本文へ

結婚式の両親の服装

レス5
(トピ主 1
041
さっち
恋愛
10月8日に結婚式を控えている37歳さっちです。
結婚式の両親の服装で悩んでいます。
教会式で行うので新婦側父にモーニングで出席してほしいなと思っていたのですが、新郎側の父がスーツにすると言われるので、あわせるべきかと悩んでいます。
新郎から新婦側がモーニングを着るからそろえたほうがいいんではと新郎側父に話しても「親族が多いし、お酌してまわらなきゃいかんからスーツでいい。兄の式もスーツ、新婦側はモーニングだった」と違和感は感じていないようでした。
うちの父は、式で一緒に歩くのが恥ずかしいのか、それならスーツにするから、二人で歩けばいいと言っています。
私としては、一人娘ですのでモーニング着たかっこいい父を見たいのですが…。
母は新郎側にあわせて留袖を着るのです。母は、弟が障害があるため介助するのに洋装がいいのですが、新郎側にあわせ、親族も留袖が多いので着ることにしました。

ちなみに
新郎側 親族18名、友人2名新婦側 親族12名、友人9名です。

やはり、新郎側にあわせたほうがいいのでしょうか…。

ランキング

レス

別にいいのでは?

🐷
ron
口うるさい親戚でもいるのなら考えものですが、もしそうでないのなら 別に合わせる必要ないのでは? 出席する側から言わせてもらえば、親御さんの服装にまで目がいきませんよ。 「揃えた方がいいのでは?」と話したのに断られたという事ですから 相手の方は「新婦側の父親はモーニングでいい」と了承してるということでしょう。 相手の親がいいというのなら問題ないと思いますよ。 心配ならきちんと「私の父はモーニングを着ることで問題ないでしょうか?」と 念を押して聞いたらどうですか? あちらの親が問題ないと言ってた、と言ったらご両親も納得すると思いますよ。 バージンロードをあるくお父さんはモーニングの方がいいと思います。

合わせなくてよい

041
キャンドル
新郎側がこだわっていないようなので合わせる必要はないと思います。 お父様がモーニングでお母様は洋装でいいと思います。 合わせることが重要ならあちらはお母様が正装お父様がラフな装い こちらはお父様が正装お母様がラフな装い で、つり合いが取れると考えればいいのでは?

父親のお色直し

🐤
ぱんちょ
昨年式を挙げた新婦ぱんちょです。 うちの父が「おれはシルバーのスーツに蝶ネクタイで参列したい!」と言いだし、それはそれはもぅもめました。 モーニングを拒み続ける場合は、 せめてものお式だけでもモーニングを着て、あとはお好きなスーツにお召し替え という妥協案をあげていました。 結局は、衣裳屋さんのスタッフ総動員でモーニング姿の父を大絶賛して、モーニングを着る所に落ち着きましたが。 (新郎新婦より手が掛かったわ) いかがでしょう? お式←モーニング 披露宴←スーツ 「堅苦しいのは苦手なもんで」とか言いながら。 ただ、父親のお色直しは、きっと花嫁以上に目立つし、常識的なのかはわかりませんが…汗

双方自由に

💰
林則徐
何も全て同じで無ければならない等と言う事はありませんし、其れを強要してはならないと思います。新郎側は新郎側で新婦側は新婦側で其々お決めになれば良いと思います。 小生の娘の結婚式は教会式でしたが小生は通常の略礼服(一般の冠婚葬祭用)で娘とバージンロードを歩みましたよ。 ご結婚おめでとう。

ありがとうございます。

041
さっち トピ主
レスありがとうございます。 新郎側が了承済みなら、あわせなくても大丈夫ですね。 たしかにあまり服装は気にすることはないですね。 気持ちが楽になりました。 父に着てもらうようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧