現在30代前半のものです。高校時代よりの親友がいるのですが、英語が得意で輝いてた彼女、海外に彼女が住んでいた時でも親交を暖め、細く長い友情関係をはぐくんできました。しかし、8年前位の彼女の父親の死を機に、人格が少し変わってしまいました。仲の良い親子だったので、彼女の落胆は想像に難くないし、当初は私も距離を置きながら付き合いました。しかしお父様が亡くなられて年月の浅いうちより、今現在の方が連絡が取るのが難しくなってしまってます。
彼女は携帯電話もメールもしなく、自宅への電話はかけてもほぼ不在、最近は手紙やカードの返事さえこず状態。我々の間に何かわだかまりがあったとは思えません。肉親を失った悲しみは、年月関係なく存在し続けるのは当然ですが、親友と連絡しあおうという気が失せるほどの心の病に陥ってしまったのだろうかと心配です。肉親の死がきっかけで、親友や周りの状況に対して今までのようにはもう関われない、とガラリと変わってしまう心境って一般的ですか?ちなみに私は今の所両親健在なのですが。