本文へ

義両親との近居を迷っています

レス21
(トピ主 5
😨
ムギチャ
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 初めての為、不手際等ありましたらすみません。 私、夫、2ヶ月の娘と暮らしています。 義父についての相談です。 結婚前から義父は人との距離感が近いと感じていましたが、 以下のようなことがあり、自分の中で違和感が拭えなくなってしまいました。 ・結婚式で、私側の招待客(職場の先輩、妊婦)に「母乳で育てろ」等大声でしつこく絡んだ。  (式後に聞かされ、後日先輩に謝罪。招待客には知れ渡っていた) ・「結婚指輪を見せて」と言われ、手を握られた。 ・肩を突然掴まれる(あの店見てごらん!等、声をかければ済む話題) ・妊娠初期、つわりで凹んだお腹を突然触られた。 ・風邪の夫を見舞いに家に来て(私は出産で入院中)、私の私物を開けた。 ・授乳を見たがる。 ・喫煙者である。 ・私や私実家と集まる際、毎回1時間以上遅刻。 ・昔、職場でセクハラ問題を起こした事がある。 車で2時間の場所に住んでいるため、今はどうにかやれていると思います。 ここから相談です。 現在賃貸に住んでおり、義親から近居を提案されています。 切迫流産、早産のため会社を長期休職し、結局退職になりました。 今は夫の収入で生活できますが、2人目を考えると余裕がなく働きたいと思っています。 実家は飛行機の距離で頼れません。 働くには近居が良いと理解しています。 夫は帰りが遅く、実質1人で家事育児仕事となり、サポートがあった方が良いです。 でも、一つ一つは小さいですが嫌な事が重なり、躊躇しています。 近居したら鍵を渡せと言われています。 その時に私がうまく対処できればいいのですが自信がありません。 どちらもパートでは保育園に入れない地域で悩んでいます。 産後の体調不良が続きうまくまとめられず、乱文ですみません。 何でも構いませんのでご助言いただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

やめた方がいい

🙂
もの
義理親 近居したい あなた したくない それだけで物語ってる 近居すれば予想通りの地獄がまってるのに 自ら、ド素人が蜂蜜欲しさに蜂の巣をつつくようなもの そこまでして二人目欲しいの? 自分なら二人目は拒否する。 夫がどうしても二人目希望なら 義理親ではなく夫が協力前提で、そのままの遠距離維持した上で 二人目を考える 経済的なことなら、今の生活を見直す 再就職までは生活レベルを落とす。 内職や、フリータイムで働ける仕事を探す 収入は低くても、自宅でできる仕事を選ぶなど ところでご主人は、そんな義理父を諌めないの? 義母は? あなたさえ我慢すれば丸く収まると考えるような 夫、義理母なら危険だと思った方がいい。 絶対に近居はありえないし 夫が守らないなら、離婚も辞さないぐらい強気でいかないとだめだよ 今の状況で二人目は絶対に産んではダメ 二人目できたら、夫は面倒な育児は親にやらせて 自分と親はハッピー セクハラされても、トピ主さんは頼る立場で逆らえない 夫も親からガミガミいわれず嫁差し出せばハッピーになるよ

麻痺しちゃってる?

🙂
主婦
小さくないし・・・ 突然肩つかむとかお腹触るとか授乳を見たがるとか全然小さくない。 気持ち悪すぎます。 実父だとしてもビックリするし認知症にでもなったかと疑うところです。 昔セクハラ問題を起こしたというのが全てでしょう。 まともな大人の男性は女性の身体を触ったりしません。 うちはもう結婚9年ですが、義父と肌が触れたことは一度もありません。 そこまで近づく理由が無いです。 鍵なんか渡したら寝起きや入浴時間を狙って来るようになるかもしれないし、仕事で不在中にクローゼット見られたりしそう。 お子さん女の子なのに。 トピ主警戒心薄すぎです。 育児のフォローが期待できるどころか、自己保身と娘を守る手間と心労が増えそうです。 私だったらその話になったら夫には「あり得ない」、義実家には「引っ越しは考えてません」で通します。 親のフォローは初めから無いものとして人生計画します。

その義父は異常です。正社員で自立するか疎遠か離婚。

🙂
おばさん
まあ~近居して鍵を渡したら、ここでは書けないような大変なことになるでしょうね。 義理の関係なので、つまりは赤の他人。 義父のとこは一切信用してはダメです。 こういう問題は、外に出せないのでタブー視されていますが、 昔から、そのことに関して、外には出せない深刻な問題は起こっています。 主さんの場合、 正社員になりましょう。 それから主産して、保育園に預けて、夫さんと力を合わせて子育てです。 それを嫌がって、どうしても近居で義親の世話になるという夫なら 離婚した方がいいです。 その義父は異常です。 近居したり交流すると、どうにもならない忌まわしい問題になります。 今まででもあり得ない行動です。

断固拒否

041
さえこ
セクハラの件を知っているのに迷う必要がありますか? 近距離だろうと遠距離だろうと鍵は渡さない。 夫の不在時には家に上げない。 危機感を持ちましょう。 夫にも、冷静に話しましょう。

止めなはれ

🙂
鬼千匹
きっと同じレスがつきます。 舅のセクハラにあいます。 本人は全く自覚もなく 嫁だから好き放題に触ったり 言い寄ったりします。 姑にいたっては 女性の感覚もなくなっていて 夫は息子の感覚で主さんを追い詰めるでしょう。 主さんは精神的に病み夫婦生活も壊れるでしょう。 すごい夫婦喧嘩をしてでも近況は止めましょう。 鍵なんて考えただけでも恐ろしい。

条件を付ける

041
日向
>近居したら鍵を渡せと言われています。 これからの生活を考えて、近居の方が何かと都合がいいと思うのなら、 まず、ご主人と意思統一することだと思います。 そして、「これ(鍵を渡す)だけは絶対に嫌です」とハッキリ言いましょう。 義父さんは少々常識に欠ける言動をされるようなので、折れるところと 絶対に譲れないところは明確にしておいた方が賢明です。

セクハラをした人は危険

041
匿名
義理のお父様に入浴や着替えの度に脱衣所や部屋を覗かれ、最終的に流産して絶縁した方も居ます その方の義理のお父様もよくよく考えれば、以前から必要も無いのに体を触られたと話していました セクハラで問題を起こす方は基本的にボディータッチが多いです 嫁でも誰でも女性としてみている方が多いです 私は鍵を渡すくらいなら近居などせずに夫婦で協力して行かれた方がいと思います 私物を開けるような方は信用できませんし、家の鍵を渡してしまえば下着でも何もかもが義両親の自由になると考えた方が良いと思います

危ない。危険人物。で、夫は何してるの?

キケン
昔から発達障害等何か あったのでは。 行く先々で問題を起こして歳を取ってきた のでは?義母はどうしているのですか。 私なら一切関わりたくないです。 子どもに痴漢まがいな事をされそうで 近づけたくない。 しかも近居を提案、鍵をよこせ?? 留守中 下着や生理用品、食品、貴重品 など あさられるのは必須です。 何か障害をお持ちで、認知症のような ものも出始めたら大変では。 そんなことより、夫は何してんの? 事の重大さをわかってないみたいですね。 トピ主さんも危機管理能力を疑います。 親戚や披露宴に来た方々の間でも 伝説になっていますよ?義父は。

おそらく

041
きも
やめときなさいよというレスがつくと思います。 やめとけというレスを見てどうするか答えを確信したかったのかなとも思いますが。 授乳を見たいなんて、本気ですか? 例えば、自分の父親が嫁の授乳を見たいと言ったらトピ主さんはなんと言いますか? まぁ、家族だもんねと言えるのならば、回答もまた異なってくるのですが。 ありえないという回答が来ることを前提にレスを続けると、近所に住むなら義理親から干渉されまくると予想されます。 夫婦で気楽に生活したほうが良いと思いますよ。 子供の世話を頼めるかもしれませんが、後々介護も頼まれますよ。 お下の世話の時、もっとよく見て拭いてなんて言われたりして…

近居は

041
チューリップ
地獄の入り口の扉を開く合図の鐘を高らかに鳴り響かせることになる。 トピ主では太刀打ちは出来ないし、旦那様にも抵抗は出来ないよね。 合い鍵を渡すなど有り得ない事を言ってくるとは常識がない。 近居するなら別居婚としてトピ主の実家に帰り子育てをしなさい。 近居などあり得んでしょ。

やめた方が…

😨
通りすがり
お舅さん、人との距離が近いというより、女性との距離が近いのでは? 危ない気がします。 近居したら鍵を渡せなんてねぇ… 狙っているのでは?と思ってしまいます。 二人目のお子さんための近居だそうですが、その前に大問題が起きそう。 離婚ということにならなければいいのですが… 本末転倒になりそうですよ。

溜息しか出ない

😠
迷うことかな
つまり、子育てのために、義母の手は借りたいが義父はいらないということですね。 経済的に難しいのに2人目を望み、 実家は頼れないので義母に託したい、 セクハラ義父は困るが、何とかしたい…。 あれもこれも思い通りになるわけはないでしょう。 何かを得るには何かを捨てる。 そんな危険な義父が、もうすでに虎視眈々と嫁を狙っているじゃないですか。 ここに書いてあること全部夫に言っていないのですか? 普通の夫なら、近居どころか、帰省すら拒むはずですけどね。 自分の妻を父の性のはけ口に呈する男がいると思いますか。 育児の件は、行政の福祉課などに当たってみたらどうですか。 今の世の中、親の援助ありきの育児なんて、常識とは思えませんが。

近居したら鍵を渡せ

🙂
ぼんみ
>近居したら鍵を渡せ この一文だけで、そんな事いう人とは近居は無理です。 仮にトピ主が書いた義父の不満が全部なかったとしてもです。 近居は拒否、サポートは無いものとして出来ることを考えるべき。 ご主人ともめるならまた相談してください。

鍵をよこせって、、乱暴されたらどうするの

離れないと危険
トピ主さん、実家の親にとって話して。 義父が突然上がりこんで帰らないとか トピ主の私物を触って盗むとか、 最悪 子供やトピ主が 乱暴されたらと思うとゾッとする。 このトピ、夫が読んだらどう思うのかな。 「お前が考え過ぎ」 「父親の悪口言うな」とキレますか。 トピ主も夫も危機感ないように 思えるのですが。 大丈夫ですか? 義父は変態なんですよ。 女性との距離感がないって、 もしくはただのスケベ。 わかってる? とんでもない じいさんなんだよ。

トピ主です1

😨
ムギチャ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 娘が頻繁に泣くので、まとめてのレスをお許しください。 妊娠前に夫と考えていた、育休後に時短で復帰して二人目…という流れが断ち切られてしまい、現実を受け止めきれていないのだと思います。 産後のホルモンのせいもあるでしょうが、社会から取り残された感覚に陥っています。 何より切迫で夫や義両親、実両親に心配をかけたことを負い目に思っています。 退職せざるを得なくなったときはショックでしたが、「無事に産む」事が最大の目標でしたので考える暇もありませんでした。 今になって途方に暮れている、情けない母です。 義両親は年の差婚で、義父は定年し、義母はフルタイムで働いています。 義両親と近居の義祖母が健在で、義父も義祖母も家事ができるので今回の提案になったという経緯です。 おそらく義祖母が義両親家の家事を、義父がこちらのサポートをと考えているのではと思われます。 義母は節度あるとても良い方ですが、仕事が好きで毎日残業する方なので頼れません。 そして、授乳の件以外に起きたことを知りません。 続きます。

トピ主です2

😨
ムギチャ トピ主
夫には全て報告しています。 授乳の件は夫も義母も居合わせたので全員で説得し事なきを得ました。 ただ、それ以外の件は義父と二人になった瞬間(夫がトイレに、義母がお茶を淹れに行った等)に起こっているので、夫は直接見ていません。 話を聞いても実感が伴っていないようなのです。 一人っ子長男だから、義父は娘が増えたと思ってるのでは?私が気にしすぎなのでは?と考えている気がします。 セクハラの件は、夫が物心つく前後だったようで、そういえばそんな話があった…という感じです。 私が嫌がるなら近居を断ってもいいが、高齢の義祖母にもっと娘(ひ孫)を会わせたく、できれば近居したい…というのが、夫の本音のようです。 呑気なものですが、夫はおばあちゃん子で育ち、ひ孫の誕生をとても喜んでくれた義祖母を慕っています。 嫁だから自覚なく近づく、というのは当たっていると思います。 皆で話をしている時の義父はただの口数の多い明るい変人(といっては語弊がありますが)という印象なのです。 自覚がないからこそ、拒否した時の反応が怖くもあります。 思い通りにならないと拗ねる事が多々あるので。 もう少し続きます。

トピ主です3

😨
ムギチャ トピ主
娘にも被害が、というレスに背筋が凍りました。 娘の将来のためにも働きたいと思っていましたが、娘の心に傷ができてしまったら、悔やんでも悔やみきれません。 日向さんのレスのように、条件を付ければとも考えていましたが、よく考えてみると夫は「鍵だけは」と言えば鍵は拒否してくれそうですが、 不測の事態に(例えば義父に泊まりに来たいと言われたら等)受け入れてしまう気がします。 きっと麻痺しているのでしょうが、我慢はもう嫌です。 皆様に頂いたレスと、自分のモヤモヤを文章にしたことで、整理ができてきました。 夫が頼りにならないなら、自分でしっかりしないといけませんね。 娘を抱えての就職活動に怖気づいていましたが、覚悟を決めたいと思います。 また、人生設計も考え直そうと思います。 まずは夫と話し合わねば。 皆様本当にありがとうございます。

義母さんと義父の関係は?

🙂
うーむ
義母さんにこのとぴを見せてはいかがですか。 夫にも読んでもらって危機感をもってもらいましょう。 女性なら余計にわかるでしょう。 言葉は悪いけれど、義父はあなたを狙っているかもしれません。 本能なので悪気はないと思っている。 義母さんを味方につけられませんか。 自分の身は自分で守って強気に出てください。 近居は取りやめ、鍵は渡さないときっぱり断ってください。 今後の生活の対策を練ったほうが良いですね。 夫実家から距離をおいて、義祖母訪問は子供を連れて夫と行きましょう。 特に義父にかかわらない環境づくりを考えましょう。

トピ主の親と夫と話し合い

😢
ピッコロ
ママがパートに出て幼い娘と息子を 義理親に預けていたら、 義父が誰もいないところで やたら子供達の服の中に手を入れ 体を触るのを目撃したとか ニヤニヤして見たり触るという とんでもない話を聞きました。 授乳をごねて見たがる義父も。最低ですね。 この話のママ達は当然ですが、 絶縁しています。夫はトピ主さんと子供を 守ってくれそう? 「明るい変人」に慣れてしまわないようにね。

トピ主です4

😨
ムギチャ トピ主
随分空いてしまいました。 もう見てくださる方もいないかもしれませんが、報告させて頂きます。 レスに背中を押して頂いたことで、冷静に夫と話ができました。 まず、近居はしない。 義両親の訪問は、夫の在宅時にする。 鍵は絶対に渡さない。 以上を夫と決めました。 将来的に今の近辺で家を購入しようという話にもなりました。 皆様のおかげです。本当にありがとうございます。 ただ、その後も義父の怪しい行動が続いています。 ・「手伝ってやる!」と言って洗濯物に手を突っ込む(全力で止めた) ・私の知らないうちにベランダへ煙草を吸いに行った(今までベランダに出たことがなかったので、隅っこに洗濯物が干してあった。見られたかも…) ・毎回私の体重を聞いてくる。 もう嫌悪感でいっぱいです。 洗濯物、籠に入れても外に干してもダメなので、次回は袋に入れて押入に隠そうと思います。余っている部屋があればいいのですが、狭いので隠せません…。 報告なのに、愚痴ですみません。 もう少しだけ続けさせてください。

トピ主です5

😨
ムギチャ トピ主
また、夫が一人で実家へ帰った際「近くの家が売りに出ている、今から見に行こう」と誘われたそうです。 もちろん「近居するつもりはない」と断ったのですが、無視して近居後の生活について語り続けたそうです。 「話にならない!」と怒って帰ってきました。 お金はある義父なので、勝手に購入されそうで不安です… 義母には話せません。 隠し事ができないので、内密の話をしてもすべて義父に知れてしまいます。 とりあえず、もう移れないように状況を作ろうと思います。 今は保育園を押さえ、就職活動を始めているところです。 近場で働き始めてしまえば、ある程度の抑止力にはなるでしょう。 就活は思っていた通り、かなり難しい状況ですが、私も娘も守るため頑張ります。 もしかしたらまた弱音を吐きに来るかもしれませんので、トピはしばらくこのままにさせてください。 皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧