本文へ

相談 ホストファミリーをしています

レス84
(トピ主 1
😨
日本猫クラブ
話題
現在、ヨーロッパから来た高校生の女の子のホストファミリーをしています。 初めての経験で、片言の英語と彼女がわかる簡単な日本語を使い何とか2か月目を迎えました。 簡単な家族のルールの基、実行されないときは、その都度ゆっくりと理由を彼女に伝えてきました。 食事も外国の方が比較的食べやすいメニューで、日本人に人気のある物を提供してきました。 ただ、最初から食事の度に咳込むことが多く、お水やお茶を大量に飲んでいる様子が気になっていました。 先日、自分はベジタリアンだと伝えられました。 提供していた肉や魚がつらかったそうで、これからは無理なものは食べなくてもいいか? と聞かれました。 プロフィールにはベジタリアンとの記載はありませんでした。 彼女は交換留学生で、生活は私たちボランティアが、学費は高校の負担で来ています。 なので、すべてが無料。 自分の外食費、遊興代、雑費は自己負担です。 ディズニーランドなどの休日は、私たち家族の負担です。 最近は、何を提供してもお礼も言わなくなりました。 出先では、とにかくお土産品を沢山します。 服や化粧品は頻繁に買い物するので、玄関は彼女の靴でいっぱい。 トイレも使用する都度汚すので、最近は悪臭が取れなくなってきました。 使い方と汚した時の対処法も指導していますが、気が付かないようです。 常にラインやフェイスブックでいつも友達と連絡を取り合っているので、注意したところ泣きました。 予想以上に、ホストファミリーは大変です。 お世話と経済的負担プラス、ベジタリアン用の別なメニューを作るのは正直しんどい。 彼女にファミリーチェンジを言い出すのは、酷なことでしょうか。 経験者の方、海外の事に詳しい方、どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

無理しない

🙂
ちえんじ
多分彼女も辛いはずなので、 無理しなくていいのでは。 機関に相談したらいかがでしょうか。 よくあることだろうと推測します

なかなか大変ですね

041
子持ちアラフィフ
なにかと、違う所はあるでしょうから、それを覚悟して預かるべきでしたね 今から別のホストファミリーを変えるのは難しいと思うので、ある程度は妥協したり、してもらったりして最後までつとめて下さい

ホスト側も体験が必要なので

🐱
スズメ蛾
海外から学生さんを受け入れる場合は、事前の調整(条件交渉)を されていると聞いていましたが、その所はどうなのでしょうか。 ただ無思慮に受け入れられたと言う風に聞こえます。海外の学生 さんの受け入れは、「紹介制度」があって調整役を担って下さる方 がいらっしゃると聞いています。 通学している学校に行き、学生課で相談なさっては如何ですか。 今からでも遅くはありません。生活上のルールを示して守るよう 躾けられたらと思います。 トピ主さん宅の対応が甘いので、見透かされている可能性も拭え ません。日本国内と同じように考える事は適当でありません。

合わないケースはある

🐶
lou
高校生の時に1年間の交換留学でホームステイを経験した者です。幸い、私は、良いホストファミリーに恵まれましたが、同時に留学した人の中には、ホストが変更となった人も結構いました。 一読した印象では、とぴ主さんは、ちょっと張り切りすぎてお疲れなのではと思いました。食事はベジタリアン用にわざわざ作る必要はないと思うし、留学生の子もそれを要求しているわけではなく、食べられないものは食べなくていいか、と聞いてるわけですよね。普通に家族の食事を作って、後はその子が自分で調整すればいいのではないでしょうか。私のホストはそこまで毎食きっちりお料理していませんでしたが、家族皆なんとなくそれぞれ適当に食べてました。それと、お金のかかる行楽は負担に思わない範囲でしかやらないほうがいいですよ。 トイレの使い方や玄関の靴の片付けなど、生活習慣に関することは、注意し続けるしかないですが、これは家庭によっておおらかさに随分と違いがありますので、合う、合わないの問題ですね。言葉が堪能な人に間に入ってもらって一度きちんと話し合われては?

20年前からずっと変わりませんね

🎁
20年前もそう
私は逆にアメリカに行って色々お世話していただいた生徒側でした。今は(偶然ですが)国際結婚して、偶然同じ都市に住んでいます。 トピ主さん、外国人相手はなおさらハッキリ言わないとダメなんですよ。 今回の件、ファミリーが決まらなくて「ベジタリアンである」という事を隠してトピ主さんに紹介されていたという事はないですか? まずベジタリアンである事を隠していたのか聞きましたか?食事は毎日の事ですしね、これを隠していたなら大きな問題になりますよ!!面と向かって話をしましたか?ちゃんとはっきり本人になぜ書類に書いてないことを言い出すのか聞いてください。泣き出すのは「手段」かもしれませんので責めるのではなく穏やかな口調で。 買い物も、買ったら必要以外のものは自分の部屋に持っていくことをもっとはっきり伝えて徹底させたらどうですか?そもそも何回顔を付き合わせて話し合いされましたか??で「こちらの言うことが聞けないのなら別の家庭に行ってもらう」と最後通告します。もちろん学校にも留学コーディネーターにも逐一報告です。 もう、そういう問題を起こす子は別家庭へ送るのを前提でしっかり話あって下さい!ご報告待ってます

レスします

😠
さん
受け入れをしてと頼まれてあなたが嫌ですと言ったのに海外の学生が自宅に来たって言うわけではないですよね?自分の希望で受け入れをしたんなら最後までやりとげることがホストファミリーの最低のルールじゃないですか? 夢に描いてる生活なんてほんの一部ですよ!現実を見てください!見ず知らずの他人をまして海外の学生を受け入れるんだからかなりの負担は当たり前!

うーん

041
minami
国内と国外の両方で受け入れた事はありますが経済的負担、お世話などの必要性ははなから解っていませんでしたか? 過度のお客様扱いもしないけどこの二点は気にした事はありません 中には受け入れた子の愚痴を零すファミリーも居たけど私自身はその方達と価値観や考え方が合いませんでした 今時の子ですしコミニュケーションが上手く取れない主さん家族より友人とライン等を頻繁にするのは致し方ないのでは? お土産等買うのは彼女の自由で関係ない 彼女のプライベートスペースに移させるか自宅へ送る様にアドバイス 衛生面での許容範囲も合わないみたいですが認知や身体的に不自由のある子では無いのでしょう? 床や壁まで広範囲で汚物で汚すのでしょうか? 言葉も年代も慣習も個々としても違う人間と数ヶ月間向き合う訳です 主さん同様、彼女自身もとまどいがある中生活しているはずです そのあたりが共感出来ず且つ楽しめないなら端から安請け合いなどしない方がいい 彼女の受け入れを断る事は心情的に決まっているみたいなので反対しませんが その事で彼女に罪悪感や挫折感を持たせない様にした方がいいです

大変ですね

🙂
monta
経験者ではありませんがベジタリアンです。 普段の食事で、今はどういったものを彼女に出していますか? 彼女用のメニューを、ちゃんと主菜・副菜・汁物・・・などとバラエティ揃えて出しているなら、それは大変でしょう。 ベジタリアン全員には当てはまらないかもしれませんが、和食ならごはん+野菜の煮つけorサラダ、洋食ならサラダ+パンorシリアル、 この程度で充分ですよ?それならあまり負担にならないのではありませんか? 遊興の際に買い物をしすぎるのは、それは彼女の自費なのですか?あなたが出しているなら、思い切って彼女の親に請求なさったらいいと思います。 たぶん学校かNGOか何かを通じて、ホストを引き受けられたんでしょう。こういう事情で、あまりにも派手に買うので困っていますと、 その団体を通じてご両親に伝え、請求しましょう。うまくしたら、彼女のご両親から彼女にお叱りがあって、改めてくれるでしょう。 買ったもので散らかるのは、定期的に彼女に「片づけてもいいかしら」と言って、部屋の一角に彼女用のBOXでも作り、入れましょう。 それを繰り返すうちに、自分で学んでやるようになるでしょう

学校関係者とお話になってみて下さい。

041
ミッドナイト・ブルー
英語圏在住30年の者です。 子供がハイスクール時代、アジア・欧州の生徒達を各々短期間でしたがホストしました。 トピ主様。初めてのご経験で大変でありましょう。御苦労さまです。 2ヶ月がたった。との事ですが、後、どの位の期間なのでしょうか? まず、常にラインやフェイスブックでいつも友達と連絡を取り合っている。のは、ひょっとすると ホームシックが関係しているのかも知れません。 また、トイレの使い方、購入品、ベジタリアンの件も踏まえ、彼女と貴女のお子様が通っている学校の ホームステイに関する担当者と、早急にお話になってみてはいかがでしょう? 今後も彼女をホストする。しない。にしろ、貴女もある程度明確に「一体、彼女に何が起こっているのか?」 をお知りになりたいでしょうし、学校側としても今後このプログラムを続けるにあたり、何らかの 指標となるのではないでしょうか? (ホームステイの方々がいなければ、このプログラム自体が継続できません。) 一日もはやい解決と快方を心からお祈りします。

仲介者に相談

🙂
クーコ
ホームステイにトラブルはつきものだと聞きます。これまでよく耐えましたね。立派だと思います。 私など英語は苦手だし、家に年寄りはいるし、納豆や蕎麦を食べてはいけない(臭いや啜る音が外国人には苦痛)と聞いて、自分にはとても無理だとあきらめています。 さて、ホームステイを仲介した団体なり学校なりから、トラブルの際の相談窓口を必ず伝えられているはず。トピックの内容をそこに訴えるのが第一ではないでしょうか。相手の子に酷であるかを考える必要はありません。あなたは自分の生活を守らなければならないのだから。

やってあげすぎて勝手に疲れてる。

🙂
くりくり
という印象を受けました。 もう2行目からそんな印象。 「簡単な日本語」を選んで使う必要なんてないのです。 補助的にこちらの都合で英語を使うならまだしも。 学校生活は日本ですし、本人のためにもならないです。 外国の方がうんぬんの食事も必要ないです。 普段食べているものをそのまま提供すればよい。 そこで食べれないものがあればちょっと食べられないという話になるだけで。 つまりこの話の流れでいくと「ベジタリアン用の食事を用意する必要」なんて どこにもないのです。 彼女が言っているように「無理だったら食べなくてOKよ!」というスタンスだけで大丈夫。 出されたものは全部食べろ!という方針だったら話は変わりますが トピ文見ている限りそういうトピ主さんでもなさそうですし。 私もかつて交換留学生でした。妹も弟も。 そして実家は1年間の留学生の受け入れを6人+短期多数。 一人目なので気を使うのはわかりますが 「自分の子供」として接すればよいのです。 私の父母も留学生と喧嘩してましたよ。 とぴ主さんの家族構成がわかりませんが ディズニーとか負担に思うなら行かなきゃよい。

続きです。

🙂
くりくり
費用の件ですが、それははじめからわかっていたのでは。 家族にとっても良い経験だからボランティア精神で受け入れるという家庭が多いと思います。 もしくは自分の子供もその団体を通じて他の家庭にお世話になっているから まぁ半ば仕方なく。かな。 送金されてくるお金は本人のものですから 裕福な家からの留学生だとそうなりますよね。 逆に裕福でない家の子の場合はお金の使い道を一緒に考えたりと なかなか大変です。 お金の使い道は他人の財布なので気になっても気にしない事です。 日本人留学生の方が海外でそんな感じですが、 (海外は金銭的に恵まれてなくてもホストを受け入れる人が多い) あっそー!という感じです。それか掃除機買って!とか積極的にリクエストする場合もあり。 生活習慣については許容できない範囲は怒ればよいです。 トイレなんてうちだったらどしかっています。 気が付いてないようです。って彼女はなたの家の一員なんですよ。 そんな他人事ないわ。。他の家で恥かくのも彼女ですよ。 玄関の靴は私だったら彼女の置き場を決めて、ここ以外に置かないで。 それ以外は箱に入れて自分の部屋にもってって!とか言いますかね。

ごめんなさい、長くなった。

🙂
くりくり
とにかく気を使いすぎです。これはもう本当に。 高校生の「お世話」ってなんですか? たとえば日本の習い事をしたいから先生を探す とか どこかに行ったときに車送迎が必要 とか そういう類? それはやってあげてほしいなぁと思ってしまう。 多分とぴ主の場合10%の力でやればよいと思う。 誕生日だからちょっと奮発してケーキ買ってあげよー とか そんなんでいいのです。 お客様じゃなくて、家族の一員なんですから。 おもてなしの心はあってもいいかもしれないけど ちょっとベクトルが違うと思う。 スマホの件、日本の高校生も同じですよね。 泣きたきゃ泣かせとけばよいのです。 とぴ主さんの家の方針にしておけばよいのですよ。 といろいろ書きましたが ベジなのを隠して?来たのはよくないですね。 もしくはまだ高校生。 味付けが苦手なものが多いからサラダとパンくらいがいいわーと ちょっと嘘をついちゃってるとか? とりあえずその点は地域の委員も交えて話した方がいいと思います。 私だったら肉魚出さないねーで終わるけど、とぴ主が気になるなら。

ホストファミリーを替えてもらいまでょう。

🙂
チェンジ
遠慮することはありません。 度の家にも我が家のルール、出費の経費があります。 お土産も予算外であれば、はっきりと断りましょう。 自己負担にしてくださいとね。 彼女から、アレルギーとユダヤ系や他の民族のように食べる物に制限があるか、提出してもらいましょう。 トイレも汚れたら掃除させましょう。 滞在先でのマナーですよ。 私のところは、欧米滞在が長いので、欧米の友人家族の出入りが頻繁にありますが、その国の言語、英語できちんとお風呂場、トイレに張り紙をして、注意を促しておきます。 友人の子たちは、迷惑をかけまいと朝食も自分で簡単にシリアルを食べ、トーストなども作ります。日本式ではないので楽なようです。自国でアレルギーを起こしやすいとされる柿の種のピーナッツなどは食べません。 肉魚抜きでも日本食で作れるでしょう。 日本の大豆、豆腐、野菜、根菜類を使って、洋風のドレッシングで味付けをしてあげるだけでもよいと思います。 けれど、ホストが辛ければ、他の家族も経験してくださいと進言することも必要でしょう。

大変ですね

🙂
通りすがり
トピ主さん家族の苦悩もわかりますが、彼女の方でもいろいろ苦しい思いをしている気がします。肉や魚にせき込むほど肉食に慣れていないベジタリアンだと消化器官も受け付けませんから、トイレの悪臭はそれも原因のひとつかもしれません。プロフィールになかったのは彼女自身かコーディネータの落ち度です。食事情、喫煙者・ペットの有無、その他のアレルギーなどは念を押して確認するところです。 彼女とちゃんとコミュニケーションのとれる担当者とかはいないんですか?片言同士のやり取りでは、トピ主さんの要望も彼女の言い分もうまく伝え合えないのではないでしょうか。きちんと相談したうえで無理だと判断するのならファミリーチェンジもやむなしでしょう。 最後に、気になったところを2点。 >ディズニーランドなどの休日は、私たち家族の負担です。 これは別に連れてってあげる必要はないのでは? >ラインヤフェイスブックでいつも友達と連絡を取り合っているので、注意した なぜ注意したのですか?食事中にスマホをいじっていたから?それとも、彼女の通信費もホストファミリー負担なのですか?どちらでもないなら余計なお世話だったと思います。

何かお手伝いを・・・

🙂
さんかく
私が高1のとき我が家にはアメリカ人の高校生がホームステイしていました。 私は大学生の時にホームステイしました。(我が家に来ていたアメリカ人の家ではない。) 郷に入っては郷に従えとも言いますがベジタリアンに肉や魚は酷かもしれません。 プロフィールに書いていなかったのは、ベジタリアンと書くと受け入れ先が限られるのを恐れた確信犯かもしれませんので、仲介者に相談しましょう。ファミリーチェンジも可能ですし、プロフィールになかったのは彼女の責任です。 日常生活で彼女は何かお手伝いしてますか? 無料でお世話になるのはホームステイではありません。 彼女にトイレ掃除を任せるもよし、食事当番をさせるもよし、何かしら責任のある仕事を任せましょう。 私はステイ先の夕ご飯とお弁当を作っていました。それがあるからこちらもお世話になりやすかった。 受け身だけでは教育になりません。 生活全般も学びの中に含まれますから、自分の子供と同じようにやらせることはやらせてください。 SNSが発達した今、寂しさは昔の比ではありません。 ある程度厳しくても最近の留学生はヘイチャラですよ。

それは大変ですね

💤
インターナショナル
英語圏の国で日本人留学生のアドバイザーをしています。ホームステイをするのはとても大変なことです。なので、通常は事前に何度も留学生に研修を行い、当然ありうる摩擦を極力少なくし、何か問題があった場合私たちアドバイザー(エージェント)が仲介に入ります。留学エージェントが介入しないのであれば、学校の協力はないのでしょうか?一人で抱え込まずに、エージェントや学校に相談してください。金銭面も含めて全てボランティアなんですね。。。それにも驚きましたが、結局はコミュニケーションの行き違いが問題になっているケースが多いのです。お互いが理解しあってこそ、ホームステイは成り立ちます。

断った方が良い。

🙂
ぐれーとでん倶楽部
ホストを仕切っている団体に相談しましたか?もう何度も注意しても理解されないなら、ホストを仕切っている団体の人を真ん中にいれて通訳をしてもらい、一度、きちんと話し合いの席を設けて最後通告をしたらいいと思います。それで守れないなら遠慮なく追い出しましょう。世の中の厳しさを教えたほうがいいです。欧州のルールがすべてじゃないのだと教えてやってください。 欧州の子ども、特に私が住んでいる北欧某国の子ども(高校生は特に)自分が汚そうと汚すまいとトイレ掃除なんて自分の仕事じゃないって思ってます。大人もそんな人は普通で、その上に衛生観念・他人を思いやる+危機管理に必要な想像力がないために大事故を平気で起こすようことをやらかす人がたくさんいます。そんなのが親なもんだから、子どもの躾の悪さ、始末の悪さ、だらしのなさは目に余ります。どんだけ甘やかしたら気が済むんだ?っていうくらい。するべき事をしないくせに口答えだけは立派とか…「ハイパーゆとり教育」もいいところ。注意しても反省しない。つき合いたくもない人がたくさん居ます。日本の子どもにするような躾は、相当上のクラスの家でないとしない躾です。

参考にならないかもですが

041
7年程前に高校生娘にせがまれて、3週間ほどアメリカ人高校生のホストをしました。日本語を話せる、という事でしたが来てみたらほとんど通じませんでした。私も英語は全くダメで、娘も舞い上がっていたのか私に丸投げ、夫が少しは判るかと思えば、英語は全く判りませんでした。しかし良い子だったので滞りなく終わりましたが・・。身内に英語職の者がいるので、一緒に何度か訪問しました。事前に本を読んだら、最初の一か月ほどはハネムーン期で、お互いに楽しいらしいのですが、それを過ぎるとキツイらしいです。しかたないですね、自分の子として、何とか喜んでもらえるといいのですが・・・。 ちなみに、うちに来たゲストの子は野菜・みそ・醤油・卵・・全て食べませんでした。しかしうちは古民家風の家で食事で、寝るのは布団です。好きなものを食べるよう買い置きをし、一緒に買い物も行きましたが自分でも何が良いのか判らない様子で食も進みませんでした。日本に懇意にしている日本人がいて、わが家も訪ねてきたのですが、世間知らずの田舎者でがっかりしたと思います。 子供が一人増えたと思って大切にするしかないかと思います。がんばって。

わかります

🙂
スマイル
私も高校生の受入れボランティアをしています。 私が受入れたのではないのですが去年アメリカからきた女子のホストファミリーのケースと酷似しています。 最初は緊張しているのですが、だんだんと我が物顔なんですよね。 こちらが気を遣って当然になってくる。 結構な費用負担もどうせどこからかお金が入ってるんでしょみたいな思い込み。 (本当にボランティアで負担はこちらなんですけどね) でもあちらも思春期でなかなか打ち解けず、SNSに没頭。 去年のケースは結局ホストがホストチェンジをしようと申請する直前で彼女がドロップアウトして帰国しました。 真面目なホストファミリーほど負担になります。 勝手にやってー、ベジタリアンなら冷蔵庫から勝手に食べてー、くらいの方がうまくいきます。 トイレ掃除は彼女にさせたら良いと思います。 あとホストチェンジは悪いことではありません。結構頻繁ですよ。短期なら預かれるという方も多いです。 そして短期の方が彼女もたくさんのファミリーと交流できるし学ぶことも多いとおもいます。 担当がいると思うので、悪いことも都度話して負担にならないようにしてくださいね。

外国人様万歳思考やめましょ

🙂
通りすがり
正直、何のためのホストファミリーですか??? 何で、英語??? 彼女が何のために日本にきているかしっていますか?? なぜ嫌なことは嫌といわない?? お土産代も大量に払ってあげてるの??? トピ主のやること意味不明です。 そんなことしなくていいんですよ。

チェンジできるのならしていいと思うけど…

🎶
syu
ただ、デイズニーランドに連れて行く必要はなかったのではないでしょうか? 規約に連れて行くとあったのなら仕方がないですが… 日本人って外国から誰かが来るとなると必要以上にお客様扱いする傾向がありますよね。 基本的に家族と同じ扱いでいいと思うんですけどね。 ベジタリアン用のメニューだって、そんなに難しく考えなくてもいいのでは? 野菜炒めとか、サラダとか、野菜の煮物でいいでしょうに。

その子にハッキリ言っていいですよ。不快なこと全部。

🙂
たきちゃん
ホストファミリーをしている外国人全員とは言わないけど、ビジネスとして やっている人が大半です。まぁ欧米人は何でもストレートに言う人たちなので、学生の 都合より自分たちの主張を押すのが普通。私が昔ホームステイをした家族は、常時4人程度の学生を泊めていて完全にビジネス状態。食事は学生たちとホストファミリーは別テーブルで、 食事内容も学生は手抜き料理でした。部屋も質素で冬なのに薄い毛布一枚で 初日は寒さに凍えて寝てました。文化交流はゼロ。私は大丈夫だったけど、他の 学生とファミリー間で色々ゴタゴタがあったり。でも安かったのでステイ しましたが、期間延長せずに出るとホストに言うと露骨にイヤな顔をされました。欧米では ホームステイとして行ったのに、家事手伝いをさせられる日本人も結構いたみたいです。 日本人ってイヤっていえない人多いですからね。日本人のそういうシャイな傾向を知ってる外国人はカモにすることが多いみたい。 その子にハッキリ言っていいですよ。不快なこと全部。感情的にじゃなくて、 自分たちは困ってるとか、あなたのこの態度は共同生活ではNGと思うとか、はっきり言うのは海外では当たり前なので。

やんなくてよかった~

🙂
ももんが
今、ホストファミリーの募集が来ています。決まらなくて困っているようなのでOKしようかとおもっていました。 学生時代、友達の親がホストファミリーをするのが好きで、しょっちゅう外国人が家にいるのがいやでたまらない、と友人が言っていました。お母さんは楽しいかもしれないけど、ほかの家族はどう思っているのか。主さんのところはどうですか? 友人はアメリカでホストファミリーともめました。 むつかしいみたいですね。もめる話はよく聞きます。もう2か月も預かったんだからいいんじゃないですか?

え?

綺麗なママ
日本ではホームスティは無料なんですか?私がオーストラリアでホームスティした時はちゃんとお金を払いましたが。しかもホストにお土産買ってもらうなんて、何でそこまで至れり尽くせりなんですか?

お疲れ様です

🙂
まるを
留学生に家を変えてもらえる事が出来るのなら、申し出た方が良いと思います。 お出かけしたら、お土産まで買ってあげているのですか? お金を負担しすぎだと思う。 遊園地へ行く費用も自分で出させばいいのに。。。 日本人のホストマザーは優しいですね。 今迄よく面倒をみてあげたと思います。もういいのでは?

相談できるところはありまんか

🙂
ぽんぽん
コーディネーターのような方はいらっしゃらないんでしょうか。 ある程度の我慢は必要ですが耐えられないようならかわってもらうのもありだと思います。 うちも10日ほど預かったことがありますが結構大変だった思い出があります。 海外のひととのつきあいに我慢はむしろよくないと思います 率直に思うところをのべてだめならかわってもらいましょう

言ったら?

🐷
Momo
ファミリーチェンジしたら?彼女も あなたの家にいることを負担に思っているかもしれませんよ。

ベジタリアン対応はできないと

041
唐辛子
日本人の子だって母親が満足するような掃除レベルの子は極少数だしLineで友達とやり取りは誰だってやってるでしょう。日本語頑張ってる分、母国語で息抜きしたいのは当然です。そして二ヶ月も経てばその子だってお客様気分抜けてていちいちお礼とか出てこないのも当然かと。 その子には貴方の求めるスタンダードが高すぎるんだと思います。もしかしたら我が子なら気にならない事でも他人の子だから気になる部分が多いんじゃないですか? 常にトピ主さんの監視と批判の目に晒されてるその子も針のムシロで可哀想です。トピ主さんのような神経質な人はホストは無理です。 掃除やLine程度で追い出すのはなんだかなと思いますし、経済的負担の覚悟がなかったのはトピ主さんの不覚です。 だから事前にベジタリアンとは聞いていないしベジタリアン対応はできないという線でホストファミリーのコーディネーターに相談して違う家を探して貰えばいいんじゃないですか? 留学生の子にとってホストチェンジは不安かもしれないけど、ホストが負担に感じ始めたら人間関係もギクシャクするし、貴方の家で泣かされるより違う家に移動した方がずっとマシかもしれません。

コーディネーターは?

🙂
元ホストファミリー
在米ですが、合計三人、ボランティアでホストファミリーしました。その上、日本人だからと、よそのホストファミリーにいる日本人留学生のトラブル処理もお手伝いしました。 事前に開示されていれば引き受けなかった条件ですから、即刻、留学団体に相談してください。 生活態度についても、第三者に入ってもらった方がいいでしょう。ファミリーチェンジもやぶさかではない旨、きちんと伝えてください。ホストファミリー側は、やめても痛くも痒くもありませんが、留学生と留学団体側は困りますよね。これで力関係は明確です。ホストファミリーの最低限の生活ルールに従おうとしないなら、留学の資格はないでしょう。 これに懲りず、またホストファミリーをトライしてくださいね。高校生とかの若い子たちは、線引きが上手く出来ないと付き合いにくいです。まだ反抗期だと、甘いと見なされると好き勝手する子もいます。文化的な違いがあるので、言うべきことは、危機状況にならないうちにはっきり伝えてください。娯楽や旅行の費用は自分持ちでとか、私は始めからはっきり伝えて、ドライに扱いました。内一人とは色々ありましたが、数十年後の今も交流があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧