本文へ

パニック障害について

レス14
(トピ主 0
😉
なおりたいこ
ヘルス
パニック障害や不安神経症といわれ、一カ月ほどです。現在精神科で薬をもらい服用してますが、ひどい眠気に襲われたり頭痛が翌日までひびいたり、胃のむかむかがあったりして、一日二回の服用を一回にしました。もちろん病院には相談の上です。 まさか自分がこんな病気になるとは想像もしてなかったので、晴天のへきれきという感覚でした。ストレスは専業主婦なのでそれほど感じてはいなかったのですが、最初に眠りが浅くなったり、寝つきが悪く一時間や二時間は寝られなかったりしたので、兆候はあったのかもしれません。 救急車も数回呼んで異常なしで、いろんな検査もしましたが、循環器の異常はまったくありませんでした。自分の場合は、動悸や息切れが激しく、ひどい時は動悸が半日も続いたりします。本当に救急車を呼びたくなるくらい苦しいです。あとは興奮したり、走ったり、家事も続けてやったりすると、動悸がして休まないといられません。 食事に気をつかったり、パニックに良いといわれるジュースを飲んでみたりしてますが、動悸はおさまりません。こんな風に動いて動悸がする方っていますか?また、過去にパニック障害になって、今はすっかり完治された方は、どのような方法で克服されたのか宜しければ教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそうでした

🙂
らびっと
私もパニック障害です。 あなたと同じように 精神科に通い、服薬していました。 ひどいときは外出もままならず、寝てすごしていました。 眠気に襲われ、かといって動悸やその他不調が治まらず 先行きの不安にかられました。 強い眠気は医師に相談し改善しました。 今は頓服薬を、御守りに持ち歩くだけで 普通に生活できています。 時間はかかるかもしれませんが、不調は軽減されます。 医師を頼り、 出来ることをしながら日々過ごしてください。

私も以前

もも
私もパニック障害になり、あ、これは…と思って、 すぐに精神科に行き、服薬を開始しました。 それと同時に、薬だけに頼っても、治る気がしなかったので、 パニック障害のことを色々と学んでみました。 パニック障害になりやすい人には、思考のクセがあるという記述を読んで、 私もそのパターンにほぼ当てはまっていて、なるほどなるほどと妙に納得しました。 それからは、そのパターンを変えてみるよう心がけたり、 あとは、ヨガや鍼灸で心身のコンディションを整えて行きました。 パニック障害関連の書籍はアマゾンなどで調べてみてくださいね。 ヨガとその呼吸法は本当にお薦めです。 できれば、エクササイズや美容目的のヨガがメインの先生ではなく、 ヨガ療法士の資格を持つ先生に教わるといいですよ。 お近くで探してみてください。 思考のクセをすこし変えてみること、自分を受け入れること、 パニックが起きそうな時に、呼吸法などで身体をリラックスさせて 不安を逃すことなど、できることは色々あります。 少し時間はかかると思いますが、焦らず、薬を飲みつつ、 できることをする。きっと治りますよ。

ヨガっ

😑
ももこ
ヨガが良いですよ。 運動不足で体が硬くなっていたり 呼吸が浅くなって、不安になり、パニックになり気が動転するという流れなので 体を柔らかくして、呼吸を大きくできるようになればだいぶなくなります。 私は良くなりました。 薬には頼りませんでした。辛かったけど薬以外で治りたいと思い、運動でカバーしてます。 後 タバコ吸ってお酒飲んでコーヒー飲んで 悪化させるだけさせて 薬飲んで治らないと言ってる人がいますが 薬を飲むにしても タバコお酒コーヒーは控えたほうが断然いいです。特にタバコは絶対。家族に吸う人がいたら 外で吸ってもらう。お酒はたまにコーヒー紅茶緑茶もたまにがよいです。 できればノンカフェインの飲み物ばかりがおすすめ。興奮してパニックを誘導させます。 スタミナドリンクもカフェインつよいですから パニックの方には向かないです。

パニックの本当の原因

041
あやな
パニックはストレスから来ます。 しかし、何がストレスの原因なのかを知らない以上、初めは対処だけで良いですが、薬を断てても、パニック以外にまた違う疾患になったりします。 その場合、自分の脳の気質に最初から問題があったりします。 また、パニックに対応している薬は、判断力を著しく狂わせる可能性をはらんでおり、パニックを抑える代わりに副作用が、いくつも出てくる事を承知で服用されて下さい。 専業でしたら、普段どこかで自分の時間を作れますよね? 人(主治医も含め)にまどわされず、原因追求を。 私は脳の気質でした。 パニックも不安も神経症もアレもこれもと診断されましたが、結局これ。 医師は完璧じゃない。 特に精神科は、症状に対処するための薬を出すだけです。 自力で根本的な原因追求を

芸能人も打ち明けてますよね

momogo
薬物療法は医師にゆだねるしかありませんが、 一般的な不安マネジメントは自分でも可能です。 腹式呼吸、筋弛緩などによるリラクゼーション法、 ヨガや自律訓練、音楽やアロマを用いる方法など。 規則正しい生活、適度な運動。 治療ガイドラインでは、 急性期の治療では、薬物でパニック発作やそのほかの不安症状を出来るだけ軽減させ、 それでも広場恐怖症状が続く場合は、 認知行動療法、中でも曝露療法を行うよう勧めています。 ご自愛ください。

パニック障害20年の主婦です。

041
今回匿名
まず、パニック発作では「絶対死ぬようなことはない」 これを常に頭に入れておいて下さい。 薬(多分同じ薬だと思いますが)の副作用は慣れてしまえば 大丈夫。 私は薬を服用し始めた時、一日に食パン一枚食べるのが やっとでした。吐き気が抑えきれず。 動悸は、気にすればするほど激しくなります。 そのような場合に服用する「頓服」は持っていますか? 効けばいいのですが。 克服するのには時間がかかります。 減薬し(時間をかけて)断薬に至った私は 焦り過ぎて十分な日にちを取らなかったので 「揺り返し」が激しく、1からやり直しでした。 救急車は呼んではいけません。 どんなに激しい発作でも、決して死なないのですから。 できれば「行動療法」をお勧めしたいのですが 今の状態では無理そうですね。 ジュースは何を飲んでいますか? グレープフルーツは飲まないほうがいいです。 睡眠不足、お酒などによっても発作は誘発されます。 文字数制限でもう書けませんが いつでも相談にのりますよ。

病気から逃げず自分と向き合って

041
40代。
若かりし頃病気にかかり、毎日1分1秒辛い生活をおくってました。 薬も効かず、本当に辛かった。 なので絶対に治すんだという気持ちでいました。今となっては病気から逃げなかったことが良かったように思います。 全く意味がないと思っていた週1のカウンセリングの中で気づくことがあり、 そこから紐で閉じていた扉が緩んできたように思います。 今も人混みが苦手なところはありますが治りました。 というように私は心を心で治しましたが人それぞれだと思いますので、昔話の一つと思ってください。

頓服もしてないし、パニック発作はないです

😉
パニック障害と抑鬱
10年以上前になりました。あなたのは一過性で年を取れば治ると言われて、確かにほぼ治りました(大学病院の心療内科でたまたま臨時で手伝いをしていた先生が精神科の方で、臨床心理?検査しましょう!と言われました。あの時受けていなかったら、いつ治るのかと怯えていたと思います。)大分と苦しみましたが。一番良かった?効いた?のはカウンセリングと行動認知療法と現実を受け入れた事でしょうか。諦めると言いますか、今自分はそういう時期なんだと思うと割りと楽になりました。治そうとしないことが回復への近道だと私の場合は思いました。

つらさ、わかります。

🙂
ストロベリーバンビ
今は大変お辛いと思いますが、きっと良くなりますよ。 私もかつてパニック障害で苦しかった経験があります。 息が出来なくて、意識が遠退いて「自分はここで終わってしまう」 という恐怖を何度も。 これは経験した人でないとわからない怖さですよね。 その後、動悸が収まらず循環器科にかかりましたが異常なし。 時間をおいて検査して甲状腺の機能亢進、バセドー病と診断されました。 投薬によりそれも完治、年齢を重ねて図太くなったのか パニックもほとんど起こらなくなりました。 パニックの時には沢山の本も読みました。 そのなかで自分に効果があったのは、 パニック発作が来る!と気付いた時に肘を抱えて座り込むこと。 誰かそばにいれば、肘を抱え込みように抱き締めてもらうこと。 今は体も気持ちも楽です。 トピ主さんもきっと大丈夫。 きっと必ず楽になる日が来ますよ、頑張って乗り越えてください。 応援しています。

20年近くパニック障害でした

041
珊瑚
パニック障害である自分を受け入れたら、あっさりおさまりました 薬もほとんど飲みませんし、混んだ電車も乗れます 治そうと思わずに『自分はパニック障害だから苦しくなったら休もう』ぐらいに考えた方がよいです

東洋医学と生活習慣

🙂
なみ
漢方の、特に専門医や鍼はいかがでしょうか? 私も家事と仕事と育児の両立でストレスもたまり、 慢性寝不足と疲労の中、ある日血圧が急に下がって 意識を失いかけて救急搬送され、自律神経失調症と パニック障害?と言われました。 そこで心療内科と迷いましたが、まず併設の 漢方科を受診しました。 そこで医者の勧めで自律神経を整える為に、 起床、食事3食、入浴、就寝を決まった時間に 行い、水分を良くとり、仕事も無理なら休み 子供も休ませ、家で冷房を入れて家事もせず ゆったり過ごしました。 また受診の際には、体調など心配事をじっくり 聞いていただきました。 体温調節も苦手になり熱中症になったり、 好きな温泉ものぼせ、動くだけで動悸が激しく 手が震えて目の前が真っ暗、外出もままならず 本当に困っていましたが 鍼も併用して3か月ほどで軽快、2年で すっかり良くなりました。 もう何年も経ちますが、再発はありません。 心療内科にもかかり、睡眠薬などと併用される方も いるそうです。薬局や内科医ではなく、漢方専門で 煎じ薬を処方してくれる病院がいいと思います。 いい先生を探して下さい。お大事に。

ほぼ同じ症状ですが、、

🐱
私も匿名
主様の本文を拝読させていただき、今は良いですね、と感じました。 というのも、私も、PDですが、今ほど、情報はありませんでした。 いつまでも、お医者様に通えずいました。 主様、自分で気づかない内に、ストレスを溜めるタイプですか? 私はそれも原因の一つでした。 現在、PDにかかって、十数年になりますが、過呼吸が症状の始まりだったので、 PDのお薬を処方していただいていましたが、PDのお薬より、動悸のお薬を処方 していただき、治まっています。 私の場合、PDプラス書痙が酷くなったからですが、、 PDに良い食べ物もあるのですね、調べてみます。

病とうまく付き合って

大丈夫ですよ
私も昔、不安により発作が起きました。 体にすごい震えがきて、恐くて恐くてたまらなかった。その後も、自分が幽体離脱して自分を見ているような感覚になったり、わたしはこれからどうなってしまうんだと不安でした。 でも、本を読んでこれは「パニック発作」といって「結構、多くの人が体験していて」「それほどめずらしくない」現象なんだなとわかると、徐々に当初ほどの恐怖には飲まれなくなりました。 トピ主さんも発作が出たら自分と恐怖を切り離す訓練をしてみてください。 怖がっちゃいけない!って無理に思わないで、「発作出てるんだから怖くて当たり前だ」くらい開き直ってみて。 あと、体調が落ち着いてるときに「大丈夫。わたしは大丈夫。」って常々自己暗示かけるとよいですよ。

私もパニック障害です

🙂
AKI
3年前から動悸、胸痛、高血圧、頭痛、吐き気、不安感などがあり循環器内科で色んな検査をしましたが異常なし、精神安定剤を3年飲んでいました。 引っ越ししたため新しい医者に心療内科を選び行って見ました。 先生は少しのカウンセリングでパニック障害ですねと仰ってました。 それが丁度1カ月前でなおりたいこさんと同じです。 ジェイゾロフトという薬を処方され1カ月くらい飲んでます。 動悸や胸痛は少しずつ治まっているような気がします。 少しの不安感やちょっとした動悸はまだありますが、通院前と比べてずいぶんと楽になったような気がします。 パニック障害と言われると色々調べたくなっちゃいますよね。実際私もネットで調べると、パニック障害とか同じ薬を飲んでいる人がこんなに多いのかと驚きました。同じ境遇の人の意見で安心する部分もあると思いますが、こういう風に調べたりすること自体不安をあおっているのかなとも思います。パニック障害と診断されても「パニック障害なんだ、あっそ。」くらいの心ですごせるといいんじゃないでしょうか。私は薬で楽になっているのでそのうち治るかな?と思うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧