本文へ

毛穴の開き、どうしたらいい?

レス10
(トピ主 1
🙂
マコ
トピを開いてくださってありがとうございます。
マコと申します!

最近毛穴の開きに悩んでいます。

以前は毛穴の詰まりに悩んでいましたが、
クレンジングを変えたら角栓の詰まり、汚れなどはほぼ無くなりました。

が!

詰まっていた分の毛穴が開いたまま・・・

ちなみに前に収斂化粧水を使いましたが、
皮が剥けてしまいダメでした。

収斂化粧水以外で
毛穴を引き締める方法はありますか?

できるだけ予算は安くで改善したいです。

ご意見お願いいたします!

ランキング

レス

知りたい!

🐤
え?え?
どうやったら毛穴の詰まりが取れたのか、伺いたいです! すみません、回答じゃなくて。

どれくらいが「安い」のか分からないけど

🙂
ショートケーキ
トピ主さんにとってどれくらいが安いのか分かりませんが、フォトフェイシャルで結構毛穴が引き締まりますよ。小さいシミも取れるし一石二鳥です。5回セット5万円くらいで、月に1回受けるとして月に1万円です。効果のない高い化粧品を買い漁るより、よっぽど確実に効果がある方法ですが、月に1万円が高いと思うなら、ごめんなさい。

合うかどうか解りませんが

🐧
かあちゃん
 毛穴が開くのは角質のターンオーバーが悪くなっていると言われピーリングを勧められました。  病院は高額なので市販のピーリング剤(ロゼット 角質つるつるこするジェル)を購入し様子を見ながら使っています。薬局で300~400円位です。  こするといっても優しくですよ。ゴシゴシはいけません。(これも毛穴デカの原因らしいです。)  そのあとしっかり保湿をしてください。  くすみが取れ化粧水の浸透も良くなりますから。  私自身は確実に毛穴が小さく薄くなりました。

参考にしたい

041
とくこ
質問にお答えする前に >角栓の詰まり、汚れなどはほぼ無くなりました。 こうなったクレンジング剤教えてほしいです。 肌に合う合わないがあると思うので、私も大丈夫かはわかりませんが。 引き締めるには、洗顔料ではなく冷水でするのはどうなんでしょうね。 もう実践済って言われそうですね(汗)

落とし過ぎ&いじり過ぎでは

🙂
K
ないかな、と・・。 同じように毛穴のことでクレンジング変えて云々経験している者です。 トピ主さんの年代が解らないので肌に合うか解りませんけど、 私の場合は、クレンジングのしすぎと顔の触り過ぎが原因でした。 以前は、ダブルクレンジング⇒クリームクレンジングでメイクを落として石鹸で洗顔 そして、毛穴を引き締めるのに拭取り化粧水やピーリング、そしてフェイスマスクを常用してました。 結果、肌のバリア機能が壊れたまま修復が追いつかず毛穴は開っきぱなしに。 解決法は以上を止めたこと。 つまり、毛穴を綺麗にして後から引き締めるというのは駄目で、最初から落とし過ぎないのが良い様です。 あと、触り過ぎ=化粧品の使い過ぎが肌の負担に。 結局、落とすのは洗顔フォームの大量の泡で⇒特に毛穴ケア系(泥入りとか) そして化粧品は、思い切って2ステップだけ(ハンドプレスでそっと)にしました。 1月くらいかかりましたけど、毛穴は小さくなりました(消えるとか未だですけど)。 トピ主さんは、オイルクレンジングとか落ちない日焼け止めとか肌に負担大な物使っていませんか。

トピ主です

🙂
マコ トピ主
ご回答ありがとうございます! 私は今アテニアのオイルクレンズを使って2ヶ月です。 その前はデュオのクレンジングバームを使っていました。 どちらもダブル洗顔不要なので、していません。 今の私には月1万円はちょっときついですね。 でも参考にさせていただきます! ピーリングはどうしようか悩んでいたところでした。 でもお値段がおやすいので挑戦する価値は有りかと思います。

あくまでも私の場合ですが

🙂
ぷみ
毛穴が開くのは、乾燥が原因だったりします。 もともと毛穴が目立つタイプの肌というのもありますが。 お風呂上がりに水分をよく補ってあげて油分でフタをする。 油分はニベアくらいでいいです。 私の場合はこれでだいぶマシになるんですが・・・ 美容には素人なんで参考にならなかったらごめんなさいね。

ピーリング施術を断られました

041
ミント
私も毛穴に悩んでいて、家族の検診でついていった総合病院に 「皮膚科でピーリングしています。ニキビ、毛穴でお悩みの方、ご相談してください」 とあちこちに貼っていたので、受診しました。 しかし、医師があまり勧めない。 いろいろ私の毛穴や皮膚を見て、ニキビの酷い人なら効果はあるけど、毛穴はあまりないんですよ等々。 しかも、数年前の小さな火傷痕が腕にあったのですが、それを見つけて 「ケロイドが残りやすい体質かもしれないから、しないほうがいい」 となり、結局だめでした。 一回五千円だし、総合病院皮膚科ということで安心感もありやりたかったので残念でした。 でも施術するお医者さんの目で見て、診断した結果なので仕方ないですよね。

再び失礼します

🐧
かあちゃん
 以前、ピーリングジェルを勧めた者です。    同時期に変えたものがまだありましたので書いておきます。  30歳過ぎてもニキビが出るタイプでしたので、大人のニキビ専用(ノブのシリーズ、マイルドピーリング処方)のシリーズを継続して使って、ニキビはほぼ収まりましたが、今度は毛穴が目立ってきました。  このシリーズの洗顔料が固く泡立ちにくいのでちょっと変えてみたくなり(洗顔時の摩擦が気になり)、ダブル洗顔不要の泡立ちの良いもの(フォフティモ 薬用ホワイトクレンジングウォッシュ)に変えました。もともと薄化粧なのでこれで十分落ちました。  でも、ごわつきが気になってきて安いのはダメなのかな?と思っていたたところピーリングを取り入れたらよかったので。    あと、乳液を巷で評判だった「バイオイル」に変えたところ私には合いました。ニキビ跡も目立たなくなり、乾燥のひどい冬なんかは粉吹きがでることもありましたが変えてから皆無です。季節によって付ける量を調節し通年使ってます。  摩擦の軽減、角質ケア、保湿が整ったのかな。  低コスパケアなのに母にエステ通ってるのか?と聞かれましたから。      

Kさんに同意

🙂
よく選ぶことが大切
化粧品メーカーのいう週に1回を目安などは それ以上だとダメージが出てくるってことだと思いますが、 その前提で作ってるものをデイリーケアに巷でおすすめされていたり、 特にクレイなんて油が取れてスッキリしてしまうから やりすぎちゃうんでしょうね。 有名美容ブロガーさんのブログにもKさんのいうような 刺激の強い洗顔でどんどん乾燥が進むとありました。 友人やネットの口コミ、 色々あるけど、 テカリもニキビも体のサインなんだから、 食事を見直すとか睡眠をよく取る、 ビタミンBを取るとかね。 なんでも化粧品で解決しようとすると肌は傷付くから。 綺麗に見せるために化粧品で対処するのでなく、 運動や食事、水、見直せるものを変えると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧