本文へ

親に結婚を反対されています

レス65
(トピ主 0
😨
みかこ
恋愛
ご意見いただきたく、トピ立てします。 2歳年上の彼にプロポーズしてもらい、結婚が決まりました。 彼は大卒、1流の少し下辺りに位置する会社で真面目に働いています。 年収は凡そ500万前後です。 私の両親は、彼との結婚を最初は喜んでくれました。 ですが、彼のご両親の話が出ると、何だか厳しい顔つきになり、心配をし始めました。 なんでも、彼のご両親が賃貸住まいなのが気にかかっているようなんです。 お住まいは、アパートとマンションの間のような、ハイツのような… 彼によると、何度か引越しはしたものの、ずっと賃貸だったそうです。 親は「将来、みかこが苦労をするんじゃないか。」と、言っています。 でも、彼は奨学金などの借金はありません。 我が家も中流家庭で、家は一軒家の持ち家ですが、決して裕福な部類ではない普通の家庭だと思います。 結婚する親の住まいが賃貸だと、親としては心配ですか?

ランキング

レス

苦労のない結婚は無い

🙂
ふ~ん
 実家が持ち家じゃないだけで、心配しませんよ。 たぶん何か見当違いな事を考えてるんじゃないかな? 結婚して家を建てたら、もれなく同居で転がり込んでくるとかかしら?  真面目に仕事していて借金や浮気、DVの心配のない相手なら 「私は彼と一緒に苦労して生きていきたい」というあなたの覚悟だけ。 がんばって。

親の賃貸住まい

041
通りすがり
1.お金がなくて、賃貸にしか住めなかったのか?2.夫婦どちらかの田舎で家を相続する予定がある3.定年後に田舎(もしくは海外)に家を買う予定 のいずれかが考えられると思います。 トピ主ご両親が心配されているのは、1の場合です。家賃が払えなくなったら、トピ主さん夫婦と同居を余儀なくされます。そうなったら、苦労するのはトピ主さんです。 仮に同居しなくても、トピ主彼氏さんが金銭援助をする可能性があります。 夫婦二人だけならいいですが、お子さんが出来たら、金銭援助もきつくなると思います。

正直な気持ちを書きますね

🐱
love
女親の立場なら、やはり心配ですよ。 だって、将来娘と娘婿が頑張って稼いだ資金で購入した家に婿の両親が同居する可能性が高いですからね。 決してお相手のご両親を見下してる訳ではないのです。 娘が苦労するのではないか?という心配なのです。

そりゃ~実家が金持ちの方が良いけれど関係ないでしょ

041
トテチテター
親が借金有りならば将来の娘の家庭に負担が来ることも考えられますが、借金ナシならばあなたの親をあなたが安心させれば良いだけです。

資産

🙂
ささ
資産状況が家の分だけ不明瞭だからじゃないですか? 賃貸だけど車はレクサス乗ってますとか、年に旅行に何回も出かけているとか、彼のお父さんはこういう堅い仕事だとか、そういうデータを与えれば安心するかもね。 今は単純に賃貸=将来困った時に子供に頼るしかない。 家があれば売って少しでもお金にはなる。 同居を迫られるのかもしれない。とか色々想像しちゃってるんでしょう。 実際はケースバイケースなのでなんともいえません。 家持ちの息子と結婚しても、実家の土地に2世帯建て替えましょうと言われれば同居になりますし。 そもそも同居は悪って意見ってネットならではの偏りがありますからね。 何でもそうですが、それなりに乗りこなせる人はいちいちネットで愚痴とか批判を書き込むまでしないので。

確かに心配ですね。

🐤
白文鳥のハーちゃん
せめて彼氏のご両親が安価の県営団地にでもお住まいだったら結婚は反対しなかったでしょう。 賃貸アパートは高いですよ。 彼氏のご両親は共稼ぎで働いてらっしゃいますか? 既に将来のことも考えて県営団地を申し込んでおられますか? そこのところも彼氏や彼氏のご両親に確認すべきです。 それから結婚では?

援助や同居

🙂
さくら
年齢が書かれていませんが、義理のご両親は今も働いていたり収入はありますか? ずっと賃貸ってことは、死ぬまでずっと家賃を払い続けるんです。 収入がなくなったりして生活に困ることがあれば、彼が援助なり同居なりしなくてはいけないときが来るかも知れません。 そうなるとトピ主さんツラくないですか? ご両親はそれを心配されています。 そのような事が降りかからないか、彼とよくご相談ください。

親に従った方が良い

🐴
モリー
なぜならばトピ主さんは彼のスペックは書くものの、 彼への想いを全く書いていない為。 気持ちが無い相手との結婚は苦行である。 >結婚する親の住まいが賃貸だと、 親としては心配ですか? …一軒家でも多額のローンが残っていれば心配。 賃貸でも老後の蓄えがあるお宅なら気にならない。 それよりも相手とその両親の立ち居振る舞いを チェックする。

なるほど

041
クロワッサン
将来の同居を心配されているのかな。 持家がないのですから、息子(トピ主さんの彼氏)が家を建てたら、あっさり同居も可能でしょう。 どういう理由で賃貸なのか、さりげなく彼氏に尋ねてみては? お父さんが転勤族なら仕方のないことですし。 でも定年後は家を建てようと思っているのかな?とか。 彼氏も転勤族なら、親との同居も家を持つことも難しいと思います。

将来

💔
sora
賃貸の支払いが出来なくなって同居になる可能性が高いからじゃないですかね。 でもまぁこれも 相手の両親が持家でも同居の話は同様に出ますから。 将来ご両親のことはどうするつもりなのか?彼に聞いてみたらどうですか?

説得材料としては

041
チューリップ
厚生年金がしっかりしていて扶養する可能性がないと分かれば安心するのではないですか。 老齢になると子供にたからないと生きていけない人もいるから

う~ん…、

041
ぱいどぱいぱー
このあたりの考えっていろいろありますからね。 いわゆる”格”と言うモノでしょう。 彼のご両親の職業は何ですか? ひょっとして転勤族(つまりエリート)なのでは? それに、大学までの学費も出せたんでしょ? 彼の年齢が判りませんが、年収もそれなりですよ。 ご両親の言う”将来苦労するんじゃないか”と言う言葉の本意を一度主様とご両親の3人で話し合った方が良いです。 それで、私の意見ですが、 彼両親は”息子も独立して後は気楽に過ごすかぁ”ってコトのような気がしますが。 老後の生活の為に今は節約。って言う可能性もあります。 先に書いた様にご両親とゆっくり話すこと。 あと、彼から彼のご両親の職業などを聞くこと。 でしょうか。 上手く行くことを祈ってます。

そうやって主さんの気持ちを確かめてるんだよ

Kitten
主さんの実家だって中流なのに、なぜ?と思う主さんの気持ちは間違ってないと思うよ 私の友人数名も、傍目には釣り合ってるご縁を反対されたよ なぜって、特に女性の親は、上昇婚志向なのよ 主さんの親も、本人は主さんよりも学歴があって、稼ぎが良く 相手の親も主さんの家よりお金がある相手じゃないと賛成しないと思うよ 今回は持ち家でなく賃貸なのがその理由だけど 次は親兄弟が病気とかニートとか あるいは奨学金数百万借りてるとか 本人の学歴が主さんよりも悪いとか 完璧な人間や家族なんてほとんどいないので、まあ、何かしら見つけるから… 親は、子供の幸せを祈って、不安材料が無いかと探しちゃうんだよね だから、ほとんどの相手は賛成してもらえない それで子供が素直に聞いて、数年付き合った相手との縁談を断るくらいの愛情/気持ちしかないなら、 結婚しても、ちょっと嫌なことがあると離婚と騒ぐ羽目になる まあ、将来の不安材料や親の反対を押し切るくらいの愛情が主さんにあるのか試されてると思って、 彼が好きなら、頑張って説得してください

いちも思いますが。

🐱
まるまる
小町に似たようなトピがたくさんありますよ。 老後、貧乏、仕送りなど、検索してみたら、親御さんの心配もわかるのではないでしょうか。 都会ならありかもしれませんが、地方で賃貸の高齢者は、何かに事情がある方が多いような気がします。

う~ん…

😨
ミルク
家も母親が独りで賃貸住まいですが、仕事で成功して、貯金貯めこんでるので、万が一介護が必要になったら、施設に入って悠々自適に暮らすそうです。 賃貸=お金がない?ってイメージなのかな?? 年齢行くと賃貸の新しい契約が難しいとかあるみたいだから、引っ越しが必要になった場合、新しい行き先がなかなか見付からない=トピ主夫婦と行く行く同居になる?とか心配してるのかな? 何が心配なのか、ちゃんと聞いてみたら?

親としては、心配。

🙂
娘の親
彼の両親が働いている内はいいのでしょうけれど、働けなくなった時とか、 年金暮らしになった時、賃貸だと彼の家庭になんらかの 援助をしないといけなくなるからなのでしょう。 彼の両親はいくらかの資産はあって、老後のことは考えているかもしれません、、が、 やはり、老後は同居か援助を期待しているかもしれませんね。 娘の先を思えば、みかこさんの御両親の心配は、わからなくもないですね。 みかこさんと彼はそのことについて話し合ったことはないのでしょうか。 結婚は決まっているのですから、そのことについて彼と話しあってもいいでしょう。 そのことで二人が別れるということもないでしょうから・・。 結婚するのですから、みかこさん自身がそのことを(有り得ること)と 覚悟しておくべきでしょうね

いつまでも家賃ははらえないよ

🙂
3o2E2
このままいけば、あなた達がなんとかしないといけないことになるからね。 それはどうなのってなるでしょう。 相手両親に負担をかけない勝算があれば話はべつだけど。 奨学金の返済がなきゃいいってことじゃないよ。 もっと切実。 そのハイツに住めなくなったら引き取るしかないんでしょ。 彼にそのへんのはっきりしたビジョンはあるのかな。 あいまいにするようなら、私なら結婚はしないな。 好きだけで済まされないのが結婚だよ。

親とすれば・・・

041
きびなご
彼親が賃貸住まいを良しとする価値観の人達なら良いですが(持ち家を嫌う人もいるらしいので)、資金が無くて持てないのなら多少は心配問題にはなります。 彼が一人っ子だとすれば、親の老後問題(将来同居になるのか年金問題など)まで考えた方が良いからです。結婚すれば別世帯だからと言っても、生活に困窮する親なら息子としてほっては置けないだろうし・・・貴女の親にすれば(親世代だからこそ見る部分は確かです)、彼親の生活状態を気にするのは当たり前です。 現代は特に後ろにいる家族(親兄弟)まで気にかけて結婚しないと、不安定な経済の世の中だから、親にすればある程度は心配もします。 彼親が老後生活に入って、貴女方世帯に負担が来るようになる可能性は無いのか・・・付き合い時点でここまでは聞けないにしても、彼親の仕事状況などは会話で分ると思います。 子供に依存する親で無いかどうか見極めは大切です。 結婚後に依存する義理親だったと分り、悩む奥さん立場のトピは後を絶ちません。

同居の可能性もあるのでは?

🙂
まかろん
義実家が賃貸、ですか。 確かにご両親は心配でしょうね。 考えられる懸念はふたつです。 ・いつかトピ主夫婦が賃貸のお金を払う可能性がある ・持家がないので、トピ主夫婦と義両親が同居になる可能性がある トピ主さんは、その辺りの覚悟の上でプロポーズを受け入れたのでしょうか? どのみち、将来のことは結婚前にしっかりと夫婦で話し合った方がいいですよ。 夫婦で決めたことだったら、親御さんも納得すると思います。

そうですね

🙂
匿名
多分彼の教育費に重点を置いたのでしょう。 預貯金などがあればいいのですが 彼の父はサラリーマンですか? 年金は十分にもらえるでしょうか? 今は企業年金のある大企業や公務員でなければ 生活できる年金はもらえないと思います 生活費に加えて家賃までとなると 貯金を切り崩すか子供に援助してもらうしかないのでは? 関東圏など家賃が高いところでは到底暮らせないでしょう。 奨学金などなしに大学までだしてもらったなら その分親を背負うのは当然だと思います。 しかし彼の年収はたったの500万程度 所帯をかまえて子育てすらきつい年収なのに 親までかかえきれないのでは? 当然妻となる人の稼ぎも重要になってきます 親御さんの心配はごく当然のものです。

いつか

🐱
ばばーばーば
貴方たちが買った家に 転がり込む可能性があるからです。彼に確かめなさい。。大体普通の親なら その歳になれば買ってるとおもう。

心配です

041
MM
あなた方が家を持った場合間違いなく老親を引き取らなければ成りません。 長年働いて、終の棲家ももてなかったことに不安有り。

昔の価値観かも。

041
ライオンキング
一昔前前の世代は一戸建て好きだし、持ち家神話もあるかもですね。 でも、こんなに天災が続いたら、賃貸の方が有利な気がします。 要するに、経済観念の指標に過ぎないので、堅実に生活されていて資産もあるなら問題ないのでは? トピ主さんとしては、将来の同居とか介護について彼と話し合い、過剰な負担が無い予定と、ご両親に説明しては如何ですか? 花嫁のご両親は心配が尽きませんね。 幸せになって、安心させてあげてください。 おめでとうございます。

人による

🙂
mikan
私の知り合いは60代後半、いわゆる田舎のハイツ住まいです。 小さな畑をやっていて、ご夫婦とても仲が良く、いきいきしています。 エアコンもなく、エレベーターもないハイツ住まいですが、しっかりお仕事してきて定年を迎え、今は週4日のアルバイト。生活費には全く困っていないようで、アルバイト代でゴルフや旅行を夫婦で楽しんでいます。 お子さんが2人いらっしゃるようですがまだ未婚で、心配していますが、お子さんたちが結婚する際にのお祝い金も1千万単位で用意してあると言っていました。 ハイツ賃貸住まいの人でも、贅沢せずきっちり生活している人だってたくさんいますよ。 ご両親の心配はもっと他のことなんじゃないでしょうかね。

こんな人も居るということ

🐷
ででんっ!
私の知人で、そこそこ知られる会社を自分で立ち上げ、経営されている方が居らっしゃいます。 傍から見ても結構裕福な生活だと思えます。 しかし、住居はずーっと賃貸で、購入する事は考えていないとのこと。 何故なのか聞いてみたところ、時々気分を変えて引っ越したいからと言うことでした。 ですので、賃貸だから経済状況が悪いなどと言うことは一概には言えないと思います。 両親にこう言う人も居るということと、彼に正直に話して、経済状況は悪く無いということを説明して貰うしか無いと思います。

ええ?!

😉
nyanya
そんな考えの親御さんがいるとは思いませんでした。ビックリ! ちゃんと家賃を払って暮らしておられるのなら、何の心配がいるのでしょうか? あなたの家系は名家ですか? 庶民ならそんな事より、娘が良い彼と結婚できる喜びを感じて欲しいけど。 私も賃貸に住んでいるので、子供は結婚できないってこと~!?

自分の意思で決める

🐧
絹子
結婚を反対する親は、どこにでもいます。 自分で決めることだし、将来は、若い世代が握っています。 何故、女性の親は、男性の家が資産家だと安心するのでしょうか? 時代は、家ではなく、個人だというのに。

私もいやかなあ・・・

041
いか
批判レスたくさんつくとは思いますが、私もトピ主さんのご両親と同じく、義両親がハイツ住まいだったら嫌かなあ・・・。ご両親が心配なさるのは無理もないと思います。まあ、偏見、差別かもしれませんが、そう思う人がいるのも現実です。 私の妹が似たような人と結婚しましたが、やはり苦労しています。彼の収入も少ないし、でも見栄を張る人なので出費が多い。義両親もそういう感じの人で、付き合いが難しそうです。

心配です

🙂
Rena
>結婚する親の住まいが賃貸だと、親としては心配ですか? 賃貸が全て悪いとは思いませんが、結婚を考える様な年齢の息子の両親が「アパートとマンションの間のような、ハイツのような」所に住んでいるならば、その両親の経済状況や価値観の相違による不安が大きいです。将来、娘夫婦に経済的依存をしてくるのではないかと心配になります。

わたし達が家を建てたら同居するから大丈夫

041
hipi
と言って、安心させてあげたら? 向こうのご両親はそのつもり満々ですよ。 だから家がないのよ。 あなたももちろんそのつもりでしょ? 同居してあげるか、向こうの家賃はあなた達が払うつもりなのよね。 そうでないとこんな話あり得ないもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧