現在28歳で、27歳から急に頬に湿疹が出始めました。今まで肌荒れはあったものの自然治癒しており、今回は治らず、皮膚科を受診しました。皮膚科では軟膏を処方され、2,3日で治ったため安心していたら、また湿疹がぶり返して、軟膏を塗りを繰り返し、1年たってしまいました。また、頭皮もカラーリングをした後に炎症を起こしてしまい、今は少しのかゆみとフケに悩まされています。アレルギー検査をしたところ、Igeは1000(アレルギー体質で花粉症あり)、TARC200、カラーリング剤のアレルギーは陰性でした。ホルモンバランス、内臓疾患検査は正常でした。また金属アレルギーの検査をしたところ、ニッケルが陽性であったため、銀歯をジルコニアに変え、ニッケルを含む食品の除去食を行いましたが、特に変わらずでした。小学生まで軽度のアトピーがありましたが、顔には出ず、指ぐらいで、大人になったら治っていました。医師からはアトピー素因による慢性湿疹と言われ、現在は2月から食事管理をし、漢方も服用しています。しかし、なかなかよくならず、顔が赤く痒くなるので、外用剤をいまだに塗っています。大人になってから頬に原因不明の湿疹が出来た方、治された方はいらっしゃいますか。頭皮と頬以外の皮膚は何ともないのに、人目につく場所がこんなことになり、本当につらいです。おしゃれをするのが好きだったのに、化粧も思うように出来ず、カラーリングも出来ず、悲しいです。精神的にもまいってしまい、現在閉じこもってしまっています。以前の自分の肌に戻りたくて、悲しくて、意味が無いと分かっていながら、昔を振り返ってしまいます。