本文へ

母の日

レス66
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
息子が結婚して初めての母の日でした。息子の嫁から一言でも「母の日」のメッセージでもあるのかと思っていましたが、何もなし! 期待した私が悪いのでしょうか。ちなみに結婚後のこの1年間は、息子の夫婦とは良好な関係が続いていました。お祝なんて要らないけれど「一言」何かあってもいいのに・・・私は、実母、義理母には「母の日」のお祝いをしています。 みなさんのご事情をお聞かせください。

ランキング

レス

「息子から」でしょ

041
ゾマ
なんでまず「息子の嫁から」を期待するんですか。 まずは実子からでしょ。 文句つけるなら息子さんにどうぞ。

育ちがわかりますね

🙂
佐和子
嫁はそんな育ちかたをしてきたのでしょう。 加えて今時、自分がこうだからという考えもなくしたらどうですか。

母にも義母にも

🙂
まみ
プレゼントを贈ります。 母に対しては純粋に「何か欲しい物をプレゼントしてあげたい」ですが義母には結婚して6年目いまだに義務な感じから抜け出せません。 義母は男2人の息子達にこれまで母の日のプレゼントを貰った事がないらしく(夫に聞きました)、「男の子の親ってちょっと損かも…」と思い夫に変わって私がプレゼントを贈ってます。 もちろん毎年お母さんに贈り物をする男性だっているでしょうが女性に比べると圧倒的に少ないと思うので。 いつか義母にも義務感からではなく純粋に「お母さんありがとう」の気持ちを込めてプレゼントが出来るようになりたいです。

あらあら、寂しいですね

💍
匿名の姑
うちは息子が結婚して、4回目の母の日です。 婚約中にもいただいたので、5回目。 最初は花束とかアレンジしたお花でしたが、私が「花より団子」派だと判ってから、お嫁さんは食べ物を贈ってくれます。 今年はフルーツの盛り合わせでした。 食べるものだと夫と一緒にいただけますから、お花より嬉しいですね。 ちなみに父の日は毎年、日本酒です。 私自身ずっと姑と同居でしたが、母の日には夫には黙って、勝手に服や化粧品を姑に贈ってきました。 だから、息子夫婦の名前で届いても、息子ではなくお嫁さんが選んで贈ってくれたことくらい、もちろん判ります。 だからなおさら有難いし、嬉しく感じます 母の日と父の日にいただいたお礼に、息子夫婦には美味しいモノを贈っています。 今年は何がいいかなあ。 我が家はこんな感じ。 母の日なんて必要ないとか、気持ちがこもってないものをもらっても嬉しくないとか、そうした意見もネットで見聞きしますけれど、不要と思えばしなければいいし、必要と思えばすればいいと思う 我が家は贈ったり、贈られたりが好きなので、続けています。

期待しない

041
さえこ
結婚前に息子から貰ってましたか? 貰ってないのならば、期待しないで。 だって嫁にとって母は実母だけ。

いやだからさ・・

041
きっか
なんで母の日なのに、他人の「嫁」からなにかあると思うの? 結婚しなくても、息子から何もなかったらそりゃ無いよ。 なんで結婚したら、何か感謝があると思うの? 独身だったら無くてもいいわけ? どうして息子を飛び越して嫁にそれが来るの? 嫁は、息子の代理人じゃ無い。 勘違いしないでいただきたい。 まったく、育てたように子どもは育ちますね。 お嫁さんはお嫁さんで、実のお母さんに感謝を伝えているかもしれません。 あしからず。

出た出た

💔
うわ~~
主さんは、おいくつですか? お祝い? 母の日って何のお祝いなんですか? 長寿? 母の日の解釈・・そこから間違っていますよ。 母の日は、日頃の感謝を子どもから伝える日 ですよね? 主さんへの感謝を、息子から伝える日なんですよ~ 他人である”息子妻”から何かをする日ではないのです。 でも、息子妻も鬼ではないので、義理の母でも感謝を伝えたいと思ったら何かしらの形で伝えるでしょうね。 私は、姑と完全同居ですが、感謝の気持ちは一切ないのでスルーです。 実母も遠方なので、今年は母の日に何もしていません。 当然、実母には感謝いっぱいなので、また何らかの形で伝えますよ。

10年ぐらいで止めた

041
kame
トピ主さんの「私は、実母、義母には母の日のお祝いをしています」ってこれ、息子の嫁には全然関係ない話。 私は、結婚20年目で10年ぐらい前は父の日母の日贈っていました。 初めに義父が亡くなり、実父も亡くなってから母の日も止めてしまいました。 父の方が好きだったっていうのもありますが、義母も実母も家に物が溢れかえっているので贈る気が失せました。 スーッと何事も無かったように止めました。 義母や実母との関係は普通です。 夫には、母の日に行って御馳走してあげれば?とか言ったりしますが、めんどくさいって言ってました。 でも、毎週電話を欠かさずしている夫はやさしいと思います。 私なんて実母に連絡殆どしない。

私なら

041
チェシャ猫
息子から自主的にお祝い?してもらえるなら嬉しいです。 花1輪でも嬉しい。 嫁から無くても何とも思わない。 品物も言葉もいらない。 もし、息子の嫁が実母にだけ何か贈り物をしていたとしても全然かまわないです。

苦痛です。いらないです。

😒
春子
結婚した途端、息子の名前で花やらお菓子やら何やらが母の日に贈られてくるようになりました。 絶対息子じゃありません。 苦痛です。いらないです。 お嫁さんとは良好です。 ですから「気を使わないで」「気持ちだけで十分」と言っているのに、それが全然伝わらないみたいです。 孫はいません。 だからきっとその気も使っているんだと思います。 お嫁さんのご実家のほうはそういう季節のやりとりとかお歳暮とかにはかなり厳しいようです。 それもあるかもしれませんが……(お互いの親同士までそんなことはしていません) いらない人だっているのに。トピ主さんと私と取り換えたいです。

息子の嫁 母の日

041
あん
今時は 「あなたは私の母ではない」 と言われてしまうみたいですよ それを言うのは「息子」にでしょう?って 私も実母・義母に贈っていましたので なるほど・・と妙に感心しました ちなみに 私は頂いています お礼は「お嫁さん」中心に言っています 息子の妻は「素直な子」なので 「喜んでくれてよかった」 と言ってくれます

これだから母の日なんかいらないと思うのだ

😑
oyo
感謝の言葉がないとこだわられて、悪く思われている嫁さんが全国で満ち溢れている。 ただ普通にその日も、家族仲良く暮らしていただけなのに。 こんな、嫁姑、親子関係を不自然に感謝させようとする風習、亡くなった方がよっぽどいい。 感謝なんかされなくても、嫁姑良好な関係で、息子夫婦が仲良く暮らしていればそれでいいじゃないですか。 取り立てて母の日をしない人の場合、しなくても関係性が壊れたりしない安心感があるんだと思いますよ。 実親にもしていないんでしょう。 その方が気を使う関係より、素晴らしいとは思えませんか。

息子さんは義母さんに何かしましたか?

041
クローバー
それと一緒だと思いませんか? 多分、お嫁さんは自分の親には声をかけていると思いますよ。 期待するのならお嫁さんではなく息子さんにです。 私たち(主さんも含めて)の年代とは考え方が違うのです。 介護も実子が看るのが当たり前になっている世の中ですから。

お嫁さんはあなたに感謝することは何ひとつない

😑
そもそも・・・
私が結婚した年に、義母から誕生日にお花が届きました。 母の日よりも先に私の誕生日がありました。 なので義母の誕生日と母の日にはプレゼントを送っています。 お嫁さんの誕生日はまだでしょうか? あなたが先にすれば、きっとお嫁さんも何かしてくれるかもね。 でもね・・・ 基本的に母の日というのは、実の子供がすればいいんですよ。 なぜお嫁さんにしてほしいと思うんでしょう? むしろするなら息子でしょ? 結婚して独立したんだから、今までの感謝の気持ちをこめて息子がすればいいんです。 お嫁さんは自分の親にすればいいだけ。 母の日って感謝を伝える日でしょ? お嫁さんはあなたに何を感謝することがあるの? な~んもないでしょ? そういうわずらわしい付き合いをしたくないから、送らないんでしょう。 もしくはあなたの息子が「うちは何もしなくていい」と言った可能性がかなり高いです。 今まで息子に母の日に何かもらってましたか? もし何ももらっていないのなら、ほぼ間違いなく息子さんがしなくていいと言ったはずです。 今までしてないのに結婚したからってするわけがない。

サザエさん

041
24時間
日曜の夕方に放送されている超長寿番組「サザエさん」でこのような話がありました。 マスオさんの母親がサザエさんに電話してきて「今年から母の日の贈り物は要らないわ」と。 マスオさんの母親の真意は何か、とサザエ一家が話し合い、マスオの「うちの母さんは 裏表のないさっぱりした人だから、要らないと言うのなら要らないんだよ」という言葉で 母の日の贈り物は止めることに。 しかし、母の日にマスオの母がマスオに電話をしてきて、「母の日のプレゼントが来ていない」と。 マスオが「サザエに要らないと言ったじゃないか」と言うと、マスオの母は 「サザエさんからは要らないけど、お前には要らないと言ってない」と。 どうしてお嫁さんを責めるようなトピを立てられるのか理解できません。 もしかしたら、あなたの息子さんが「うちの母に何もしなくていい」と言ったかも しれないのに。 息子さん夫婦と良好な関係が築けているなら、それでいいじゃないですか。

息子さんはいままでしてました?

041
なな
息子さんが母の日をいままでしてこなかったのに、お嫁さんに期待するのはどうでしょう。 プレゼントが欲しいなら、多少は女の領分と思うのも仕方ないかもしれないけど、 言葉だけでいいなら、尚更、実の息子に期待するのが筋じゃないですか? なんで、そこで嫁に不満をもつ? ちなみに私の夫は「お義母さんに母の日のプレゼント送ろうか」って言うと 「プレゼントとか好きじゃないからいいよ」とか言いますので、 本当にプレゼント好きじゃないのか、 単に息子に遠慮して言ったのを真に受けているのか、ものすごーく悩みました。 今後、母の日を期待するなら“息子さんに”「母の日もうすぐだね、期待してるよ!」って直に言ってあげてください。

なぜ嫁?

041
17年嫁
今まで息子が母の日してましたか。 無ければそのままです。 なぜ嫁が攻撃されるの? 嫁は嫁の母に贈るでしょう。 ウチの姑もそう。旦那が独身時代してなかった母の日を、嫁の私がするようになって 毎年5月前からもらう気満々。当の息子は無関心。 母の日なんて無ければ、トピ主や姑のようなクレクレ女がなくなるのに。

いい加減にして

🙂
40代主婦
うちは実母義母とも母の日は何もしていません。 理由は、独身時代にもしていなかったからです。 夫は過去に母の日だからと何かをした経験がなく、私は子供のころはしていましたが10代半ばごろからなくなりました。 なので今さら仕事を増やすことは辞めようとなりました。 親世代、祖父母世代、目上の親戚たちを見て来た経験から、親戚付き合いの負担は女性に多く偏ること、そのことで母や妻が疲れると家庭全体の雰囲気が悪くなること。 夫婦でよく話し合った結果です。 結婚して慣れない生活を維持し、仕事のこと、自分や親の老後のこと、子供のこと、昇給も年金も期待できない時代に老後資金や家をどうするかなど悩みも多く、ストレスになるものは可能な限り排除したい。 義理の親から子供役を求められても応じる余裕がこちらにはありません。 近い親戚として仲良くしたい気持ちはありますが昭和時代の嫁を演じる気はなく、親子ごっこしている余裕はないのです。 子供の役目は実の息子に要求して下さい。 夫が親にしてあげたいというなら、母の日の贈り物を家計から購入するのは簡単です。 しかし品選びや手配を妻に要求されるのは負担です。

お察しします。

🐶
コロン
私も姑の立場のものです。 2人息子がおり、どちらも結婚しています。 2人から母の日には贈り物を頂きます。 長男は遠方に暮らしていますので当日午前中に宅配が届き、近くに住んでいる次男は 奥さんと一緒に花を持参し、食事に誘ってくれました。 とても感謝しています。 主さん宅のご子息様の奥様と仲良くされているご様子。 もともと、贈り物をする習慣がないのかもしれないですね。 恐らく悪気などないと思います。 ただ、なんとなく寂しいというお気持ちはよくわかります。 どこか心の片隅で期待をしちゃいますよね。 私は、このGWに長男が誘ってくれたので喜んで夫と長男の住む地域へ5日間程 遊びに行きました。(宿泊はもちろんホテルをとります。) でも、自分の思うようにならないと顔にすぐ出る長男の奥さん。どっと疲れました。内心、どれだけ我儘やねん!と心の中で突っ込んでましたよ。 息子はまた遊びにおいでと言ってくれますが、しばらくは行きたくないです。

気持ちはわかるけど。

🐤
なみ
気持ちはわかるけど、実の息子からは結婚する前には「母の日」の連絡ってあったのですか? 実の子がしないのに、「嫁」に期待されてもな~~。でも、気の利いた嫁ならちゃんとしたと思いますよ。普通しますよね。だから主様は怒っておられる。 結局まあ、残念ながら息子さんが気の利いた嫁と結婚しなかったってことでしょうね。 主さまが怒るべき所は、息子ですよ! 翻って自分の教育の成果かな~。

息子に言えば?

🙂
嫁母
お嫁さんのお母さんはあなたではありません。 母の日に一言言って欲しいのであれば、息子さんにお願いして下さい。

時代は変わったようですよ

041
母親歴30年
>息子の嫁から一言でも「母の日」 今の時代は何でも実子です 介護も母の日も親孝行も 貴方の息子さんは、御嫁さんの母親に母の日のお祝いのメッセージを送ったのでしょうか? 実母にさえ何もしないのなら、するわけないか・・・ 私も夫の母親や父親に母の日父の日のプレゼントを、夫に成り代わって送ってきました 今年も贈りましたが、子供世代にそれを望んではいけないと思っています。 貴方は姑であって、母親ではないのですよ・・・ 夫婦別姓が叫ばれて久しい昨今、もう止めましょうよ。 その御嬢さんを産んだ覚えはないでしょ?

どこも、息子とはそんなものです

041
ママ
 うちの息子(学生)は先日、夕飯を食べに来たときに、”日曜日母の日だね”と言ったので、”何も特別にしなくても良いわよ”と見送りました。結果的には娘がサプライズランチをアレンジしてくれて、息子も呼び出されたのでした。  友人は毎週、孫(息子さんの子供)の子守をしに、車で遠方まで駆けつけますが、嫁さんからも何もいってこないそうです。そんなものかもしれません。私は今から覚悟してます。息子に嫁が来ても期待はしません。でも私は義母には必ず、花束を持って遠方でしたが、会いに行きました。

あなたは嫁の母ではない。

🙂
はる
息子さんは、結婚前、母の日に何かしてくれる人でしたか? してくれていた人だったら、今年から何もないのはどうしてなのかわかりませんが、 これまでしてくれていないのなら、例年通りなんじゃないですか? 私は嫁の立場です。結婚した時は義両親を本当の親と思おうと思っていましたが、長年のうちに、やっぱり嫁は嫁。娘ではないんだと感じています。これはどんなに良いお義母さんでも本音は同じだと思います。 トピ主さんもそうじゃないですか? 息子夫婦がひん死状態で、一人分だけ助けられる薬があったら、どちらに飲ませたいですか?理性を捨てたら、息子さんでしょ? だったら、良い義母ぶるのはやめて、自分の子供は息子だけ。息子がやらないから何もないんだと思えばよいと思います。 でも、結婚後関係が良好だったというなら、少しくらい感謝を表しても良いとも思います。それがないというのは、息子夫婦二人そろって人間ができていないんでしょう。 親になり苦労すれば違ってくるかも。 長い目で見守ってあげてください。

お門違い

🐧
かあちゃん
 なぜ、お嫁さんに期待するのですか?  息子さんは今までもきちっとされていて今回のようなことは初めてなのですか?    結婚直後の母の日、旦那が今までしたことがないからしなくてもよいと言ったので省きました。  そしたら義母から呼び出しがありました。  「配慮がない。行事や節目を大切にしろ。  お嫁さんからプレゼントしてもらっている人が羨ましかった。」  と言われました。  実母に相談し、すぐにプレゼントを持って謝りに行きました。  一応喜んで頂き、以降は父母の日、中元歳暮は送るようなりました。    しかし、私の方にしこりは残りました。  義母さんにも理想があるように私にも理想がある。  当時、友人は彼の母から素敵な指輪を結婚の記念に贈られていました。  私は結納なし。式などすべて折半。義母からは中古の炊飯器を無理やり持たさ れて友人に慰められました。。  別に何も期待してませんが、なんだかなと。    あれから母の日が来ると10年前経ちますがあの時嫌な気持ちを思い出します。  もしも、確認したいならお嫁さんに漏れないように息子さんに確認した方がいいと思います。  

無責任な私

🙂
は。
良好な関係?うーん、不可の関係です。息子一家とは!この心境に…なるまで、確かに時間必要です。一番に、考えた事、元気に幸せに、二人がと思いました。マイペースです。彼らの生活に余り関わらない。時には、スルーする勇気必要です。別に、お返し欲しいですか。一番は、彼らが、幸せならいいじゃあないですか。今時は、子供…あてになりません。自身の老後は、自身で。

気持ち分かります。

041
もも
もしかしたら? なんて期待しちゃいますよね。 私も息子がいますが、誕生日のメッセージはあっても、母の日までは気が回らないのでしょう。 一度も何もなっかたので、結婚した年はもしかしてと思ってしまいました。 私の気持ちが裏切られることもなく、最初の年はカーネーションのお花を贈ってもらい、今年はお菓子が届きました。 やはり嬉しいものです。 もしかするとお嫁さんは、自分の母親にも何もしてこなかったのではないでしょうか。 もしそうだとしたら、今後も期待しないほうが良いと思います。

うちの場合です

041
ようこ
夫に贈り物を用意しようかと聞くと母の日はしたことないから義母へ何もいらないと言うので 結婚1年目の母の日は何もしませんでした。 ただ、その後、(夫がいないところで)義母から母の日のプレゼントの催促らしき言動があり 恥ずかしい思いをさせられたので、2年目からは毎年、母の日に何か物を贈るようにしています。 現在は私が選んで夫(息子)からお母さんへという形で渡しています。 嫁の私から渡しても関心無さそうですが夫からだと非常に喜ぶらしいです。 でも、トピ主さん、母の日にプレゼントや言葉があるから嫁姑が円満という訳でもないですし なくても息子夫婦が義母さんを大切に思ってる場合もあります。 お嫁さんが提案してもトピ主さんの息子さんが「いらないよ」と言っている場合もあります。 なので母の日のプレゼントと愛情は比例するものではないですよ。 私は義母に表面上だけは母の日などやる事やって普通に接して大人なふるまいを していますが、私としては義母から信じられない失礼な事も何度も言われた上 一緒に居ると必ず何かしら嫌な目にも遭うので、義母は嫌いですし関わりたくないです。

便りが無いのが良い便り

🙂
こおろぎ
私も母親の立場です。 母の日のプレゼントは、お花やお菓子その他高額な物を頂きます。 でもね、気持ちだけで充分です。物はいいよって思います。 息子やお嫁さんが元気で仲良く暮らしていれば言うこと無しです。 もらったらもらったでお返しとか考えないといけないし、欲しいものは自分で買うしね。 普段の付き合いが良好なら良しとしませんか。

個人的にはしません

041
嫁2号
結婚して10年になります。 個人的に母の日にメッセージ送った事ないです。 夫婦からプレゼントとカードは贈りますが。 あ、でもお誕生日はメッセージ送りますね。 勿論、夫婦からプレゼントとカードも贈りますが。 母の日にメッセージって、何と送ったらいいのでしょうね? いつもありがとうございます、とか?健康で長生きして下さい、とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧