本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ローリングストックにおすすめの食材を教えてください。

ローリングストックにおすすめの食材を教えてください。

レス5
(トピ主 0
🐤
ひな
話題
はじめまして。

熊本の震災で被災された方に対しては、心よりお見舞い申し上げます。

さて、私は東南海地震がくるのではないかと言われているところに住んでいます。大地震に備えて、1週間分程度の食材を用意したいと思っています。
ただ、災害用の食材は気がつくと期限が切れてしまっているため、普段から使用する物持ちの良い食材を多めにストックをして、災害用として確保するローリングストックをしようと思っています。ローリングストックとしてお勧めの食材を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

定番の

041
森沢
水でも戻せるアルファ化米。 各種缶詰。 レトルトおかず。 長期保存水。 甘物はえいようかん、飴、チョコレート等お好みで。 賞味期限一年切ったら食して更新。 …以外と期限過ぎても食えるもので。一年前に期限きてたパンの缶詰、お腹壊さずに食えました。

冷蔵庫はそこそこに満杯 あとは麺と粉

🐧
備えあっても憂いあり
災害より頻繁にやってくる急な来客に備えて 珈琲と軽いお昼ご飯ぐらい提供できるように 冷蔵庫はいつもそこそこ満杯にしています。 ご近所の定年後ファーマーから野菜がたくさん届きます。 冷凍庫は牛豚鶏干物ベーコンパンうどん油揚げ 保冷剤もたっぷりあります。 大型クーラーボックスが側にあります。 酒類 コーヒー 緑茶 紅茶 おにぎり うどん パスタ 牛丼、豚丼、親子丼 オープンサンドイッチ ピザ 唐揚げ サラダ お茶漬け 程度ならいつでも出来ます。 食パンうどん蕎麦も常に一週間分は冷凍です。 玉ねぎ じゃがいも 人参 さつまいも いつもあります。 麺類各種それぞれ一週間分はあります。 薄力粉 パンピザ用強力粉 ドライイースト ホットケーキミックス カレールー 砂糖 塩 は封切らずがいつもあります。 車は一台車中泊仕様です。 キャンプ用品が揃っています。 庭にバーベキュー用カマドと コンロ 薪炭 テーブル椅子があります。 最近始めたのは 冷蔵庫野菜室で大量に浅漬です。 塩を控えているのでサラダや酢の物にリメイク出来ます。

できれば、7日分

🙂
まーや
我が家の場合(2人) 乾物 マカロニ(ゆで2分半) 4つ パスタ(ゆで3分) 2つ そば(つゆ付き) 2つ 缶詰 フルーツ缶 6つ ツナ缶 6つ コーン粒缶 6つ ミートソース缶 4つ やきとり 4つ さんま 4つ まぐろフレーク 2つ その他 インスタントポタージュ8ケ入り 2箱 クラッカー6ケ入り 4箱 クッキー 2箱 ふりかけ 2袋 お茶ずけ 1袋 おかゆ 6こ カップ麺(うどん) 4個 醤油 みりん 酒 塩 砂糖 各1袋 無洗米 5kg 水(2リットル6本) 4箱 メーカーは別 カップ麺は賞味期限短い(半年)なので少なめ お茶より水の方が賞味期限長いので水 基本1年以上賞味期限あるもの カレーや甘すぎる菓子など喉が乾くものは避ける 缶詰は強度があり、賞味期限が長い、ただ重いのが難点 缶詰でもトマト缶のような調理しないと食べれないものは 備蓄として数えない 万一食品偽装、不具合を考えて出来るだけメーカーや種類をバラバラにしておく。 特に水はぜんぶ同じ会社だと問題がおきたら全滅なので 箱ごと違うメーカーで買う。 水は箱買の方が収納が楽

続き

🙂
まーや
調理不可でそのまま食べられるもの 缶詰、クッキー、水 簡単な加熱で食べれるもの(お湯のみ) (ライフラインが止まった場合) カップ麺、 インスタントスープ 調理器具を洗剤で洗う必要あるもの (ライフラインはあるが物流がない パンデミックなど) パスタなど のパターンを考えておいた方が良いかもしれません。 また緊急持ち出し用の食料は備蓄とは別に 1日分(3食)、マジックライス(乾燥米)など軽いものと防災用クッキー(5年) なども用意 忘れてはいけないのは、洗い物が出来ない事を想定して 紙皿、割り箸、スプーンフォークの使い捨て品も7日分用意しておくこと。

おすすめは、缶詰ですね

041
かりん
ベタですが、賞味期限が長いので缶詰はおすすめです。 値段も安いので、サバ缶やサンマ缶を中心に焼き鳥缶やフルーツ缶、コーン缶などを備蓄しています。 同じく賞味期限の長いレトルトカレーも多く備蓄していますが レトルトご飯は口に合わなかったので 無洗米とカセットコンロとガスを備蓄しています。 とはいえ、レトルトでも赤飯だと許せたり、レトルト粥は好きなので置いています。 カップ麺や即席麺も置いてはいるのですが、賞味期限は長くないので お気に入りが安い時にいくつか買うというような感じにしています。 無駄にしないようにするには、年に2回ぐらい見直すのと 好きな食べ物を備蓄するって事だと思います。 私はツナ缶以外は、缶詰って食べていなかったのですが、備蓄の為に購入するようになったら サバ缶やサンマ缶が好きになりました。 お気に入りを見つけると楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧