本文へ

強烈なヤキモチやきです。

レス14
(トピ主 0
041
モヤモヤ
恋愛
タイトルどおり、ヤキモチがひどくて、自分でも疲れて悪循環で破滅に陥るケースの繰り返しなんです。相手が他の女の人に興味、関心が行くのが嫌なだけじゃなく、他の女の人が彼に興味、恋心を抱くこともたまらなくいやと思えてしまうんです。要するに自分に自信がないのですね。人の心が悲しいことに動いてしまうこと・・痛い程経験済みなだけに、いつもびくびくしてしまい、相手を疑ってしまう始末。こんな性格嫌われてしまうの解っているけど一人で悪い方悪い方へともんもんと陥ってしまう傾向で、なんとか改善したいのです。いい方法教えて下さい。

ランキング

レス

解りますよ

041
ゆう
私も元彼とお付き合いしてた時、そうでした。 私の場合、その感情を抑えきれず、喧嘩が絶えませんでした。とにかく、相手が芸能人であろうが何だろうが、彼が興味を持ってると思うだけで気が狂いそうになりました。そして別れる結果に。。 でも、失ってみて初めて判った事、それは相手はそんな人ではなかった事、そして信じる事がどんなに大切かです。嫉妬はマイナスの感情ですよね? 決していい結果はもたらさないでしょう。 嫉妬する前に、ちょっと深呼吸して、相手を客観的に見ることです。今の私ならそれが出来るかも。。。 最近、一年ぶりにその彼とメール交換が出来るようになりました。もう直ぐ再会できそうです。 復縁できるかどうかは別として、再会の時少しでも変身した私を認めてもらえるように、ヨガをやったりして自分をみがいています。 あなたもやってみては? 自信がつきますよ。

わたしもだよー

041
わがまま妻
先日、取っ組み合いの大喧嘩をしました。 原因は夫の浮気未遂です。 頭にカーッと血が上り夫を殴る蹴るの大バトルでした。おまけに発狂したような声をあげたりして取り乱し過ぎてもう大変でした。 夫は『勘違いだ』と言い張りましたが、それでも怪しい態度を取ることは絶対に許せません。 女の力は男には敵わないようで夫は無傷、私はアザだらけになってしまいました。 しかし夫は全然懲りてないらしく、こっそりとメールを確認したりします。そこで今度は布団叩きでバシバシ夫を叩きました。(今度は一応反省したようです) ただ、夫は私のヤキモチをそれほど不快に思っていません。何を言っても笑っています。ヤキモチを焼かれて嬉しい人なのかもしれません。そんな人もいるみたいなのでそういう人を探してみては? (変な答えでごめんなさい)

私もです

041
カンカン
私もトビ主さんと同じようにやきもちやきで悩む時があります。 夫からは、お前みたいな人はいないと言われます。 でも、ネット上などではデュエットされただけでイヤ、ハガキがくるのもイヤ、親しげに話されるのもイヤ、と言う話を結構聞きます。 誰も自分のやきもちな感情、弱味は見せたくないし、笑われるのもシャクなので、たいていの人は隠しているんだと思います。 人前で涙を見せるのは恥ずかしい、カッコ悪いからと、ぐっとこらえて平然を装う事と同じ事かな?と思うんですよ。 あの人だけ仕事をもらっている、新車買った、新築した、出世した、美人だ、同性同士でも自分より仲良くしていた、ファッション、その他いろいろ人間の心理として、何も感じないという人はいないのではと思います。 何だかんだ人の悪口をいうのもその人にたいする嫉妬からなのではないでしょうか。ライバル意識なのではと思います。 そんな私も自信がないのですが、これからは自分だけじゃないんだって思うようになりたいんです。 トビ主さんも自分だけじゃないと思ってくださいね。 お互いに、気にしないようがんばって行きましょ。 答えになってなくてすみません。

私も 飼い犬に嫉妬するぐらい!

041
れん
夫もそうだけど、 今飼っている犬にも嫉妬します。 すごく愛想がいいので 皆になでてもらおうとします。 それが嫌なんです。 私にだけなでてもらえばいいじゃん。。。 みたいな。 もちろん、人間嫌いになってほしくないので 寄ってくる人にはなでてもらいますが、 心の中では恋人をとられた自分って 感じまでします。 もちろん、夫はもっとすごいです。 時々、夫が他の女性と話しているのを みるだけでパニック障害みたいな 感じになります。

私もっ!!

041
焼き餅
私もかなりのやきもちやきです。 夫は松嶋菜々子、黒木瞳が大好き。 それを聞いたとたん、好感を持っていたにも関わらず キライになってしまいました。 お茶のCMなんかもとても素敵なんですけど・・・。 そしてウチの夫も浮気未遂をしまして、 さんざん怒ってやりました。 でも今日はまた浮気に走ろうとした人も一緒に居る 職場の送別会に出掛けました。 何か新しいパンツをはいて出掛けて・・・。 全く持ってムカムカしています。

同じです…

041
焼餅
私もおんなじです。というか,すぐ疑ってしまうんです。 いつもは枕元に置いてある携帯がたまたまスーツの上着のポケットに入ったままになっていただけで, 「やましい履歴があるから隠してるんだ」とか, 助手席のシートの位置がちょっとずれていただけで 「女がいるんじゃないか」とか…。 ホント,自分のネガティブさには参ります。 たまに彼にぶつけてしまうんですけど, 彼の「そんなことするわけないでしょ。」の言葉にさえ 「口ではいくらでも言えるよね」と思ってしまう…。 最低だな,私。

私も!!!

041
カーキチ子
私は彼の家族に妬きます。しかも兄弟は女2人の3人兄弟だし。両親も嫌い。早く1人暮らしをしてほしいです。

もし私が男だったら

041
ココナッツ
もし私が男性だったらトピ主さんや私もと同意レスされている方々の様な女性は絶対彼女や嫁にはしたくないと思います。一々焼きもち焼かれてたらもうウンザリしてこちらの身が持たないと思います。失礼なレスで申し訳ありませんが本心を語らせて頂きました。

月並みですが,

041
もる
自分を磨くしか方法はないんじゃないでしょうか。 相手に気に入られるように磨くんじゃなくて,なりたい自分になれるように自分を磨く。 難しいことだというのは百も承知ですが,幸せになるために頑張ってください。

怖い人の集まり

041
怖い
 このトピは怖い人たちの集まりですか?  自分はそういう嫉妬心を仰ぐことはないの  でしょうか?  自分はいいが夫(恋人)は嫌だとか思っては  ないですよね?(汗)  冷静に自分を見つめてみましょうよ  仕事上で異性と話さないといけないこともある  しね。  ただこのトピを読んでてみなさん病んでるな~  って思いました

嫉妬深い人の特徴

041
分析
 今まで経験してきた嫉妬深い人の特徴  ○一人っ子  ○社会経験が少ない  ○異性の友達がいない  ○世界が狭い(視野が狭い)  ○基本的に自己中(自分本位の考え)  ○相手の立場で考えられない  ○変な自信をもってる  まあ簡単に言えば人間として幼稚な人が多い  ってことですね。後は前頭葉の発達が遅れて  る。  嫉妬すればするほど相手の心は離れるのです  悪循環ってやつですね。  相手を変える前に自分自身を変えるしかない  ですね。  特に>>私は彼の家族に妬きます。しかも兄弟は女2人の3人兄弟だし。両親も嫌い。早く1人暮らしをしてほしいです。  異常すぎます、心療内科に行ったほうがいいですよ  ・・・

どんなにクールな人でも焼餅は焼く。

041
トラウマ
同じ職場に彼氏がいるとお互いに焼餅をやくし、相手がやいているのではないかと気も使いますよね。なので私はあまり近くに居過ぎないようにします。また相手の携帯とかも盗み見たりはしません。何でもないことでも不安になってしまうからです。自分にも男の友達は少し居るし、だから彼に女の友達が居ても当然だと思うからです。私達はお互いにクールなタイプです。でも顔や口には出さないけど私も最近少し焼餅をやいています。彼は誠実な人なので浮気のような曲がったことはしないと思うけど、ハンサムな人なので周りの女の子は好きになる子もいるでしょう。それが心配です。また彼が私に対して全く焼餅をやいてくれないのもかなり不安です。こんど合コンにいくので、少し焼餅やいてくれるといいんですけどね。互いに少し焼餅やくくらいの関係のほうが幸せなんではないかと思います。ただあくまで少しにしたほうがいいですけどね。

ごめんなさい、わかりません

041
ワイン好き
私、焼き餅ほとんど焼かないんです。今までの彼氏(旦那含む)は全て野放しです。 ちょっとくらい、焼き餅焼いて欲しいと言われたことはありますが・・(笑)。 なんでかなぁ。自分に自信があるわけじゃないけど、焼いてみたところで人の心なんて縛れないし。縛れば縛るほど、逃げたくなるような気がするし。この男の良さがわかる女が、早々いるか!みたいなのもちょっとはあるし(笑)。 決して浮気公認なわけではなく、「浮気をするなら100%私にばれないように努力するくらいのデリカシーをもて」「浮気がばれたら速攻分かれるか、私も同じ事をする」とは言ってあります。 これが脅しではない事がわかるらしく、これが怖いんでしょうか(笑)。 ラッキーなことに、今まで浮気や疑惑を持つようなことをされたことはありません(私が鈍感なのかも)。 焼き餅は、過ぎるとお互いが苦しくなるだけのような気がする。ちょっと力を抜いて、フーって息吐いてみて。大好きなんだから、苦しめちゃ駄目だよ。

彼氏100%は辛いものです

041
あみる
もしかして・・・生活の全てが彼氏になっていませんか? もう少し、彼氏もですが、トピ主様も自分自身を自由にしてあげましょうよ。 二人で居る時間も大切だけど、一人の時間(=一人で居られる時間)をお互いに大切にするからこそ、素敵な関係が築けると思うのです。 トピ主様にも、お友達や仕事の仲間、いらっしゃいますよね?その人は、トピ主様にとって大切な人じゃないですか? 同じように、彼にとっても大切な人はいっぱいいると思うんです、生活をしていく上でも・・・。 何か以前から興味を持っていたことなど、ないですか?思い切って、打ち込んでみては? それによって、嫉妬だけじゃない、トピ主様の新たな一面が発見できると思いますよ。 彼もきっと、そういうあなたを見て、素敵だなって思うんじゃないでしょうか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧