本文へ

男性優位な自分

レス28
(トピ主 5
🙂
もちこ
ヘルス
初めてトピ立てします。20代大学生女性です。 よろしくお願いします。 タイトルどおり、私は自分が女性にもかかわらず(?)、男性優位・時代錯誤な偏った考え方で、本当に生まれてくる時代を間違えたと思います。 そしてそんな自分が恥ずかしく変わりたいと思っています。厳しいお言葉でも受け止めたいのでご意見をいただきたいです。 昨シーズンの朝ドラ『あさが来た』がヒットしたのは記憶に新しいですし、過去の先人方の努力の結果、男女平等、女性の教育や自立、社会進出が進んできました。 多くの女性が結婚・出産後も働き、多くの部下を抱えられる方も、起業をする方も多くおられるかと思います。 しかし私はお茶くみ・コピー取りのOLでいいし、早く結婚して母のように専業主婦になり家庭を守りたいと思っていました。 母の時代とは時代が変わっているし、簡単な仕事は非正規に切り替わっているし、離婚も普通になってきていて専業主婦になるのはリスクがあるとは知っているのですが…。 母は反対に、私には離婚だって好きにできるような自活できる力をつけてほしいと昔から言っていました。 要するに、私自身がバリバリ社会で働いていくだけの能力がないと思っているということですね。 甘ったれた自分が男性とも戦って、社会に出ていけるのかとても不安になります。 能力があるのに、持ち腐れていた女性が働きやすい時代になった。 そして私のような甘い考えの女が会社にいることで、これだから女は…がうまれ、能力ある女性の邪魔になる。 成人しても深く考えられない自分が嫌になります。先が見えなくて、働くのも、生きていくのも怖いです。でも自立したい。 どんな生き方をしたっていいし、たまたま女性に生まれてきただけなのですが、どう生きたらいいのかわからないのです。 支離滅裂で頭の悪い文章ですみません。 ここまで読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

社会人を誤解しているよ

🐤
ABBA
自分の能力を発揮して、対価として収入を得ればいいので 男性と闘う必要などありません。 男性と同じ土俵に立つとしても、 自分なりの仕事のやり方で結果を出せばいいのです。

まあ、そうですね

041
うーむ
女は、女だから、女なのにって、何もかもの枕詞に女女女 性別に縛られすぎではないですか? 働いて稼ぐことに男も女も無いでしょう あなたがたまたま男に生まれていたら、それこそ最底辺扱いです 女に生まれたから「働かないで生きていけるかも」と意識してしまうんですよ どんな国でも、普通の国民は働くのが当たり前 それだけのことですよ

やっぱり仕事

🙂
nmk
>母は反対に、私には離婚だって好きにできるような自活できる力をつけてほしいと昔から言っていました。 ~専業主婦の現実の苦しさを分っているからです。 >要するに、私自身がバリバリ社会で働いていくだけの能力がないと思っているということですね。甘ったれた自分が男性とも戦って、社会に出ていけるのかとても不安になります。 それは案外、男性も同じでは?今の時代は社会が若者にとって厳しすぎる。 男性の収入が大きく落ちている時代なので、ほとんどの夫婦は、夫の稼ぐお金だけで専業主婦生活は無理。子供が少し大きくなったら早くパートなどで働かねば。それでも家計は厳しい。 それに男性の収入が低くなったので、男性も女性にしっかりした収入のある仕事について働いてほしい人が多いです。 母親の時代のような専業主婦は難しい(できない)。 更に離婚が多いので、いつまた一人になるかわかりません。子供が生まれていたら子連れで、生活していかねば。 結局、自分で生活する経済力を持っていなければ、いつ貧困者になるかわからない。 主さんが考えているより現実はかなりずっと厳しい。 やっぱり、まずは仕事を頑張りましょう。

一般職を選択すれば良いのですよ

🙂
うずらまま
女性が男性と肩を並べる事の出来る世の中と言われておられますが、まだまだ 男性中心の企業が多いのが現実です。 男性と同じ仕事内容で、同じ収入を得られる総合職といったポストもありますが、 現実にはまだまだ、一般職といった総合職をサポートするポジションに多く女性は 就いているはずですよ。 貴方のような人は一般職を選べば良いのですし、そもそも、男性と立場を同じくして バリバリと競争しながら、仕事が出来る女性など、ほんの一握りですよ。 なんか実態を知らずに、勝手に気負っている感が否めませんね。 又、男性側が妻には専業主婦を望む人も未だ存在しますし、夫側の勤務先が 転勤を余儀なくされるような企業でしたら、自ずと妻は勤め先を退職せざるを 得なくなりますよ。 お母様は離婚するかも知れない可能性を前提に貴方にも経済力をつけるべしと 説いたようですが、要は一生添い遂げられる相手を見つけて結婚すれば 離婚する必要もなのですし、相手に経済力があれば働く必要もない訳ですよ。 そういった意味では、男性の見る目を今から養っておけば如何でしょうか。

専門外ですが

🙂
女性優位論者
女性は体の機能とか染色体の形などから、男性より完成された形態であると聞いたことがあります。 男性は実は女性より弱いのに無理をしてきたので、平均寿命も短いのだそうです。 実際、男性の染色体は欠けてくると修復不可能です。 これからは強い女性が先頭に立って切り拓いて行った方がいいのです。 ということで休ませてください。

怖いのは当り前

🐤
momogo
男性は 男性優位・時代錯誤 とさえ考えなくて楽でいいね。 状況は変わったとはいえ 大企業の役員など 決定権を持つ立場はまだ少ない。 妊娠出産育児などに加えて 仕事も男性と同じかそれ以上など 考えたって無理です。 またまだモデルケースは少ない。 それは大人の責任でもあるし 変わっていく世界で対応しなければいけない 若者の試練。 出来る範囲で頑張ろうや。

感想

041
女性の3割近くが貴方と同じそれでよし

大きな声では言えませんが(ヒソヒソ)・・

🙂
小声
トピ主さんのような若い女性、 確実に増えてます。 専業主婦希望の女性。 時代が変わったんですよ、 逆行じゃなく、時代が移ったんです。 実際男性軍も、 エリート層は「若い専業主婦のお嫁さんほしい」とか、 非エリート層でも「できるだけ家にいて家事を担ってくれる若いお嫁さんほしい」とか。 「お嫁さん」を希望してるみたいですよ。 「贅沢はさせてやれないけど倹約してくれるなら、 仲良く慎ましく暮らせるなら」 と思ってる男性はいます。 そういう人を今のうちに探すのよ。 若いうちが勝負です。 だってトピ主さんの希望は、 実は多数の女の普遍的な希望なんです。 長く日本でそうやってきた歴史は一気には変わりません。 若さは命です。 今のうちに婚活して、 いい男捕まえて永久就職しちゃいましょう。 世間知らずでも、 「何か」あったときには逞しくなるものですよ。 大丈夫。

いいんじゃないかな。

041
運チャン
あまり周囲の風潮や世の中の流れに惑わされないで、あなたはあなたの生きたいように生きたらいいんです。 働くばかりが美徳ではないし、働くことに因って生まれる軋轢もあります。 何にせよ、物事は表裏一体であること。 収入を得ることで失うものもあれば無形の得るものもある。また家族を護る側に徹しても同じように得るものばかりではないってこと。 女が経済力を持つのは、選択肢を自由自在にする、と思われがちですが、必ずしもそうとは言えません。男と同等に権利を持てば当然義務も発生してきます。女が生む性である以上、義務はどうしても果たせなくなる場面が出て来ます。 そことどう折り合いをつけて行くかを考えないから専業は簡単に言うんです。 折り合いをつけられる人と、その人を周囲がどう評価するかは重要なところで、両方に恵まれた環境なら働くのもいいと思います。 でも自分自身が折り合いをつけられない自覚があるなら、私はそれはそれで真っ当な生き方だと思うんです。 どんな生き方が正解とは言えません。 正解があるとするなら、自覚した自分に合った生き方をする人が正解なのだと思います。

心配ご無用

🐧
絹子
女性には、色々な価値観があって、別に、昔の大和撫子タイプが、今の時代に、良くないわけではないですよ。 それはそれで、変える必要はありません。 家が大好きで、家で、家事をしたりが好きで、社会で仕事をしたとき、なるべく責任のない仕事がいい、と思う事は、昔タイプの男性が、好みました。 ただ、最近は、出来たら、一緒に仕事してくれるような、パートナーを好む男性も増えています。 今の時代は、男性優位でも女性優位でもありません。 自分スタイルでいい、許容範囲の広い時代です。

そういう人は多いでしょう

🙂
おっちゃん
今の大学生では専業主婦がいいという人は結構いるみたいですよ。いいんじゃないですか。 男で専業主夫になりたいと言ったら、社会では通用しませんが、女性なら何の問題もない。 旦那さんのお食事をちゃんと作って上げて、お子さんを立派に育てれば立派な社会貢献です。

一般職OL でいい。もしくは公務員。

🐱
ミンチ
男性優位の考え方でいいですよ。 私が5年前ぐらいに就活してたとき、男女平等!と習ってきたので、総合職でずっとバリバリ働くぞと思い、たくさんの企業を受けましたが、そもそも企業は総合職は男性を9割、女性1割ぐらいでしかとらないので、なかなか受かりませんでした。 社会自体が男社会で、女性差別は就職試験の時、ひしひしと感じます。 女はかなり優秀だったり勝気なタイプじゃないとダメみたい。 その後、私は何とか大手の総合職をゲットしましたが、転勤やらあるので、結婚適齢期にさしかかるのに、よくないなと思いました。 そして女性には出産、育児があります。 妊娠中も切迫流産で管理入院(バリバリ元気な人でもなるので注意)になったりで大変だし、育児も時短使っても仕事、家事、育児は大変です。 だからお茶汲みOL でいいですよ。 そこまで簡単な仕事で正社員は無理だと思うけど、事務の一般職、大手(人数多いとこは福利厚生いいし、人手に余裕があって楽)もしくは公務員がいいですよ。 そして、いい人と結婚して、離婚にならないようにしましょう。女が一人で生きてくのは大変です。 男性優位あってますよ。

なぜ、大学に?

041
ライオンキング
トピ主が希望する人生なら、高卒でも良かったと思います。 なぜ、進学したのですか? 考え方は人それぞれですから、トピ主が古風に生きたいなら、それでいいのです。 結婚生活の保証は昔よりなくなりましたが、リスクはどんな人生にもつきものです。 今からでも恋人を作るなり、結婚相談所にいくなり、頼れる男性を探しましょう。 子を産めば離婚もし辛くなります。 トピ主もパートなら出来るでしょうし、パートなら大卒資格は必要ないでしょう。 とりあえず、恋人を作るか、恋人の将来性を見極めて、人生を託せる人を探してみては? どっちつかずより、自分が望む人生に邁進すれば、後悔しても本望では? 女性は婚活市場では若さが売りになりますよ。

いろんな女性がいて良い

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 いろいろな女性がいて良いと思います。 専業主婦希望の女性・バリバリ社会で働く女性・etc 女性がすべて、バリバリ働くやり手女性だとうまくいきません。 男性もいろいろで良い。 バリバリ働く男性・主夫的な男性・etc それでバランスが取れているのです。 サウジアラビアでは、つい最近まで、女性は 外で働くこと・運転免許を取る事等、いろんな制限を受けてきました。 これは良くないと思いますが、逆に女性にバリバリ働く事を強制する事も 間違っていると思います。

男性優位?

041
エラ
働いて苦労はしたくないだけでしょ? 働きたくないし、誰か養ってくれたらいいのに~。って思っているだけ。 あなたの甘ったれた考えを「男性優位」と言うのとは違うと思います。 >どんな生き方をしたっていいし、たまたま女性に生まれてきただけなのですが、どう生きたらいいのかわからないのです。 男性だって、たまたま男性に生まれただけですよ。 それで一生妻と子を養う義務を負わされています。 私は共働き夫婦の妻です。 私は仕事が好きで働いているわけではなく、できるものなら家にいたいです。 うちの夫も仕事はしたくない、できれば毎日ゴロゴロして暮らしたい。って言います。 でも、それでは生活が出来ません。 だから、嫌な事は2人でやろうと思い、共働きをしています。 片方だけが嫌な事をやったら不公平ですから。

十分ちゃんと考えてると思いますが

🐶
もも
男性優位というか、男性依存みたいな?でもそれはリスクの高い生き方であることを理解しておられるので、問題ないのでは?はた迷惑な男性優位の女性といえば、「気遣いができていない」みたいなトピで今ランキング一位になってる、あのとぴ主さんみたいな感じでしょうか。自分の価値観を他人に押し付けなければ、人それぞれで別に構わないと思います。男性だって、全員が自信満々意気揚々と社会に出ていくわけではないのです。現時点では、経済的な依存は女性のほうがする相手(男性で専業主婦を認める人)をみつけやすいだけで、男性だってできればだれかに依存したいって人はいっぱいいますよ。

男性優位というよりは、甘えているのでは?

🙂
通りすがり
厳しい意見ですみませんが、男性優位というよりは、男性に甘えているように見えます。 家のことはやるから、養ってください。という感じですよね? でしたら、お母さんの言い分は確かに一理あります。トピ主さんが男性に頼り切った生き方しかできないのはリスクが高すぎます。食いっぱぐれないように何か資格だけでも取られてはどうでしょう? そして、自分の価値観に合った結婚ができるのがもちろん一番良いです。 ですので、そういった高収入で主婦になってくれる女性を探している男性に見初められるための努力はしましたか? 教養、家事、外見、言動など、トピ主さんが思う理想的な主婦像になれていますか? そこまで立派な女性になれば、男性を見る目がある限り、幸せになれるのではないでしょうか?

わたしもそうだった!

🙂
馬車馬
わたしも学生の時は「自分は働くのに向いてない」って思ってました。 で、とっとと寿退社するつもりで、腰掛程度に就職してみたら・・・ 仕事がすごく楽しくて、意外にも自分には働く能力があったことが わかりました。 男性とか女性とか関係ないです、実際には。 一度、働いてみてから考えたほうがいいですよ。

男性はそれ程強くないです

041
おなこうど
男性優位・時代錯誤というより、人生何も考えず、男の言う通りにしていれば、楽チンだからじゃないですか? まあ、本人がそれでいいなら、あなたの人生ですから、私は何もいいませんがー ただ、(私は、あなたの親の年代ですが)男性って、あなたが想像しているほど、精神的に強くないし、物事の判断力も(男だからといって)あるわけでもないし、困難な状況に陥ると脆い人が結構いますから、あまり期待しないことです。

もしや就活がしんどいのでは?

🐴
momo
もちこさんのお母様とおそらく同じ位の年の、働く主婦です。 社会に出ることから逃避するモラトリアムは20代の特徴。皆通った道です。心配ありませんよ。 おそらくお母様は、1度は離婚を考えたのでは? しかし、あなたを引き取って育てる経済力がないことにそれをあきらめ、忍従してきたのではないか、と思いました。 だからこそ、娘のあなたには職を、と言い続けたのではないでしょうか。 決してもちこさんが「バリバリ社会で働いていくだけの能力がないと思っている」わけではないと思います。 自信をもってくださいね。 妻が家にいてほしいと思う男性は少なくなのかもしれませんが、ウチの旦那の例を見ると、結局は「母親」像を求めているようです。 それは残念ながら、年齢を経るごとに「家政婦」の存在におちいっていくことを覚悟する必要があります。 そして専業主婦VS仕事をもつ主婦の無益な対立に巻き込まれること、選んだ旦那に人生を託すリスクも。 震災、状勢不安もさることながら、旦那の浮気やDVがあっても、別れられずに我慢していかなければなりませんね。(変わらない人間はいません) 将来の選択肢を確保しておくことも必要なのでは。

大丈夫ですよ。

しろくま
40代主婦です。 大学生→一般職(営業事務)→結婚退職→今日まで専業主婦です。 昔から自分には主婦としての才能の方があると思っていて、 社会に出るより家庭を切り盛りしたいと切望していました。 子育ても自分の手でしたかったんです。 結果、専業主婦をしてほしい男性と出会い(←ここが大事)、 希望通りの人生が歩めています。 トピ主さんもこれでいいのでは? 一般職なら、採用した方も結婚退職は頭に入っているから、 辞める時も、ちゃんと手順を踏めば問題ないでしょう。 「俺がガッツリ稼ぐから家庭はよろしく!」と 頼もしく言ってくれる男性と出会えるようにがんばって下さい!

ありがとうございます

🙂
もちこ トピ主
みなさん 色々と教えてくださってありがとうございます。 >>ABBAさん たしかに、闘うのではなく自分の力を発揮できれば良いのですよね。 この先の就活も怖くて、闘うという言葉を使っていました。 >>うーむさん そうですね、大人になったら自立して、働いて稼いでご飯を食べていくことに男も女もないですよね。 自分でも性別にとらわれすぎというか、甘えているな…と感じます。 >>nmkさん たしかに、私の父は色々大変な人だったので母の思いはわかります。なのに、母と同じような母にあこがれてしまうんですよね もっと先が見通せたり、意志が強かったり、頭がよかったらなぁと思います。 格差もどんどん広がる中、経済力を持っていかなくてはですが、こんな自分が持てるのだろうか…と不安になってしまいます。 >>うずらままさん 気負いすぎですかね(笑) 最近は早慶女子でも公務員や大手の一般職志望が多いらしいですね。 私、実は転勤族の妻になり全国飛んでみたいと思うんです。 倦厭する人が多いと思うのですが、私はいつも思慮が浅いのですかね…?

ありがとうございます2

🙂
もちこ トピ主
>>女性優位論者さん そんな説があるんですか~。でも体力があるのは男性ですよ。 力を合わせて切り拓いたあと、休みましょう。ってできるといいですね。 >>momogoさん 怖いのは当たり前、試練、出来る範囲で頑張る という言葉どれも少し心が落ち着きました。ありがとうございます。 仕事と育児と家事もを両立している女性は本当にすごいと思います。 先は見えないけれど、悲観的になりすぎないで、建設的に考えられるようになりたいです。働くのが楽しいと思えますように。 >>風さん そうなんですよね。でも本当にそれでいいのかなあ。 >>小声さん 専業主婦希望の女性、増えてますよね…。でも男性陣が希望してるのはちょっと意外です。 結局共働きで高収入がいいのだろうと思っていましたが、そういう人もいるんですね。 ほんと、若くて市場価値があるうちにさっさと婚活してしまおうかと思うことがあります。 でも結局、何年か後に若い女と不倫されて、それに我慢するか離婚するのかなとか、思います。

ありがとうございます3

🙂
もちこ トピ主
>>運チャンさん ありがとうございます。一度きりの人生だから、自由に生きたいと思う一方、失敗したくないとも思ってしまって、つまらない人間になっていくなぁと思います。物事は表裏一体。何が幸せかは見る人によって違いますね。 自分に合った生き方を見つけ出して、自分を幸せにさせてやりたいです。 >>絹子さん 自分スタイルでいい許容範囲の広い時代 っておおらかでいい言葉ですね。 私は こうあらねばいけない という思い込みが強いようです。いろんな生き方がありますよね…。 >>おっちゃんさん 会社員の男性は転職するにしても、定年まで働き続ける人がほとんどですよね。 恥ずかしながら自分は40年働き続ける自分を最近まで想像したことがありませんでした。厳しい社会で働き続ける男性も本当にすごいと思います。 >>ミンチさん 総合職の女性差別 やっぱりあるんですか。そんな中大手で働かれているなんてミンチさんはすごいです。 私は総合職で働こうと思ってもそんな能力はなくて、もはや正社員になれるかすら不安です…。 やっぱり結婚後もし離婚になったときに、働いていないことが厳しいのですね。。。

ありがとうございます4

🙂
もちこ トピ主
>>ライオンキングさん 私は勉強だけできたので進学校に行ったのですが、まぁ進学するものなんだろう、と将来のことを全然深く考えずに進学しました。 幼稚で考えるのが下手でいつも周りに合わせて生きてきたような気がしました。5年後10年後その先どう生きたいのか、自分で考えなくっちゃだめですね。 >>北の国からさん 職業以外も選択肢がいくらでもあって、何を選ぶか迷ってしまうけど、どう生きるか悩めるなんて幸せなことですよね。ありがとうございます。 >>エラさん はい、私の専業主婦になりたい意見はただの学生の甘ったれた考えです。ちゃんと就活して勤労しますね。 男性優位という言葉でいたかったのは、今 教育や仕事が男女平等になってきていて、女性でも男性と同じように働き活躍できる環境があるのに、それを活かさないで古い生き方でもいいのにと考える自分は、前時代的でおかしいんじゃないだろうか?と不安になったのです。 >>ももさん 価値観を押し付けないのは大事ですね。肝に銘じておきます。もっと女性がバリバリ働きやすくなれば、主夫業の方が得意な男性とのカップルが増えるのかもしれませんね。

ありがとうございます5

🙂
もちこ トピ主
>>通りすがりさん そうなんです、本当にその通りで甘えてます。ちゃんと働けるように努力します。 そして今のところしっかり家庭を守るには程遠いスキルで全然いい奥さんにはなれません…(笑) 沢山のコメントありがとうございました。 なにが自分にとって幸せなのかこれからも沢山考えていきたいと思います。

男女平等でもいろんな女性の生き方があっていい

🙂
アラサー男子
「男性はこうあるべき、女性はこうあるべき」と考えているわけではないようなので、「男性優位」とは違うでしょう。あくまで自分がどうしたいか、自分の将来の夫にどうしてほしいかという個人的な希望ですよね。(男女平等、女性の社会進出を支持しながら、自分は専業主婦になったって別にいいんです。) 今のうちに一回りか二回り年上の経済力があって専業主婦希望の結婚相手を探し始めればいいんじゃないですか?周りからは反対されるでしょうが、それも一つの生き方です。

一度しかない人生だから

041
たろすけ
その時々で一生懸命生きたらいいのではないかと思う。 40代、既婚、2児の母です。 父が会社を興し、3姉妹長女だったため、物心ついてから「跡取り」「婿取り」といわれていました。母は若くして私を産み、父を支え、家事も仕事も子育ても一生懸命な人で、私もそうであれたらいいな、と思っていましたが…大学受験に失敗し、その後、一部上場企業に就職、そのことは跡取りに一歩近づいていましたが、10年勤め、夫と社内結婚することになり、婿取りはなくなり、16年勤めて出産を機に退職、専業主婦です。 自分や周りの思ったようには、ならない。けれど、夫との結婚は、私が精神的にも経済的にも自立していたからだと思います。出産を前に退職する際、夫は復職しても退職してもどちらでも、と。 人生の選択の帰路は、いたるところにあります。その時に「自分で決めたこと」と思えば、がんばれる。もちろん、相手次第のこともありますが… タイトルは、結婚する時、よくよく考えたことです。 誰かのためではなく、自分の人生を生きたい、と思った。 あなたの人生を、がんばれ。別に誰かと戦う必要はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧