本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわり、上の子との過ごし方が申し訳なくて罪悪感

つわり、上の子との過ごし方が申し訳なくて罪悪感

レス6
(トピ主 0
041
子供
現在妊娠8週です。4週から早々と悪阻が始まり、もう1か月以上毎日気持ち悪いです。
幸いにも食べつわりで、食べれないとか吐くなどはありません。
ただただ1日中吐き気がしています。

1歳8か月の子がいるのですが、外遊び大好きなこの時期にほとんど家の中で過ごし、しかも積み木やぬり絵ブロックなどで遊ぶことはあまり長持ちせず、DVDに頼る時間が圧倒的に多く、毎日TVばかりになりがちで自己嫌悪です。
子供が楽しむ姿が見たくて可能な日はなるべく近所の散歩などは1日一回はしてますがそれも30分~1時間程度です。本当は億劫なので家で横になっていたいですが、家でもすぐにあっちと手を引っ張られ横になれません。

一時保育はどこも一杯で、4日間のみ予約できました。

子供はとても可愛い盛りで癒されることも多いですが、ずっと家にいると1日がとても長く感じられ、まだ~時?早く夜にならないかな…と思ってしまいそんな事を思ってしまう自分にも自己嫌悪の日々です。

あと1か月は続くと思うと外にあまり行けず子供にも申し訳ないです。つわりでも外に出てましたか?また家でどのように過ごしてましたか?

ランキング

レス

散歩でも…

子持ちアラフィフ
ずっと家の中では、子供もあなたも気がめいってしまいませんか? 天気のいい日に近所を散歩してみてはどうでしょうか?

同じ思いでした

😉
月ちゃん
私も悪阻が酷く、悪阻の間は寝込んでいました。 とてもじゃないけど、上の子を外遊びに連れて行ける状態ではありませんでした。 ひたすらテレビに子守りさせてる状態で、可哀想でした。 罪悪感で心がチクチク痛みました。 現在、大人になった子供たちに当時の話をすると、皆「覚えてない」と。笑。 ですから気にしないで大丈夫ですよ。 クヨクヨしないで、元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

わっかる

041
もう子供が大きいので、今はどうか判りませんが、つわりって以外と人の理解が無いですよね。病気じゃないし。 四日でも入園出来て良かったですね。私は、やっと上の子のおむつがとれそうだったのに戻ってしまいました。 仕方ないです。外に出られる日は何とか出て公園で遊ばせるとか、デパートのキッズコーナーに連れて行くとか。 だけど具合悪いんですよね・・叱ったりして、今でも後悔です。 旦那さんとか自分の親とか、少し助けてくれると良いんですけどね。

うちも

🙂
えがお
そんなでしたよ。 つわりの期間関係無く切迫だったので妊娠期間中はずっと週末しか外に出られない…って言う過酷さ。

お金で解決

🙂
Sad songs
1歳8カ月。 子供にとっては、沢山の刺激を求めて、どんどん外の世界に行きたがり、色んな人と関わろうとする大切な時期ですよね。 それならベビーシッターを雇ってはどうでしょうか。 ベビーシッターも足りてないなら、シルバー人材センターに相談するのも有りかと。 つわりが終わるまでの期間なので、金額も膨らまないと思います。 一人目の時と同じぐらいでつわりが収まるかは判りませんが、検討の余地はあると思います。

シッターさんは?

🙂
める
シッターさんを利用してみては? 外でめいいっぱい遊んでくれますよ。 値段も色々です。 ぜひ調べてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧