本文へ

「僕」から「俺」に変わる時

レス10
(トピ主 0
041
一人称
話題
男の子が「僕」から「俺」に変わる時って、どういうキッカケでしょうか? 私は子供もなく、男のきょうだいもいないのでわかりません。 いろいろ教えて下さい。

ランキング

レス

まあ

🎶
ピンチ
変わらない人もいますけどね。

名前から俺ならば…

🐴
必殺仕事人
子どもって小さいうちはだいたい名前呼びなんですけど… うちの息子(お坊ちゃま系)が名前から俺に変わったのは 小学校1年生くらいですね。 学校でのお友達の影響で。 今、中3ですが、俺どころかワシって言います(涙 見た目はお坊ちゃまなのに… 何とかしてほしいです。 ちなみに主人は、私の前では自分の事を 僕 といいます。 友達の前では 俺 と使い分けてます(笑 主人もお坊ちゃま系です。

うちは最初から。

🐤
おばさん
子供が、幼稚園でお友達ができた頃から「オレ」です。 なぜでしょう…なおりません。 いつか僕と言ってくれるのでしょうか… ちなみにうちの弟は中学生くらいからだったと思います。 感染症のようなものだと思います。流行語とか。 周りで言っていたら、自然に使うようになります。

我が家の場合です

🙂
神戸っこ
夫はアラ還なので、あてはまるかどうか、分かりませんが…。 夫の場合、一人称は 結婚時からしばらく「僕」でした。ある日、突然「俺」になったので ”どうして”と尋ねたら「40歳を過ぎて”僕”はおかしいだろ」と言われました。 家族全員、話を聞いた人々も引いてました。

俺と言い始めたのは

041
俺様
確か中学生の頃だったと思いますが、友達から 「お前は自分のことを僕と言うんだ」とからかい半分で言われ、 それ以来『俺』と言うようになりました。 現在は中年ですが、くだけた会話の時は『俺』 かしこまった時には『私』を使っております。 テレビの報道番組などで、評論家などが『僕』と普通に言ってますが、 今さら『僕』とは恥ずかしくて言えません。

小学校入学くらいから

🙂
うさひよ
高校2年生の息子がいます。息子は幼いころから自分のことを一人称で呼んでいました。多分周りが自分のことを呼んでいる呼び方をまねた結果でしょう。息子の名前が太郎だったとすると、「太郎ね~今日幼稚園で転んだんだよ」という風に。一体いつになったら僕と言うのかと思っていたら僕をすっ飛ばしていきなり「俺」になりました。変化は幼稚園卒園~小学校入学頃でしょうか。幼稚園、小学校のお友達の影響だと思います。一般的には幼稚園時代の俺は後ろの「れ」を下げて発音します。これはなじみやすいようで、割とすぐ真似するようになりましたが小学校に行って間もなく普通の発音に変わりました。「れ」を下げて発音する俺は幼い印象がある上、縦割班などで高学年とも交流があるからでしょうかね。

頭高「オレ」

041
コロスケ
普通大人が使う「オレ」は尾高アクセント(低高)ですが、 小学生男児が頭高(高低)で「オレ」って言いますよね。独特のアクセントで。 「僕」があれに変わるのはまあ、「小学校でワーワーやってたらみんな言うから変わるわな」 ってとこだと思いますが。小一頃。 女子は頭高の「ウチ」ね。 西の方言の「ウチ」とはなんか違う独特の「ウチ」。 あれ、なんであんなの広まったんですかねえ。 で、頭高オレが普通の尾高オレになるのはいつかなあ。よく分からないなあ。

それぞれ違う。10人10色

孫います
戦後生まれの兄と弟がいました。 彼らは時代のせいか私が結婚して出るまでずっと「ぼく」でした。 社会人になってくだけると「俺」になりました。 もしかしたら中学から私学育ちもあるかもしれません。 成人した息子が3人います。 彼らは幼稚園は私立であとは公立ですが、小学校へ入って中学年ころから「俺」 と言い出したと思います。 そして、現代の孫。 保育園育ちの孫は、ろくに口も回らないのに、「オレ」と言います。 自分のことを「○○ちゃん」と言ってたのに4歳になったころからオレに。 孫のオレには、びっくりしましたがほほえましくもありました。 女の小学生の孫は、男の子を呼び捨てにします。これもビックリ!

「僕」時代無し

🎶
atasi
中学生の息子がおりますが、「僕」と言った時期がないです。 「〇〇くん」から「オレ」へ。小学校に入って格闘技の道場に通うようになり、そこのお兄さん達の真似をしたようです。今は目上の方と話す時は「僕」と言っています。 一方、私の弟はもう中年ですが、今でもプライベートでは「僕」です(職場でどう言っているのかは知りませんが)。弟は吹奏楽部だったせいかお友達もわりと言葉遣いの丁寧なお育ちの良さげな子が多かったので、周囲の影響というのが大きいのではないかと思います。

俺とは言わなかった

041
電波時計
高校生の息子がおります。 幼稚園頃に『僕』と言い始め、未だに俺は言いません。 関西ですが、時々『ワシ』と言います。 私は女性ですが、「た」が抜けて「ワシ」となることがたまにあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧