本文へ

お局対策教えてください

レス19
(トピ主 5
🙂
あんこ
仕事
4月に転職しました。 高圧的で噂好きなお局さまに悩んでいます。 自分でも色々対策していますが、 胃がチクチク痛むようになりました。 生活もあるので、仕事は続けたいと思っています。 何か良い対応策を教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

そういう人ははっきり言えば引き下がる

😀
美由紀
弱い犬が単にキャンキャン吠えてるだけなんですよ。 だから 「そういう言い方が不愉快って、自分じゃわかんないんですか!」 って言ってやれば大人しくなること多いです。 私はこれで、社内の立場を逆転させたことがありますよ。周りの人にも感謝されました。 ご参考までに。

源清ければ流れ清し

🐱
益者三友
根本が正しければ結果よし。 よく見ましょう。根本! 身の程を知れ。 いつも心に入れて起きましょう。

具体的にどの程度?

🐧
壺焼き
「噂好き」なら情報源じゃないの。 知らずに他人の地雷を踏むことなく 回避できることもあるかも。 「高圧的」って例えば?話し方とか? 「お局」とひとくくりにしがちだけど、 あなたが持つ苦手意識を「お局」は 確実に読み取ってると思うよ。 クセのある手強さも長く勤めた者の証、 その職場で培われたものよ。 少々態度が大きいのも当然じゃない。 逆に勤務だけは長いのに、 気弱で社内事情に疎いタイプなんて嫌だけどな。

嫌われないこと

041
猫屋敷
ある程度の年齢になれば自分の本心を出さず、他人とお付き合いすることは可能でしょう 仕事だと割り切って就業時間内はお付き合いしましょう 嫌われないことって案外大切ですよ お気持ちを悟られないようシッカリね

情報が少ない

🐧
ふるふる
せめて年齢やどんな事を言われるのか教えてくださいね。

自然体でいいんじゃない

🙂
アドエア
お局さまの事だけ悪く書いていますが、トピ主自身は人から好かれる要素を持った感じの良い人なんでしょうか? 勤務歴が長い人は、その会社の事や仕事内容、その他諸々知識や経験が豊富なのは抗えない事実なのだから、いじめられている訳ではないなら、今はおとなしく、地道に仕事して実績と信頼を得られるように、努力するしかないと思います。 変に媚びたり、無理するのがいちばん疲れますから、ありのままの自分で過ごすしかないし、あまり、あれこれ考えても仕方ないと思います。

体からのSOSです

041
木霊
ストレスが体に痛みとして出ているというのは、もう主さまにとって、その職場が限界ということを意味しています。 一年とか経って体に異変なら少しは分かりますが、たった一月です。異常事態ですよ。 無理をして一生持病になる場合もあるのです。 そうなると仕事中に胃腸の調子が悪くなるので、頻繁にトイレ通いをしなくてはなりません、今の職場の方はそんな風になったあなたを受け入れて、雇い続けるようにはお見受けできません。 まず、体があっての仕事です。転職をオススメします。

立場が違うのですが

🙂
管理者
男性の管理者です。 お局対策は立場によって違います。役に立たないのに幅を利かせるお局なら、若くて甘えたな女性をわざと入れます。そしてその女性を徹底して贔屓します。もちろんプライベートではなく、職場で手取り足取り付きっきりで教えるのです。そのうちお局さんはイライラして、仕掛けてきますが、盾になって攻撃から守ります。そのうちお局は疲れて辞めていきます。 年下の女性の場合は、守ってくれる男性管理者を探すことですね。あなたの近くにいて、お局を疎ましく思っている人です。 「真面目に」「波風立てず」「いう事を聞いて」いれば解決する問題ではありません。 ただし、お局が優秀だった場合は違います。耐えられなければあなたが辞めるしかない。

対策

041
黒板消し
4月に転職されたという事で、入社1ヶ月ですね。 一番良い対策は、入社1ヶ月の新人が先輩に対して「お局」なんて失礼な見方をしない事です。 あなたの見方が変わるだけで、ずいぶんと楽になるはず。 相手は変えられません。 入社したての謙虚な気持ちで、変わるのはあなたですよ。

彼女は『親切な人』と思い込む。

🐱
neko
まだ一か月ですよ!? それでもうチクチクと胃が痛むのなら悪いことは言いません。 なるべくお早めに退職なさることです。 こういうお局さんタイプの人はのべつ幕無しに人を虐めているのではありません。 きちんと虐めていいかを見極めた上で虐めているのですよ。 一か月で胃が痛みだすようなら、主様は「鴨葱」だと言えましょう。 対策をお尋ねですのでお答えはいたしますけど…。 「バカ」になる事ですよ。 何をいわれても彼女が親切で言っている、 もしくは冗談で言っているという反応をする事です。 …いや、そりゃどう見ても嫌味だろ?という場合でもです。 彼女がキレて「…嫌味なんですけど?」と自分で暴露しても 「え~?!そうなんですか?すみません、嫌味に気付きませんでした~」 そして必要以上に怯えない事ですよ。 彼女の顔色も絶対に伺わない、だって彼女は『親切な人』なんですから。 嫌になったらいつでも辞めてやるぐらいの心持でないとダメですよ。 私はいつもこれで乗り切ってきました。 でも本当は退職をお奨めしますよ(笑)

局のアラを見つけて反対に攻撃する!

🙂
オッサン
 タイトルの通り、局のアラや弱みを見つけて、先制攻撃を仕掛けるのです。  攻撃的な人間は攻撃されると弱いものです。  「攻撃は最大の防御なり!」と言うじゃありませんか?

辞めさせたいけど辞めないんですよって。。。

🎁
pepe
辞めさせたいって若手の人が言ってました、そりゃ自分の天下ですからねぇ 辞めないですよ溜息 難しいですね、、、スルーするしかないような。

隣にいます

041
おじーさん
ものすごい剣幕でお客を言い負かしてます。 彼女が電話中は、みんな苦笑いです。 社内・外、変わらずなので、まぁ裏表ないのかなと最初は思ってましたが違いました。 都合の悪いことになると「えーーーーーーーーー聞いてなーーーーーーーーーーーーーーい」とおっしゃいます。 チームでしてる仕事なのに、相手に気づかいのないパスをしてきます。 まるでマイペース。。。 お局というからには50オーバーでしょうか。 お互いあきらめが肝心でしょう。 とは言えストレスたまりますよね。

レスありがとうございました。

🙂
あんこ トピ主
美由紀 様 まさにそういうタイプです。 でも、本人は毎回そうなるので気が付いている。 そこも気が付いて、この職場のみなさんは一生懸命立てながら言うこと聞いて彼女を安心させている。でも、それは自分がすごいからだと、主張上手だからだと勘違いしている。 「私に逆らうと怖いのよ」とキャンキャン吠えて、時代遅れとなった現場のやり方を変えさせてない様にしたり、我欲に満ちた急なシフト変更を毎日だれかに頼んでる。 もう少し自分がこの現場のやり方を覚えたら、それで行こうと思います。 それしか私できないんです。 そのために時間をかけてここのルール取得してスキルアップしていこうと思います。 書いて下さったので、今はできないけど、スカッとしました。 ありがとうございました。

レスありがとうございます。

🙂
あんこ トピ主
益者三友様、猫屋敷様 肝に命じておきます。 いつ生まれるか分からない孫のお産で各種当番出勤をいろんな人に交替してもらい、 お局権力を我欲で使うさまに、根本正しヒトとは思えず反抗心が芽生えているのも確か。 自分を律することも大切と思えました。 しかしながら、身体が拒絶反応を起こしてるので 嫌いという感情を隠すことは難しいですが、 身体を壊さない範囲で頑張っていこうと思います。

🙂
あんこ トピ主
壺焼き様、ふるふる様 年齢は55歳―58歳くらいです。 同じくらい長くいて年齢も同じ人がいますが、 この人のことはお局と感じないのです。 なぜなら、自分の都合で人を振り回さず、 逆に、周囲の人が無理せず仕事できる環境を作ってくださるので 質問もし安く、現場はわきあいあいとしています。 一方で、この人はいつも「でもさ-」で始まり、 他人の発言は必ず否定し、言葉をかぶせる様に話します。 孫の出産でシフトの交替をしまくり、ご本人はその日は休む。 そんな感じの人です。

🙂
あんこ トピ主
アドエア様、木霊様 彼女にとってのいじめの対象になりつつありましたし、現在もそうなのでしょう。 職場の他の人がそうじゃないので、おっしゃるように地道に仕事に専念できる状態はキープできます。しかし、木霊さんが言うように頻繁にトイレ通いをするようになってしまったのです。 2週間下痢になり、胃の痛みはエスカレートして行きました。 このような状態になったことがないので、最初は胃腸風邪にでも罹ったのかと思い、薬を飲みましたがおさまりませんでした。 係長(男性40代)は彼女のそういう部分をうまく利用して自分の護身をしてきた様子。 2人の考え方は、「甘やかすと付け上がる」的な発想。そうでありながら、自分たちはずっとおしゃべりをして過ごしています。 イエスマンタイプの女性に沢山仕事をふり、スキルがあるけど強気な発言をする人たちは蚊帳の外に追い払い、仕事を与えないというやり方。 そのため、職場の1人がかかえる仕事量のバランスは崩れています。 イエスマンタイプの人は信じられない仕事量を抱え(彼女も過去に体調を崩したとのこと)、1人だけ早朝出勤をして仕事をこなしてきた様子。

レスありがとうございます、続きです。

🙂
あんこ トピ主
皆様 前職ではパワハラに対する整備がきっちりされていたため、 このような係長タイプはいませんでした。 しかし、現在の職場はパワハラ相談室は、 表向きにはあるように見せかけて、実態がなく労働組合も機能していないようなので この係長の異動がない限り体制は変わらないと思われます。 地道にコツコツとここのスキルを身につけて、体と相談しながら もう少し続けてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

これだけじゃ

🐧
KM
これだけじゃわからない。 ましてや自分にはまったく問題は無いがベースになっているとなると更に難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧