本文へ

自分に自信のない彼女

レス11
(トピ主 2
041
みぽみぽ
恋愛
自分に何故か自信が持てなくて悩んでいます。彼氏とした会話などで自分悪かったなあと思い、反省するのですがそのことで彼氏が少しさめてしまったのではないかとかいろいろ心配してしまい自分に自信が持てません。 自分でも過去に何かあったのではないかと振り返るのですが、自分の知る範囲では恋人に浮気されたこともありません。今まで付き合った人は付き合ってみたもののあまり好きになれずにすぐに別れてしまったりするのですが、すごく好きになった人に対してはとことん自信がありません。 今の彼は最初は向こうのほうが私のことを好きだったに今では完全に私の方が彼のことを好きです。それでも彼はそれに甘えることもなくちゃんと愛情を注いでくれます。なのに彼がいつ元カノや他の女性にひかれてしまうのかびくびくしてしまいます。彼に対してこんなことを言ってしまった自分をずっと好きでいてくれるわけない、きっと他の人の方がいいと思っているに違いないと勝手に思ってしまうのです。 私は病気なのでしょうか。同じ様な方いらっしゃいませんか。もし解決法があれば是非教えてください。

ランキング

レス

教育の世界では

🐤
自己肯定感が著しく低い、自分に自信がもてない子は児童期に親に認めてもらえなかった子です。 子どもの頃、親に誉められた記憶があまりないですか?

昔は自分もそうだった

ニキ
付き合う人に引け目を感じてしまい、わざわざ彼女がいる人の2番目になってみたり、すごーく嫉妬して苦しかったり…。 自信がなくて、うまくいかない恋愛ばっかでした。 でも…20代後半になってから、あれ?こういうことって恋愛だけでなく、人間関係全般におけることだって気付きました。あなたもそうじゃないですか? 前レスにあるように、自分の場合も親との関係に原因がありました。(心理学の勉強をしました) え?でも親とは普通に仲良いし…って最初は思ってました。 でも、自分自身すら忘れていたような子供の頃のトラウマが、どんどん あふれてきて思い出されたのです。 もし時間とお金に余裕があれば、カウンセリングを受けるか(別に病気じゃないので気軽な気持ちで)アダルトチルドレン関連の本やHPなどご覧になってはどうですか? 気休めになって、もっと楽に生きてもいいんだ~って私は思えました。

お返事ありがとうございます。

041
みぽみぽ
親さん、両親は離婚していて父にほめられたことはないのですが母は頑張るとほめてくれる人でした。それは高校生のころで小学生、中学生の時はあまりほめられていませんでした。離婚騒動で大変でした。

そのまま言う。

041
遡上したシャケ
彼氏さんに言えばいいんですよ。 「あなたがいつ元カノや他の女性にひかれてしまうのかびくびくしてしまう」って。 自分の彼女の弱いところをさらけ出されて、悪い気のする男性はいませんよ。トピ主さんの彼氏さんなら、きっと「大丈夫だよ」という心強い言葉が返ってくるんじゃないですかね。 思った事はお互いなんでも言い合える素敵な関係を築かれてくださいね。

親の離婚

041
教育関係者です 親が離婚した場合、何故か自分を責める子がいます。 自分は夫婦のかすがいになれなかったと… 自分に存在価値がないから離婚したのではないかと。 自己肯定が低い場合、自覚はないかもしれませんが、深層心理で引っかかる部分はあるかもしれませんね 私があなたの担任なら、毎朝真っ先に声かけて可愛いね、大好きよと頭なでなでしますよ

ミキさん、遡上したシャケさんありがとうございます!

041
みぽみぽ トピ主
ミキさん、 わたしも好きな人に対してすごく嫉妬して苦しかったりします。この人と付き合ってる以上ずっとこんな思いをするのかと思うと別れた方が良いのではと思う時があります。でもきっと誰と付き合っても同じなのですね。親との関係は確かに今思い出すとよくはなかったかもしれません。両親の離婚で中学1、2年の時は不登校で母親に学校に行けといつも言われていました。カウンセリングは余裕がないので本を読んで自分でワークを行ってみようと思います。ニケさんのように思えるようになりたいです。 遡上したシャケさん、 彼はよく大丈夫だよと言ってくれます。でも私が疑り深いので、最近はちょっとあきれながら大丈夫だよって言っています。彼もさすがに面倒に感じると思うであまり疑わないようにしています。離婚の問題で私はこのような性格になったのではないかと話したこともあります。彼はあまり真剣に受け取らず大丈夫だよー俺がいるからと笑いながら言っていました。

親さんありがとうございます。

041
みぽみぽ トピ主
両親の潤滑材になれなかったことを責める子供がいるというところですが、昔中学生の時に母に娘は間に入ってくれなかったと言われたことがあったような気がします。親さんのレスを読んで思い出しました。親さんのレスを拝見して何故か涙がでてしまいました。私のトラウマこれかもしれません。

トピ主さんのレス読みました

🙂
ニキ
そうですね…やはり親ごさんの離婚が無意識下で影響してるんだと思います。 私の両親は離婚こそしてませんが、いっつもケンカしてました。だんだん姉は暴力を振るいだして、10代のころ自分は不登校になり、引きこもった時期もありました。 それから学校を出て働き出して、普通の恋愛をして普通に暮らしてるつもりでした。 でも…いつも虚しい、自分がダメに感じる…そんな毎日でした。(今も完全に克服できてません) だけれど違和感を感じて気付いたのなら、トピ主さんの未来は明るいと思います! マドモアゼル愛先生の(男性です…)「自分を愛することから始めよう」という本には、勇気をもらいました。 占星学者さんですが、心の仕組みについて洞察が深く、分かりやすく読めます。 (機会があれば手にしてみてくださいね) どうかトピ主さん、ありのままの自分を 大事にされてください。 そしてありのままのトピ主さんを受け入れてくれる人(友人でも、恋人でも、先生でも、関係は何でも)は絶対にいます。 私は弱いダメダメな人間ですが…昔よりは自分を好きになれました。 トピ主さん、焦らずゆっくり進んでいきましょう!

不安定な学童期を過ごしたのですね。

🐶
自分は捨てられてしまうのではないかという漠然とした不安感。 浜崎あゆみも幼い頃親の離婚で、人間関関係に漠然と不安を抱えるようになったと言ってましたよ。 親の離婚=自分も大人になったら離婚されるのではないかという不安。それも心のどこかにあるんじゃないですか? あなたは何一つ悪くないのですよ。 親だって悪くないのです、皆一生懸命やったけど、修復できないこともある。それだけです。 親も自分も責めちゃダメよ?

連投ですみません

041
みぽみぽさんの彼氏は包容力ありそうだから、大丈夫な気がするけどなぁ。 浮気をしてるなんて思ってないけど、あなたが好きすぎて、不安なだけなの。気にしないでね。 といえば大概の男は嬉しいと思いますよ?

私も親が離婚してる

041
ぷー
最近トピ主さんと同じような悩みで彼氏に負担をかけてしまい別れちゃいました。 同じことになってほしくないので言えることだけいいます。 相手はちゃんと選んで付き合ってくれている事実。 他の女性より大切にしてくれている事実。 親が離婚して愛情を素直に信じられないけど、親と自分や彼氏は別の人間で可能性は未知数。 だから彼氏を信じてみませんか。 せっかく一緒にいられる大切な時間、沢山愛情を注いでお互いを支え合いませんか。 不安なら相談室なども有効かと思います。 どうかお幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧