本文へ

旦那の姉家族について

レス7
(トピ主 0
041
あちゃ
ヘルス
新婚ものです。わたしたちの新居は旦那の実家です。 事情があり、義父の仕事の都合で義両親が家を2年空けるため、帰ってくるまでそこで生活してます。 今、水回り部分と1階の間取りのリフォーム工事をしています。 それにより、わたしたち夫婦は旦那の姉の家に居候することになりました。 わたしたちは共働きのため、専業主婦である義姉が晩御飯の用意などすべてやってくれています。 わたしが手伝えることと言うと、食後の食器洗いくらい・・・ 義姉には3人の幼い子供がいてるし・・・ 大変だろうなとは思うんですが・・・ 手伝おうと思っても 「いいよいいよ。座ってゆっくりしとき~!!」 って。 で、昨日、わたしと旦那の食費代(だけじゃないけど)を渡そうとしたのですが、 受け取ってもらえませんでした。 義姉の旦那さんも 「それはもらえない!俺らはお義父さん、お義母さん(旦那と義姉の実両親)から色々やってもらってて、それを二人に返してるだけやから。 また、今度食べにでも連れてってや!それでいいから!」 って言われました。 すごく、よくしてくれるのでうれしいんですが、これって 素直に甘えていいのでしょうか??

ランキング

レス

トピ主です(補足

041
あちゃ
月に1回は義姉宅へお邪魔して晩御飯をご馳走してもらったりしてるんですが、 晩御飯で外食したときとかにお金を出そうとすると、 義姉の旦那さんからは、よく 「俺らは義親(旦那と義姉の実親)から色々してもらってるから  それを、自分ら二人に返してるだけ。だから、自分らも  下に返してやって。」 って言われます。 義姉夫婦には子供が3人いてて、その子たちのお誕生日にはプレゼントを渡しています。 といっても、洋服が主なんですけど。 そのプレゼントを渡しに行くと、 「晩御飯食べていき~」 といわれ、またご馳走してもらい・・・ お邪魔したときには、子供たちとは遊んであげたりしてて、子供たちはすごくなついてくれてます。 義姉たちにはすごい感謝の気持ちでいっぱいなんですけど、それを どうやって伝えたらいいのか・・・ 何かいい伝え方とかありませんか?

よくある手ですが

041
蔵元
お休みの日に子供達を丸1日預かり、お姉さん夫婦にデートに出かけてもらう。映画のチケットとかホテルの食事券なんかも付けて。都内近郊でしたら、夫婦2人だけのTDLなんかも新鮮かも。まぁお好みによりますが。そんなに大掛かりでなくても、お姉さんに子供を見てるからデパートで買物して美容院にでも行って来てとか、言ってもらえると子育て中にはありがたいんじゃないでしょうか。エステご招待なんかもいいかも。 私だったら家の掃除サービス(プロの)をプレゼントされたら嬉しいかな。 いい関係を続けるには、やはり感謝の気持ちは表したほうがいいように思います。

素敵なご家族ですね

041
めだま
お礼の仕方ですが、私が思いつく事は… ・週末にお子さんを預かり、映画やホテルのレストランのお食事券などを渡してご夫婦でゆっくり食事をしてきてもらう。 ・その間、お子さん達を遊園地に連れて行ってあげる。(お子さんが小さすぎると無理かな) ・簡単におかずになりそうな、ちょっと値段の張る食材等を「たくさん貰ったから」と言って渡す。 ・断られても、やっぱりたまに食費等のオファーはする。(相手にしてみれば、払ってくれる気持ちがある事が分かるだけで満足だと思います。) 今思いつくのはこんなところですね…

旦那様のお姉さんご夫婦は・・・

041
京子
言葉遣いからすると、関西の方でしょうか? そうだとすると、裏表ないと考えていいと思います。 お返しは、あまり盛大にすると返って気を悪くされると思いま~す。 関西の親分・姉御タイプの人は、トピ主さんが「凄く助かります」と喜ぶことが、何よりのお返しだと思います(とにかく、喜んでみせる)。ヘタに物やお金で返したりしない方がいいですよ~。 ちなみに、関東でそんなことすると「図々しい」と思われるだけなので注意しましょう・・・。関西人は「はっきり・しっかり」しているので、お返しがなければ割に合わないと思えば、最初からしないんですよね。

義姉夫婦って

041
おせっかい
余程義親から援助をうけて いるような?? 弟夫婦が親の面倒と老後を背負う だからこの位しとかないと 後で何にもしてくれないなんて いわれたら困るから。 義親の家に住み、義姉からも 親切にされた日には義親の 老後は回避出来ませんねえ。 おいしい行動には裏もあり!

ほほえましい

041
ちょとこ
優しい義姉さん達でよかったですね。 お礼は考えちゃいますよね。。私が思いついた事は。 お姉さんが料理などの家事をやっている間は子どもの面倒を見ていてあげる。 お姉さん夫婦二人がのんびりできるように子ども達だけをどこか遊びに連れて行ってあげるとか。 家に遊びに行くときは手土産を持って行く。食事をご馳走になる事が確実なときは、トピ主さんの手作り料理なんかも持っていってみては?子どもにもちょっとしたお土産をわたすとか。正月はお年玉とか。

トピ主です

041
あちゃ
みなさん、お返事ありがとうございました。 ちなみに、まだ義姉宅にお世話になってます・・・ みなさんのアドバイスを参考にさせていただいて、日曜日には、義姉が好きな某有名子供ブランドの服を子供たちの人数分買ってきてプレゼントしました。 ちょうど、そのお店もバーゲンをやっていたので♪ そして、日曜日の晩に旦那が 「明日、上の二人の子をプールに連れて行くから、  お義兄さんと姉ちゃん、○○(一番下の子、1歳なので・・)  で、家でゆっくりしてて。」 と提案したんですが、、、 結局、みんなでプールに行くことになりました(汗笑) もちろん、プールでは率先して、上の子供たちと遊びましたよ。 こんな感じでいいんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧