本文へ

助言をいただきたいです。

レス16
(トピ主 0
😍
あかさたな
ヘルス
初めて投稿します、21歳大学3回生の女です。稚拙な文章ですがお気を悪くせず、可能な方だけで結構ですので助言、お力添えを願いたく投稿しました。 ここ2.3年自分を責めて泣くことや悩むことがとても多くなっています。自分は親に迷惑をかけている、何もできない、なんで生きているのか、楽しくなく辛く苦しい、朝目が覚めると「ああ、また生きてる。今日も生きなきゃならないのか。」そんな風に考えることが度々あります。毎日四六時中このような状態ではなく、月に一度くらいの頻度で数日間このような状態になってしまいます。夜中まで眠れず、こんなことを考えながら膝を抱えて泣いています。日中も油断するとまた考え込んでしまい涙が出ます。 なぜこのような状態になってしまったのか自分で考えてみたところ、私立大学に下宿をしながら通わせてもらっていることに親に対して申し訳なさを感じていたり(実家から通える国公立大学に合格してればここまでの迷惑はかけなかった)、将来のことを考えたりすると、このような状態になります。将来自分を養っていけるのか、就職できるのかなどを考えると、どうも明るい未来を考えられません。自分はなんの取り柄もない平凡以下の人間で、どうしてこうも駄目なのか、と死にたくなります。生きたくても生きられない人間がいるのに、なぜわたしはのうのうと生きているのか、とも思います。 自分の精神状態が時として悪いことは自覚しているのですが、こんな考えはただの甘えで頑張れず弱いことが問題なのかと思い、医者にかかることをためらっています。医者にかかったら今より少しは楽になれるでしょうか。それとも、楽になりたいというのは甘えでしょうか。

ランキング

レス

それが若さだと思います

🐱
まる
私にもそんな時期があったなと思います。 若いからそう思うんじゃないですかね。 なんというか、そういう自分に酔ってるんですよ。 本当に死のうと思ったら、病院なんかに行かずそうすれば良いじゃないですか。 実行しないのは本当はそう思ってないからです。 本当の問題から目を背けてるからそうなるんですよ。 トピ主さんの本当の問題って、 >将来自分を養っていけるのか、就職できるのかなどを考えると、どうも明るい未来を考えられません これですよね。 明るい未来を描けたら、死にたいと思わなくなるんでしょ。 正直言って、人生は苦行です。 明るい未来を描ける人のや、富と名声に満ちた将来を掴める人の方が少ないです。 大変な中で必死にもがいて生きる糧を見つける事ですね。 それが嫌で死ぬならそれはそれで良いと思いますよ。 別に楽になったって良いと思います。 ただ、死んだ先が本当に楽なのかどうかは分からないのでお勧めはしませんね。 死んだら楽になるなんて、所詮妄想です。

医者というよりゃ

🐤
ICHICO
カウンセリングを受けてはいかがかしら。 トピの内容をザクっと拝見した限りでは 1.国公立受験失敗により「親に迷惑をかけている」ことが後ろめたい 2.将来就職して自立できるのか不安 3.自分にはとりえがない だから「生きている価値が無い」と考えてしまうということですよね。 なんだろう、自己肯定感が低いんだろうなぁ。 それは育ってきた環境からくるのか、最初の受験失敗という挫折からきているのか? 大学にカウンセリングセンター(ルーム)はないですか? 一度足を運んでみると良いですよ。 一人で考えていても堂々巡りなだけ。 かといって小町では直接対面できない以上は、適切なアドバイスや叱咤激励は難しい。

そうですね

😑
ガチャコン
顔アイコンがハートなのが解せないのだけど、眠れないほどなら行ってみるのもありでしょう。 お腹こわしたら医者にかかるでしょう? それと同じです。 心の病かどうか医者が判断しますし、素人判断が一番良くないです。 大学生なら学内に学生向けの相談室ありませんか? 一般の外来に抵抗があるなら、まずそちらからどうでしょう。

まずは

😑
うなぎ
カウンセリングに行き、話を聞いてもらった方が良いでしょう。 但し、カウンセリングは基本的にあなたの言うことを全て肯定し、大変でしたね、お辛いですねと慰めるだけです。(実体験) それで心が晴れれば良いのですが、 変化が無い場合は心療内科へ行ってみましょう。 こちらは医療機関なので状況・症状に合った薬の処方ができます。 理由もなく一時的に情緒不安定になっているのか、何らかの原因があるのか、 一度ご自分を客観的に分析することも有効かと思います。

対局観

🙂
湯川
お金の問題は、今在籍中の大学を卒業されてからでも、少しずつでもご両親に返済?出来るのでは、と思います。 トピ主さまと同じ大学生の息子を持つ私の立場から言わせて頂くならば、トピ主さま、どうか、2度と戻らない大学生活を楽しんで下さい。 子供が、楽しそうに大学生活を送っている。 これに勝る喜びは、親としてありません。 お金の問題は、卒業されてからでもなんとでもなります。 今という時は、戻りませんから。

頑張って!

041
青年心理学
えっ、そうして人生と言うか将来に対し悩む事は若者の特権だと思いますが。ちっともおかしいことではありませんよ。 私なんぞ無事生きていて来られてよかったと残り少なくなった人生に毎朝感謝しています。丁度貴女と正反対の立場で一カ月に一度くらい死の事を考えます。 人生の敗残者である私が言うのも何ですが、人間生まれて来たという事は意味があると思って人生を過ごしてきました。で、今振り返ると他人の役には未だ立っていませんが。これからだと思っています。 貴女は二十歳を過ぎたばかりです。私に比べれはあり余る命があります。貴女の命に感謝する人は何人も居ます。それは貴女の将来の旦那さんかも知れないしお子さんかも知れません。貴女が生きてる事で彼らも生きられるのですよ。 だったら大学など止めて働けとレスしようかと思いましたが、真剣なレスだと思いましたので私も真剣にレスしました。 貴女が生きているおかげで、この世に生きられる生命もある事を忘れないでね。悩むのは若者の特権ですよ。ガンバレ!

すぐに受診してください

041
私も母
子どもは親に心配をかけたり、迷惑をかけるのが仕事です。お金がかかっても私立に進学しようとも、大事な娘であることに変わりはありません。 でも、苦しんでいるのに誰にも助けてもらわずに、ひとりで耐えたりすることは間違いなく親不孝です。生きていていいのかと思うほど苦しんでいるのに、人に助けを求めることが甘えな訳はありません。 あなたにいま必要なのは治療だと思います。その考え方はとてもゆがんでいるし、親の望んでいることとは違います。そしてそれはあなたがいま抱えている症状のせいであり、あなたが悪いのではありません。 とても苦しんでいることが伝わります。受診してください。あなたの苦しみを共に支えてくれる人に出会うまであきらめないでください。受診したよというレスを心待ちにしています。

甘えすぎだよ

💍
コンシェルジュ
何の目的もないのに大学へ行っているんですか? みんなも大学に行っているから、大学ぐらいは出るのが当たり前だから、そんないい加減な気持ちだったんでしょう。 自分の好きなことだったら努力することができると思いますが、どうですか。 美容師・調理師・ペットの飼育士など、好きなことがあれば専門学校に行って勉強すればいいでしょう。 技術があれば就職には困りません。 なお、親が許してくれないという言い訳は聞きたくありません。

無事、卒業しましょう

041
らおう
学生さんなんですね。 あなたはとても心優しい人です。 子どもなんだから、現状を親に申し訳ないと思うことはまったくないですよ。 それよりも、頑張って優秀な成績で卒業し、 自分が好きな・そして食べていける職種に付けるよう、頑張りましょう。 親孝行は、大人になったらすればいいんです。 今あなたにできる事は、今、ご両親が与えてくれた環境に感謝して、 精一杯勉強をし、生活をし、そして将来の仕事に結びつけることですよ。

お役にはたてませんが

😉
monmon
トピ主さんと同じくらいの娘と息子がいます。 ご両親に迷惑というのは金銭面のことですか?何か言われちゃったりしますか? 同じような境遇でも、親に対して感謝の気持ちもなく、遊ぶために大学生になったような人もたくさんいます。 たくさん勉強して、遊んでバイトもして。今は思いっきり大学生しましょう。 トピ主さんから見てキラキラしているような人達だって、一人になると現実に押しつぶされそうになる時はあります。 病院やカウンセリングも行ってみたらいいと思いますよ。 自分の頭の中だけで考えていても、進まないと思います。 自分の考え方のくせのようなものもあるので、文章に書いてみてりするのもいいかもしれません。 自分のことを責める必要なんてありません。 こんな冷静にしっかりとした文章がかけるトピ主さんはすてきなお嬢さんですよ。

助言します

🐴
 貴方の悩みは、多くの大人が経験している普通の悩みです。大人になるに従って、自分の体の性能を嫌でも自覚せざるを得ません。月一で偏頭痛がするとか、生理前になると気分が優れない、季節の変わり目に風邪をひくなど周期的な体の変動は、大人であれば大抵の方が自覚して自分なりの対処方法をもってます。貴方は月一で落ち込む周期を有する方というだけです。これは普通のことなのです。ですから、多くの方と同じように自分なりの対処方法を見つけることです。  次に、大学3年とのことです。今、5月ですから、一年後には、就職試験、面接を受けなければなりません。泣き言を止めて、一生の飯の種を何にするか決める必要があります。そして、決めたらどうしたら就職戦線を勝ち抜くことができるか考えなければなりません。貴方はスタートもしていません。多くの方は、もうスタートしてます。泣き言を止めて戦線に復帰する必要があります。

もしかしたら月経前不機嫌性障害?

041
人それぞれ
>月に一度くらいの頻度で数日間 生理周期と関連してますか? 生理が始まると治るとか。 もしそうなら婦人科で相談して薬をもらうと良くなるかもしれません。 婦人科でなくても精神科でもどっちでもいいと思います。

お医者さんに相談。そして、思考の転換。

🙂
海外主婦
>楽になりたいというのは甘えでしょうか 逆に、もっと甘えた方がいいですよ! ご両親が私大に行かせてくれるなら、ありがたくそれに甘え、 親孝行はそのうちできるようになってからすればいい。 状況が許さずに恩返しできそうにないなら、 それはそれで仕方のないことです。 見返りを期待して子供を進学させる親なんていないと思っていればよし。 実際、子供にできる限りの教育を受けさせるのは親としての愛情であり、 経済的事情が許すのなら、ほとんど義務みたいなものでしょう? 卑屈になる必要なんてありません。 この世界に住む人達のほとんどは、何の取り柄もない平凡以下じゃないでしょうか…。 私もしっかりその中に入っています。 だからこそ、自分に与えられている日々の生活に感謝し、 夫に感謝し、遠くに住む家族にも感謝しています。 そして、ごく一部の人並み外れた才能や知能の持ち主たちが 作り出すテクノロジー等にも深く感謝しています。 トピ主さんだって、一人暮らしでも、 いろんな人たちに支えられていると思うんです。 ですから、ネガティブ思考で固まるより、 ポジティブな部分に目を向けませんか? ものは考えようです。

ファイト!

041
しん
初めまして!自分は23男です 自分が思うに貴女は考えすぎだと思います! 高校から大学に進学するにあたって親に負担をまったく掛けずに進学出来る人がいるでしょうか?自分はいないと思います! 御両親も進学させる際にそれなりに準備して貴女を大学に通わせているはずですよ! 貴女がそんなに自分を責めるるようなことは、御両親も望まないと思いますよ! 将来のことについても、先を考える事も大切かもしれないけど、まず自分が今しなければならないことしっかりやることが大切ですよ? 先の事はその時にならないと分かりません! あと、アルバイト等に挑戦するのもいいかもしれませんよ? いろんな人と知り合ってみたらよい考えが出てくるかもしれませんし、お金を貯めて御両親に感謝の意味を込めて旅行やプレゼントを贈ってみたらどうでしょうか?

自由に

041
ハイジ
深く考えず、少し図々しく、やりたい事をやれば良いと思います。 生きている事に疑問を持つのは貴方だけじゃない。 みんな、毎日一生懸命なのよ(笑) 失敗しても良いから目標を持ち、食べたい物・欲しい物の楽しみをつくって毎日を過ごしてみたらどうですか? 大学だけで人生は決まらない。社会で働きだすともっと辛い事があるんだから自分にためこまない。

素人判断ですが・・・

041
マンゴータルト
>毎日四六時中このような状態ではなく、月に一度くらいの頻度で数日間このような状態になってしまいます。 月に一度、数日間の落ち込みならば、PMSの可能性が有ります。 女性の生理は二つのホルモンに支配されていて、入れ替わる数日間、人によっては酷い落ち込みが有ったり、怒りの衝動が抑えられなかったり、不眠が有ったり、簡単に言えば情緒不安定になります。余り酷いとPMDDと呼びます。 軽度なら、内科で漢方薬を処方して貰い、半年も飲めば改善するかも(経験有り)。 漢方薬は即効性と言うよりは、体質を改善して行くイメージなので、徐々に効きます。 ちなみに私が処方して貰った漢方薬の効能を良くみたら、更年期障害に効くとか書いてました(笑) 重度の場合、レディースクリニックでピルを飲むとか、薬物対処も有ります。 あとは日常的に規則正しい生活をし、乾物や海藻などミネラルを含んだ食物や、大豆製品を積極的に摂取してみるとか、身体を冷やさないとか、カフェイン・砂糖を採らないようにするとかですかねぇ。 大学生なら相談室も有るだろうから相談しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧