本文へ

寝ない4歳長男 イライラ!

レス21
(トピ主 1
🙂
きゅうり
子供
もうすぐ4歳になる男児がいます。 下に6か月の子もいます。 長男について2点、とっても困っており、それに関していつもイライラして 怒ってしまいます。 1夜寝ない。 布団に入るのは9時半~10時ごろです。(もっと早い時もありますが、結局、寝付く時刻は同じ。)そのあと絵本を読んだり、今日のお話をしています。その間に下の子の授乳をしたりすることもあります。長男は目をこすりながら、眠い眠い、という表情をします。しかし、決して「眠い」とは言わず、「ママ、次のご本読んで。」と絵本をせがみます。(私の眠さ加減により、次の本を読んだり、読まなかったりです。)10時ごろには絵本を終了します。しかし、そこからも、電気を消してからもなかなか寝ません。私が寝たふりをしても、10分おきくらいに「ママ」「ママ」と声をかけてきます。そして、ようやく寝るのは、平均して23時15分くらいです。 これが毎晩です。20時半に布団につかせても、結局は23時ごろまで起きています。 お昼寝をしない日でも、した日でも同じです。23時をすぎないとねません。 2だから、朝起きられない。または起きても、ダラダラする。 毎朝7時30分に起こします。しかし、眠そうに起き、ゆっくり朝ごはんを食べ(40分以上かかります)ます。朝、私は超急いでいるのに、その間に遊んだり(要は保育園に行きたくない)、私のお手伝いをする!と言って、無理にお手伝いをしたりします。 このため、毎日保育園に遅刻します。家を8時40分に出たいのに、いつも家を出るのが9時過ぎになってしまいます。 私は、毎朝、○○のせいでまた保育園遅刻だよね!遅刻すると楽しくないね!あなたのせいね! と毎日言ってしまいます。 毎日、長男をぐちぐち叱ることが嫌でなりません。 叱らないですむ方法をおしえてください。

ランキング

レス

子供のせいではないね

🐷
まっかっか
まず、遅刻も眠れないのも子供のせいじゃないね。これだけははっきりしていること。 お父さんは何しているのかな? お休みの日などを利用して、いつもより早く起きてご飯食べさせ 決められた時間きたらご飯終了。 昼、夕飯も決められた時間、そして8時には布団へ。 昼寝は、がんばって励ましたり遊んであげたりして、絶対にさせないこと。 これを3日も繰り返せば、子供は適応力あるから大丈夫だと。 お母さんは下のこがいるんだし。お父さんの出番かな? 子供には何の責任もない。 ただ親のやり方がダメなだけ。父親がもし手伝えないって言うなら 父親が一番悪い。 お父さんとお母さんのやり方が下手で遅刻させてごめんね! だよね、本当は。 子供はね心が綺麗だから、僕がいけないって思っているんだろうな。 悲劇だ。

スキンシップが足らない

🙂
かかし
長男とのスキンシップ不足なのでは? なかなか寝ないて、ママに自分を見て欲しい、構ってほしい表れなのでは? もう4歳じゃないしよ?まだ4歳です。 ママに構ってほしい年齢です。 土日に下の子を旦那さんに見させて、長男と二人でスーパーに行ったりと二人だけの時間を作ってみては?

時間は親が決めて。

🙂
うちの子もそうだった
寝ないと大変ですよね。こっちも寝れなくてイライラするし。 まず、子供の都合に合わせるのは止めた方がいいと思います。それで、あなたのせいと言われても、子供は時間を計ることができません。 1.絵本は何冊と決めて、就寝時間を過ぎたらせがまれても読まない。相手をしない。 2.朝食の時間を決めて、時間になったら下げる。早く食べられるメニューにする。車の中で食べさせる。 しばらくは泣くかもしれませんが、定着すると子供は一人でなんとかします。寝なくても親は自分の時間を有効に使えるので、子供のせいとイライラすることは減ります。

朝起こすの遅い気がします

041
う~ん
下のお子さんもいるので、赤ちゃん返りもあるのでしょう。 気になったのは、朝起こす時間が遅いような・・・ 生活の時間がずれている気がします。 6時~7時までの間に起こしては? ご飯も簡単な食べやすい物(おにぎりやパン)にして 時間を決めて(例、7時30分~8時)時間が来たら「ごちそうさま」でいいのでは? 次の食事の時に食べれば大丈夫ですよ。 もう少し、生活にメリハリをつけてあげたらどうかな?

親が変わらないと

🙂
たまこ
読んで感じたのは、お母さんがルーズ。 きちんとルールを決めて、時間を守ることから身につけさせましょう。ルーズな生活を早く断ち切らないと就学してからもっと大変です。 朝ごはんがのんびりなら、途中で切り上げていいんです。それでもダメならもっと早く起こす。起きない?いいえ、起こすんです、力ずくでも。地震や火事で子どもが起きなかったら?ほっときますか?起こしますよね。 そして決まった時間に家を出る。遅刻は子どものせいではなく、コントロールできない親のせいです。 難しいかもしれませんが、まず1人で眠れるトレーニングをしましょう。数日前から、この日からは1人で寝ようねと本人に伝えておきます。できれば保育園の先生やお友達にも宣言しておくといいですよ。男の子はプライドが高いので成功の秘訣です。 布団に入る時間は9時、絵本は1冊までと決める。1冊終わったらおしまい。電気を消す。話しかけられても返事をしない。これを数日繰り返してからやっと1人寝を約束します。 いろんなタイプのお子さんがいますが、できないというより親がさせない、あるいはできるような方法を考えてあげられていないパターンが多いです。

起こすのが遅い

😑
早寝早起き朝ごはん
単純に起きるのが遅いような気がします。 もっと早く起こして今までのように準備すれば9時に間に合いますよ。 そして昼寝じゃ足りなくて寝るのが早くなるんじゃないの?

朝、必ず起こす

041
ふわり
それだけ夜遅いと、朝は起きられないですよ。 ウチの5歳児は8時30分までには夢の中で、朝は大体6時半までに起きます。 とにかく何が何でも起こしましょう。 早寝早起きではなく、早起き早寝らしいですよ。 人間って起きてから眠くなるまでの時間が大体決まっているみたいです。もちろん個人差はありますが。 カーテンはどうしてますか。 太陽の光を浴びると体内時計がリセットされるので、我が家はドレープカーテンは開けたままです。 体は正直なもので、息子は、日の出が早い春夏は早起きです。 下の子もいると朝はとっても忙しいでしょうが、まずは早く寝かせるよりも、朝起こすことです。 4歳でしたら、数字が少しずつわかってきませんか? 時計の針がいくつになったら~するよ、いくつまでに~を終わらせるよ、などと声かけしながら支度してみてはいかがでしょう。 もう実践していらしたらごめんなさい。 まずは早起きから。頑張って!

🙂
はむはむ
この方法は賛否両論あるだろうとは思います。 私は賛成派。乱用はせずに活用してます。 保育園に通っているなら知っているであろう「鬼」の存在。 いきなり「寝ないと鬼が来るよ」なんて言っても信憑性はありません。 明るいうちから「最近、家の周りに夜になったら鬼が出るようになったらしいよ」とインプットさせておきましょう。 そして寝かしつけの最中にスキをみて窓をたたく!→「鬼かも!」と怖がってみせる。 「寝たふりだけでもしておこう!目をつむって」と目をつむらせる。 →いつの間にか寝ている。のパターンで成功しました。 今では21時半には自分から布団に入るようになりました。 子供に恐怖心を植え付けるなんて~ って批判もあるのでしょうが、 怖いものはあった方が慎重にもなるしいいと私は思っています。 ただ寝る時以外には「鬼」は使わないようにしています。 試してみてください。

育休中ですか?

🙂
まっしゅ
赤ちゃんがいて、遅刻しても差し支えないとなると育休中ですか? それならそんなにキリキリなさらなくても、と感じました。 ママともっと遊びたいのですよ。 寝るのを我慢してでも。 おやすみ中なら、まず半日でも保育園を休ませてみてはだめなんですか? 保育園は保育に欠ける子が行くのですよ。 うちの幼稚園は朝1番バスの子は早く到着し、徒歩組が到着、2番バス組が到着。 最初の子から最後の子までかなりラグがあります。 遅れても親が送ってきたら、問題無しです。 みんなが来るまでひたすら遊んでます。 義務教育ではないので、こんなにゆるりとしているんです。 そして2時には降園です。もちろん1番バスの子はもっと早く降園です。 まだお子さんは4歳。こんなゆったりな世界でちょうどなんですよ。 そこをわかってあげなくては。 朝は早く起こし、ゆっくりごはんでもいいのでは? 夜はぎゅーと抱きしめ、主さんも一度寝ては? 夜ぐらい旦那さんは帰ってきますよね? 赤ちゃんは旦那さんに任せて。 落ち着いたら寝てくれたらいいですね!

子供に言うことを聞いてほしいなら親が子供の言うことを聞く

🙂
aya
児童精神科医の佐々木正美の先生の言葉です。 眠い様子なのに絵本を読んでとせがむ、朝お手伝いをしようとする。 ……ママのことが大好きで、もっとかまってほしいように思えました。 長男くんにとってママをじっくり堪能できるのは、寝る前のひと時だけじゃないでしょうか?だからなかなか寝ない。寝たくないんです。ママ大好きだから。 だったら、長男くんが満足するようにしてあげればいいような気がします。 寝る前に「ママは長男くんが大好きだよ。」と優しく声掛けしたり、ちゅっとしたり、スキンシップしたり。 「ママ、ママ」と言われたら、寝たふりをするのではなくて、ママはちゃんと隣にいるから安心して寝ていいよ。長男くん大好きだよ。って言ってあげてみるのはどうでしょう?

やはり。。

🙂
ユメ
8時に布団に入って、絵本を1冊読んだら寝る習慣にしたらどうかな? 下の子がいるから難しいけども、背中や首をマッサージしてあげると気持ちいいから早く眠気がくるよ。 我が家が一番上が4歳の頃、下は2歳と0歳がいました。 一番下が小学校に入って少し落ち着いたかな。 今は大変だろうけど、ちょっとずつ成長して手を離れていくよ。 トピ主さんちの息子ちゃん、4歳にしたらすごく賢い子なんだと思うよ。 眠いけどママといたいから頑張っちゃうんだね。 布団に入ったら、ほっぺにチューしてぎゅっと抱っこしてみて。 今日も一日保育園で頑張ってえらいねってたくさんほめて。 そしてマッサージ。 どんな夢がみたいか聞いてみるのもいいよ。飛行機に乗る夢、ケーキを食べる夢。 眠るのが楽しくなるから。 で、寝てくれたらママ大助かり!

うちも23時ー6時半起き

🙂
5歳ママ
うちもです。5歳男です。 きっと体力あるんですよ。 思えば赤ちゃんの時から、寝かしつけに2時間かかり22時に寝て0時から5回夜泣きされてました。共働きなので結構辛い。 保育園の男の子ママとはよく3歳のときから 「うちも22時までギンギンに起きてるんだよねー。お昼寝やらないでほしいわー。」なんて話してます。女の子ママや大人しい男の子は 「うちは20時でグッタリ寝るよ」 ですね。 体力は個人差ありますよね。 いいことじゃないですか。 うちも4歳まで叱ってたけど、もういいやという感じ。 睡眠時間少ないけど背は大きいし(22時まで寝ないというママの子は1番大きい)、脳もしっかり育ってるし、何も問題ないようです。 それより、叱ってばかりの方がメンタルに影響しますよ。

相手してほしい

🙂
3時
下の子もいて、保育園でってことで、お母さんとのスキンシップに飢えてるんじゃないかな? 寝室にいるときはママと過ごせる!寝ちゃったらもったいない!って感じで頑張ってギリギリまで起きてるって感じがする。 たまにでいいから、目一杯、ご長男くんと触れ合いましょ。 今、寝かしつけのとき以外でご長男くんと触れ合ってるときありますか?

眠いですよね~。

🙂
えがお
ママ自身もまだ休んでたい頃合いですよね。 寝る時間は追々にするとして朝は定時で起こす方が良いみたいですね。 第1子は余り気にせず寝起き生活リズム過ごしてたのですが第2子が産まれて保育園リズムを守りました。 第2子、第3子…上のリズムに振り回されてるので楽です。 本当旦那さんにも登場して貰わないとですよね。

あらびっくり!

🙂
主婦
いったいどんなグズグズ坊や?と思って読んでみたら… 息子ちゃん、全然悪くないじゃないの。 トピ主さんが自分中心の考えで自分の思うように動いてくれない(寝てくれない)からイライラしているだけでしょ? 眠い目を擦りながら「ママ、ご本読んで」。 息子さんの気持ち、わかりませんか? 毎日ちゃんとしっかり向き合ってあげてますか? 寂しい思いさせてないですか? 大人の都合ばかり押しつけても子どもは可哀想なだけですよ。

一人で寝かせたら

コリンズ
4才なら自分の部屋で寝れるでしょ。 私の息子は4才から一人部屋で寝かせました。最初だけ泣きましたが1週間くらいで一人で寝るようになりました。 20時に寝て5:30くらいに起きていましたが、5年生の今は21:30に寝て5:30に起きます。目覚まし時計をしなくてもきっちり起きるので子供ってスゴいです! 下に1年生の息子がいますが、やはり20:30に寝て5:30に起きます。 習慣付けるまでは親が大変ですが、頑張ってください。

ママにいてほしい

😀
もんちゃん
息子は小学2年生。もう7才です。 そしてトピ主さんと同じく6ヶ月の子がいます。 随分しっかりして、我慢もしてくれていますが やっぱり甘えたいんだなぁと思うときがあります。 夜寝るときは側にいてほしいようです。 7才でもこうなんですから4才ならなおさら甘えたいんじゃないでしょうか。 うちは主人の帰りが遅いので息子が寝るときは一旦3人で部屋に行き、ごろんとして息子と話をします。 納得するとすぐに寝ますが、早く済ませようとすると察知してかなかなか寝ません(笑)なかなか敏感です。 下の子が寝てる間に夕飯の手伝いや 二人でパンを捏ねたり、ちょっとしたことで 触れあうようにしています。 授乳があったり疲れでそんなしょっちゅうできませんが、「二人で」が息子にとっては重要なようです。 まだまだ小さい4歳。ママも大変ですね。 でもちょっとだけ付き合ってあげてください。 私もなかなか向き合えていませんが…

起きるのが遅い

🐤
2児の母
まず、朝が遅いです。6時、5時半でもいいです。起こします。 うちは布団から出します。顔を冷たい水で洗います。 ダラダラしても8時には用意が終わります。 そのくらいの勢いでいいです。 朝を早くして、昼寝をさせない。これが一番いいです。

朝が遅い

🙂
とくめい
朝、6時半までに起こしてみましょう。眠そうでも起こす!そうすれば、徐々に寝る時間が早くなるような気がします。 6時台に起こしたほうが、就学した時に楽ですよ。

お気持ち分かります

041
応援してます
トピ主さん毎日お疲れさまです 家事に育児に、とても頑張っていると思います 叱らないで済む方法は、他の方のレスが大変参考になるかと思います そのほかに気づいたことを書かせていただきますね 他の方のご意見にもありましたが、もう少しゆったりされたほうがお子さん(長男)の気質に合っているように思えました 少しだけ肩の力を抜いて深呼吸するのもいいかも知れません 今はまだ時間通りでなくてもトピ主さん以外は誰も困りませんし、何よりお子さん(長男)の心が素直に育つことのほうが遥かに大切だと思うのですが、いかがでしょうか それと普段トピ主さんは何かに取りかかる際、下のお子さんのお世話を先に済ませていませんか どんな場合でも長男を優先して取りかかるようにすると、お子さん(長男)の気持ちが安定しやすいです 下のお子さんのお世話は後回しでいい オムツが汚れてもギャーギャー泣いても後回しでいいです 声かけも面倒を見るのも長男を先にして、どうか優しくお子さん(長男)に接してあげてください 最後にもう一つ お子さん(長男)の目を見て「ママが一番大好きなのはあなたよ」と伝えてあげてください

なかなか・・・です。

🙂
きゅうり トピ主
トピ主です。 読ませていただく中で、朝起きる時刻が遅い!と指摘をいただきまして、7時に起こすことにしました。 (初め3日間は6時50分に起こしていたのですが、私もその時刻に起きることができず・・・7時にしました。) そして、朝すべきことを長男とともにリストアップして、終わったらチェックする、ということをすることにしました。 それでもやはり遅刻をしてしまいます。 ご飯をゆっく~り食べる。食べてから、遊ぶ。次にすることを何度言っても、途中で遊ぶ。 私も長男にだけかかれませんので、自分の身支度をしたり、下の子の授乳やおしめ替えなどをしています。 私が自分のことや下の子の世話をしている最中に、準備をしてほしいのですが、できません。 (トイレに行く、保育園の準備をする、は自分でやります。しかし、私が言ってから実際にするまでに、すごく時間がかかります。 歯磨きは自分でできません。私が、今歯磨きするよ!持ってきて!というときには持ってこず、忙しくしているときに、ママ手伝って、と言います) 今朝も怒鳴ってしまいました。はやく!いい加減にして!!と。自己嫌悪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧