本文へ

パート就活

レス6
(トピ主 0
🙂
みう
仕事
パート就活で。 週3日程働くことを希望。 電話して 土日どちらか入る事が条件!と門前払い 気がきいている。ありがとう。 就活電話の問い合わせ含め二社しかしてないけど、条件が決まっているなら面接とかしないで、私も家庭があって始めから無駄なことはしたくないんだ。履歴書まで見て面接までして、夜働ける人がイイなんて。面接で昼間しか働けないって言ったのに。電話で済むでしょうに。募集要項に始めから掲載はできなかったの?他の部署もあるというが仕事内容を聞くと、しどろもどろ。断りました。もうすこし、なんとかならないの?でも、採用されないで良かった。

ランキング

レス

必要とされない典型

041
謳う丘
人の嫌がる時間帯に穴を空けたくないからパート募集していることに気が付いた方が良いよ 残念系だな。。

採用担当者です

041
はな
応募者の労力も十分理解していますが、面接に来ていただく必要性について、少しだけ説明させていただきます。 弊社でも、午前だけの勤務希望を電話でよく伺います。明らかにスキル不足の方は電話にておことわりさせていただきますが、少しでも仕事ができるのではないかと思われる方には、履歴書送付をお願いしております。 ここで考えていただきたいのが、貴女が働きたい時間帯は、ほかの方も働きたい時間帯だということです。複数の方の履歴書を拝見した結果、より条件の良い方を採用するのは自明の理ではないでしょうか。 また時間帯によっては、高度な処理能力を要する場合もあります。弊社の場合は、午前中のほうが業務量が多いため、午前中のみしか入れない方には、高いスキルを求めます。従って、過去の職務経歴などからおことわりするケースもあります。 こういったスキル不足を補うのが、勤務条件になります。人の嫌がる夜間や早朝に入れる方は、多少スキルが不足していても採用したくなるのが人情です。トピ主さまのご参考になれば幸いです。

残念ながら参考にならなかった

041
みどり
トピ主です。タイトルの通りです。 条件にあった所をみつけるにつきるので。 手に入れました。効率よくやりたいんです。

いらない

041
おばさん
お互いにいらないでしょう。主はご自分の市場価値を高~く見積り過ぎですね。あなたがいても大した戦力にならないと思いますよ。腹が立ったら、向こうから条件を緩めてくるくらいの人物になってね。無理でしょう。

私もパート就活中

🐶
カフェもか
私も56歳にして、今パートしている事務所が移転してしまうので 10年ぶりにパート就活中。 年齢的に無理は言えない立場なので、土日の勤務も毎週でなければ 勤務時間も8時~21時までの間なら。 週3~4日でできればお願いしますと言って探すつもりです。 PCと経理と英語の資格は持っていますが、そんなもの飾りにしかならない。 雇ってもらえれば、どんなことでも喜んでします。 (年齢的に肉体労働は無理かもしれないけれど) 私の売りは、職業経験が豊富なところ。 あと、子供は成長して独立しているし 介護の必要な親もいない。 正直、40歳を過ぎたら 20代のバイトの子より物覚えは悪いし 使い辛いとは思いますが、一生懸命働くので どこかありませんかね?

わかります!

🙂
沙羅
私も同じこと考えていました。 採用条件(朝から)を見て応募しているのに、実際は夜の時間帯の募集だった。虚無の採用条件? お給料がいいと思ったらサービス残業が凄かった。 取り敢えず会ってみるか程度の考えで遠方まで面接に来させる←もっと書類選考でしぼって欲しい。電話でちょっとした事を聞いても面接で、面接でって、そんな事も説明できないのかって思うよね。 勤務希望日を優先すると言っておきながら、人が手配できないと出社させられる(最初から手配する気ないんじゃないの?)… 大勢の方にご応募いただきましてと言われたから辞退するって言ったら慌てて「ぜひ面接受けに来て下さい!」って…何勿体ぶっているんだか。 足元見られているっていうか、勤務条件が変わって理不尽なことを言われても、クレーム言わないで頑張っちゃうパートがいるから、横暴な経営者がはびこるんだと思う。 フルタイムパートって年取ればきつい。おバカな若い子より、優秀なベテランを3人雇う方がいいと思うけど、自分の仕事が多くなるから(責任者は)嫌なんでしょうね。何かすべてわかっちゃっているから、バカらしくて…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧