女子大学生で、現在一人暮らしをしています。私がみなさんに意見を聞きたいのは、コロナ禍での大学生の夏休みの過ごし方についてです。
ワクチン接種2回目は終えました。
来週実家に帰省する際に、高校の友達と遊ぶ予定を立てました。私とその友達一人の二人きりで遊ぶ予定で、会って食事をしたり、買い物をしたりするつもりでした。マスク会食を心がけるつもりでした。
母親に報告すると、「実家に帰るのだから遊ぶことで、感染リスクが高まって家族にも迷惑かけることを忘れないで」と連絡が来ました。
私はその通りだと思い、自分の行いを反省しました。今はその友達との予定をキャンセルして、家族と家でゆっくり過ごそう思っています。
しかし、インスタなどで高校や大学の同級生の投稿は、毎日楽しく、ご飯に行ったり、旅行に行ったり、遊んで過ごしていて、コロナだから控えようという自分が惨めに思えてきます。
また、他の友達にも遊びを誘われていたので、断ることで、関係が遠のいてしまうのではないかと不安になってきたりします。私のまわりにコロナについて深く考えている人が少ないからというのも原因だと思っています。
友達とは別に遊ばなくても、一人で漫画を読んだりアニメや映画を見たり、バイトをしたり、大学の勉強の予習復習をしたりして、楽しく過ごすことはできますし、家族と過ごすことで一人暮らしにおける心の寂しさも満たされますが、やっぱり友達とも遊びたい気持ちは心の中で少しあります。
医療従事者の方々の苦労を知りながら、こんなつまらない悩みを相談させていただくのは申し訳ないと思いますが、この局面をどう乗り越えていけばいいか教えてください。