本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式で兄弟へサプライズムービーを贈る

結婚式で兄弟へサプライズムービーを贈る

レス19
(トピ主 0
😣
7010
恋愛
この度、弟が結婚することになり姉弟でサプライズムービーを作成しようと思ってます!
ただ、新郎新婦にはサプライズムービーを作成することは、絶対に!?気づかれたくないんです。。。
でも、新郎新婦のツーショットの写真がなく困っております。
せめて新婦に何か理由をつけて借りようかと思っているのですが…何かいい理由はありませんでしょうか?

ランキング

レス

例えば

🙂
ハッピーなターン
兄弟たちで前祝いの食事会をしよう!と飲み会を企画し、その時にツーショット撮れば?

なんで新婦?

🙂
めんどくさがり
実の弟さんの方が、気軽に頼めると思うんですけど。

いろいろなもので代用

🙂
ウィニー
ムービーであることは伏せたとしても 何らかの余興がある事は伝えた方がいいのでは・・。 時間配分の関係もありますから。 さて、ツーショットが無くてどうしても必要なら、 別々の写真を合成する(うまく合成するのではなく、バレバレな感じの方がいいかも) 似顔絵(似てなくてもいい。なんなら子供に描いてもらう) 新郎と新婦の顔をお面にし、姉・弟が被って代わりに撮る 新郎と新婦が好きなもの(ガンダムとリラックマとか)のツーショット でいかがでしょう。

結婚式で流すなら新婦の許可を。

🙂
ポニー
新郎新婦に内緒でサプライズは危険です。 友人の海外挙式で新郎友人がサプライズムービーを流し、新婦側は何もなし。 直前で新郎から新婦に報告があったそうですが、新婦が自分の方はないからやめてくれといったのに流したことで、成田離婚になるかと思うくらいもめてましたよ。

他にムービーが無いか、確認する

041
ブライダル関係
 ブライダル業です。 最近、ムービーの上映が、とても多いです。 ・新郎新婦のヒストリームービー  ・友人からのサプライズムービー ・エンドロール   ムービーの上映が多いと、会場内が暗くなる時間帯が多く、列席者は疲れます。  まず、弟さんの結婚式を挙げる式場担当者に確認を取ってみてください。新郎新婦の友人が余興で、ムービーを上映するようでしたら、トピ主さんたちは、止めた方が無難です。  ・披露宴の時間は、限られます。余裕のない進行だと、サプライズムービーは、迷惑になる場合もあります。この点も担当者に確認してみてください。また、スクリーン使用料も別途かかるかもしれません。  ・披露宴は、どちらかというと「新婦」が主役です。新郎の親族がしゃしゃり出ると、気まずくなる場合もありますので、そこのところも肝に銘じてください。  ※トピ主さんのはりきる気持ちに水を差すようで申し訳ありませんが、ブライダル業にかかわるものとして「現実」をお伝えしました。

新婦さんの意向を聞いてからの方が・・

💔
sora
サプライズでムービーって、式次第が既に決まっているところに無理やり入れることになりますよね? スケジュールが狂いますけれど・・・ 最悪、時間が目いっぱいなところに強引に入れ込んだら、友人挨拶が時間が無く、出来なくなったりして、迷惑かける可能性もありますよ。 その辺はどうなのでしょうか。 結婚式で上映するおつもりなら、特に新婦には了解取ったほうが良いと思います。

撮ってしまえば?

🙂
ぼんみ
普通に食事とかで結婚前の記念にとか、結婚式まで家族が待ち受けにすると縁起がいいらしいとか、スマホの新しいカメラアプリ試したいとか、言って、さりげなく撮ってしまえば? 新婦に借りるって、どう考えてもなんか怪しまれそう。

サプライズ嫌い

😑
ちゅら
サプライズは往々にして、やる側の自己満足でしかありません。それを分かっているのでしょうか。 弟さんやその奥さんとなる人がサプライズ好きなら問題はないかもしれませんが、内容的にもかかわらずよりますし。 そもそも写真がほしいなら弟に頼みなさいな、なぜまだ親類でもない新婦に頼もうとするのですか? 結婚前なのに、もう小姑気取りですか。 自己満足のために周りを巻き込むの止めてください。

勝手に写真を使っていいの?

🙂
みゆき
私が新婦だったら、全体にやめて欲しいです。 悪いけど、トピ主さん姉妹の自己満足じゃありませんか? 許可の撮っていない写真を、招待客全員に見せることについてどのようにお考えですか?

サプライズは地雷

😨
なおなお
きちんとした結婚式場だったら、新郎新婦の許可がない企画持ち込みはお断りされますよ?ムービーは、弟さん達が作っている可能性もありますし。そもそもサプライズを嫌う人は多いです。 新郎新婦の身内のすべき事は、自分達が楽しむ事ではなく、お客様をおもてなしする事では?素人の自己満足がおもてなしですか?トピ主が映像のプロならば、弟さんから依頼があるはず。 落ち着きましょう。

結婚式のサプライズはダメ

🐱
きじとら
たとえ兄弟姉妹だろうと、ダメでしょう。 ホームパーティーではなく、人の結婚式ですよね?披露宴ですよね? 新婦さんだけでもちゃんと説明して巻き込んでおかないと 終わった後で「勝手なことして義姉さん、最低ね」と言われかねませんよ。 自己満足だけで動かないように。 結婚式は新しく家族になる花嫁さんへの配慮を。

それで、そのムービーは

041
初心者
披露宴で会場にそのムービーを流すのですか? そのための機材はどう準備するのですか。披露宴の演出の順序のどこで流すのでしょうか。 披露宴って、何ヶ月も前から会場側の人と打ち合わせをして決まった時間内に滞りなく済ませるように、何人もの人が関わって大金を使って準備するんですよ。 新郎新婦にとっては一生に一度のことですしね。 あなた達が割り込んで、勝手に作ったムービーを流すことで、新郎新婦は本当に喜ぶでしょうか。 もう一度よく考えて。 結婚披露宴を義姉の自己満足で台無しにされた、と その後の不仲を招くことがないように、常識的にお祝いしてあげればいいと思いますよ。 だいたい「サプライズ」って思いつく人って、自己満足だけの人が多いですからね。

また出たサプライズトピ。

🐱
センムート
結婚式のサプライズは、やめたほうが良いです。サプライズ大嫌いな人のほうがほとんど。 新婦にも新郎にも、一生怨まれる可能性のほうが高いです。絶縁前提で嫌がらせしたいんですかね。 新婦さんに、別の理由をつけて写真を借りたら。 サプライズに使うなら渡さなかった、新郎の上司も招待しているのに、そんな写真を出したくなかった、見せるならもっと良い写真を夫婦で選びたかった、サプライズ大嫌い、披露宴で余計な時間を割かれスケジュールが狂った、と言われたら、どうするんでしょうね。 新婦さんにとって、トピ主さんは鬼千匹に比喩される小姑であることを忘れずに。 この手のトピ、たくさんありますので、検索してみてください。やられた人の怒りや悲しみのレスがたくさんありますし、トピをたてたやりたい人は、大抵が異常なハイで視野が狭い自分勝手な人だとわかると思います。

サ、サ、サプライズとな

🙂
おっかさん
まずはこの発言小町内で「結婚式 サプライズ」を検索して数多とあるトピやレスの数々をご確認ください。 で、常識的に受け止めてあくまで「ご兄弟夫婦へ個人的に送るサプライズムービー」であって 「決して結婚式等でサプライズで流すムービーではない」… ということを前提にアドバイスをば。 (ま、今どきキチンとした式場やプランナーなら本気のサプライズはさせてくれないけどね。) 新婦さんに 「家族の思い出のアルバムを作って両親にプレゼントしたいので、2ショットの写真を何枚かくれませんか?」 「両親には内緒にしたいので兄弟にも一応内緒でお願いします。」 って感じはいかがでしょう。

贈るだけ?

041
納税
披露宴でサプライズムービーを贈るだけですか? それならいいと思いますが、まさかそのムービーを弟さんご夫婦に内緒で 披露宴で流させようと思っていませんか? それは絶対にダメです。 披露宴の時間配分は分刻みです。 いきなりサプライズムービーを流す時間はありません。 前もって式場側に流す許可を得たとしても、披露宴はお父さん夫婦だけのものではありません。 弟さん夫婦がこれまでの人生でお世話になった人に「これから夫婦でよろしく お願いいたします」とお伝えする場が披露宴なのです。 お祭り会場じゃないんですよ。 そこにあなた方兄弟が勝手に盛り上がるのはご法度です。 弟さん夫婦に本当に迷惑がられますし、お嫁さん家族にとっては大迷惑です。 うちわの盛り上がりですよ。 止めましょう。

自分の気に入った写真以外は嫌!

🐤
まろん
自分の気に入った写真以外は嫌! と思う女性は多いですよ、 なんといっても 結婚式、自分達の写りの良い写真(他人からはわからない) をお披露目したいと思いますから… 微妙な写真を使われたら、私なら怒る。 疎遠にする。

やめたほうがいい

041
勘弁して
サプライズですか… あのー、新郎新婦はどちらもサプライズ好きなのでしょうか? わからないならやめたほうがいいです。 サプライズ大嫌いな人間は多いです。 何が嫌いかって、する方の自己満足を一方的に押しつけられる所。 嫌だと思っても嫌だと言えないですしね。 私がもし新婦の立場なら、とても嫌な気持ちになります。 勝手に自分が許可していない写真を映されたくないです。

ムービーは良いけど、サプライズはダメ!!

💋
あらまあ
ムービーだと、どうしても時間を取りますよね? 式の進行に関わってくるので、 勝手に作って上映は止めておくのが無難です。 内容が、式の雰囲気に合わないということもあります。 結婚式には女性の方が思い入れがある場合が多いので、 「新郎の姉弟に雰囲気壊された」となると、禍根を残します。 勝手に写真を使うなんてとんでもないこと。 内容をそのまま見せるのは面白くない、 検閲されるようで嫌と思うのなら、 まず「10分程度のムービーを作って上映したい」などと相談。 内容はお楽しみということで、約束事だけ決めましょう。 例えば、失敗した時の写真は出さないなど。 相手の同意を得てから写真を使わせて貰う。

やめておこう

🙂
りーねーさん
披露宴でのサプライズ、一番嫌われる行為ですよ。 トピ主さんは披露宴の経験がないのかな? タイムスケジュールのどこに、そのムービーを入れるつもりですか? 披露宴は祝辞や余興など、きっちり時間割が決まってます。 それを勝手に変更なんて出来ませんし、会場は時間を決めて借りていますから、延長することも出来ません。 サプライズの為に、他の予定がなくなったりしたら恨まれるでしょうね。 また上映のための機器はどうするんですか? レンタル料は誰が払いますか?持ち込んでもお金取られますよ? セッティングも必要ですね、誰がいつやるんですか? それを隠しておくのも不可能でしょうね。 自己満足のサプライズで、せっかくの披露宴をぶちこわしにするリスク、考えてますか? そういうことは、自分の結婚式でやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧