本文へ

ローファーっておかしい?

レス31
(トピ主 1
🙂
プリンパフェ
話題
アラフォー主婦です。

最近パートに出るようになり、服装規定の一つが革靴でした。

色や形は問われません。これまでスニーカーばかりだったので、慌てて靴屋に行ったのですが、私の足は22cmと、小足で、案外なかなかレディースでサイズがありません。

ちょうど新学期シーズンだったので、ふと見るとローファーがたくさんあり、私のサイズもあったので、学生時代を思い出し、これなら、と思い購入履きました。
仕事では問題なく、過ごしていましたが、仕事の帰りに、スーパーで
「うわあ懐かしい。ローファー、この年で履いてるの?すごいね」と
悪気はないんでしょうけど、ママ友に声をかけられました。

ローファーって、やっぱり学生さんが履くものでしょうか?
仕事ではともかく、普段履いていると、年甲斐もなく・・って注目しちゃいますか?

ランキング

レス

学生にリーガルのローファーがかえるか

041
白熊
逆に年輩がしっかりしたメーカーのローファーを履くのは良いと思います。ダッフルコートも年輩が着るとカッコイイと思いますが、安物はあまりお勧めしません。

私も、パンプス等合いません!

041
超甲高
トピ主さんとは形状が違いますが、 世間で流通している靴が合わないのは同じです。 仕方ないので、 唯一合う物、ヒールの無い靴を履いています。 もし苦情言われても、 店にあるのは、どれも入らない、 オーダーメイドで十万円もする靴は買えない、としか言えません。 お互い、辛いですね!

ローファー自体は年齢を問わないけれど

🙂
ジュピター
いかにも学生向けなのを履いていれば学生靴の印象になりますね。 ハ○タとかリー○ルなんかはそこいらの中高生とかぶりまくりますし。 雨の日のつっかけ替わりにはいいと思いますが。 でも洗練されたデザインの成人女性向けローファーなら 何もおかしくありませんよ。 百貨店などでサイズの小さいものをお探しになってはいかがですか。

懐かしいですね

🙂
スイカ
私も、アラフォーですが、よくわかります。 私達が高校生位の25年位前ですが、トラディショナルファッションが流行ってて、チノパンにもよく合ってましたね。私は茶系が好きでした。学校だけでなく普段のオシャレにも、タイツにもよく履いてました。 自分の足の形になるから、ものすごく楽ですよね。子供の足にも優しいから学生服に合わせるのもよくわかりますね。大人になってからの正装のスーツにはラフすぎてダメらしいですけども。 今のお洋服には合わないので、なかなか登場しませんが、あの履き心地の良さに愛着があり、なんか捨てられず、未だに下駄箱の中に眠ってます。痛くならない革靴ってローファー位じゃないでしょうか。いつかブームが来るかも知れないと思ってうちにもありますよ! お仕事履きには疲れなくていいんではないでしょうか。

履くけれど…

🙂
くーこ
ローファータイプの靴を履くことはあります。 ただ、スエード素材でビットなど金具がついていたり、エナメル素材のものなど、いわゆる学生が履く「ザ・ローファー」は履きませんし、周りでも履いている人を見ることもありませんね。 社会人になっても、トラッドな感じの服装…ドラマ「東京ラブストーリー」の鈴木保奈美さんのようなファッションを好んでしていた時はまだ履いていましたが、さすがに30代になるど「ザ・ローファー」では足元だけが年相応ではない気がして、スエードなど素材を変えたものを履くようになった感じです。 まあ、お洋服とマッチしていればいいとは思いますが、もし、履いている人を見かけたら、口にこそ出しませんがあれっ?とは思うかも知れません(笑) 職場のチェックが厳しいのならともかく、合皮でもぱっと見は革靴と分かりませんから、合皮のパンプスでも買われてはいかがですか。

私も履いています

🙂
トエ
こんにちは。当方アラフィフの会社員です。 ローファー、良いではないですか~。 全然おかしくありません。私も履いていますよ。 かれこれ20年前になりますが、当時ローファーが欲しくて随分探しました。 私の足は甲が低く幅が狭いため、なかなか合うモノがなく、やっと出会えた ぴったりサイズのローファーは海外ブランドの一品でとても高価。 20代の小娘には恐れ多くて試着すら躊躇してしまうほどでした。 でも、これを逃したら日本で自分が履けるローファーはないかも!?と思い、 清水の舞台から飛び降りる気持ちで購入しました。 以来ずっと、お手入れしながら大切に履き続けています。 今では革に経年の深みと艶も出てきて、ますます手放せない一足になりました。 ローファーは決して学生さんだけの靴ではありません(笑) トピ主様も是非是非、共に沢山ローファーを履きましょう。

ちょっと驚くかも・・

💔
sora
学生靴っていう印象が強いですからねえ。 私も22でなかなかデザインがありませんから、気に入ったものは色違いで買ったりしてストックしています。 アラフォーなのに革靴他にお持ちでなかったのですか? 冠婚葬祭用の黒いパンプスも? 年甲斐もなくというより・・お子さんの学生靴拝借したのかな?って思うかも・・

おかしくないと思います

041
50代
ローファーって普通に紳士靴にもあるじゃないですか。 それにレディースの革靴って、パンプスを履くような仕事ではないのなら、ローファーくらいが妥当じゃないかと思います。

昭和だな~と思います

🐱
三つ編みの時代
たまに、プラス白ソックスの中年女性を見かけます。 女学生風…。 おかしくはないけれどそぐわない感じもします。 ローファーに合う服を探すほうが難しいでしょう。 革靴なら他にもいろいろありますよ。 わざわざソレを買わなくてもと思いました。

履き心地いいよね

🙂
ローファーいいよね
確かに学生用の靴のイメージですよね。 そもそも、靴屋さんのローファーの品ぞろえは学生向けですしね。 とはいえ、学生用ローファーって履き心地がよかったです。 社会人になって常にパンプスを履くようになったら足が痛くて痛くて、 ローファーを恋しく思ったことありました。 踵の高さ、フィット感、よかったなぁ。 私の生涯で一番足に合っていた靴だったかもしれない。 パンプスってサイズがあっていても踵がパカパカして歩きにくいんですよね。 私も今でも履けるものなら履きたい。 でも、ローファーに合う服がないんです…。今の自分に似合わないんです。 なので、自分では履きません。 履き心地の良い靴を探してジプシーしています。 トピ主さんは学生向けローファーを選んだから服にマッチしていなくて目についたんじゃないですかね? 大人向けのローファーも通販では見かけます。 通販だと本当に足に合うのか微妙ですが流通しにくいマイナーサイズの物が探しやすいですよ。

そんなにお気になさる必要はありません

🐱
neko
当方の近所でも靴下にローファーの働くママさん達を良く見かけます。 ただそんなママさんは皆制服を着ておられます。 もしかして主様は私服にローファーだったのでは? お仕事を私服でなさっているように思われなかったのかもしれません。 確かにお出かけ着でローファーを履いている方は お若いお嬢さんでも余り見かけませんね。 今は流行りでもないのでローファー=学生なのでしょう。 そんなにお気になさる必要はありませんよ。 「服装規定が革靴なんだよ」と言えば 「そうなんだ!パンプスだと靴下履けないもんね」 それで十分納得して貰えますよ。

やはり違和感

🙂
Rena
ローファーと言ってもいろやデザインは様々です。注目はしませんが、学生向けのものをアラフォー主婦が履いていたらやはり違和感があります。大人には大人向けのデザインのものを選んだ方が良いと思います。

私も買おうと思ってますよ~

🍴
新鮮な熊
45歳1か月です。 来週から新しい仕事に就くので、楽なローファーを一つ買おうかなと思っています。(規定ではないです) 娘の洋菓子店バイトが決まった際に購入した店がサイズ豊富だったので、行こうかなと。 私は25センチです。 大きくても探すのに苦労しますぅ。 別に学生専用ってわけじゃないでしょう? 老若男女履いていいと思います。 ママ友発言は気にせずに! 偏見だけど、40代子持ち主婦って一番視野が狭い気がする。 人に対して平気でそんなこと言うのもこの世代。

紳士用もある

041
toto
女学生がよく履く靴ではありますが 紳士用もありますし、女学生専用のものではありませんよ 自分が気にならなければ良いのではないでしょうか

安心してください。

🐱
stella☆
普通に大人でも履きますよ! そのママ友さんの好みのファッションの 範疇ではなかっただけしょう。

いや、基本だから

🐱
はまこ
全然おかしくないです。 上質のローファー一足、それにガンガン履ける一足を持ちたいです。 (私なら良いのをガンガン履くわ。) 素足に(又は外から見えないソックスと)ローファーを履いて、颯爽と歩いてください。 こういうべーシックなものって、流行り廃りは無いと思うんですけど? 私は好きだなあ。 人の目気にせずに、履けば良いのになあ。

物・メーカーによる

🙂
トコトントン
ハ○タとかリー○ルのような、お値段も学生レベルの、学生イメージがしみこんでしまったメーカーはアウトでしょう。 実際はどうあれ、若作りしていると思われますよ。 クレー○ュなんかもそうですが、あれもかなり前に女子大生御用達になってからは社会人女性がきていると恥ずかしい感じになりました。 メーカーではなく、ブランドのものを買いましょう。 そしてデザインは選びましょう。服とあわせましょう。敢えて若さを外した装いで着ると大人らしく丁度よいかも。 上記2つのメーカーはデザイン関係なくアウトです。女子高生御用達メーカーなので。

履いてますよ~

🐶
某店員
私は接客業してますが、去年制服が変わるまではスニーカーでも黒ならOKでした。が、制服が変わるときにスニーカーはダメ、男性は革靴、女性はパンプスもOKでしたが奨励?はローファーでした。 私はトピ主さまより年上ですが、ローファー履きやすいの探して履いています。パンプスは仕事柄よく動くののもあり履いてる人はいません、 それと、通勤時は履いておらず、みんなロッカールームに置いてあります。主様は職場に置いておくことはできないのですか?

おかしいと思いません

041
良いと思う
おかしくないと思います。 ドライビングシューズも似ていますが、もはや定番というか履いていてもおかしくないです。 どんな洋服に合わせるかでしょうか。

おそらく学生と同じタイプのローファーなの?

🙂
たま
一口にローファーと言ってもいろいろなタイプがありますよ。 私の持っているローファーは薄いブラウンで、本革、ヒールは6センチあります。 このローファーなら誰にも変だと言われた事はありません。 でもおそらくトピ主さんがお仕事で履いているのはローヒールの黒なのではないのですか? 本当に高校生が履くのと全く同じ。 私もおばさんが私服に高校生ローファーなら、何?あの人?子供の靴お下がりかな?ぐらいに感じますね。 ローファータイプの靴が問題なのではなく、高校生の通学と全く同じタイプの靴を履く事について、としたらわかりやすいですね。

履きますよ~

🐱
ree
アラフィフですが、歩き方のバランスが悪くヒールのある靴が履けません。 また、ナイロンストッキングを穿くと痒くなってしまうことが多いため、 ソックスを常用しています。 というわけで、仕事用にはローファーを愛用しております。 おかしいんですかねえ…。 年齢不相応な格好はみっともないと常々思っているのですが、 自分では気づかぬうちに「やっちまってる」んでしょうか。

デザインは選ぼう

041
サントーニ
ローファー=学生靴ではありません。 でも他のレスにもあるとおり、子供っぽくなったり 安っぽくならないようなデザインは選んだ方がいいですね。 着こなし方もあると思います。 ところで >ハ○タとかリー○ルのような、 >上記2つのメーカーはデザイン関係なくアウトです。女子高生御用達メーカーなので。 少なくともリーガルに関しては女子高生御用達というのは勘違いされていますよ。 典型的学生用ローファーは別にして、リーガルはそもそも紳士靴が主力です。 超高級ブランドでこそありませんが、ガラス革・セメント製法の実用品から シェットランドフォックスのようなハイグレードラインまで取り揃えた堅実な国産靴ブランドで、 ビジネスマンがリーガルの靴ならどこに出ても恥ずかしくはありません。 婦人靴も社会人向けのかっちりした本革製が主体ですよ。 2万前後のパンプスやシューズは社会人にとっては普通の価格帯でも 女子高生がほいほい気軽に購入できるものではありませんし ティーンエージャー向けの安靴メーカー扱いはさすがに訂正させてください。

学生さんのイメージ

🙂
パチンコ好き
細身でソフトなイメージのものや、多少でもヒールのあるタイプなら大人の女性向けですが、カッチリタイプのローファーは学生さんのイメージです。 トピ主さんご自身も「学生時代を思い出し」と書かれている通りです。 ローファーにあわせる服装が、チノパンくらいしか浮かびません。

何とも思いません

🙂
りんごばなな
私は何とも思いません。 トラッドなものが好きなんだろうなと思うだけです。 流行を追うタイプの方など色々いますけど、トピ主さんがそれを履いて気持ちがシックリくるんだろうから、そのままでいいと思いますよ。

気にする必要なし

🙂
気にしなくてよい
ローファー=学生と思っている人はファッションに疎いか、 ギャル系のファッションしか知らないかじゃないですか? そのママ友ギャル系? ファッションに関する興味範囲が狭いのだと思います。 普通にセレクトショップなどでオシャレなローファーやスリッポン売ってますからね。 ローファー自体は問題ないと思います。 ただ、学生がよく履いているメーカーの物だったり、 ソックスとか合わせ方が学生っぽかったのでは?

ローファー自体はおかしくない

041
CHOCO
トラディショナルな靴のデザインのひとつにすぎません。 だけど、新入学シーズンでたくさん並んでた、小さめの22cmのものもあった・・・ということは、おそらく中~高校生向けの商品だったのでしょう。 ハ○タでもリー○ルでも、中~高校生向けとは別に大人のためのローファーがあります。両方置いてある売り場で見ると(一見同じようでも)全く違うことが分かります。 私もいくつかローファー持ってますが、素材が×スエード、×エナメルなどのコンビネーションだったりゴールドの金具付きだったりで中~高校生向けのような印象はありません。 違和感ないようにするなら、服装をトラッドな雰囲気にするのがいいでしょうね。

フェラガモでも

靴マニア
ずっと以前からレディースのローファー出してますよ。 22センチ、あります。私も同じサイズなので持ってます。 リーガルはローファーで有名で、サイズもある筈です。 普通の幅の広いローファーは学生~若い人向けですが スタックヒールや細身のタイプなら大人でも履けるデザインだと思います。 大人向けのデザイン・品質で服と合っていれば何も問題ないかと。 例えばカーディガンアンサンブル+細めのパンツに合わせるとか。 年齢的にスカートにはちょっと厳しいかな。 あと、靴下を合わせちゃうとダメですね。 トピ主さんはどんなローファーを買ったのですか? どんな服と合わせていらっしゃったのでしょう?

J.M. Weston

💰
ローファーと言えば
ローファーと言えばJ.M. Westonです。大手のデパートでも売っていますが,フランスで買えば日本の60%くらいです。色・革の材質・サイズ・width(ワイズとは言いません)のバラエティも最高です。男女どちらが履いてもフォーマル以外笑われることはありませんよ。

学生用っていう

🐱
アイルー
訳じゃないんだろうけど、印象が強すぎるんですよね。 高校生が主流かなぁっていう感じがしてしまいします。 学生だと主に黒だから他の色や素材の物にするか、 学生っぽくないデザインを選んだ方がいいかもしれませんね。

ありがとうございました!

🙂
プリンパフェ トピ主
しばらく育児で家庭に入っていて、久しぶりの仕事に戻ることになり、 同じ職種なのですが、その間にいろいろやり方や、考え方の違いに、時代の流れを感じています。 なんというか、家庭に入っていた間、自分の時計は止まっていた・・と言うか。 仕事をしていたのが、30までなら、40だと言うのに、経験や考え方は10年止まっていた、という感じで。 自分の年齢や、流行もしばらく考えたこともなく、ふと見つけたローファー、抵抗なく履いちゃうのって、あれ、おかしかったっけ!?と慌ててしまって、お聞きした感じです。 皆さんの温かいお言葉で、かなりホッとしました。 買ったばかりの時は、どこか堅かった靴も、さすがに毎日履いていると足になじんで、動きやすくなってきました。これがローファーの良さだったかもしれませんね。 職場で履き替える方はおらず、そのままなので、私も多分このままいくと思いますが、あくまで、仕事のもの、と考えて、愛用、今度はじっくり靴を探そうと思います。大人でも似合うローファーもある、と聞いて、探すのも楽しみです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧