年沖縄に行くほど海好きで、義理姉夫婦はダイビングのライセンスも持っています。 という我が家はビーチリゾートは縁遠いタイプです。 「そんなこと気にすることじゃない」と思う方もいると思いますが(夫もそう)、私は気になるんです。 なんとなくビーチリゾートのファッションって普通の夏休みの旅行とは違うよなーって。 例えば滞在中はマキシワンピが便利でしょうか? ホテル外の地元の居酒屋さんぽいところへ食事に出かけるときもあると思います。 ホテルから海へ出るときは水着の上にマキシワンピースではおかしいでしょうか? 私は思いっきり遊ぶというよりは、夫に子供を任せて木日陰休んでいたいタイプです。 一応水着を着て(ビキニの上に水着とセットのタンクトップとショートパンツ)、その上からマキシワンピース、ユニクロのUVカットパーカーというイメージです。 子供から要望があれば少しはプールや海に入るつもりではいます。 ほかにも水族館へ行ったり、島へ移動だけの日もありますが、基本はマキシワンピースが便利でしょうか? おすすめファッショなどありましたら教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 あ、義理姉にはそこまで聞ける仲でもないので聞けません。

ランキング

レス

さ、三十後半で

041
通りすがり
ビキニですか(笑)義理姉さんが一緒なのに、チャレンジャーです。 木陰で休んでいたいタイプなのに、ばっちりビキニを着るなんて、海に入る気満々ですよね。 ハワイなら目立たないけど、沖縄でおばさんのビキニは悪目立ちしますよー。

離島への移動時には

🐤
ICHICO
マキシワンピはお勧めしません。 あまりフワフワしていますとあちこちに引っ掛けますよ。 下船して島内に宿泊なさるなら現地でのお着替えが良いと思います。 ホテルはどちらをご利用になるのでしょうか。 沖縄って海水浴という発想があまりありませんので、ホテル内のビーチだけとお考え下さい。 ホテル内のビーチでしたら水着の上にマキシワンピをパサっと羽織って・・・・・と感がえ勝ちですが、ビーチでマキシワンピを脱ぐ姿は見れたもんじゃないですよ。 水着の上にはキャミやタンクトップ・Tシャツ、脱ぎはきの楽なショートパンツやガウチョが良いと思いますよ。 パーカーの準備・・・・いいですね。 居酒屋含め、沖縄の屋内はどこも冷房がかなり効いています。 長袖の羽織ものは常にひつようです。 楽しんでらしてくださね。

補足です

🙂
沙織 トピ主
先ほど書き忘れてしまいました。 できれば、旅行から戻っても日常で着られるようなものをそろえたいと思ってます。 あと、主婦なので買い物のお金や時間に限りがあります。 近所のショッピングモールでも買えるユニクロやGU、GAPなどでも購入できるものでお願いします。

選択肢はマキシワンピのみ?

🙂
海好き夫の妻
毎年、国内外問わずビーチリゾート欠かしません 沖縄の海ではシュノーケルをする事が多いので、ラッシュガードにボードの短パン?です 日焼け止めかつ珊瑚礁や岩場から身を守る為です また、シュノーケルで出会う魚の中には餌付けのせいか?攻撃的にアタックしてくるモノも居て、ヤラれて歯形が付いたことも ホテルのプールでは水着のみで 泳ぎ、プールサイドなどでは乾きやすい素材のカフタンシャツやビーチ ドレス(膝丈くらい)を着ます 小さなお子さん連れのママさんたちは海でもプールでも体型隠しの為か日焼け防止の為か不明ですが 全身ラッシュガードに足先までタイツの方が多いかな マキシワンピは夕食時などには着ますが濡れる場面では着ないなぁ 水を吸うと重いですから 昼間の観光や移動時の服装は 真夏の街中とほぼ変わりませんよ マキシワンピは大好きですが 活動的に動きたい日には足さばきが悪いので、着ませんね それから、沖縄は外はとても暑いですが 建物内はどこも寒過ぎるくらいクーラーが効いてます 寒暖差に対応できるよう 羽織モノやストールが必須です

楽しんできてください

🙂
みー
水着に短パンがついているとの事なので、その上にUVパーカー(すぐ乾く素材のもの) 羽織るのみでいいと思いますよ、日焼けが気になるからと着こみすぎても暑いし。 眩しいのが嫌であれば、サングラスも持参した方が良いかもしれません。 セットの短パンだけで気になるなら、ウエストにビーチタオルを巻きつけていれば いいですし。(ゴザや敷物を下に敷けばタオルも汚れません) 日焼け止めは必須です。 海やプールに入るという前提ですと、マキシワンピースを水着の上から着ると 水着が水分を含むので、タオルで拭いても、ホテルに帰るまでに水分が染み出て お尻部分が濡れてしまうと思います。(水着は干さなければ乾かない) 夜の居酒屋さんやホテル内ではマキシワンピースに薄手の羽織もの (カーディガン)は便利と思います。 ただ、行動日はマキシワンピースでは汗ばみが気になるし、足にまとわりつくし 意外と歩きにくいと思います。 水族館へ行ったりする場面では、Tシャツやカットソーにクロップド丈のパンツ にスニーカーのような格好の方が便利と思います。 私も30代ですが、リゾートではそんな格好です。

アラフォーです。

南の島好き
沖縄いいですね。 日焼け防止もかねて、ビキニの上に、ラッシュガードとボードショーツ(ひざ丈のハーフパンツ)が便利です。(濡れても気にせず、乾くのも早い。最近は、ぴたっとしていないタイプのラッシュガードもあるので、ネットで見てみてください。) ホテルの部屋で、ビキニとラッシュガードに着替えて、そのままプールや海へ。海もそのまま入っちゃいます。(ぬいでもいいですが…。)ランチくらいなら、そのままレストランも。 移動の日は、沖縄は日本ですので、普通の夏の服装でいいと思います。 マキシワンピースも1度くらいはいいですが、旅行のために何着も用意する必要はないと思います。

30後半のビキニまだまだいけますよ~

🙂
みーな
沖縄の海に入らないなんてもったいない。 ぜひビキニで海に入ってください。体型の手入れはやっておいた方がいいかな 40代でも綺麗な女性のビキニは可愛いです。 さて… マキシは意外に足元が不便。夜飲みに行く時はおしゃれでいいと思うけど、 昼間の移動時はどうかな。 ハーフパンツやショートパンツに、普通のパーカーか、 離島に行くなら、紫外線が半端ないので ラッシュパーカーを着っぱなしでもいいと思います。 可愛い色味の物を選ぶと、沖縄の背景に映えますよ 良い写真を沢山残してくださいね。

トピ主です。

🙂
沙織 トピ主
皆さん返信ありがとうございます。 通りすがりさん、 ビキニは持っていますが、、、 >一応水着を着て(ビキニの上に水着とセットのタンクトップとショートパンツ)、その上からマキシワンピース、ユニクロのUVカットパーカーというイメージです。 上にタンクトップとショートパンツ、さらにその上にマキシワンピース、UVカットパーカー姿でも、30代後半だと、やめたほうがいいということですね。 ワンピースやパーカーは普段でも使えますが、水着も買いなおさなくてはいけなさそうですね。 たぶん今年しか着ないと思って、持っているものをと思ったのですが、ケチってはだめですね。 30代後半では、ワンピース型の上にワンピとパーカー姿が無難でしょうか?

トピ主です

🙂
沙織 トピ主
ICHIKOさん、 移動中はパンツスタイルがよさそうですね。 膝丈のハーフパンツ、くるぶし丈のクロップド、ふくらはぎ丈のガウチョの3つ持って行こうと思います。 海水浴できないのは知りませんでした。 離島ではプライベートビーチ付きのホテルと聞いていたのですが期待できないですね。 水着の上はセットのショートパンツがありますが太ももをあらわにしてホテルを歩くのが恥ずかしいと思い上からマキシ着ようと思いましたが考え直した方がよさそうですね。 因みにUVカットパーカーはエアリズムのもので速乾性がありそうですがラッシュガードの代わりにはならないですか? 海好き夫の妻さん、 プールの水遊びは夫に任せようと思っていますがシュノーケルはやりたいと思ってました。 ハーフパンツがよさそうですね。 検討します! プール等に出た時にマキシと考えたのはズバリ日焼けの為です。 上半身はパーカーで下半身はスカートで覆おうかと。 水着用のトレンカはその時しか着ないので来年以降水着を着る予定がない私にはもったいないからと思ったのですがマキシだと不便そうですね。 何か考えないといけませんね。

沖縄と海外は違う。

🙂
ビーチ大好き
海外(ハワイ以外)ならラッシュガードに短パンの女性は目立ちます!海岸で働く人かメイドさんみたい。生地の多いビキニでさえ子供っぽいです。全身びっちり覆っていれば、イスラム教徒と思われそう。 が、沖縄は日本。ビキニのみは私は無理。上にラッシュガードまたは麻などの袖なしシャツをおなかでぎゅっと縛る、プラスジーンズっぽい生地の短パン(水着売り場で売っています)、ですね。マキシワンピースは結局ビーチでは濡れるから着れませんよ?するとずっとビキニのみになってしまいます。 マキシワンピはホテルでの食事など、泳がないときは着ていたら良いと思います。便利ですよね。

マキシワンピは動きにくそう

😉
同年代より
マキシワンピってリゾートの王道スタイルみたいなイメージがありますよね。 実際は案外シチュエーションが限られる気がします。 数年沖縄に住んでいましたが、昼間のビーチは日射しが強烈なのでラッシュガードや長袖でしっかり保護していました。 昼間は暑すぎるので、ビーチを楽しむなら夕方Tシャツに短パンで行くのがいいですよ。 水着やマキシは観光客の鉄板スタイルみたいな感じなのですぐ分かりました。見た目かわいいしお洒落なので絵になりますよね。実用的ではないけれどこれも旅の思い出になるならよろしいのでは? ロングのワンピは日除けにはいいかもしれませんが足さばきが悪いので大変かも。砂の上は歩きにくいし風もありますから…。膝下くらいのワンピなら歩きやすそうですね。 夜街中をブラブラする時や水族館くらいならマキシでもいいかもしれませんが、離島に行ったりあちこち移動するならマキシはほんと動きにくいと思います。 それにしても、私主さんと同年代ですがまだビキニを着れるとは羨ましいです。

そうですねぇ

041
沖縄いいなー
どんなホテルに滞在されるのでしょう? 豪華なホテルで優雅にのんびり、なら 滞在中ホテル内でマキシワンピはいいと思いますが そうでないならTシャツ+ショートパンツで充分。 ビーチでマキシはおすすめしません。 裾が砂だらけになります。 あと、ビキニ+タンクトップ+ショートパンツ+マキシでは ちょっと重ねすぎですね。暑いし動きにくそう。 私はいつもビーチではビキニ+かぶりの膝丈ノースリーブワンピです。 そのままプールサイドのバーにも行けるし便利ですよ。 日焼けがお嫌でしたらその上にUVカットのパーカーでOK。 沖縄、楽しんできてくださいね。 いいな~

ユニクロとGU大活躍

🙂
にくきゅうまんじゅう
沖縄ではないですがほぼ毎年ビーチリゾートに行ってます。一度の滞在は7~10泊ぐらいです。 私はユニクロで発売されているマキシ丈ワンピを3着ぐらい持っていきます。かさばらない、皺になりにくい、軽い!旅行にぴったりです。ビーチの昼寝にはこの上にUVカットのパーカーにビーサン、街歩きの時はワンピースにフラットスニーカー、ディナーはサンダルに薄手のカーディガンと、ユニクロのマキシワンピは毎年大活躍です。 今年はそれにプラスしてGUのスカンツを購入しました。ユニクロのマキシワンピと同じ素材なので濡れると重いですが日に当たれば乾くのは早いと思います。上をTシャツやお洒落なカットソーにして街歩きやお食事に使えそうです。 あと、これ重要ですがマキシワンピを着てビーチに居るのは「泳がない」と決めて木陰にいる時だけです。少しでも泳ぎたい時は水着の上に必ずラッシュガードとサーフパンツを履いてビーチに行きます。水着で日中の沖縄の海で泳ぐのは肌にとって過酷なので、トピ主さんだけじゃなくご主人やお子様にも水着の上にラッシュガード等を肌を守る物を着せてあげてくださいね。

マキシに執着しないなら…オススメを♪

041
海好き夫の妻
なるほど~、課題はプールサイドの日焼け対策ですね それならオススメアイテムが! コットンやリネン素材の特大ストールやパレオです ストールは普段の街着に合うデザインの方が、後々でも活用出来ますよ 出来るだけ大きいモノで薄手が使いやすいです せっかくの南国気分を味わうならパレオかな パレオはリゾートホテルのショップで現地調達が、案外穴場(笑) 手頃な価格で南国らしいデザインが豊富です パレオやストールは巻きスカートの様にも使えるし ビーチでは頭から被って1人テント状態にすると 日差しは和らぎ風が通り砂ホコリ避けにもなり快適ですよ あと シュノーケルするならご注意を! 透明度の高い水中は想像以上に焼けます!!特にふくらはぎや太股裏側。 手は軍手(滑り止め付き)で守るのもアリです また、超サラサラで細かい砂は繊維に入り込んで洗濯では落ちない事も そうなると無地の淡色は目立ちます リゾートファッションは割りきってお安いモノで楽しむもよし♪ ぜひ、非日常を楽しんで下さいませ~

マキシはビーチでは砂まみれ

🙂
yuma
マキシだとビーチで動きづらいですし砂まみれになります。 膝が隠れる程度の長さのリゾートワンピが良いのでは?

トピ主です

🙂
沙織 トピ主
みーさん、 サングラス、購入しました。 こちらは普段も使っており、今年は夏に大活躍しそうなので新調しました! ビーチでのマキシワンピは検討したほうがよさそうですね。 クロップドやひざ丈のハーフパンツも持っていこうと思います。 アラフォーさん、 ラッシュガードの代わりにユニクロのエアリズムのUVパーカーと思ったのですが代わりにはならないでしょうか? UVパーカーなら、普段の夏でも使えそうですが、ラッシュガードは海やプール以外で代用できそうになく、今年限りになってしまいそうなので。 みーなさん、 体型の手入れ、それ絶対ですよね! 今一生懸命ダイエットにエクササイズ実行中です。 滞在中はマキシ、移動がある日はパンツスタイルがよさそうですね。 ビーチ大好きさん、 一応ビーチやプールには水着は着ていきますが、8割方夫と子供だけ水に入るイメージですので、木陰でのんびりな私は付属のタンクトップとショートパンツ、そして足の日焼け防止にロングのマキシワンピ、腕の日焼け防止にUVパーカーと思ってましたが、子のマキシワンピは対策が必要そうですね。

トピ主です

🙂
沙織 トピ主
同年代さん、 できれば私も夕方にビーチへ行きたいのですが、子供達がそれを許してくれるかどうか、一筋縄でいきそうにありません。 膝下ワンピ、検討します! 沖縄いいなーさん、 ホテルはプライベートビーチ付だそうです。 ビキニの上には直接ワンピがよさそうですね。 もし子供に一緒に入ろうと言われたときに下にショートパンツをはいたり、ラッシュガードを着たりすればいいですね。 因みに、ラッシュガード代わりにエアリズムのUVカットパーカーはならないでしょうか? にきゅきゅうまんじゅうさん、 ほぼ毎年ビーチ、すごいですね。 今回私たちも8泊の予定です。 ユニクロ系の服は滞在中の洗濯でもすぐに乾くし便利かなーと思っていたのでお勧めに出ていてよかったです! GUのスカンツですが、去年GUで買ったふくらはぎ丈のガウチョを持ってるので、それを持参しようと思います。 ラッシュガード必須とのことですが、ユニクロのエアリズムのUVパーカーは代わりになりますか? あと、ビーチやプールサイドではサーフパンツのほうが便利そうなので、マキシを着るのはやめてこちらにしようかとも検討中です。

便利なモノがありますよ

041
みかん
上部がゴムのシャーリングのようになってて、それをウエスト部分にもっていくとマキシスカート。バストまで引き上げたらチューブトップワンピース。 姪が着てたもので、着心地まではわからないけれど、場所によってコソッと引き上げたりするのはちょっと恥ずかしいかな?

二度目です

🙂
沖縄いいなー
プライベートビーチ付、いいですねぇ! じゃあ昼間はカジュアル、夜はちょっとドレッシーに とお洒落も楽しめますね。 エアリズムのUVカットパーカーをラッシュガード代わりに するなら、スポーツタイプの長袖ラッシュガードを買ったら 如何でしょうか?水着の上に着てそのまま泳げますから。 ハイネックでかぶりの物がおすすめです。 ブランド物でなくても量販店で安く売ってますよ。 もしシュノーケリングをなさるのでしたら ラッシュガードのボトムスもお忘れなく。 ずっと海で下を向いていると、お尻~太股の後ろ側が 火傷状態になってしまいますので。 お子さんも上下買った方がいいですね。 パパも上だけはあった方がいいと思います。 とにかく紫外線が半端ないですので。 あ、そうそう忘れてた。 靴! ゴム製のズック靴みたいなのでそのまま海に入れる靴が 安く売ってますので家族分、忘れずに買っていってくださいね。 足の甲までしっかり覆うので、珊瑚で足を切ったりしません。 便利ですよ。

海に入るなら

🐤
ICHICO
ラッシュガードは必需品だとおもってくださいまし。 >UVカットパーカーはエアリズムのもので速乾性がありそうですがラッシュガードの代わりにはならないですか? 代わりにはなりません。 パーカーを着用した状態で海にはいりますと、パーカーが水を吸った上にボディにフィットしていませんので自由度がぜんぜん違います。 これはラッシュガードとTシャツの比較でも同じことが言えます。 海に入る時はラッシュガード。 海から上がって肌寒く感じたらパーカーを羽織る。 まあ、ダイバーほど長く海に入っては居ないと思いますが・・・・・ 水に15分浸っていますと体温を奪われますので、海から上がったあとに肌寒く感じることは良く有りますよ。 ラッシュガードは一人一枚はご用意なさるといいでしょう。 繰り返しますが、海やプールといった水中での身の動かしが楽です。 海やプールでの安全を考えてもパーカーで水に入るのはお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧