本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣人から生活音への苦情が何度も来ています。

隣人から生活音への苦情が何度も来ています。

レス40
(トピ主 0
💡
おこめ
ひと
いつもお世話になっております。 最近2LDKのマンションへ引っ越し、彼と同棲を始めましたが、タイトルのことでとても困っています。 同じ方から(不動産を通してなのでどのお部屋の方からかは存じておりません)2度クレームが来ているようなのですが、その内容が2度とも「夜に話し声が聞こえる」ということでした。 お互いの仕事柄、帰宅が10時を過ぎることが大半ですので、それから夕飯を食べ、仕事の準備をし、寝る支度をしていると12時は過ぎてしまいます。 夜の話し声には細心の注意をはらっているつもりで、コソコソ話まではいきませんが、通常話すトーンよりもかなり小さめの声で話しています。 昨日、22時すぎに寝室に居る彼にリビングから「ちょっとあれあるか見てもらえる?」と聞いてしまいしたが、これも距離で言えば3m先くらいなので叫んで聞いたりなんかはしていないのです。 正直なところ、話し声についてはこれ以上静かにしようがありません。 個人差がある事は重々承知の上ですが、同じ家の別の部屋にいても気にせず眠れる程度だと思います。 クレームについて今後どうするべきでしょうか?

ランキング

レス

自分が想像しているよりも、実際は大声なのでは?

041
通りすがり
実際にクレームが来ているわけですから、うるさいのでは? 次に言われたら、不動産会社に「役所で騒音計を借りて、私達の声を計って下さい。騒音と判断されたら、こちらも考えます。」とでも言ってはどうですか?

引っ越す

🙂
ゼロ
2度も言われてるんだから不動産の方に 一度お隣の部屋で聞こえるのか調べて貰ったら?本当にボソボソっと聞こえる可能性も

話し声は別の部屋ではないか?と管理人に言ってみる

041
ナナ
自宅での声の大きさはこのくらいだし、室内で相手に聞こえる最低限の大きさでしか話していないので、うちの声が別の部屋に聞こえる、ましてやうるさいという事はあり得ないと思う。 声がうるさいなら、うちではなく別の部屋ではないか、と管理人さんに伝えてみてはいかがでしょう。

なぜコソコソ話しにしないの?

041
腹黒たぬき
細心の注意を払ってないじゃん。細心の注意を払うなら、コソコソ話しにするでしょう?夜中なんだから。しかもリビングから寝室に声をかけたって…全く配慮してないじゃん。 >これ以上静かにしようがありません いやいやいや、ありますよ。でも、私たちにはこれ以上は無理、私たちは静かにする能力なし、というなら防音がしっかりしたマンションか一軒家に引っ越しましょう。 それか、同棲をやめたら?二人以上いるから会話が生まれるのだから。

個人差ですから。

041
ライオンキング
地声が大きい人って自覚がないと困りますよね。 本人は普通に話してるつもりでも、周りは「声デカい…」って思いますから。 トピ主、騒音問題で「静かにしようがない」とか「(眠れる)と思う」は禁物です。 本当にそうなら、トピ主が、より防音の整った住居に引っ越すしかないのですが、如何ですか? 今の場所に住みたいなら、防音設備を整えるか、トピ主が努力するしかないのでは? まず、隣の部屋の人に話しかけるのは止めましょう。 隣の部屋まで行って、話しましょう。 叫ぶと話すの感覚は、個人差があるので当てになりません。 近隣の住居に話してることがバレるなら、住居の設備に対して、トピ主の声が大きいのでしょう。 静かにしようがないなら、話さないことです。 メールでもメモでも使って、伝えましょう。 もし、近隣の声も聞こえるなら、トピ主から管理会社に相談しても良いと思います。 安普請でお互い様ってこともありますから、時間を考えるだけですよね。 あとは、夜型の人が多いマンションなら、今回のような苦情は少ない気がします。

本当にトピ主さんの部屋なのか確認

🐴
戯け者
漠然と「夜に話し声が聞こえる」と言っても、何時頃なのかどんな話し声なのかを確認しないと、本当にトピ主さんの部屋なのかどうかもわかりませんよね。 単なる言いがかりってこともあります。 管理会社へ何日の何時頃なのかを確認した方が良いです。 若い単身者や夫婦二人が多い物件ならば、0時を回らない限りある程度の音は許容範囲だと思いますよ。 洗濯機の音、トイレのフラッシュ音、テレビや音響機器の音、シャワーや水道を流す音などは思っているよりも響きますので注意した方がいいですよ。 私の住むアパートも音が筒抜けになります。 隣の足音やドアの開け閉めも響きます。 でも、よほど非常識じゃなきゃ文句は言いませんよ、お互い様ですから。 ただ時々聞こえてきちゃうあの時の声は勘弁して欲しいと思いますけどね。 トピ主さんもそれには注意してください。

気にしない気にしない、

🙂
紋次郎
そんな事気にしてたら生きていけませんよ。世の中まちまち、生きてる人間もいろいろ、賢い人もいれば馬鹿もいる。隣りが気になる奴もいれば、全然気にならない奴もいる。部屋に帰ってくれば話しもします、貴女達もクレームを言ってやりなさいよ。「近くにクレーマーがいて迷惑です」ってね。大声を出さない限り気にする必要なし。知らん顔して頑張りなさいよ。

他人にあわせてたらキリがない

🙂
たきちゃん
朝方、夜型などの生活スタイルの違いや、多少の音を許容できるかできないかなど、人それぞれですよね。 私はクレームされたことはないですが、もしそんな風に文句を言われても、できることは(気を遣う部分は) 自分なりにやっているので、これ以上自分が対応できることはないと伝えます。 うちも夜型で、シャワーは夜中過ぎることがほとんどで、朝は遅く起きるスタイルです。 夜の音で迷惑かけてるのかもしれませんが、逆に言えば、朝っぱらから洗濯機をガンガンまわしたり、 掃除機をかけたり、などなどの音を聞かされていてそれは私としては迷惑なので、まぁ、お互いさま ってことだねって感じでいます。だから夜間のこちらの生活音も別に遠慮してません(大音はたてない ことは当然ですが)。 うちも隣か上か分からないけど、話声が聞こえますよ。会話の内容まで分かんないけど。でも、そういう 造りなんだからしょうがないかって思って流してます。それを「しょうがない」と流せない人もこの世には たくさんいて、だから騒音問題ってこの世で絶えないんでしょうね。私としては最低限の配慮してるんだから、 他人にあわてたらキリがないと思っています。

引っ越すしかないかも…

🛳
あやか
一度気になると、どうしようもなく気になってしまうことって良くありますよね? ある夜、トピ主さん宅から声が聞こえて来ることに気付いてしまった隣人。 その日から必要以上に神経質になってしまい、今ではわざわざ耳をすませて聞き耳を立ててしまうくらいの感じになっているのでは? 細心の注意を払っても苦情が来てしまうのなら、もうどうすることも出来ないでしょう。 隣人が、些細な物音や声も我慢ならない様な神経質な人間であるのなら、その人は集合住宅に住むのには向かないですよね。 しかしながら追い出すことも出来ないでしょうから、トピ主さん宅が引っ越すしか無いのでは? その隣人は、次にやって来た住人にもまた苦情を入れることでしょうね。

不動産屋さんに相談してみては?

二児の母
「夜に話し声が聞こえる」とはいったい何時ころの事ですか? 本当に我が家からなのか? トピ文を拝見しても許容範囲内の事ですし・・・ トピ内容など話、不動産屋の担当者に逆に相談してみてはいかがでしょうか?

階下には意外と響く

🙂
肉球
マンションに住んでいます。 一時期、上の階の人がうるさいなと感じるときがありました。 想像ですが、その時の上階の人はフローリングに直に座って話していたんじゃないかな。 (薄いカーペットやラグを敷く程度) 携帯のバイブ音が良く鳴り響いていました。 音が気になるのは私が寝室として利用している部屋でした。 テレビでもつけていれば気にならないくらいの音なんだけど、私は寝るためにそこにいるわけで、静まり返った部屋では、上の音が気になって困りました。 集中すれば会話内容まで聞こえそうな感じでしたよ。 特に苦情を言うことなく過ごし、いつごろからか音は気にならなくなりました。 どうも上の人の生活スタイルが変わったような感じでした。(赤ちゃん生まれた) あれから数年、今はたまーーーーに、リビングにいてテレビも付けずにいると子供が遊んでいるような音がかすかに聞こえる。 昼間だし、リビングだし、たまにだし、気にならない。 トピ主さんの所はフローリングですか? 防音マットとか敷いてみてはどうでしょうか。

トピ主さんには聞こえない?

041
ぴぴん
トピ主さんの家で、よその家(部屋)の生活音や会話は聞こえた事はありますか? 隣の家の生活音も色々聞こえるようなら、部屋ごとの防音に問題というか聞こえやすい建物なのでしょうけれど、一方的(トピ主宅の音のみ聞こえている)なら、その旨も管理会社へ言う方がいいのでは?(「うちは隣の家の生活音は聞こえないですが」と。要は防音がしっかりしている) または夜(深夜)なので、周りが静かになり余計音が響くとかかしらね。

深夜の騒音は勘弁してくれ

041
ライス長官
22時過ぎたら「筆談」にしたらどうでしょうか? 暫くそれでやってみて、苦情が来なかったら、やはり煩かったってことです。 結婚後も、その同棲相手と一緒に同じマンションに住む予定なら、近隣の人たちとは問題を起こしてはいけません。

壁のうすいマンションですか?

今日は晴れ
壁が厚いと話声ぐらいは窓を閉めてると聞こえませんが 壁の薄いマンションだと夜は聞こえるかも。 引っ越すしかないでしょうね。 それと同棲ということが嫌いな人もいますから よけい耳につくのかもしれません。 引越しの時挨拶はキチンとしましたか? してなければ苦情はこれからも続きます。 半分妬みで。

思うに

041
建物が悪かったんでしょうね。空調とかで…続くでしょうね

他人の音

🙂
bjk
気になる人はいますよ。 少なくとも、何回も苦情が来ているというのは、我慢ならないほど非常識なんでしょう。 生活時間帯は人によって違います。 主さんの帰ってくるバタバタした時間は、私はもう寝ているか寝付く時です。 特にお子さんなど、寝付く時間に騒がしいのは非常に迷惑です。 思う以上に、色んな音や声が響く住まいなのでしょう。 他人のそれは聞きたくないものです。勘弁して下さい。

静かにして!

🙂
みかりん
今後どうすればいいですか。 って静かにすればいいだけです。 私の上の人かと思いましたよ。 あのね、足音、静かにしてるつもりでも、ギシギシ伝わるのよ。 話し声も聞こえてないと思ってるのは、あなただけ。 あとね、シャワー音も配管伝わって下の階まできこえるんだから。 それから、話声って管理会社の人がいってくれてるかもだけど、本当は夜の声のことの方が多い。 私の上に住んでる人もカップルだけど、週一の声とベッドのギシギシ。 いい加減にしてほしい! トピ主の下の住民の代わりに言っておきます!

マンションも造りが色々だから

🙂
主婦
アパートやマンションで賃貸を何度か引っ越ししています。 最小で1Kから最大で2LDKを経験しています。 リビングから寝室へ呼びかけるなんてあり得ないと思いました。 12畳のLDKに一緒にいたとしても、LDKの端と端にいたら近づいてから声をかけます。 例え近くても目の前にいない相手に向かって発言なんてあり得ません。 というのも、何度か壁の薄い賃貸で隣の住民の出す音が良く聞こえる部屋を経験しているので、こちらの室内で声を上げれば隣の住民にまで聞こえる可能性がある、という前提で行動するからです。 音を出さないよう気を付ける生活に慣れ切ってしまった私には、リビングから寝室へ声をかけるというのは驚きです。 それを普通だと思っているなら、トピ主の感覚はマンションに向いていないのかも。

まあ

🙂
ささ
私が気をつけている対策なら、間取りを調べて、例えばリビングと接しているのは相手の部屋的にどこなのかとか調べます。 後はテレビのスピーカーとかをそちらの壁に向けない、テレビやスピーカーの背中を壁につけない、隣と接する部屋の壁側になるべく本棚等を配置するとかはしています。 それ以上は特には。 あ~、後は声が外回って聞こえていないかって事もあるかもしれませんね。 サッシが古かったりすると余計にその可能性。 カーテンを重めのものにするとか。 後はお隣との間に水周りの配管スペースがあるともう犯人はわからん。 基本的に区切られていない事が多いので、上下階のどこかの音が伝わってきても不思議ではないので。

それは・・

🙂
ホリー
ドアの開け閉めとか歩く音じゃないんですよね。 普通に話してる声が隣人に聞こえるなんてないと思います。 窓開けてないですよね?開けてるなら聞こえるかもしれないけど。 賃貸の大したマンションじゃないですが、 夜に人の話し声なんて聞こえたことない。 学生さんとかホームパーティとか小さいお子さんがいるお宅は声が大きいと聞こえることもあります。 もしかしたらその方、精神的な病気か 他の部屋と勘違いされてるかもしれませんよ。 うちも苦情(足音や声がうるさい等)を受けたことがあるのですが たまたま苦情が入った時、外にいたんです。 それで他の部屋と勘違いされてることが発覚しました。 騒音が上や隣かと思ったら違ったなどもあります。

私なら

😉
ささ
私なら騒音実態を知りたいので隣人にお願いします。 まず隣人が複数家族という前提で: 自宅で夫と隣人の方一名に会話してもらう。 それを隣人宅で聞かせてもらう。 複数交互に人を変えて行います。 隣人がお1人の場合: 隣人に来て頂いて予め録音した夫との会話流す。 それを隣人宅で聞かせてもらう。 ボリュームを色々変えてみる。 たぶん、これであなたの家が騒音の音源でないと理解してもらえるでしょう。

話し声はうるさいものですが

🙂
ぼんみ
話し声はTVなどよりずっとうるさいものですが、日常生活の会話なら仕方ありません。 管理人には、来客も宴会もしていない、ごく普通の生活ですと言い続ければ問題ない気がします。 相手のアタリは付いているのでしょうか?

我慢の限界を越えてクレーム

🙂
きれるかも
>隣人から生活音への苦情が何度も来ています・・2度クレームが来ているようなのですが 改善しないと、怖いことになる予感がします。 2度クレームを入れるのは、耐えられなくて、我慢の限界を越えてクレームをしてる。 トピ主さん、静かに話すように、改善したほうが良い。 >話し声についてはこれ以上静かにしようがありません マンションの構造上の問題かもしれません。 賃貸マンションでしょうから、引っ越しを考えるのは改善案の一つです。 ところで >いつもお世話になっております これは変です。だれもアナタをお世話していない。 心がこもってない人と思われます。同棲しちゃう人だからかしら。同棲は隠しときなさい。

それは

🙂
匿名
苦情内容、本当に話し声ですか?遠回しに注意してるのかも。 私の友達は昔住んでいたマンションで、若いカップルのあの声に困ってましたよ。 わかりますよね?

引っ越すの一択

😣
ひつじ
気になる人は気になるんですよ。 眠れそうな時に隣から「ガタンガタン」という騒音じゃなくても 「ゴソゴソ、コソコソ」レベルでも寝付けない人っているんですよ。 もう少し防音設備のしっかりしたところに引っ越すしかないのでは? 楽器可の物件とか良いのではないでしょうか?

その人の閾値を低くしてしまった状態にある

🙂
そこそこ
12時まで話し声と生活音が続いた状態だったわけです。 苦情を言ってきた方は、毎日のその状態に耐えきれなくなったのでしょう。 たまの音なら我慢できるけど、神経がとがってしまった状態になってしまうと小さな物音でもすごく反応してしまうのですよ。 その方の心の中ではトピ主様達はすでに「深夜に物音を立てる人」になっちゃったんです。 話し声だけではないはず。台所仕事なんか、特に音が出ます。 私はいつも、「台所の作り付けの棚は、手を添えて閉めたら静かなのに」と憤慨してます。 しばらくは我慢我慢です。12時まで生活している状態が続くのなら、なおさら謙虚に今以上に静かにして、その方の閾値を上げましょう。

それは

🙂
騒音自体が事実なの?
本当にトピ主さん方からの騒音(話し声)なのですか? トピ主さんの所からであるという確かな根拠はあるのか聞いたのでしょうか そんなに注意を払っている状態なのにクレームをいれられるのはおかしいと思うのですが、トピ文からはそこに対する疑問が全く書かれてませんね 「本当にうちなのか?」という疑問はないのですか? そのクレームを入れている人が一方的にトピ主さん方だと思い込み、管理会社もその話を検証もせずに鵜呑みにしている可能性があります まず管理会社に「うちからの騒音だという根拠は?」と聞いてみたほうがいいと思いますよ 相手の被害妄想や幻聴の可能性もあるわけで、トピ主さんの家にしばらくの間騒音計を設置して管理会社の人に結果を見てもらうという方法もありますが、まずは本当に騒音が出ているのか、出ているのであればどこからなのかを確かめる事が先決だと思います

逆に録音してもらえるよう頼んだら?

🐱
黒猫
構造によっては遠くの部屋の音が間近に聞こえたりもあるそうですし。 「抜き打ちで結構ですので録音と、音量測定お願いできませんか?」 も「ちろん録音内容が自分たちの会話で迷惑なレベルの音量なら、測定にかかった費用は負担しますので」

窓は閉めていますか?築年数は?

041
ルーター
トピ主さんへ質問なのですが、窓は閉めていますか? もし閉めている状態なのなら、壁や天井・床・窓など薄い、隙間のある物件なのかも知れません。 お住まいのマンションの築年数は? 窓を閉めていて比較的新しいマンションなら、やはり話声がトピ主さんが思っている以上に大きくて聞こえているのでしょう。 夜の10時過ぎにはほとんどの家庭が就寝に入りますので、そのシ~ンとした空間に、トピ主さん達の話声がよく響くのでしょうね。 苦情は話声だけですか?生活音などは言われていませんか? うちのマンションも騒音とは無縁でしたが、去年から何度も騒音に関しての注意文が掲示板や各家庭にポスティングされるようになりました。 うちは騒音主部屋からは離れているのですが、噂で聞いたところ、外国人の男性と日本人の女性が同棲しているらしく、どちらかが帰宅時間が遅くて夜の騒音がひどいみたいです。 注意文には話声・ドアを閉める音・イスをひく音・などが事細かに書かれています。 でも一向に改善されないようで、何度も注意文が入ってきます。 トピ主さんも大変かも知れませんが、もっと注意するしかないかも知れません。

レスします。

041
かりん
何人か他の方も書いていますが、ベッドでの夜の声な気がします。 私の隣人がまさにそれでした。 普段の生活音は聞こえないのですが、深夜の2時や3時頃なので聞こえてしまって困りました。 とにかく気になる音でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧