本文へ

世渡り上手になれるには?

レス12
(トピ主 0
😣
きょうちゃ
話題
私は、今、大学生なのですが、 中高といじめに遭い、大学生になっても、 一人一人に合わせたほどよい距離感を掴めません。 また、何が原因なのか、ネットで調べても、原因を特定できず、 物事に意見を発したりすることが苦手です。 なので、よくいる子と話すときにでも、瞬時に気の利いた返しや自分なりの意見ができなくて困ってます。 このような意見を持てない状況を何とか打開したく思ってます。 もしよろしければ、アドバイスやヒントを教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

顔の表情

😉
湯川
知人や友人と適度な距離感を取りたいなら、やはり話している時の、話し相手の表情を読み取るのが一番だと思います。 例えば、お笑い芸人の話をしていても、つまらなさそうな表情を、していたらミュージャンの話に切り替えるとか、表情を読み取りながら、相手の性格を知ると、距離感も掴みやすくなると思います。

笑う門には福来る

🛳
禍を転じて福となす
いつもにこにこしている人、笑い声の絶えない家には、自然と幸運がやってくる。 明るく振る舞う、無理をしなくていいですが、不機嫌な顔は負のようです。 疲れた顔に見え話しかけにくい、気を使うようです。 心、人の目を気にしない。 お互いに助け合える人がいることが強い自分でいれます。 信じられる人を持ちましょう。 生きている世の中で3人入ればいいようです。 時代時代で3人でもよし、生涯3人よし、いつも3人入れば心配はない。 あくまでも理想です。心得。

交際する友人

🛳
禍を転じて福となす
自分の益になる友人。 三種の友人に出会うこと持つこと。 まっすぐ正直な人。 誠実、誠のある人。 聞いて知識のある人。 一人の人間に三種揃っていたら徳ですね。 そういう人が3人いたら最強です。 益で世渡りもへっちゃらだよ~笑

役に立つかな?

041
MM
まずは、人の話を良く聞く事。なれないうちは緊張で話の内容が頭にとどまりません。でも、慣れますから。意見は聞かれたときに素直に話せばいいんです。 それから「いい子」にならない事です。いい人を演じていると心が疲弊します。 他人に良く思われようとしないことです。 がんばり過ぎることなく、がんばってください。

自分のことでなく

🐱
minon
常に人のことを考えることです。 私は自覚ないんですが世渡り上手と言われてます。瞬時に気の利いた返しなんていらないんですよ。常に相手の立場で相手ならどう考えるか、この人は今どうしてほしいと思っているだろう、そればっかり考えてます。自分がこうしたいああしたいというのは、人の立場を考えたのち、こう考える人に自分の要求を通すにはどう立ち回ればいいのか、そう考えます。 何段階もステップ踏んだのち、人にその人の意見のように自分の意見を言わせるのです。 回りくどいですけどそれが世渡りです。 少し違うけどエピソード。ある日花見の場所取りをしました。誰もいないので私たちは少し広めに場所取り。夕方になってお世話になっている先輩がお客さんを連れて来ました。 夫「あ、どうぞ使っていいですよ~」 私「先輩いらっしゃると思って場所とっておきましたよ」 相手が負担にならずに利用してもらえる言葉を考えることです。

気負いすぎ

💔
sora
>一人一人に合わせたほどよい距離感を掴めません。 あなたが一人で大勢の人との距離を合せる必要はないんですよ。 お互いに合せていって丁度良い距離が生まれるのです。 あなたがちょうどいいと思って計った距離だとしても 相手が動いたら? 何もなりませんでしょ。 マイペースでいることです。 瞬時に気の利いたことを話す必要もない。 そういうのは一種の才能だから誰にでも出来ることじゃないのよ。 自分なりの意見も もしあるのなら言えばいいけれど、相手の言うことに賛同するなら、自分もそう思うって言えばいいでしょう。 なんでもかんでも 意見ってあるのかな。必要かな。 意見を言わなきゃいけないこともあるけれど、大抵の雑談は明らかに相手が自分の価値観と違わなければ 意見言う必要もないよね。 気負いがあり過ぎなんだと思うよ。

ハウツー本を読め!

🎶
萩子
世渡り術の本や日本語の使い方だとか… 実用書がありますので探してみましょう。 こんな時はどうすればいいの? かなり具体的に書かれているので読んでみるといいですよ。 人との距離の取り方は、人によって変えるのではなく、自分がどう距離を取るかが重要だと思います。 自分が主体で考えることです。 類は友を呼んだり、興味を持った人が近づいてきてくれるのは主体性のある人だからこそなんです。 実用書を一冊だけ丁寧に読み込むことです。 何冊も読むものではありません。 同じことが書いてありますから(笑) これからの人生、主役は自分自身なのです!

レスします

041
凡人
「ふ~ん」「成る程」「そうなんだ」「でしょうね」の四つの言葉を言えれば世渡り上手になれると昔教師に教わったことがあります。でもこの四つの言葉人間が出来ていないと言えないそうです。つまり相手を包み込む包容力が無いと。普通の人はついつい「そおう?」「まさか?」「でも」「しかし」と言うからダメらしいですよ。長いものに捲かれるのも人間が出来ていないと巻かれないそうです。長いものには捲かれろ、これ意外と難しく凡人には出来ないそうです。何時も何時も自分の意見を言う必要あります?それより長いものに捲かれ上手になりたいと思いません?

世渡り上手なわけではないのですが

041
ほに
 子どもがとあるハンデを持っていて、ソーシャルスキルトレーニング(まあ、コミュニケーションスキルを身につけるための訓練ですね)を受けています。  自分も社会に出て数々のしくじりをしていたり、子どももいろいろやっていたりするのですが…社会に出て必要なことは何かな~と考えると、つきつめていくと、「自分が何が得意で、何が不得意か」を自分で把握していて、不得意な部分は人に助けてもらって、得意な部分で社会に貢献しようって感じになるのですよね。人って万能な人っていないんです。何かしらの得意部分や不得意部分があるもの。  「瞬時に気の利いた返しや自分なりの意見ができない」ことはトピ主さんの不得意部分です。他の人にやらせておけばよい。  では、トピ主さんの得意部分は?ない?そんなわけは絶対にありませんよ。中高は不遇ながらも卒業でき、全入時代とはいえ大学に入学できる頭はあるのです。何か得意分野があったからそこに至ることができたのです。本当に得意分野がなければ、高校すらも卒業できません。ヒントを言えば、自分が簡単ででき、かつ人に喜ばれることが得意分野ですよ。

世渡り上手なわけではないのですが2

041
ほに
 あとは、トピ主さんのように自尊心、自己評価、自己肯定感が低いと、ハラスメントの被害に遭いやすいです。基本的に閉鎖的な集団があるところには、イジメはおきると考えてもいい。ですが、自尊心・適当な自己評価・自己肯定感がある人は、イジメの加害者・被害者となりえることはあまりないのです。  得意な部分と不得意な部分を把握しておけと言っている理由はそこらへんもあります。正確な自己イメージは、自分が他人から言われていることが正当なものか、不当なものか、自分の扱いが正当な扱いか、理不尽な扱いかを区別するのに役立つからです。  さて、変わり者で波乱万丈で決して世渡り上手とはいえない人生で今慢性期疾患活動期のご老体の私ですが、実はあまり後悔がない人生でもあります。やりたいことはやりつくしたので。人は遅かれ早かれ死ぬものですし、健康を害すればできないことがどうしても増えるものです。自分のどうしてもできないことを追いつづけ時間を無駄にするよりも、自分に今何があって、何ができ、何ができないのかを知り、できることをできる時にやるのがよりよい人生を送ることにつながるのではないかなと思います。

世渡り上手は生きる知恵。目標ではない。

🙂
世渡り上手
世渡り上手のおばちゃんです。 小さいころは内気で友達もおらず、 家庭内はボロボロで人の顔色ばかり伺っていました。 そんな私が変わったたのは 自分が喋りが下手だと認識したときです。 聞き役が好かれると知り、聞き役に徹するようになりました。 今は相槌上手です。 聞いているだけでは下に見られると気づいてからは 相手が望む答えを返すようにしました。 相手は気の利いた返しや、個性的な意見など相手は求めてないのです。 「昨日のTV見た?〇〇メッチャ面白かったね」 瞬時に面白いツボなどがでてこないなら、 「スマホ見ながら見てた。面白いとこ見逃した!どんなんだったの?」 といった感じ。 ゆっくり時間をかければ返せる答えですけどね。 いいんですよ、別に相手に伝わらなくても。 どうしても伝えたい事は仲良くできる相手にだけ本音トークします。 今では友人2人・同僚1人と夫だけです。 誰からも好かれて、注目を浴びる発言をする子って 生まれ持った華のある子と、努力して何かを成し遂げた人です。 凡人は大切な人を守り、あとは適当に相手を持ち上げれば世の中上手に渡れますよ。

世渡り上手と言う時点で終わっている

🐷
monkey
人と程よい距離感でつき合っていくことが世渡りですか? 人とわかり合い、つながりを持って生きることが世渡りですか? 瞬時に気の利いた切り返しをすれば友人関係がうまくいくと思いますか? いろいろずれていると私は思いますが、今のあなたにはわからないでしょうね。 それから、自分の意見がないことが悩み?それとも意見を伝えられないのが悩み? 前者であれば、なにごとも自分の頭でじっくり考えることを習慣にすればいいのです。 人の言うこと、ネットの情報を鵜呑みにせず、本当にそう?なぜそうなの?と。 後者であれば、これは少し難しいですね。 絶対に譲れない、という場面では勇気を出して伝えるしかないです。 まだ若いのですから失敗を恐れずに挑戦しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧