本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コーヒー飲み過ぎと言われたことありますか?

コーヒー飲み過ぎと言われたことありますか?

レス24
(トピ主 1
041
珈琲豆
話題
私は母に以前、「コーヒーばっかり飲んでる」と言われたことがあります。 正直、好きにさせて欲しかったです。 母はコーヒーは体にわるいと思ってたように思います。 私はお酒は弱いし、タバコもしません。 コーヒーぐらいでうるさく言わないで欲しかったです。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

私も友人に言われた事あるなぁ

🐱
猫技師
コーヒーは体から水分を奪うから良くないとか、体を冷やすから良くないとか・・・ でもまぁ、カフェインもあるしね。そういう意味では忠告はありがたく聞いておいてます。 でも好きなので、止めるのは無理ですけど。 というか、一人暮らしとかすれば、好きなだけ好きなように飲めますよ。

飲酒喫煙しないコーヒー飲みです

🙂
珈琲豆子
寝起きに1杯、食後に1杯、就寝前に1杯といった感じで1日5、6杯は飲みます。 知人によく飲むねと言われたこともあります。 仕事が押していて、非常に濃いのを1晩に8杯くらい飲んだ時は さすがに心臓の動悸が急に激しくなり、ちょっとまずいなと感じました。 実際、カフェインは交感神経を刺激しますから 個人差はあるにせよ、過剰摂取が害になることは事実です。 ただ、トピ主さんが実際どの程度コーヒーを飲んでいるのかが 文章からは分かりません。 1日2、3杯程度でコーヒーばかりと言われたのか、10杯も20杯飲んでの話なのか? その濃さはアメリカン程度なのか、濃いのをなみなみと注いでいるのか? トピ主さんのことを知らない第三者の意見を求めるなら できるだけ客観的事実を記載しないと、どう思うかと言われても難しいですよ。 「飲み過ぎは良くない」は一般論として事実ですし コーヒー飲むたびに口うるさく非難されるわけでもなく 「以前言われたことがあります」程度なら、よくある話だと思います。

何でもほどほどが丁度いい

🐶
ちもちも
トピ主さんは一日に何杯コーヒーを飲んでいますか? コーヒーには、一説には癌リスクを減らしたり、抗酸化作用があるとか、リラックス効果が高いとか、いろんなメリットがあると言われています。 一方で胃炎や胃潰瘍などのリスク、利尿作用が高いので水分補給にならない、たくさん飲むと糖尿病のリスクが高まるなどのデメリットもあると言われています。 結局どっちなんだー!って話ですが、効果のあるものは過ぎると今度は逆効果なんでしょう。 私がいろんな情報を総合して自分で決めているマックスは3杯まで。 あとはルイボスティーやハーブティー、麦茶などのノンカフェインを飲んでいます。 コーヒーはまさに嗜好品、自由に楽しまれればいいと思いますが、お母様はやっぱり体のことを考えての発言でしょうから、そこは素直に自分を省みてはどうでしょうか。 それに、美味しい飲み物はコーヒーだけじゃないですよ。 緑茶も紅茶もハーブティーも、たくさん選択肢があります。 もっといろいろ楽しんでみてはどうでしょうか。

会社の女性社員にチョットばかり...

041
謳う丘
ドリップした後の出しガラの処分がメンどいとチョットばかり ごめんなさい(滝汗

う、うーん・・・

😑
prisukune
具体性のない話で、なんとも言えません。 どのくらいの量を飲んでいて言われたのかさっぱり分からないので 判断のしようがない。 「どんなに大量に飲もうと、私の勝手!」と思うなら 心配する母心はそうそう止められないと思うので トピ主さんが無視する以外に無いですよね? ただ単に、口うるさい母親の愚痴を言いたかっただけだとしても 「そうなんだー大変だね、聞き流して頑張ってね」と このくらいしか言えないですけれど。 しかし、どんな食品でも何にでも言えることですが 適度なら身体に良い効能もあるけど、大量になると悪さする場合もあるよ。 お母さんは、そう言う事を言っているのではないのかな?

具体的な数字をあげて下さい。

🐧
すいっちぽん
コーヒーの薬効は近年かなりニュースになっていますが、お母さんはご存じないのでしょうね。 トピ主さんが教えてあげればいいのでは? 「言われたくない」とトピ主さんは言いますが、意見を言うのは相手の勝手というか自由です。 それにたいして反論するのはトピ主さんの自由ですから、ムッとしたら相手に反論すればいいのです。 意見や気持ちを言い合うのは、ごく普通の事でしょう?相手に「私に意見を言うな」と禁じる事は出来ませんよ。 トピ主さん、コミュニケーションが下手ですね。 で、コーヒーは一日4~5杯まででしたら、体に良い事の方が多いようです。 もし10杯、20杯飲んでいるようでしたら、素人から見ても明らかに「飲みすぎ」ですので、少し控えられてはいかがでしょうか。 まずは飲みすぎかどうかの判断をしっかりとして、飲みすぎでないようでしたら、お母さんにそう伝えればいいのです。 ちゃんと物事を考えて、人とコミュニケーションしてください。

言われたことはないが

🙂
ITドカタ
コーヒー飲み過ぎと言われたことはないが、自分で実感することはしょっちゅうです。 どうも私はカフェインに過敏なのか、摂取量が増えると手足がだるくなったり汗を かいたりするなどの症状が現れることがあります。 また胃腸が強くないので胃がムカムカしてしまうこともあり、そういうときには 「コーヒー飲み過ぎかな」と思い、飲むのをやめるようにしています。 カフェインは刺激が強いですし、何事も摂取量が多いとバランスが悪くなりますから そこは心がけるようにしています。 お母様の心配も、そんなところにあるのではないでしょうか。 「それが毒物かどうかは摂取量で決まる」 という言葉があります。 醤油だろうが塩だろうが、摂取量によっては毒物になります。 「体にいい」と言われている食物だって、摂取量が多すぎるとかえって毒になりますが コーヒーだって同じことです。 なので私は何事も過ぎないよう心がけております。

コーヒー

😉
花嵐
何杯飲んでいらっしゃるか 書かれていませんが 体には3杯位がいいと健康ページで やってましたよ。 過ぎたるは及ばざるが如し。 何事にも適量が宜しいのでは?

何だって

🙂
チュロス
「~し過ぎ」は体に良くありませんよ? トピ主さんは1日に何杯飲んでいるんですか? 体に良いのは適量を守っている場合のみです。 ブラックですか?それともミルクや砂糖が入った甘いコーヒー? それによっても体に与える影響もかなり違いますしね。 砂糖の入った缶コーヒーを何本も飲んでいるとしたら体には相当悪いです。 あれはコーヒー味の砂糖を飲んでいるようなものですから。 空腹時に飲むのも胃に負担が大きいので良くありませんね。 お酒やタバコをしなければ他の体に良くない事をしてもいいのかな? 健康の為を思って言ってくれる事を煩いなどと言わない方が良いですよ。 トピ主さんの体をどうでもいいと思っているのなら何も言いませんよ。

レスします

🎶
シオン
トピ主様 こんにちは。 私もコーヒー大好きです。 朝起きてすぐに1杯飲みます。 エンジンかけて朝ごはんの準備や洗濯等家事をこなし、 仕事へ出かけ、仕事前も1杯飲みます。 多い時には1日に5杯は飲みますが(ブラックオンリー) 胃の調子が悪くなったりしたことは有りません。 個人差があると思いますが、気にしなくても良いと思います。 主様が1日何杯飲まれるか分かりませんが…。 お母様がコーヒー嫌いとか?身体に悪いとお考えなんですね。 以前新聞に1日3杯~5杯コーヒーを飲むと大腸癌になりにくいという記事が 出ていたように記憶しています。 嗜好品ですからカフェインの心配も有りますが 飲みすぎなければ良いと思います。(何杯から飲みすぎは個人差なので)

あるけどそれも尤もな話で

041
コロスケ
まあ1日1~2杯なら色々とメリットも言われてますが、 毎日6杯とか7杯とか飲んでりゃ(修士論文書いてる頃そんくらいは飲んでた)体にいいわけないので、 そりゃ言われましたよ母に。 取りあえずカフェイン取り過ぎじゃん。 鉄やカルシウムの吸収も妨げるし。 母は心配して言ってくれる、 でも私は飲む、ごめんねテヘ… で、言ってくれてること自体はありがたく、文句はなかったですがねえ。 なんでそんなことに今更文句垂れるの?

クロロゲン酸。

041
オジンオタク
最近では研究が進んで、タイトルの成分がコーヒーに含まれており、それは様々な生活習慣病のリスクを軽減させると言われております。

カフェイン依存

041
あやな
去年の夏からカフェイン断ちをしてます(無水カフェインはやむなし) なんなら、カフェインレスコーヒー(インスタント)か、スタバやタリーズでも、デカフェがあるので、カフェインやめてみては? 自分を奮い立たせる為にカフェイン摂取をし続けると、覚醒の後の脱力感が半端ないはずですが? ダルさや頭が重い等、全く弊害がなければ、そのままで良いのでは?

ブラックなら。

🐴
必殺仕事人
コーヒーはミルクや砂糖をいれて何度も飲むのは ダメって言われてますよね… 飲むならブラックだと。 でもブラックでも飲みすぎはダメだと思います。 私はブラックで一日にマグカップ4~5杯飲んでますが 自分でも飲みすぎかな~と心配してます(苦笑

うちは逆です

🐶
ルンバ
現在70代の母は、私が子供の時から、一日中インスタントコーヒーを飲んでいました。(砂糖なし、半分はクリーム入り)現在は一日2、3回のようです。 母が胃が弱く、胃からの口臭もあるので、コーヒーのせいじゃないかと思っていました。つい、コーヒーやめなよ、とキツい事を言ってしまいました。 私は学生の時、農薬や食品添加物等に興味を持って、人にも「これは危ないよ」とか言ってしまいがちでした。正論を振りかざすというか。 考えてみたら、更年期などでしんどい時期だったと思います、自分がその時期に差し掛かってきて、一日中飲む気持ちが分かります。

ありますよ

041
しゃるむ
カフェイン依存症なのですか? 1日2杯までは良かったか、3杯までだったか、、、。飲みすぎると、カフェインが切れたときにイライラするとか、胃が荒れるとか、集中力がなくなったり、あまり良い事はないですよね。 お酒やタバコよりは体に害がないとは思います。 でも親が心配するのも分るので、「うるさく言わないで欲しかった」というのはワガママでしょう。 1日2杯までなら、害はないので、そこはデータを示して説得すれば良いことです。具体例がないので回答しにくいトピです。感情的になると冷静に話せないタイプの親子みたいで、そこは親子だな~って思いました。

レスありがとうございます。

041
珈琲豆 トピ主
大学卒業後、実家にもどると、母は、 「コーヒーは1日1杯でいい!」 と言いました。当時何杯飲んでいたか、覚えていません。 缶コーヒーは嫌いであまり飲んでいなかったと思います。 最近はブラックで飲んだり、クリープとお砂糖を混ぜたりしています。 回数ですが、最近、食事日記をつけていますが、1日5杯ぐらいです。 昔からコーヒーで眠れないということはないです。 が、少し前、ミルクティのスティック・タイプを飲んでみましたが、ミルクティのほうが体にやさしい気がします。 ミルクティ中心にしようかなと思います。

歯医者で言われました

🐧
おばはん
コーヒーの色素が歯に癒着していて取れにくくなっていると。 もう水のように飲んでましたからね。 定期的に歯を白くしてもらうため歯医者に行くのはイヤだし、それで近頃はちょっと控えるか、まめに口を薬品ですすぐようにしています。

カフェインの毒性を知ってますか?

😉
毒見役
>コーヒーぐらいでうるさく言わないで欲しかったです。 コーヒーをカップ約100杯飲めば致死量に達するそうです。 ちなみに、 アルコールも致死量があり、毎年一気飲みで死者が出ますから、注意が必要です。 水だって、一気に大量(10リットルくらいかな)に飲めば血液濃度が低くなり死に至ります。

カップ100杯のコーヒーですか…

041
オジンオタク
抽出された純粋なカフェインの結晶を、服用するわけではありませんよね。 私はカップ100杯分のコーヒーを、短時間かつ集中的に飲む状況を想像できないのですが。

言われた!言われた!

🙂
40代後半の女です。 コーヒーは大好きで、缶からインスタントまで何でも飲みます。 体に良い?と言われだしたのは、ここ何年かの話でしょう。 昔は、コーヒー=不健康なイメージがありましたよ。 何杯も飲むのは、徹夜続きの不規則な生活で胃が荒れている人に多いみたいな。 だから、女や子どもが飲むものでは無い。 というか、飲めば「生意気」とさえ言われました。 女が喫茶店で注文して可愛いのは、ミルクティーやオレンジジュース。 子どもは、ココアとか。 コーヒーを好まない人は… その香りをタバコ臭並みに感じるようですし。 コーヒー=苦い、らしいですよ。 人間の本能として、わざわざ苦いものを体に入れるなんて…!?みたいな感じですかね。 お母さまの年齢が不明ですが… 何でも過ぎるのは良くないですからね。 ましてや、コーヒーは嗜好品でタバコと同類に思う人も多いですから。

致死量の十分の一なら飲める?

😒
転倒虫
>抽出された純粋なカフェインの結晶を、服用するわけではありませんよね。 >私はカップ100杯分のコーヒーを、短時間かつ集中的に飲む状況を想像できないのですが。 死ぬまでの量を飲まなきゃ無害ってわけじゃないでしょう。 致死量の半分でも怖いよね。十分の一でも怖い、飲もうとは思わない。 二十分の一の5杯くらいなら飲んでもいい。

コーヒー好きですから。

041
オジンオタク
一日三回、食後にカップ一杯のドリップコーヒーを味わってます。 おおよそ25年間、継続している生活習慣となりました。 幸いにして50代の今、カフェイン中毒の急性症状とは無縁です。 後だしして申し訳ないです。 ちなみに機動戦士ガンダムシードの登場人物「砂漠の虎」、バルトフェルド隊長は憧れのキャラクターです。

物心ついた時から、朝はパン食でコーヒー

一日三杯
私は、還暦をとっくに過ぎた女性です。 両親は大正生まれ、酒タバコ無縁のコーヒー党でした。 父は100歳近くまで生きました。 昔の知り合いの中には、コーヒーとチョコレートを目の敵にしていた人もいましたね。 時代が変われば、価値観も変わります。 昔はNGだったことも現代では逆な事実って多いですね。 さて、私、太った記憶もなく便秘というものをほとんど知りません。 好奇心や物覚え、理解力も同世代よりは、あるかなと思っているのですが…。 コーヒー効果のおかげかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧