本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人柄と努力で勝ち組の義姉、その正反対で負け組みのわたし

人柄と努力で勝ち組の義姉、その正反対で負け組みのわたし

レス47
(トピ主 4
😢
すずこ
ヘルス
わたしの悩みを聞いてください。
わたしには、義理の姉がいます(夫の姉です)
彼女に対して、嫉妬と憎しみがつのってしまいます。
義姉には、なんの非もない、完全なる、わたしのやっかみです。

義姉は、幼い頃に義理の実家の生活が苦しく、学校の文具も買えなかったり、服も着たきり雀、お風呂にも3~4日おきしか入れない
遠足とか行事の写真も買えない、高校にも進学できないで育ちました。
中卒で働いて、自分でお金作って大検受けて、憧れの職業に就く資格を得るため、21歳で短大に進学したそうです。
でも義姉は、育ててくれた両親に対して、やさしい愛情を持っていて、義姉のやさしさは、弟嫁のわたしにも変わりはありません。

物事を好転的に捉え(無責任でない)、わたしなら思いもつかないくらい些細なことでも感謝し、協調性があって、朗らかで
料理の腕はプロ並みで、専門職で働いていて、家事育児とフルタイム勤務で疲れているだろうに、いつも明るく温かい印象があります。
人が義姉になにかしてあげたら、それがかえって迷惑や邪魔になることでも
「相手が自分に、親切にしてくれようとした」相手の気持ちを汲んで、純粋に喜び謝する人です。
(こんな奥さんを持って、義姉の旦那さんは、どんなに幸せでしょう!)

子供は器量良しで(クラスや学年のアイドルになるタイプ)勉強もかなり出来て、頭もよく、そしてなにより気立てのいい子たちです。

当初は、義姉の人柄の良さに「つくってる(いい人ぶってる)」と思っていましたが、数年来お付き合いをするうちに
それが義姉の本当の気質なんだとわかってきました。

義姉一家は今、市内でもっとも教育環境のいい分譲住宅に暮らして、上の子を私立中学に進学させ
年に数回旅行へいくなど、ゆとりある暮らしをしています。
続きます

ランキング

レス

いいやん

🐤
九州
そこまで義姉を分析できてるなら なにか見習って真似してみたらどうかな? ねたみを尊敬にかえてさ…でないとあなたは変われないよ~ それに苦しくないですか?

九州さん、ありがとうございます。

😢
すずこ トピ主
続きを投稿しようとしてあけてみたら、レスがついていました。 ありがとうございます。

つづき

😢
すずこ トピ主
義姉は、楽していまの生活を手に入れたのではありません。 結婚当初数年は、旦那さんの稼ぎだけでは夫婦暮らしていくこともできず、 義姉は妊娠中もぎりぎりまで働いて、出産して2ヶ月で職場復帰しました。 婚家の親にも、相当苛め抜かれたそうです (義姉の旦那さん談。そのため義々兄が怒って絶縁) でも、そんなつらいめにあったことなど、おくびにもだしません。 そして義姉のとこは、義姉の働きでマイホームの頭金を1千万以上貯めたそうです。 そうして、地道な努力で得た生活なのです。 対してわたしは、仕事はパートも決まらず、子供無しの完全専業主婦状態をだらだらと過ごし 資格の勉強など始めるも、いつしか途中で投げ出し、何度も再開してそのたびに続かず・・・ 「資格とったところで、仕事に就けるのか?」と虚しい。 美容と健康のために運動しようも、3日と続かず (深夜にポテチ2袋と、缶ビール300と、珈琲2杯と、チョコ菓子1箱は皆勤賞!) 堕落した生活で、デブデブ太っていき、お肌ぼろぼろ、 根性ひね曲がり。仕事ない。子供いない。友達いない。 つづきます。

つづき

😢
すずこ トピ主
インターネットにはまりながら、義家族のことをいじわるく考えます。 義姉に対しては 「「そりゃ子供預かってもらってたら、昼間働けるよね。保育園入れたら、いくらかかる!?仕事帰りに親の商売手伝った 食材や日曜品もらって、そうやって<結婚して出た娘>が、実家浸りで恥ずかしくない?(義)母さんの病院に 行くのも、せいぜい洗濯物あずかって、母娘で楽しくお喋りして、そんで子供への お小遣いって名目で、お金もらってるくせに(完全妄想)いつも幸せそうにしてるけどさ、そりゃ実親のところにしょっちゅう、しょっちゅう会いに来れるんだから そーーーーりゃ、ご機嫌さまでいられるわよねッ!義姉の子も、あれだけ愛されて 大事にされたら、そーーーーりゃ、素直なやさしい、いいこに育つわよねッ!」 「わたしたち(夫婦と、いつか産まれてくる子供)は、陽のあたらない場所にいる 義姉たちは、当たり前のような顔して、陽のあたる場所にいる。それが憎い!」 と身勝手で自己中心な妬み嫉みをつのらせています。。 どうにか直したいです。どうしたらいいでしょう。

どうしてだろ・・・

041
クロノ
おかしいなぁ…  自分の感性に問題があるんだろうか。   トピ文 レス 結構おどろおどろしいこと書いてる割に 文面から悪意が伝わってこない って言えばいいのかな 確かに人の持つ 妬み 嫉妬 猜疑etc  心の裏側の闇部分って誰でも持ってると思うん。 それを露骨に出せるか出せないかの差だけで。 というか 憎い以上に強く憧れてるんでしょ?   同じ人として 他人の自分が読んでも眩しいくらいの義姉さんだし。  うーん まず諦め癖の改善。 それが自らダメレッテルを貼っちゃってるよね。 それと 自分と義姉さんを比較しない為の努力って言ったら何をしたら良いか。 ここからスタートじゃないかな。   いきなり困難な目標を定めず 小さいことを成し遂げることで自分の自信の回復に繋げる行動。  特に 義姉さんが興味なかったり できなかったりすることあたりから始めるなんて良いかも。  自らを比較することによって自尊心を傷つけているんだから 自分に貼ったダメレッテルの少しづつ剥がしていかないとね。 他のレスにも注目したいところ。  こんなレスで 申し訳ない。   

大丈夫ですよ。

041
えり
夜中にすみません。 大丈夫ですよ~。 …と、無責任なこと言ってもいけないけど。。 私もそういう感情わかります。自分、醜いな~って思います。 自分がうまくいってない時って、そうですよね。 お義姉さんが羨ましくなるのも分かるなー。 でも、きっとお義姉さんも同じ気持ちを味わってきたと思います。 そういう気持ちをバネに、今まで生きてきたのかなって思う。 今からでも、遅くないですよ。その気持ちをバネに、一から頑張りましょうよ♪ 私もうまくいかないことばっかりです。 惨めな思いも沢山してますよー。笑 悔しいし情けないし。 自分って最悪だなとか思います。笑 頑張りましょうね☆

う…ん

041
りさ
たまたま身近いた嫉妬の対象が義姉っていうだけで、そういう輝いている人が友達になれば、その友達に嫉妬するのでしょう。それこそ一生ね。 自分が変わるには自分の意志しかない訳だし、 『自分も変わる!』と決意するか 『他人とは比べない』を徹底するか、しかないと思いますが…。 だらだらビール飲みながらポテチ食べて満足する人生も別に悪くはないと思いますよ(他人から羨ましがられるとは思いませんが)。 でも、自分が意地悪思考だから他人もそう思ってる!と考える癖は意識して変えた方がいいでしょうね。そう思う自分が哀れではないですか?

えー!じゃあ・・

🐤
ももか
お姉さんと同じ事をしたいですか? 同じ努力できますか? 私はあなたの方が羨ましいし、日の当たる場所を歩いていると思います。 お姉さんは泥の中から、ご自分の努力と信念と素晴らしい性格で、這い上がってきたんだと思います。 お姉さんの子供時代から変わりたいですか? お姉さんと同じ努力をしたいですか? 私はあなたが羨ましいです。 あなたの方が断然恵まれています。 そう思うけどな~。 だって専業主婦なんて憧れだし、子供だって出来ないという訳でもなさそうだし、ダラダラできるなんて、ダラダラできる環境にいられる幸せがある証拠ですよ。 資格だって追い詰められていないから、辞められるんだもん。 特に働かなくても暮らしていけるという事で、幸せなんですよ。 私はお姉さんよりあなたの方が人生で日が当っていると思いますよ。 気がついてないだけです。

う~ん

🐱
ねこ
義理のお姉様が生まれながらのお嬢様なら、嫉妬するお気持ちもわかりますが… 私なら、こんなに素晴らしい方と縁があったなんてラッキー!と思って仲良くします。 悩み相談にのってもらい、励ましてもらいたいです。 ハッピーオーラは伝染すると思っているので、トピ主様はラッキーな方なんだと思います。 大人は皆忙しいので、素晴らしい方と出会っても、個人的なお付き合いってなかなかできないですからね。 私の意見が気に障られたら、ごめんなさい。

これから悩みが出てきますよ

アイコ
性格はすばらしいお方というのは よくわかるんですが。 これからいろいろ悩みが出てきますよ。 私の友人も、性格よくて、頭がよくて イケメンと結婚。家を建てた。子供もできた。 でも、やっぱり何か悩みがあるものです。 また、それは定年後に急にやってくるかも しれないし。 とぴさんはとぴさんの幸せを掴んだらいいと思います。

勝ち組と負け組

041
ガムテープ
の定義は人それぞれです ももか様の様に義姉様より主様の方が勝ち組だと仰る方もいらっしゃいます 何故自らを負け組等と仰るのですか 世の中にはお金が沢山あって仕事が順調で家庭があっても幸福感を実感できない人は沢山いますよ あいだみつをさんの仰る通り幸せを決めるのはいつも自分の心なのです 何か幸福感を実感できることを少しずつ見つけて増やしていってください そうすれば周りの人(義姉さん)のことは気にならなくなると思います いつか生まれてくるかもしれないお子さんの為にもご自分のご家庭を「日の当たらない場所」等と言うことだけはやめてください

きっと貴女はわかっているはず

041
芍薬
本当は自分が頑張らなくてはいけないと、 きっと貴女はわかっているはず。 本当はがんばれない自分のふがいなさにイライラしているのに、 義姉さんへのねたみをぶちまけることでうっぷんを晴らしているだけってことも、わかっているはず。 就職が決まらないことは、社会状勢のせいもあって、 貴女だけに原因があるのじゃないのだけど、 諦めたり、ふてくされることなく、 頑張るしかないんじゃないでしょうか。 ここで毒を吐いたら、 明日から頑張りましょうよ。

うん

チャチャチャ
 幸せにはなれませんよ。だって、「どうせどうせ」と言ってますもん。勉強が続かないのも、家事ができないのも、あなたのせいでしょ? 確かに子どもの頃の環境はあなたのせいではありません。でも、それが「できない」理由にはならないんですよ。やっかんで、ぐじぐじぐじぐじ。一番それが楽ですものね。どうぞそのままでいてください。

申し訳ありませんが

🐷
hana
トピ主さんの文章読んで思わず笑ってしまいました。 誰にでもある心の暗い部分をこれだけ文章化出来た事は、もう半分くらいは解決していると思われます。 義姉に嫉妬と憎しみがあると書いてる割には、義姉の長所ばかり書いてあるし、きっと悪意はないのじゃないですか? トピ主さんいい人です!

心配しないで

041
おまんじゅう
ほんとに性格悪かったらお義姉さんを褒めませんよ。 ほんとにバカだったらお義姉さんの苦労や努力など理解できなかったはずですよ。 あなたは賢く、心優しい人ですよ。 そこに目をむけて、自分を褒めてあげてませんか。 人は自分で褒めた通りの人間になるんです。 一番強力な魔法は自分の言葉です。 まだまだ若いんですから、楽しい事、できる事いっぱいありますよ。 手も足も体も丈夫で、考える頭もあるんですから、これからできる事、やれる事をひとつひとつやってけばいいんです。 大丈夫ですよ。

まず

041
かな
痩せたら? 自信つくよ!

よく分析できてる

🙂
やよい
お義姉さんの分析、完璧ですね~ その上、悪意が伝わらない。 むしろ好意が伝わってくる。 そして自分のことを冷静に悪く書いているけれど、 そこまで卑下しているような感じではない。 むしろ受け入れて悟ってる感すらある 笑 いいんじゃないですか? そんな自分。 わたしは好きですよ。トピ主さん。 数々の義姉の妬みトピがありましたが、こんなに爽やかなのは初めて。 もっとどす黒い感情がある人はそれをうまいこと隠そうとしつつ、 文面に表れるものですよ~ お義姉さんだって完璧な人じゃない、 どろどろの感情を消化しつつ生きてるはずですよ。 わたしはトピ主さんの方が人間味があって好きです。

何はともあれ

041
ひろひろ
「養生訓」に書いてあったのですが、 アルコールとカフェインは同時に摂らないほうがいいようです。 腎臓に悪いのです。 どっちかにしましょう。ノンカフェインコーヒーはオススメです。 腎臓は、一度悪くなると治りません。 ポテチ2袋も塩分多すぎですよー。 プラスに進むのはけっこう難しいですが、 まず、マイナスな部分を減らしていくのはどうでしょうか。

夫の実家に行ってそんな完璧な義姉がいたらつらいですね

041
トピ主さんの立場で
トピ主さんは十分普通レベルだとは思いますが義姉のレベルが高いので、比較されるとつらいですね。 義姉さんは波乱万丈すぎますしそんな高いところと比較してもつらいだけですので、まずはご近所の同程度の方々と比較してはいかがでしょう?でもあくまで自分が普通だと確認する程度にして下さいね。 そして義理の実家では「義妹」の立場を利用して義姉のサポートに回る感じで立ち居振る舞い、妹なんだから下でも当然、という風に開き直って地位を確保するのがいい気がします。トピ主さんとはいくつか違う点はありますが、私も義理の実家ではそんな感じで居場所を作っています。 自分たち自身の将来については、旦那さんと相談してみてはいかがでしょう?旦那さんもそれなりにできた人ですよね?あと、深夜の間食は絶対止めた方がいいと思います。

貴女には貴女のよさがあると思います

041
えるみ
他の方もおっしゃってますが、私はトピ主さんが悪い人であると全然思えません。 本当に妬みそねみが激しい人は、相手のいいところをきちんと認めることができないですから。 トピ主さんは、お義姉さんのいいところをわかってらっしゃる。そして自分が「努力して改善しなくちゃ」という点も知っている。 他の人と競争することはありません。トピ主さんにはお義姉さんにないような輝く点がきっとあると思うのです。それをまず考えて大事にしてください。 その上で見習うところは見習いましょう。ポテチを2袋から1袋へ。ちょっとウォーキングしてみる、とか小さいことから達成して。小さいことにも感謝の言葉をちょっと言ってみたり、暖かい笑顔をしてみましょう。 お義姉さんのいいところは、取り入れて自分のものにしてしまうのです。 ねたみの対象から「目標・見本」になればしめたものです。応援しています。 私も一緒にがんばりたいと思います。

もう、問題のほとんどが解決してるのでは?

😀
テキトーな妻
素晴らしいお義姉様ですね! でも、彼女や彼女の努力を「素晴らしい」といえるあなたも、 お義姉様のご努力を理解して認めていて、十分素敵な人に思えます。 人の立場に立って、物事を考えることが出来ない人にはできないことです。 それに、とても冷静に自分の心のドス黒い部分を真っ直ぐに見つめている。 それは痛みも伴うし、簡単なことではないと思います。 それが出来るだけでも、すごいですよ。 お義姉様に嫉妬しても、得られることがないと解っておいでのようですし。 根性がひね曲がっているなんて思えません。 自分が嫉妬してることさえわからなくて、 イライラして他人に八つ当たりしてる人なんて世間には大勢いますから。 あなたは十分、頑張っているように見えます。 まずは、ご自身のいいところを認めてあげては? そして確実に出来ることを、昨日よりちょっとだけ頑張ってみては? それが出来たら、ちゃんとご自身を褒めてあげて。 社会的に認められるだけが人間の価値を計る物差しではないと思います。 あなたらしい人生を歩むこと、それが大切なのでは? お互い頑張りましょうね。

別にいいじゃん

041
どっこい
トピ主さんは義姉さんと同じようにはできないでしょう。 私もできないタイプです。 そんなに努力もできないし、同じ成果もあげられない。 でも、別にいいじゃん。 トピ主さん、なんか憎めないんですよね。 文章にコミカルな部分もあってどこか楽しいし。 体型はそこまでじゃないかもしれないですが、 マツコデラックスさんを思い出してしまいました。スミマセン。 毒吐くし、不摂生な生活をしているだろうけど、彼女を好きな人多いですよね。 目指すべきは義姉さんじゃないですよ。キャラを生かして。 優等生じゃないけどどこかかわいいってのも魅力ですよ。

その感情の方向は

041
グレーテル
義姉さんではなく御自身に向いてると思います。自分から出て自分に向かうその矢印が反射して、義姉さんの姿が見えているだけ。ご自身の中にある無意識の「こんなはずじゃない自分」。その発想は、矛盾しているようですが、実は自分に自信があるときに出てきたりします。こんなはずじゃない自分=今の自分に不満な自分ですが、「こんなはずじゃない自分」には「こんなはずの自分」が、当然、対として存在しているわけですから。(勝手に心理を決め付ける書き方でごめんなさい。) 具体的な目標がなければ資格勉強の熱があがらないこともあるでしょう。だらだらはそもそも歯止めがききにくいものだし、運動だって、うまくパターンにはまる(?)と毎日続けられもしましょうが、うまくはまれず三日坊主(いや、二日坊主か)なんてことも多々あるでしょう。 自分を変える近道や具体策はわからないけれど(それができたら私もとっくに自分を変えてます)、「こんなはずではなかった自分」ではなく、「こんなはずの自分(こんなはずだったはずの自分?)」像と、一度、格闘することは大事だと思います。

意志の強さと弱さの差だけではないですか?

041
通りすがり
 多分お義姉さんは意志の強い人。トピ主さんは意志の弱い人。←このほうが普通だと思います。  環境によって鍛えられて「強く輝く人」になったお義姉さん。  トピ主さんの弱さは、幸せにすごしてきた人の弱さではないでしょうか?環境に負けることなく、自分と常に戦うって、本当にしんどいことです。  とっても素直なトピ主さん、あとほんの少し自分と戦って強くなってみてはいかがでしょうか。健闘を祈ります。

大丈夫だよ。

041
美鈴
トピ主さんは大丈夫。 だって文章を読んでて心の底からはぁ?とか本当に嫌な奴って思わなかったもん。 こんなに正直に書いて、自分の嫌な部分に向き合ってるのは凄いよ。 気持ちわかるよ。 身近にそんな眩しい人がいると常に自分の嫌な所が見えて辛いよね。 でも大丈夫。 少し自分が変われれば義姉への考え方も面白い程変わるよ! 経験者が言うんだから間違いない! 貴方は変われる。 年齢なんて関係ない!! ネットに惑わされないで! 少し頑張って貴方は貴方らしく生きていこう!

スッキリしましたよ

🙂
ハイヂ
ありがとう、トピ主さん これくらい、はっきりとやっかみを書いてくれると逆に気持ちがいいです よく、書き込みに「嫉妬かも知れません」とかあるけど(笑) そのものズバリで、あなたは、正直です 世の中いい人ぶってるのが多いんだから最初に疑るのは、必然ですよ 気にしない気にしない でも、まずは資格取ろうか?自信につながるよ!

すごいね

041
tomy
嫉妬で妬んでる、僻みだっていいながら 義姉のいいところを何行もかけるなんてすごいですね。 つまり義理姉さんのいいところ、彼女が努力家であるってところを 認めてる時点で あんまりトピ主さんは捻くれてない。 単純に「自分の努力の足りなさ、自分の怠惰さ」が嫌いなんだよね。 そこが嫌いでダメだと思ってんのに 義姉さんが出来すぎちゃってて余計自分に価値がないと思える、 よくあることです。 でもこうやって愚痴るくらいならいいけれど それを旦那さんや義姉さんに意地悪すると、 いよいよ魅力のない人間になるからそれだけはしないように。 隣の芝は青く見えるものですよ。

悪いことは言わない

041
ライブ
毎晩のビールはやめてみてください。週に一回ぐらいにしてみて。 それから深夜のコーヒーとチョコ(どちらもカフェイン)も。 ビールを飲んで寝れるかと思えば、カフェインのせいで寝れない でしょう?カフェインは4時ごろまで。おまけに塩分たっぷりの ポテチで、朝は顔が浮腫んでいるのではないでしょうか。 運動した後のビールはおいしいですよね。ジムからの帰りに ビールを一口グビーッと飲んでクラッとくるあの感覚が欲しく なっても我慢。一口、一杯だけでは治まらないでしょう? アルコールが抜けない状態では、運動しても疲れるだけで やりたくなくなる気持ちもわかります。 とにかくアルコールに依存しているうちは思考もまともになり ません。まずはビールから脱出。 人より自分。人のことを考えている暇があったら自分のことに 集中して。それには思考をまともに戻すためにもアルコール絶ち は緊急に必要だと思います。 資格をとっても職につけるか?さあ・・・でも目の前にある 出来ることからやってみては?自分を甘やかすのも いい加減にね。それから寝る前は歯も磨き、化粧もちゃんと 落とすんですよ。

自分と戦う

041
のんびり
他人と比べるのはそういうくだらない事を考える暇な時間がありすぎるのです。 戦う相手は義姉さんでなく 自分(トピ主本人)です。 その怒りを自分に向けて自分に厳しくしてみてください。 仕事がなく悶々とするなら スーパーのレジ等どんな仕事でもいいからパートかアルバイトをしてみるのは如何でしょうか? 夜中食べるのは寒天やこんにゃく、牛乳、お茶等のカロリーの低いものにすると太らない。 子供が欲しいなら不妊治療を始める。 友達が欲しいならカルチャーセンターで習い事をする。 前向きに進めばいいだけの話です。

とりあえず外に出る

041
ナイロン卿
ネガティブスパイラルに陥っています。 とりあえず、お日様が出ている時間に外に出て、運動してみませんか。 朝のラジオ体操に参加したり、ジョギングやウォーキングをしたりしてみてください。 数日で気分が変わってくると思います。 身体を動かす仕事(2~3時間のバイトでも)をしてみるとか 誰かと触れ合うボランティアをやってみるとか、 ゴミだらけの場所のゴミを拾ってみるとか、 トイレを心ゆくまできれいにしてみるとか、 家中の服を洗濯してみるとか、 何か身体を動かしてメリットのあることをしてみましょう。 掃除、洗濯、ゴミ拾いをしている間は 自分の心の汚れがひとつずつ落ちていくのをイメージするのです。 何も考えずに、騙されたと思ってしばらくやってみてください。 ネットをやりつつ妄想するよりずっと心が健康になっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧