本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんの仕事とやりがいを教えてください。

みなさんの仕事とやりがいを教えてください。

レス5
(トピ主 0
🐱
ピンちゃん
話題
こんにちは。30歳既婚子なし女です。 みなさんの仕事とやりがいを伺いたいです。 私の職務経験は空港グランドスタッフ→賃貸不動産営業→Webエンジニア、ディレクターです。 前職場で(授かることができれば)産休・育休を取得するつもりでしたが、 社長や会社制度等に違和感があり退職しました。 次にやりたいことを考えた際、『どうせ自分には無理だ』と諦めていた客室乗務員を、子どもを授かる前にチャレンジしてみよう!とダメ元でESを送ったら、あれよあれよと選考が進みました。 もしかしたらいけるかも!?と思った矢先、最終選考目前で不採用通知が。 もちろん、そんな思い通りに行くとは思っていませんでしたが、コロナ禍や結婚を経て閉じ込めていた夢を思い出してしまいました。 私の住んでいる地域は空港が近くになく、客室乗務員になれても夫とは別居婚になってしまい、子供や年齢のこともあるので最初で最後の挑戦というつもりでした。そもそも書類選考も通らないと思っていたので、やっぱりダメだった!と諦めて、自宅から通勤できる仕事を探そうと考えていたのです。 蘇った夢を諦めるのは辛いのですが、現実を受け止めて、夫と未来の子供のために近場で就職先を探そうと思っています。 しかし、本当は客室乗務員になりたかった!という気持ちがありながら、違う仕事を探そうにも難しく、、 もちろん、経験や年齢もありますので自分のやりたい仕事よりも雇ってもらえる仕事を探さないといけないのですが… そこで世の中にはどんな仕事があるのかを知りたくトピックを立てさせてもらいました。 やりがいや、子育てとの両立、差し支えなければ給料なども教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

学生向けの職業紹介本があります

🙂
チュン夫
>世の中にはどんな仕事があるのかを知りたく 65歳男性です。 本屋には(ネット通販でも)学生向けに「いろんな職業を紹介した本」が売っています。その本にはいろんな職業が載っているので参考になると思います。 但し、30歳なら、それまでの経験や学歴を無視した「夢」に突き進むのは、かなり困難だと思います。(もちろん例外はあります) 私自身は中学生の頃から「物作り」が好きだったので、最終的には工学部に進学し、卒業時の不況のため地元製造業に就職しました。 給料は先輩・後輩が就職した大手製造業よりも安いけど、製造や設計の仕事はそれなりに面白かったです。 ただ、途中から「社内管理」や「社内改革」の仕事を命じられ、改革に反発する社員をまとめるのは苦手で、苦労も多かったです。

大学で教えています

🙂
ゆめこ
もともと、人前で話すことが好きで、しかも教えることも好きで、大学時代から予備校で教えて生徒からの評判が良かったです。  私ももともとはアナウンサーになりたかったのですが、両親の勧めで医師になるためにひたすら勉強させられ、しかも文系に行きたい!という気持ちも無視されて生きてきました。  アナウンサーになりたい!と思ったのは、これも小中学生の頃から生徒会で1000人以上の人の前で話したり、学校行事では司会などをほぼ、毎月やっていたからです。 (男子学生からかなりモテました) 現在は都内の大学で教えています。年収は1000万円は超えていませんが、やりがいを感じています。  将来はアナウンサー的なことも50歳ですが視野に入れています。知識も美貌も維持しつつ頑張ることも生きがいですね。

本当は「クォリティ・コントロール」

🐱
しっぽねこ
メーカーで品質管理を担当しています。 技術・人間関係・統計分析とどれが欠けても上手く行きません。 理系でありながら他部門折衝は、しんどいです。 やりがいは自分のアイデアで不良を減らせた時です。 品質管理は、本当は「クォリティ・コントロール」です。

何度でも何度でも

🙂
レノンmama
ドリカムの歌を好きで聞いてます……その時に読んだトピ やってみて無理ならば やり直したら? 私たち夫婦は65歳ほどですが 今も働いてます……過去の経験は活かせてるけど  「雑用係」としてのポジションも大切な事だと思ってます 企業の歯車には戻りたくないし 戻れませんが 潤滑油として機能してるとは思ってます 人生長いですよ~~ 30歳なんて?!  後 40年は働ける(笑) 自分を固体ではなく液体として 物事を考えられる世代なのですから 挑戦してみては?

看護師→工場勤務

🙂
カレー味
既婚、子供なしの50代です。 スーパーマーケット、不動産会社、看護助手などを経たのち、看護師の資格を取りその後看護師として20数年働きました。  終末期医療、緩和ケアに興味があり、それを自分の専門とし、生涯の仕事にするのが夢でした。 ホスピスのポジションに応募しましたが不採用、めげずにチャレンジして3度目にして採用通知を頂きました。 しかし7年でホスピスを退職。 嫌になった、というよりは「やりつくした」という感じでした。  その後は病院で循環器系の病棟や手術後のリカバリー室などで働きましたが、50代になって体力的にもメンタル的にも看護師の仕事がきつくなってきたため退職しました。 今は、パートで工場勤務です。 看護師の仕事は収入も良くやりがいもありましたが、責任の重圧、それに加え患者さんやご家族、医師などとのコミュニケーションがストレスでした。 今はそれらから解放されて、黙々と単純作業をやっていられるので気持ち的に平和です。 夜勤もやらなくて良くなったので体力、精神面ともに良好になりました。  こうして振り返ってみると、看護のプロフェッショナルを目指していた20代のころは今の仕事をしている自分が想像できなかったです。  でも、いろいろ経てきて今の職場にたどり着いた結果、これでよかったと思います。 ずっと最初からこの仕事だけをしていたら、今ほど有難みを感じることができなかったと思うから。 今はやりがいよりも、精神的に楽に働いてプライベートを充実させる生活の方が大事だからです。  トピ主さんも、夢をあきらめざるを得なかったのは残念だったと思いますが、他に良い巡り合わせがあると思います。 人生ってなかなか思うようにいかないものですよね。  でも回り道をしたからこそ得られる経験や実りもあることと思います。 仕事において無駄だった経験は何一つないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧