本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚して仕事を辞めたことを後悔しています

結婚して仕事を辞めたことを後悔しています

レス25
(トピ主 0
🐤
さおり
話題
私は外資系の客室乗務員をしていましたが、かねてよりお付き合いしていた彼と国際結婚して彼の住む国へ引っ越してきました。25歳です。
仕事を辞めるのはとても迷ったし、彼は私がやりたいなら続けても良いと言ってくれていたのですが
、自分自身のキャリアとして客室乗務員の先に見ていた新しい夢のためには遅かれ早かれ辞めることになるという私自身の方向性と、彼との2人の人生を考えた時に、辞めることに納得できたので辞めました。(前職で比較的大きな事件(事故)に巻き込まれたことが決断の理由になった一面もあるのですが、あまりそのせいにはしたくないと思っています。)

こちらに来て2ヶ月になりますが、海外ということもあってか、仕事を辞めるということがこれほどまで社会と切り離された感覚に陥ることに改めて驚きとショックを感じています。新しい夢のために準備をコツコツ続けてはいるのですが、そちらも思うように進まず、それ以外では買物や掃除をしていて「ハウスキーパー」という言葉が頭をよぎったりします。
まだ、子どもは望んでいません。
自分で出した決断だったのに、やはり辞めなければ良かったかな、という思考をたどってしまうことが哀しくてなりません。

仕事時代、ベースで海外に住んでいたこともありますが、彼の国は初めてで
やはり慣れないことも多く、少しでも分からないことに出会うと「何もできない自分」
「自分はダメだ」と自己嫌悪に陥るようになってしまっています。

前向きに、自分に何ができるだろうか、ここからまたどのように社会に貢献できるか、と考えようと
したり、生活面で彼を支えることに生きがいも感じますしとても大事にされていますが、日常生活至るところで「初めて」に出会うのですぐに心がポキッと折れてしまいます。

厳しいご意見もあるかと思いますが、今回それはご遠慮いただいて
少し励ましの言葉をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

おつらいですね

🙂
のんた
私は23歳で夫のうまれの国でもない国に結婚と同時に引っ越しました。 言葉の不自由もありました。 6年目の今、子供2人。 いまだに言葉に不自由があり無職ですが、まわりに40代でまだ現地語もままならない人もいるのであせらずにゆっくり自分のペースでやろうと考えています。そろそろ専門学校に行こうと考えて準備中です。 自分にプレッシャーを掛けすぎるのは体にも精神面でも悪いことです。 人生はマラソンです。最初から飛ばしたら体はもちませんよ! 

お若いですね

041
モーター
25歳! なら初めてのことがあるのは当たり前ではないですか。 私も25歳で結婚しましたが、日本で暮らしていたって「初めて」の連続でしたよ。 もちろんうまくできないことも多かったです。 恥もかいたし、お叱りを受けたし。自己嫌悪で寝られなくなったり。 けど初めてだから出来なくって当たり前なんですよね。 自分だけが「できる!」と気負っちゃってるだけで。 ご結婚されたとはいえトピ主さんはまだまだ25歳。しかも引っ越してまだ2カ月! 私から見たらひよっこもいいとこです。(ごめんなさいね) 焦らなくっても、人生はうんざりするほど長いですよ。 ちょっと立ち止まったくらいじゃびくともしないから、一度落ち着いて深呼吸してみては。 せっかくの新婚生活、スウィートにお楽しみください。

まあまあここはのんびりと行きましょう

はれれん
 色々な変化が一度にやってきて、少しお疲れなのかも。 でも、そのような変化をご自分で選択出来ているトピ主さんは、 芯の強い女性だと思います。  新しい夢のためにコツコツと努力を続けられているとの事、 素晴らしいじゃないですか。 大きな夢ほど、きっとその努力はすぐには形にはなりません。 どうでしょう、ここはひとつ、生活のベースとなる始めての国の事を 学んで行く時期だと思ってあせらずのんびり行きませんか? きっとその国ならではの魅力や面白いところもたくさんあると思いますよ。  先は長いんだし、たまには自分を甘やかしてみて。 そして気持ちが少し落ち着いたら、 また夢への努力を続けるもよし、 せっかくキャリアがあるのだから客室乗務員に復帰するのもよし。 ご自身らしくいられるのがどういう状態か、 一番よく判っているのはトピ主さん自身です。元気出してね!

レスします

041
後悔先に立たず
貴女のその性格(?)だと仕事を続けていたらもっと後悔しただろうと思います。従って結論を言えば仕事を辞めて正解だと思いますよ。考えがあったのでしょう?仕事を辞めるに際し。後ろなど振り返らずに前進するのみです。

どれだけ恵まれているか

😀
たきちゃん
脳裏には厳しい意見が浮かびましたが、それは遠慮してとのことなので。。。人の思考パターンは、坂道をくだる自転車に似ているものなのです。文面からはネガティブ思考な方という印象を持ちましたが、海外に移転して、ネガティブな思考パターンがはじまって、それがあのこと、このこと。。。という風に、人生のあらゆることに飛び火している状態なのですね。色々おありでしょうが、あなたが一番今気に病んでいることは、引っ越してきたその場所になじめないということなのだと思います。坂道の自転車は、自分でブレーキをかけなければどんどん加速してしまいます。だから、ネガティブな思考になんとかブレーキをかける方法を見つけてください。あなたはどれだけ恵まれているかということに気づき、そのことに感謝できればそれだけでもかなり強いブレーキになると思うのですが。

現役続行中

041
ヨセミテ
今もまだ外資系客室乗務員のつもりで、毎日を過ごされてはいかがでしょうか。 CAともなれば、予想しないトラブルや奇妙な乗客に遭遇したことも日常茶飯事だったのではと推測いたします。 その時を乗り越えてきたトピ主さんなら、その気持ちを思い出せば気合が入ると思いますよ。

今、成長している時

🐤
イングリッシュローズ
50代、元専業主婦です。 私は長い間専業主婦でしたが、50歳を機にパートに出始めました。 状況は違いますが、主様のように海外でつまらない時代も過ごしました。 そんな初めてづくしも今となれば懐かしいし、その時には確実に成長していました。 苦しい時って、人間成長するんですよ。 苦しいことを若いうちに経験できたら、それはそれでラッキーです。 今、私は二十代の人と一緒に働いています。 50代でも仕事のチャンスをいただけた事に今、我ながらとっても驚いています。 たとえ働いていなくても頑張っていた自分を認めてもらえることってあるんですよ。 だから主様も、今の時間を大切に、社会へ出るための準備だと思ってください。 頑張って!

分かります

🙂
匿名
私も何度、仕事を続けていればよかったと思ったことか。 社会から切り離される、というトピ主さんの言葉がまるで昔の自分の心の叫びのようでした。 どうでしょう、いまは「モラトリアム」の時期だととらえて、その間は自分のスキル磨きをしながら、外国のどこか分かりませんが、その地方の文化や人びとを知ることを楽しんでみたら? 私も仕事をやめざるを得なくなっていたあいだ(昔ですから育休などなかった) 「いつかは」という気持はつねに持ってスキルを磨きつづけました。子育てが一段落したあと、資格を取って仕事をいまにいたるまでつづけられているのもその「モラトリアム」の期間でのスキル磨きがあってこそ、と思います。 また夫の仕事で外国や日本の地方都市にいろいろ滞在しましたが、その地方の文化に触れられたのがいまの私にとって大きな宝になっています。 前向きに、ね!頑張ってください。

選んだ道が最善だったと考える

🐧
かあちゃん
 多かれ少なかれ誰でも後悔はありますよ。  主さんは環境も大幅に変わったしそれだけでもストレスが多いですから余計にしんどいんだと思います。ホームシック的な感じになってるのでは?  平等だと言ってもやはり結婚出産などは女の人の変化が多く適応しなければならないですから、何で私だけ?と追及せずに夢中で今を生きていく思考もないと女としての幸せは望めないような気もします。  結婚して女性が変わるのは名前だけだはないのです。家も、生活スタイルも、子供が生まれたらファッションや付き合う人まで制約が出ます。  ヒールが好きな人でも赤ちゃんが生まれれば履かなくなるし、初めは寂しいかもしれませんが新たに大事なものが見つかると順応に適応していきます。  ここで、これが私のスタイルだと強気の姿勢で臨むのも素敵なことかもしれませんがやはり弊害が出るように思います。  それに、CAさんは業務上、ひとたびトラブルになると命さえ危険なことになりますし。  怪我のないうちに引退出来て良かったかもしれません。  

今は後悔?でも、30年後も後悔なのかは貴女次第です。

🎁
パンドラの匣
国際結婚で英語圏在住30年の者です。 >「何もできない自分」「自分はダメだ」と自己嫌悪に陥る。 貴女のこの言葉を拝見した時、「ああ。私も同じことを考えていた。」と懐かしく思い出しました。 同時に、(外国の人々と)仕事をしてきた私だし、勿論英語も大丈夫。などとタカをくくっていた私のエゴとプライドを 見事に覆したとても良い人生体験を得たのだ。と感謝してやみません。 それまで当たり前だった環境・言葉・慣習とは異なる場所に「自分の決心で」移ったとは言え、戸惑ってあたりまえであり、 返して言えば、その差異がどんなものかの宝探しを「貴女が」これからしていくとも言えましょう。 私はこちらに来てすぐ位で子育てでしたから、収入を得る仕事に就くまで8年のブランクがありました。 が、出産後3年ほど後からそれまでの間、参加したボランティア活動を通してローカルの知識と言うものを学び、 こんな不揃いの私でも役に立つことがあるのだ。と、自信を取り戻した次第です。 どうか、これから我慢強く、自分のベースで根をおろしていって下さい。 お互い頑張って参りましょうね。お幸せに。

就職しましょう

041
唐辛子
あなたの夢は働きながらでも準備できませんか? とりあえず今のハウスキーパーの状況から抜け出すのが一番健康的かと思います。 25歳はまだまだ若い!今の国で前職と同じ職種に応募だってできますね。 すぐに子供を産む気がないのなら、退職からあまり期間が開かないうちに就職活動して現地にて彼と対等に収入を得るという立場に立ちましょう。 すぐに就職する気になれないならば、若いうちに子供を持ってしまった方が後々楽かもしれません。20代で出産すると40代のうちに子供が成人するので、まだ体も気持ちも元気なうちに第二の人生を楽しめます。 あまり落ち込まずに元気出して、早く今の国に慣れるといいですね。

わかりますよ

🎶
るる
私は、37歳で仕事を退職しました。 34歳で出産した後、育児との両立に耐えかねてでしたので後悔はありません。 体力も落ちてきていたし、子どもも私を必要としていたので、私はそれでいいけれど、トピ主さんはまだ子どものいない25歳。 家庭を守るだけでは、寂しいでしょうね。 長い目で見れば、同じ結果になっていたでしょうが、後悔も致し方ないでしょう。 まだお若いようですが、せめて27歳位から、妊娠をお考えになってくださいね。 ほしくてもすぐできるものでは無いのです。 私は30歳から作り始めましたがなかなか授からず、34歳でようやく一人生まれました。 そのときの焦りは、辛いものでした。 後悔のないようになさってくださいね。

焦らない

🙂
なみ
焦りと寂しさに満ち溢れた文面ですね。 人間出来ない苦しい時に何をするかは 休む、遊ぶ、苦しみ続けると人それぞれ ですが あなたの場合は、まず足元を固める事。 起業以前にその国の生活に慣れる事だと 思いますよ。 色々と焦る気持ちもわかりますし 誰しもある事ですが あなたは今いる水に馴染んでない、 だから昔の水が恋しいので まず今の水に慣れる事ですよ。 日本人会無いんですか?お話聞いてみたら? またご主人にアルバイト探して貰ったらいかが ですか? そうやってつまらない、これでいいのかしらと 毎日思いながら過ごしているうちに お気に入りの店、場所、顔見知り、そして友達が できる頃には違う道が見えてきます。 自分は外資系の客室乗務員だった、海外生活の 経験があった昔の水は全て忘れましょう。 失くしたものを恋しがっても仕方ありません。 今のあなたは社会経験が少ない25歳で 最愛のご主人の国にきて2か月の新妻です。 プライドや焦りを捨てて、何もできない 自分としてみんなを頼り、また一から 始めるんです。 まだ若い、時間もある、ご主人もいる 必ず道は開けます。頑張って下さいね。

焦らない

🙂
マイペース
まだ2ヶ月ですよね?慣れた土地で日本人との新婚生活だって戸惑うことあるのに 不慣れな土地での新生活はそれだけでストレスたまりますよ できないことが多いのは当たり前です。まだその土地では「新人」だと思って わからないことは人に頭下げて教えてもらうなどして乗り切りましょうよ 自分の国になじもうとして努力してる外国人を好ましく思う人もいるはずです 社会貢献したいとか、夢があるとか向上心があるのはいいことです。 でも、今はそれをちょっと置いておいてとりあえず今の土地に慣れることに 集中しませんか?優しいご主人に甘えながらゆっくり慣れてください

多少マリッジブルー?もあるのでは

🙂
しゅふ
ご結婚おめでとうございます。 今は無理して前向きになろうとか、社会貢献とか考えるのはちょっと お休みしてはどうでしょう。 多分、環境の激変にちょっと疲れてらっしゃるんじゃないでしょうか。 ストレス耐性は人それぞれですが、結婚や出産を機に、鬱病になる人 が結構多いとか。 特に不幸じゃないどころか、端から見ても自分的にも幸せなはずなのに、 「環境の変化」はストレスなんですよ。 慣れない国で慣れない二人暮らし。 「すぐにうまくいかなくて当然だ」と思う余裕を持ったほうがいいです。 結構新婚時代ってケンカが多かったりもします。 価値観のすり合わせが必要ですので。 トピ主さんはご主人とうまくいってるようですが、仕事を辞めた引け目で ご主人にちゃんといえなくなったりしてないですか? いま我慢すると先々に問題が起きたりもしますよ。 トピ主さんが今考えることは、今の国・環境になじんで、余裕をもつこと だと思います。 一年くらいはかかっても普通でしょう。 まだ若いんだし夢もあるなら、それからゆっくり進めていってもいいと 思います。 焦って自分を追い詰めないことだと思います。

まだ2か月

🐤
もうすぐ晴れる
色々なことを一度に考えすぎかな、という印象です。 結婚するってだけでも結構な環境の変化なのに、 あなたはお仕事をお辞めになり、海外へ転居までされたのでしょう。 ご自身が考える以上に、まだまだ新しい生活に慣れていないはずです。 こうすれば良かったとか、こうあるべきなのにとか、考えてしまう気持ちはわかります。 私にも経験がありますので。 でも考えたからってすぐ解決する問題でもないです、おわかりですよね。 いっその事、それらの問題とは全然関係のない方面に集中してみると良いかもしれません。 好きなことをして少しでもリラックスすることが大事だと思います。 真面目な方のようなのでそういうことは怠惰に感じるかもしれませんが、 良い意味でサボる期間があると、案外じわじわ効いてきますよ。 どうかご無理をなさらないように。 時と共に状況は必ず変わります。

いろいろ人生

🙂
トゥナイト
26歳で結婚、結婚と同時に遠方に住む予定で、仕事はやめざるを得ませんでした。すぐに子どもが欲しかったので、病院にも通いましたが、なかなかできず。 同じようにその間、社会から隔絶され、妊娠もできない、と悩みました。 それで資格があるので、パートで仕事しつつ、その後、ようやく妊娠でき、出産。 子育ては、自分でしたかったので、専業主婦を満喫した後、子どもが小学生になり、職場復帰。 10数年、専業主婦でした。元の職種には戻れたのですが、現在関係する仕事の資格をさらに取得するべき、仕事、家事育児、頑張っています。 子どももだいぶ手が離れたので、すべてが楽にはなってきました。 妊娠までの期間が短ければ、もっと早く職場復帰できただろうな・・というのが残念です。もう40代半ばなので。 いつかは子どもを考えているなら、今は子育てを考えてみたらどうでしょう? 先に子育て、その間コツコツしたいことを重ね、10年経ってもまだ30代半ば。 年を重ねても、やろうと思えばできますが、出産だけは若さがとても味方です。 ちなみに再就職、子育ても一段落して、と言ったら、即採用でしたよ。

悩むのはやめよう

😀
熱しやすく冷めやすい
>少し励ましの言葉をいただけると嬉しいです。 悩んでも、何も変化しません。変化があるとしたら、抜け毛が増えるくらいでしょう。 前進あるのみです。その国に骨を埋めるつもりで、心機一転、頑張ってください。

おもしろい

🙂
パムパム
今のあなたが本来のあなたです。 社会で活躍していたのは、会社がその環境を与えてくれたから出来たこと。 まっさらの状態の今からどう生きるかはあなたの自由ですよ。

また仕事すれば・・

🙂
おかめ
日本ならまだしも 海外なら 中途採用でCAすればよいです。 豪州で カンタスのCAしてる日本人妻いました。(子持ちです) 国際線ものって ばりばりやってました。 大丈夫です。

まだまだこれから・・・

041
みっしぇる
まだ2ヶ月なんですから、しばらくして慣れた頃に、またお仕事探せばいいのではないですか? 客室乗務員に戻ってもいいし、全く違った職種についてもいいし、学校に戻っていいし、まだ25歳と若いのですから、焦らずに人生模索してくださいな。 私は(日本人夫と)海外在20年です。学生時代から仕事を始め、フリーランスになったり、また会社勤務になったり、レイオフされたり、ボランティアをしたり、色々・・・・ですよ。最初の頃は、トピ主さんではないですが、何でも初めてで、新鮮でしたがね。 家事労働なんて、慣れてくれば手を抜くことも覚えるし、いざとなったら外注してもいいのですよ。(友達で一切家事労働しない奥様がいます)

とても頑張り屋さんですね

🙂
はむ
>「何もできない自分」「自分はダメだ」 こう思うのは、あなたが自分に対して『出来て当たり前』だと感じているからです。 でも、知らない国で初めてのことに出会うのは、当たり前のことです。むしろ知らないことだらけの筈です。 自分はこなせるはずだと思っていた現実から、そんなことがない自分を突きつけられるのは若いと辛いこともあるでしょう。 でも、人生で大切なのは、自分が何でもできている訳ではないと気づくことです。きっと順風満帆でここまで来たのに、わからない自分に一番腹が立っていることでしょうが、人というのは『自分ができていないことがある』『自分にはこなせていないことがある』と気づくことで、また一つ一つ成長していけるのです。 失敗に対してネガティブにならないこと。それは、自分を知る一つのチャンスだからです。知らないことは、一つ一つを知っていくためのプロセスです。 あなたはとても頑張り屋さんです そして、知らないこと、出会ったときには素直にそれを受け入れ、自分を高めていくチャンスにすることです 出来ないことや知らないことがあるのは当たり前のことです。それをどう正していくのか、問われるのが人の資質です

贅沢な悩み

🙂
エム
理解ある愛する人結婚し暮らし始めた。 幸せでしょう? 先ずその事に感謝し、集中しましょうよ。 つまらない所で引っ掛かっていると、今ある幸せも失う羽目になりますよ。 貴女が乗務員になりたての頃、何も戸惑わずベテランの様に仕事をこなせましたか? 誰だって初めての事には戸惑います。 戸惑うからこそ新たな発見があって楽しいのです。

同じ気持ちでした。

🐷
みそラーメン食べたい
私も仕事(国家資格保有)を辞め、主人の国へ引越して結婚しました。 仕事を探したけど、大都市でないので日系企業なし。英語は出来ても、現地語が日常会話程度だったため、仕事も見付からず。 仕事も学校も行っていなかったため、まず友達が出来ない。主人としか話さない日もありました。家事は全くせず、一日中ネットで日本のテレビ見ていた日もありました。 私自身が決めた事であり、主人に大切にされていると感じていましたが、「(夫のせいで)こんなに辛いんだ」「(夫と結婚せずに)日本に居れば良かった」など、当時はそんな風に毎日考えていました。主人に八つ当たりもしたし、離婚危機にも陥った事も何度もありました。ホームシックになったのも、数え切れないくらい。 この国に移住して約2年後、子供に恵まれ、家事に育児に毎日バタバタして過ごしてます。その当時の事が懐かしいくらいです。 かれこれ8年前の話です。 現地語も困らない程度話せるようになりましたが、それでも言語面で辛い思いをする時もあるけど、「私は外国人なんだから、(現地語が)完璧じゃなくて当たり前」と開き直ってます(笑) お互い頑張りましょう!

続き(書き忘れました)

🐷
みそラーメン食べたい
この国(ヨーロッパの某国)に移住してきた当初は「日本人の友達が欲しい」と毎日願ってましたが、現在気の合う友達はみんな現地人かヨーロッパ人です。日本人の知り合いは数人いますが、「友達」と呼べる間柄ではないです。 今は「特別仲が良いわけでない日本人の方よりも、気の合う日本人以外の友達」と会う方が楽しいです。 あと、慣れも大切な気がします。妥協というか。 この国のいい加減なサービスに何度泣かされてきた事か。何度もブチ切れてましたが、今じゃイライラするのも時間の無駄遣い・体力の無駄遣いと思い、流してます。 あとネットで日本語の本など読めるので、気分転換にどうですか? 旦那さん、絶対に「ハウスキーパー」なんて思ってないですよ。 二度目ですが、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧