本文へ

つぶやき…

レス19
(トピ主 2
🎁
運チャン
子供
生まれて初めて二度に渡って母の日のプレゼントを貰いました。
遠く離れたところにいる息子のお嫁さんからです。三人も息子がいるのにヤツらが生を受けてからタダの一度も(花一輪でさえ)貰ったことがありません。以前、ウチにはお父さんが二人いる、と言われたので、ヤツらは私をお父さんと思っているのでしょう。

なのに、お嫁さんから去年は背中に当てるマッサージ器、今年はフェイシャルハンドマッサージ器が送られて来ました。
嬉しくて嬉しくてありがたくて泣いてしまいました。

脇目も振らずに男社会で闘って来て、折り返し年齢に差し掛かった現在、慌てて着けたことのない化粧品を使い、なにやらコネコネやっているのを、遊びに行った時お嫁さんが見ていたのでしょう。
それにしても、彼女はこの連休のアルバイト代で買ったそうで、なんとも気持ちがしんとしてしまいました。
彼女は若干心の病を抱えています。その彼女がアルバイトして買ってくれたのだと考えただけでいじらしくて涙が止まらないんです。
ウチの馬鹿息子と一緒になってさぞかし気苦労も多かろうに、こんな優しい気持ちを持つお嫁さんに涙、涙の今日この頃です。

ランキング

レス

息子さん達は、感謝していますよ。

😀
仲良し
良いお嫁さんで主さんも息子さんもご安心ですね。 母の日のプレゼントは、息子さんの気持ちもきちんと、たくさん入っていますよ。安心してください。 我が主人曰く、「独身の時はした事が無かったから、(私に)頼みます」と。 それまで、気恥ずかしくて出来なかったのだろうと推測しました。 主さんの息子さん達も、そんな感じだったのではないでしょうか。 お嫁さんからのものは、息子さんからのものでもあります。これからも気持ちを大切に受け取ってさし上げてください。 ただ、老婆心ながら、お金はつかわない様に言ってあげるのも親ごころと思います。 商品が主さんに合わ無い時もいずれありますから。 知人はお花屋や茶菓子など消費するものにしてもらっているそうです。

いつまでもその気持ちのまま

💤
昔は可愛い嫁だった
世の中の冷酷嫁も、初めから鬼だったわけではないですよ。 ほとんどの嫁は、結婚当初は夫親と仲良くしようと思っていたでしょう。 なのに、なぜか嫁と夫親の仲は不協和音が流れ始めるのです。 主さんが今と変わらないままなら、これからもきっと円満でいられるのでしょう。

いいお姑さんだ~

041
マーガレット
うちの姑も、主さんみたいな優しい人だったら良かったのになぁ。 良かったですね。 お嫁さん、大切にしてあげてください。 そしたら一層、お嫁さんは主さんのことが大好きになり 大切にしてくれると思います。

素敵な話しです。

🙂
ねこのシッポ
素敵な女性を伴侶に出来て、息子さん全然馬鹿息子では無いですよ。 トピ主さんが頑張って育てたからこそ、結婚する相手に素敵な人を選べた立派な息子さんだと思います。 私の子供はまだ幼いですが、トピ主さんの様に頑張って育て、将来素敵な人を伴侶にできるような人を見る目を持てるように育てたいです。

返信ありがとうございます

041
運チャン トピ主
こんな他愛もないつぶやきトピに返信を下さって嬉しいです。 お嫁さんはどうかわかりませんが、私は不思議と嫁とか姑って感覚がないんです。 図々しい話ですが、娘が増えた感じでいます。 娘がいたらああもしてやりたいこうもしてやりたいと思うことでいっぱいです。人様が大人になるまで大切に育てた娘を自分の娘みたいに思うのは図々しいとは思うのですが。 付かず離れず息子と良い夫婦でいられるよう、見護って行けたらな、と思っています。 息子と喧嘩した、と言って泣いて電話来るのもなんか嬉しくて。変ですね。なんなんですかね。笑。

うーんうーん

041
もも
とってもすてきなお話で、 トピ主さんにおかれましてはそのお気持ちを素直にお伝えして、 ギフトカードなりでお返しするとよいかなあと思うのですが・・ でも、基本的には、 自分の母親に対する母の日の贈り物を妻に任せる男性はどうかと思いますし、 そういった男性を育んだ環境というのも気になります。 もしかしたら妻にも花一輪でさえ贈ってないかもしれない。 誰かに何かを戴いたときにちゃんとお返しもできていないかもしれない。 「息子」を育てたのは家族です。 無粋な男性はざっくばらんで良い面があることもありますが なんで妻や恋人が教育しなきゃならないんだよってことが多すぎます… またお嫁さんは病を抱えてらっしゃるとのこと。 善意や好意もときには強迫観念にかわることがありますので その点は気をつけて上げてください。

泣ける話ですね

🎶
るる
私のような鬼嫁呼ばわりされる人たちも、最初からそうだったわけではないのです。 お金を貯めるために残業の多い会社で働いて、毎日仕事でクタクタなのに「男の方が仕事は厳しいから(あなたは楽よね)。」「あんたはうちの嫁やで!面倒見てくれる?(同居して上げ膳据え膳よろしくね)」と言われたり、断ると意地悪されるし、もうムリになって苦しんだあげく泣きながら絶縁したのです。 プレゼントだって、夫に聞いて彼らの好みの品を送っていたけど、もらって当たり前の姑舅に限界だったのです。 トピ主様みたいなお姑さん、素敵です。

いい話だ~

🙂
yy
相思相愛ですね!

いいわね。うらやましい。

🐤
爽爽
 なんだかわかんないけど読んでて涙が出ちゃった。 私もトピ主さんと同じでどっちかっていうと男っぽい感じの人なんだけど、   こういうの、うれしいよね。。。 良かったね! いい娘ができたね。。。

親を映す鏡

😢
hana
子供は育てたように育つとも言います。 息子さんが幸せな結婚を選び取ることが出来たのはあなたが息子さんをそのように育てたから。 子供は良くも悪くも親を手本とします。 息子さんが優しいお嫁さんを見付けることが出来たのもあなたという手本があったから。 気の利いたプレゼントはできなくても息子さんはちゃんと親の背中を見ていた。 息子さんはあなたを映しているのですよ。

注目トピに上がっていたので

😢
名無し
どんな「つぶやき・・」だろうと思ってそっと開きました。 いい話ですね。 お嫁さんとトピ主さん。 日常が浮き出るすごく繊細な文章で、 こういうふうに表現できたら・・と思っちゃいました。 私も一気にトピ主さんのファンになりました。 レスも拝見して、 優しいトピ主さんだなと思いました。 皆様の幾久しいお倖せをお祈りいたします。 いいトピを読ませてもらいました。 ありがとうございます。

私もウルッときました。

レモンの木
トピ主さまの優しさにグッときました。 お嫁さんを素直な気持ちで娘だと思っているところがいいですね。 私は、同居していた今は亡き義母から「こっちは娘だと思っているのに!」と怒鳴られたことがあります。 よほど悪い嫁だったのでしょうか… 同居は見なくてもいいところが見えてきますね。 だから、こんな関係いいなって思う。

よかったじゃないですか

🐤
amanorui
家を買ってやっても、花一輪送らない嫁もいると言うのに いいお嫁さんでよかったですね。 でも、結構高額みたいだから、 きっとあなたの息子さんに相談して送ってくれてますよ。 お嫁さんの一存でないはず。 それに、自分の息子さんをやつらなんて言うのはよした方がいい。 息子さんだから、シャイなだけでしょう。 これからも、息子さん夫婦と、仲良くしてあげて下さい。

温かい気持ちになりました

二胡
うちの子たち、今年の母の日も華麗にスルー。 これがこの一年のワタシに対する評価なんだな…と自戒と反省をしつつ、母親業を しっかりしていこうと気持ちを新たにしたところです。そんな私に主様のこのお話は 眩しすぎる!きっと主様が感じの良い人だから、感じのよいお嫁さんと巡り合えたの でしょう。 五月晴れの朝に相応しいいいお話、ありがとうございました!

そんな素敵なトピ主さんだから。

041
きっとトピ主さんが素敵なんだと思いますよ。だからお嫁さんも信頼して寄って来られて 母の日のプレゼントも心を込めて選ばれたのだと思います。 小町で上がる嫌な姑さんだったら お嫁さんが心の病だったらそれを責めてるでしょう。 でもトピ主さんは「そんなあなたが一生懸命バイトしたお金で・・」って実の娘のように思ってくれる。 ありのままを素直に受け取るって大事ですね。簡単なようで難しい事なのかもしれません。 私はまだ嫁の立場ですけど、息子が結婚したらトピ主さんを見習いたいです。 私の目標ができましたよ! ありがとう。

わ~貰い泣き・・

🐱
natu
可愛いお嫁さんですね。世の中のお嫁さん達も姑さん達も こんな思い遣りの気持ち一つで円満になるのにね~と思います。  私の母の日の一番の出来事は、何番目かの息子から、今年は お花ないのかな?って思いましたが、私は特にあっても無くても良い派なんで 気に留めていませんでした。 その時期丁度、親友が癌で亡くなった直後だった ので毎日、涙にくれていました。そんなある日、その息子名で郵便が届きました。 何の書類?と思って中を開けると、なんと!その土地名産の菓子が一袋入っていました。 母の日からほぼ20日後くらいです。(は~これって母の日のお花の代わりか?)と思ったら 可笑しくて可笑しくて、もう友を亡くした悲しみの涙と一緒になっての泣き笑いです。 即、お礼の電話して、私の笑いながらのお礼に嫁は「やっぱおかしいですよね~ピーナツって・・」 聞くと、母の日を忘れていたそうで、息子が「その辺の物でも送っとけ!」だったらしい(笑) あの宇宙人夫婦のやる事らしいですわ。マジ家にあったものらしい・・ でもその年の(母の日)は悲しみにくれる私にとって我に返る事が出来た最高のプレゼントでした。

いいなぁ。

🛳
つくしんぼ
そんな素敵な奥さんを得た男性を育てたのはだれでしょうね。 情けは人の為ならず。 これからもお幸せに。

皆さんのレスになんだか片腹痛いです。笑。

041
運チャン トピ主
もともと勉強が嫌いで、しかも中学生に大病をし、ますます勉強が遅れて完治してからグレ出した三男坊…。 高校に入ったものの、俺は独りで生きていく!と勝手に退学し、家族はほとほと振り回されました。 家を飛び出し、札幌すすきの、歌舞伎町、と転々とし、大阪北新地に流れ着いて水商売…。 そこで今の親方に拾われ、こんこんと諭されてカタギの世界に入ったのは二十歳…。笑。 車の免許を取れ、と言われて行った合宿所でお嫁さんと出逢いました。 あれよあれよと授かり婚。 幸いお嫁さんのご両親もとても善い方で可愛がって頂いています。 お嫁さんに出逢わなければ簡易宿泊所を転々としていた人生だったかも知れないと、本当にお嫁さんに感謝しているんです。 嫁さん娘の為にしっかり働け!帰って来なくていい!あちらのご両親を実の親だと思って大切にし、その地で骨を埋めなさい言う私に、お嫁さんはなにくれとなく近況電話やメールをくれます。 仕事で関西に行くと、私の都合でも喜んで孫娘を何処にでも連れて来てくれる心の優しい子です。 出逢いって不思議なものですね。 三男の幸せはそこにあったのかと感慨ひとしおです。

素敵なつぶやきありがとう

041
梅昆布茶
なんだか、とても良い気持ちになりました。 素敵なつぶやきをありがとう。 これからも、トピ主さんに良いことがたくさんありますように。 息子さんと、お嫁さんにも良いことがたくさんありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧