本文へ

独身の鉄子さんはどこにいる。

レス46
(トピ主 1
😀
ゴ10-3
恋愛
40代前半の男子です。バツイチでただ今、独身街道まっしぐらですが、やはりこの先の事を思うと一人は寂しい。 鉄道写真を撮る「撮り鉄」、青春18きっぷで普通電車を乗りまくる「乗り鉄」が趣味なのですが、鉄道に興味ある方は子持ちの「ママ鉄」が多く、今後、人生を歩む人を選ぶなら同じ趣味の方か、理解のある方を探したいと思いますが、斎藤雪乃さんのように独身で鉄道好きな方に出会える方法は有るのでしょうか?

ランキング

レス

あらゆる手段をとる

041
aru
「鉄」としての活動の場に女性はいらっしゃらないのでしょうか? 稀にいらっしゃるなら、片っ端から声をかけるしかないのでは? あとは同じ趣味の方のSNSや、結婚相談所や婚活サイトで「鉄子さん希望」と大々的に公表なさることです。 まさか、斉藤雪乃さんのような「若くて美しい」上に「鉄子さん」である女性をご希望なわけではありませんよね? 40代男性が、世間でこだわりが強いと思われている趣味を維持しながら、さらに若くて美しい女性を希望なさることは、「希望がかなわないなら一生結婚できなくてもいい」覚悟が前提です。

子供を通しての鉄子は多いんですか?

🙂
まるたん
バツイチ再婚で既婚ですが 撮り鉄、乗り鉄です。 でも、成人した娘二人は興味ありません。 勝手に18きっぷで連れまわしたり そうじゃないときも定期ムーンライトながらにしょっちゅう乗せてましたが・・・。 今は毎日鉄道でいろんなところへ行くことを仕事にして 撮り鉄乗り鉄楽しんでます。 子供は全く興味ありません。 たまたま再婚しましたが独身だったかもしれません。 ただし、てっちゃんの人を彼氏や旦那様にと思ったことはないです。 てっちゃんの友達はいます。 一緒に旅することはありませんが情報交換だけします。 女性は将来の旦那様と趣味でつながることが少ないだけで 独身の鉄子はたくさんいると思いますよ。 その一部にもしかして同じ趣味の方とって思ってる人は いるかもしれませんが私の周りにはいません。 お互いの趣味を尊重し合って別に趣味を楽しむほうがいいい女性はいます。 わたしの場合は仕事で叶えられているので 旦那様とそういう時間を持つ気持ちはありませんので。

タレントはタレント業界にいるのでは

041
面白いにぽち
「~のような」ってどういう意味なんでしょうね? タレントさんで鉄道ファンなら、タレント業界にしかいないでしょう。

鉄ヲタは現場にいる。

🙂
イコちゃん
乗り鉄探すならやっぱり列車の中でしょう。 あと、斉藤雪乃さんは駅構内の「立ち食いそば」にも嵌まってるらしいので、そういうところで探すのもいいかもしれません。 それとおぼしき人を見つけたら、カウンターのおばちゃんにチップを渡して「あちらの女性に替え玉を」とやるが粋なきっかけの掴み方でしょう。食券制だとやりにくいですが。

出会うなら鉄道関係でしょ

041
鉄男の妻
夫が乗り鉄です。 最初の奥さんとは趣味が原因で別れたんですか? 妻より趣味を優先する人では、夫婦関係維持は無理です。 それはともかく、出会いですが、 まず、女性で鉄道好きはほとんどいないです。 ママ鉄は子どもが好きだから、好きになったんです。 子どもはほぼほぼ息子じゃないですか? なぜか女の子で生まれた時から鉄道好きっていないと思う。 踏切で電車を見ているのは全員男の子なんですよね。 たまにはいるかもしれないけど、私は見たことないです。 女の子の場合、電車の運転士とかに手を振る子はいますが、車両じゃないです。 それぐらいレアな存在です。 たくさんいたら鉄道関係で、あっているでしょ。 そんなレアな人がとぴ主さんと出あい、交際し、結婚? 年齢も自分より下を想定していますよね。 もろもろの条件で結婚する確率を計算しても、宝くじに当たる確率のほうが高いと思います。 鉄子じゃなくても、自分の趣味を認めてくれるだけでよしとしませんか? 結婚後も趣味優先はあきらめて、たまーに行かせてもらう。 絶対趣味優先なら独身でいる。 このどちらかです。

順番が違う

🙂
なは
そんなハードルを自分で作っていると、 チャンスを逃しますよ。 斎藤さんという方は鉄子のようですが、 鉄道好きになったきっかけは、 周囲の人に影響されたからではないですか?

今週末、静岡へgo!

🙂
鉄おばちゃん
とりあえず、今週末の5月14、15日に 静岡でイベントがあるので、 行ってみてはいかがですか?

彼の好きなものは好きになります。

🙂
ママ鉄です
最初から鉄!な女の子でなくても、 あなたのことが好きなってくれるひとは、 鉄道にも理解があり、きっと、鉄道が好きになってくれます。 好きな人の好きなものを、好きになりたい、という気持ちです。 私は息子の好きなドクターイエローを見るのが夢です。 まずは、あなたのことを好きになってくれる人をさがしたら?? 国内旅行が好きな人、とかだったら、有望かもしれませんね。 恋愛の神社とかに来ている女の子、出雲とか?いってみたらどうかしらね。

そういうときこそ、SNSでしょ?

Kitten
女性で独身という条件だと鉄子さんは多くなさそう そういう「麦わらの山で針」状態のときこそ インターネットの出番でしょう? SNS言って、趣味の場に入り込んだら 絶対、何人かいると思います

それこそネット

041
うふ
ネットで趣味仲間募集、オフ会。 これ以上手っ取り早く趣味仲間に出会える方法あるでしょうか? 友人に数人ママ鉄がいて、私も夫の影響で電車に乗ることは好きです。 不思議なものでね。 男の赤ちゃんは車や電車に興味を持ち、女の赤ちゃんはぬいぐるみ等に興味を持つのが圧倒的に多いのは本当なんですよ。 私の周りのママ鉄は100%息子の影響。 残念ながら、独身女性の鉄道好きは男性に比べたらごく少数派だと思います。 そう考えると冒頭の方法でも独身女性はひとりも来ないパターンも多いと思いますが、いつか来るかもしれません。 子鉄連れのシングルママ鉄もターゲットになるかもしれませんね。

同好の士の集まりとかは?

041
都市伝説
SNSのオフ会とか。 正直、趣味に邁進してる女性は結婚には興味ない人が殆どだと思います。 まして、40代前半のトピ主さんのお相手であればやっぱり30代後半から40代ですよね。 今更結婚して夫の面倒見させられるより、気楽な独身で趣味を思う存分楽しみたいって人が多いんじゃないかな。 多分、結婚しても独身のときのスタンスを変えたくないって人が大半だと思うので、そこを認めれば、お付き合いできる女性もいるんじゃないでしょうか。

いるけど隠れてる

🙂
うーこ
30代後半女性です。友人が「乗り鉄」ってやつです。 でも本人は認めません。「旅行が好きなだけ」って言います。 個人的には休みが取れるたびに電車の切符を買って全国に旅したり 便利がいいから、ってターミナル駅徒歩圏内に引っ越したり、 1人でSL乗りに行ったりするのは立派な鉄子だと思うんだけどなぁ。 女で「撮り鉄」には今のところ会いませんねぇ なので、「電車旅が好きな独身女性」は結構いるので、 SNSの旅行好きの集まる所などで捜せばいいんじゃないかな。 鉄子じゃなくても、トピ主さんの趣味を面白がって付き合ってくれる女性はそこそこいるでしょう。 男性みたいな好み方じゃなくて、ローカル線の旅とか絶景列車とか そういうテーマ旅が好きな30代女性は結構います。 でも、公にすると変人扱いされるので黙ってます。 まずはトピ主が自分の鉄ぶりをオープンにしてみて引かない女性を狙えばいいです。

アウトドア系オタクは出会いのチャンスも豊富

🐤
はあ
自宅にこもって完結するインドア系オタクと違って、鉄関係は超アウトドアなので 出会いの場なんかいくらでもあると思いますけどね。 かくいう私も独身鉄子です。(乗り鉄) 今はSNSとかでも同じ趣味の人と出会いやすいし、いきなり嫁候補じゃなくても そういう同好の志のオフ会やなにかに参加してお友達作りからはじめればいいんじゃ ないですか? 遠隔地在住でも、興味のある地方の鉄道を楽しむ団体旅行企画とかがあれば私なら遠くても 参加したいと思うし(一人では難しい田舎の鉄道でも団体なら行きやすくなるから)、 まずはグループに籍を置くとか自分が楽しむ方向である程度場所を定めて活動すれば? 個人的には、ママ鉄よりも独身鉄子の方がよっぽど人口多いと思いますけど…。 同じ趣味の方とお付き合いしたいというのはわかりますし、同様の理由で同じ趣味の 方と友達になる方も多いでしょうから、そのママ鉄さんたちにお友達の独身鉄子を 紹介してもらうとかできないんですかね。 トピ主がよっぽど高望みで美人で人格者の鉄子にしか興味がないとか言うんでなければ そう難しいことではないと思います。

います

🙂
おっちゃん
Facebook友達でいますよ。でも、婚活を頑張っているので、バツイチのあなたにはお勧め出来ないかな(笑)

趣味の場で探すのはよした方がいい

🙂
ロビン
同じ趣味を共有できるパートナー、いいですね。応援してます。 だけど趣味の場で声をかけられても戦果は上がりにくいと思うので、婚活に軸を置いた場所で探すのがいいと思います。「鉄道婚活」みたいなイベントは、自治体や旅行会社、婚活パーティの催行業者など色んな団体が主催している物がありますよ。 できたら好きな事を通じて自然に出会うのが良いと思いますが、なかなかそういうチャンスはないですもんね。 頑張ってください!

あまり良い話ですが、

041
ママはべろべろ
細かい話ですが、40代は”男子”とは言いませんよ あとママ鉄が多いのは子供の付き合いで電車を好きになることが多いです。 勇気が有ってナンパできるのなら各地にある鉄道博物館へ行って女性だけのグループを見つければ良いです。 けっこう居ますよ。 ただ”斎藤雪乃”とは理想が高過ぎですよ 見た目もそうですし、年齢差あり過ぎ。 あと、撮り鉄だとカメラや移動費が物凄いかかりますが結婚生活維持できるのですか? それに土日、や連休は全て外出だとまた愛想尽かされますよ。

撮り鉄以外の部分で、好意を示してくれるかが一番大事なのかも

041
sins
自分の趣味や生活スタイルを理解してくれる人と共に歩んでいきたい。 これは多くの人が望むことだと思います。 その趣味や生活スタイルが多くの人に理解されるものだと、対象となる相手の数も多くなるが、理解してくれる人が少ないものだと、対象となる相手も少なくなる。 確率の問題かと思います。 しかし、確率は少ないけど、いるのは事実だと思います。 問題は、そう言う方に出会った時に、相手が趣味以外の部分でトピ主に好意を示してくれるかどうか。そこが一番大事なところかと。

ハーイ!

🙂
小鉄
ここにいます(笑) 18きっぷの旅、大好きですよ! ただしトピ主さんと同世代ですが… 出会える方法。 ズバリ18きっぷの旅先で出会えませんか? 私もふらっと一人旅でしたが、同じ18きっぷの方と行く先々で知り合いましたよ。 18きっぷを出してる女性がいたら、まずは気楽に声かけましょう♪ 良き出会いがありますよう、お祈りいたします。

ネット

🙂
なな
ネットで、趣味のHPに複数出入りしてはいかがでしょうか。 掲示板など交流が持てるところが良いと思います。定期的にオフ会など開催していると良いでしょう。 私の友人(女性)は飛行機が大好きで、飛行機に関連したHPの交流から始まり、かなり年上の男性と結婚しました。 まあ、相手がパイロットで相当に年収が高かった&友人は非正規社員で折り合いの悪い実家を出たくて仕方なかった、というのも結婚まで結びついた大きな理由とは思いますが、そういうこともあります。 従姉妹ですが、ネットゲームのオフ会で知り合った男性と結婚していますし。 ただ、まず女性で撮り鉄自体が少ないですし、40代半ばを恋愛対象にできる女性といえば、30代後半以上…おそらくほぼ40代になりますが、その年代で独身の女性も多くはありません。 少ない×少ないという条件になるので、「運がよければ」くらいの気持ちでいくといいと思います。

生活ありき

041
のりてつの妻
私は鉄子さんではありませんが、夫は乗り鉄です。 休みの日は私の方からローカル線の日帰り旅や、鉄道祭り等のイベントを提案することもあります。 夫は仕事がハードなので、息抜きになるかなと思って。 私の方も、遠方より夫の地元にきた身なので、どこへいっても物珍しくのんびり遠足気分です。 博物館やイベント時は、夫が嬉々としてするエピソード話やうんちくを難しいところや興味がないところは右から左に流しながら自分なりに見学しています。 夫も私を連れまわし過ぎないように、私の調子をみながら行動してくれます。一日が鉄道一色にならないようにも気にしてくれます。 鉄子さんがどこにいるのかはわかりませんが、日常生活を堅実に営み、妻の趣味にも理解を示し、一緒に過ごす時間もつくれるなら、パートナーは見つかると思います。 好みの人が見つかるといいですね。

医学的に説明すると…(嘘)

🛳
にらいかな?
女性は元来「鉄分」が不足しがちです。 稀に「鉄分過多」で、早期に「鉄病」を発症する例もありますが、 これは、メディアに登場する「鉄子」のような特殊な症例であり、 一般的には女性が「鉄病」を発症するためには、 周辺の男性や子供からの「刺激」が必要です。 「鉄分過多」の女性が「魂鉄」の夫に巡り合うのが、もっとも幸運です。 しかし、このような例は少ないように見られます。 また、多くの男の子が成長途中に乗り物に興味を示すものですが、 子供自身は一過性の「鉄病」に止まり、興味が他に移ります。 この場合、ママに先天的な「鉄分」が多いと、 ママが「鉄病」を発症することがあるようです。 初期に旦那さんが否定せず、黙認すると重症化し、 後に家庭不和に陥る場合もあるので要注意。 トピ主さんが執るべきは「ゾンビ作戦」とでもいいましょうか… 意中の彼女、あるいは周囲の全ての女性の、 「周囲の男性や子供」を扇動し、「鉄病」を発症させることです。 ただし、あまり重症化すると、 その知識や情熱の優劣を競って敵対してしまいます。 トピ主さんに合わせて、 鉄子のふりをしてくれる女性を探すのが、 よろしいかと…

確か...

🙂
ブラックウィロー
テレビ朝日で平日昼間に放送されている長寿番組の女性司会者は独身のテツコさんだったような... あっ、あの方は鉄子さんじゃなくて徹子さんだった。失礼しました。

主婦ですが、よろしいでしょうか

041
北海道の鉄子
私は、高校生の頃、写真部に入り、カメラに夢中になりました。 特に、SLの写真を撮るのが大好きで、北海道の、万字線で撮った、シロクニの二重連、感動して涙が出ました。 (真冬で、しばれていたせいもあるのですが) それから、炭鉱町で石炭を山積みにして走るデゴイチと96機関車、大迫力でした。 もう、北海道では働くSLを撮影出来ません。 幸い、主人もカメラが趣味なので、今年、二人で静岡の大井川鉄道に行き、思いっきりSLを撮ろうと計画しています。 私の様な女性は少ないと思いますが、私が時々行く、写真サークルに鉄道好きな女性が何人か、いますよ! 頑張って!

結構居ますよ

🐷
ででんっ!
青春18きっぷで乗っていると、同じく青春18きっぷで回っている鉄子さんを良く見かけます。 ただし、男のように一人で回っている人は少ない気がします。 ですので、こちらも複数で(二人がベスト)乗って、ボックスシートに二人で乗っている鉄子さんと同席して雑談から始めてはいかがでしょう? その上で気が合えば連絡先交換。 ただ、キツイ事を書きますが、40代の男性と雑談が盛り上がっても、連絡先を交換してくれる人は少ないかもしれません。 30代後半女性二人組だと、実は子供の手が離れた既婚者の可能性も有りますし。 数こなすしか無いかもしれません。 若しくは結婚相談所で趣味鉄道の女性を探すか・・・ ちなみにウチの妻は元々旅行好きで鉄道に少し興味が有るとのことだったので、鉄道での旅行とか鉄道イベントとか連れて行って沼に引き入れました。 まだライトですが、家庭内では普通にコキとかタキとか金太郎とかキハとかE6とか釜とか通じるようになりました。(笑) ただ、一人でSL乗りに行ってしまうなどの弊害が有りますが。(苦笑)

鉄子がいたとしてもね

041
なんでや
40まで結婚出来なかったのに、鉄子がいいなんて結婚が一番の望みならハンデでは? お互いの趣味に寛大であればそれで十分ではないですか。 男性の多い趣味なら女性に選ぶ主導権があるようなもの。 ステキな鉄子がいたとして、あなたは数多の鉄男の中から選ばれる自信がありますか? 全身全霊でアタックしてみる価値は十分あります。 しかし、あまりに拘りがあると一生一人かもしれませんから自分にとって何が幸せなのかをよくお考えくださいね。 トピ主さんにお似合いな鉄子が現れますよう、お祈りします。

どこにいる、って

🙂
わはは
撮り鉄なら撮影名所とか、乗り鉄なら電車の中にいるんでしょう(笑) そもそも、そのママ鉄とはどうやって出会ったんでしょう? FacebookなどのSNSで、そのママ鉄や鉄道ファンの男性と友達になれば、 その友達の友達とかで見つかるんじゃないでしょうか? 好きな人なら、写真いっぱいアップしてるでしょうし。

私の隣にいますよ

🐤
みよこ
独身で今年39歳ですが、鉄子です。 会社の同僚なんです。

既婚の鉄子です

ポップコーン
私は電車が好きですが、生憎私の子供は全く興味無いので、子供と楽しんでいるママ鉄が羨ましいですねー。 先日、横浜の海側にある単線に乗りに行ったのですが、 何しろ電車の本数が少ないので、待ち時間が長い! 横浜とは思えない! ともかく、その路線添いの駅には猫達がいまして、野良やら家猫やらが陽だまりで寛いでいます。 待ち時間を利用して、鉄男や鉄女が、微妙な距離を置いて、それぞれ独りで猫と戯れています。 そこで、いっつも思うんですよ。 「もう、思い切って声を掛けて話でもしたら?」 と、言う事で、この単線に乗りに行ってくださいねー。 頑張って!

そういう人を求めるより

🙂
みんなのなかへ
鉄道趣味に限らず、同じ趣味の異性を求めるというのは、明確に言って範囲が狭くなります。正直言って、同じマニアの人を求めようとは思いません。 むしろ、いままで興味がなかったけれど新たに興味を持つようになるという人、理解を示すという人を探したほうがよいと思います。というより、互いに相手の趣味に理解できるようになることが大事です。当然、そういうひとのほうが性格がよいでしょう。

あまり聞かない

🙂
鉄子?
ネットやTVではみますが、あまり聞きませんね。 私は電車をつくる会社にて働いている30代後半派遣女です。 この会社を紹介された際、会社の人間はさぞかしテツなんだろうと思っていたのですが、未だかつて男女問わず、テツを見たことがありません。身体の数センチ横を電車が走るこの環境で!! 私も興味がなかったのですが、仕事中にふと「これはどこの電車ですか?」と尋ねても「わからん!」と返されるので、気になって自分で調べています。 結果、「鉄子?さんってテツオタ?」と聞かれるように。車体で「あれは●●!あっちは××。そっちは・・・・・・」って言っただけなんですけど。 乗りたい!とかは思わないのですが、電車に乗ると条件反射のようにチェックをはじめ、今度京都の鉄道博物館に行こうかな、と思ってます。 海外のクルーズトレインのカタログも「見るだけはタダだし!」とチェック。 ・・・・・・私、鉄子なんでしょうか?(笑) 会社付近でカメラをもった人を多くみますが、専ら男性ですね。女性は見たことがないかもしれません。 結論として。仲間の紹介が一番でしょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧