本文へ

生命保険の死亡保険金について。

レス28
(トピ主 4
😢
たむりん
ひと
聞いてください。 先日、主人が闘病の末に亡くなりました。 病名は伏せますが、かなり辛い病気です。 1年半の入院を経て、苦しみながら逝ってしまいました。 主人には生命保険があり、死亡時に4500万のお金が降りました。 早速、担当の方が所長さんと来て下さり、保険金請求の説明などをして頂きました。 しかし、死亡保険金の請求の際に、この保険金で新しく別の保険も勧められました。 一時払いの商品です。 利率は前よりかは下がってはいるが、銀行に預けるよりはかなり良いし、今の銀行の利率はいくらか知ってますか?とか言われ、一応知ってますと言うと、ぜひお願いします!と言われました。ご丁寧に設計書とそれに関するパンフレットを持ってきており、延々と説明されました。請求の説明も終わったことだし、いい加減早く帰ってほしかったのですが、必死すぎて、なんだか怖かったです。 大体、主人が亡くなって間もないし、かなり精神的に辛く、普通はそれを察して、用件がすんだら、さっさと帰っていくものだとおもうんですが、利率が~とか、今後も弊社とお付き合い下さいとか、かなり非常識だと思いました。

ランキング

レス

はっきり断る

🙂
ごりん
はっきり断らないから、いろいろ言ってくるんです その提案だって、有り難く思う人もいるはずです 先方は、提案してみないとわからないので とりあえず、提案してくるんです 商売ですし はっきり断れば、普通はそれ以上は言われません

ご主人を亡くされ、お悔やみ申し上げます。

🙂
見上げてごらん夜の星
とんでもない保険会社ですね。 保険会社は保険金を支払った後も、またそのお金を自分のところに回収したいのです。人の気持ちよりも自分のビジネスを優先するというのは本当に醜いしいやらしいですね。 とにかく保険会社に限らず金融機関と言うのは、外ズラはとても良くても「晴れている時に傘を貸し、雨が降ると傘を取り上げる」という非道な人達であると言う事を覚えておきましょう。

おつらいですね。

😀
さばさば
ご主人さまのこと、お悔やみ申し上げます。 わたしも数年前、病気で夫を亡くしました。 やはり保険金がおりて、銀行にいろいろと商品(保険など)を勧められました。 まだ子供の学費がかかる時期で、余裕がもてずにその時は断りました。 通帳の大金を見ても、夫を失ったショックの方が大きくて何も考えられなかったからです。 何とか落ち着いた1~2年後に一時払いの保険に幾つか入りました。 元本の割れない、将来子供には迷惑をかけたくなかったので、お守りの一つとしてです。 夫の遺してくれたお金のおかげで、子供たちを大学までやりました。 生命保険金の大半を学費に遣いましたが、親の義務だと思ったので後悔はありません。 贅沢をしなければ、老後も大丈夫かなと思います。

やめて!

😭
保険会社社員
心よりお悔やみ申し上げます。 ご主人を亡くされたばかりでまだ気持ちの整理もつかない奥様に強引に、まとまった一時払保険料を払うような保険への加入勧めるなんてひどいです。 金利が下がっており、一時払い商品は次々に売り止めになっています。その商品もじきに売り止めになるので今のうちに売って手数料を稼ごうと必死なのでしょうね。お客様のことを微塵も考えていない、保険営業員の屑です。 その保険会社のコールセンターに電話して苦情を言うことを強くお勧めします。保険会社にしても、恥ずかしいことのはずです。 受け取られた保険金は、ご主人様の、奥様とご家族が幸せに暮らせるようにとの気持ちが込もった大切なお金です。落ち着いてからよく考えて賢く使いましょう。 くれぐれも、慎重に運用してくださいね。 お身体お気をつけて。

続きです。

😢
たむりん トピ主
保険の知識も乏しい為、どうすればいいのかわかりません。 その保険会社では主人の保険だけ掛けており、私は違う会社で掛けていますので、周りにもなかなか聞く事ができません。 また、主人や親が亡くなったら保険金の請求時に他の商品を進めてくるのは普通の事でしょうか? 私がもし保険会社の人間だったら、そんな非常識でずうずうしい事は絶対に出来ないと思います。 人間性を疑います。 これは保険会社の本社に連絡しても大丈夫なのでしょうか? また落ち着いたら連絡があるみたいなので、きっぱり断ろうと思いますが、しつこかったら嫌です。 本当に困ってます。 腹立たしいです。

保険会社の本部にクレーム

🙂
太郎
お悔やみ申し上げます。 最近掛け捨てや生命保険そのものに入らない人が増えていると聞いています。 その為、相手も次をつなげるために必死だったのだと思います。 もう少し落ち着いて、考えられるようになってから判断しましょう。 勧誘が来ないように本部の方にもう知れしておいた方がよいでしょう。

断固拒否

🐱
アボチ
まずは心よりお悔やみ申し上げます。 しかし、大切な方を亡くされた悲しみも癒えないところに何という非常識な保険屋でしょう。 おそらく不労所得の大金を刈り取ろうというような浅ましい考えしかないのです。 そんな保険屋が何を言おうと絶縁です。 我が家の敷居は今後一切跨がせません、で。

嫌な営業ですね

事務員
まずは、ご主人様のご冥福をお祈りします。 その生保、非常識ですね。 私は保険の営業は経験ありませんが、私だったら日を改めて、月命日にでも お参りを兼ねてセールスするかな。 その生保からまた連絡が来たら、ウソでも 「対応があまりにも非常識だったので他社と契約をしました」と言ってやれ!

また来ますよ。

041
hipi
旦那さんがいなくなったんだから、押せばこっちのもの。 という腹なのでしょう。 本部に連絡して、非常識だというのもありだと思います。 でもそうしたら、また上っ面の謝罪に来る機会を与えてしまうだけなので、無視で良いのでは? また連絡があったら、他社ですることにしました。 とでも嘘をついておけばいいです。

ストップしましょう

🙂
kiki
今の金利がいかに低いか、云々。あなたにとって何も良いことはない商品ではないかと思います。 あなたのことなんか、相手はなにも考えていませんよ。今後の付き合いなんて不要。その商品を買うことによって、相手はノルマ達成、会社には 手数料が入る、それだけです。入ったら入ったで、数年後にはもっと良い商品がでたからと乗り換えをすすめてくるでしょう。 電話一本で大丈夫、一切購入の予定はない、家にきたり、連絡をするのはご遠慮願いたい、この断わりの電話は録音しています、と少しばかり 強気にでましょう。きっぱり言う、これが大事。苦しんだご主人が残したお金は有意義に使ってください。 どこに預けるにしても、金融機関からは連絡がきます。きちんと断る、これ、大事ですよ。

私の時も母の時もそうでした

🐶
かれん
保険会社はそうやって、保険金を少しでも回収しようとするものらしいです。 保険にいずれ加入するとしても、今回はお断りして、 落ち着いてから冷静によく考えて加入を検討してください。 とにかく精神的に普通じゃない時に加入しちゃだめです。

出来ない営業マン

🐶
ken
つい最近私の知人のご主人が亡くなった際にも全く同じ話をして怒っていました。 弱っているところにつけ込む?本当に酷い話ですね。 ただ営業マン的な視点から考えるとそこは支払う事に親身になって しばらくしてから再度伺った方が契約を取れる可能性が高い様に思います。 この手法だと気の弱い方が間違って入るかもしれませんが 恨みが残るので会社全体としてはマイナスの方が大きい気がします。

お察しします

🙂
waka
うちの義母も義父を亡くしたばかりの時、 いつもの保険屋さんが次から次へと保険を勧めてきました。 義母の不安につけ込んで、失礼な話です。 1年くらい生活してみて余裕があれば入れば良いけど、 まだ年金もいくら入るかわからないんだから、断るように言いました。 他に取られたくないから必死なんでしょう。いやらしい。

お悔やみ申し上げます

😑
たまこ
先日亡くなられたということは、まだまだお辛い時期かと思います。 私も夫を亡くし、保険金を受け取りました。 やはり、すぐに次の提案をされました。 夫が亡くなり、2か月位の頃だったので気持ちの整理も、今後の生活も何も考えられない時期に、何度も連絡が来ました。 電話で「ご自宅へ伺い今後のアドバイスをしたい」と言われ、でも自宅に来られたら断りにくくなりそうなのですぐ断りました。 それでも、何度も電話やショートメール・・・保険会社も必死でしょうね。 何度も断り、気持ちが落ち着いてきてから少しずつ分けて、新たに別の保険会社で保険に入りました。 でも、何があるかわからないので、半分くらいは普通預金や定期預金に入れています。 今はまだ急いでご決断されなくていいと思います。

私も経験があります

041
To-kumei
夫が亡くなったときも、保険会社の担当だと云う人が上司と思われる人と一緒に菓子折りを持って、 やはり預けて欲しいと言ってきました。 夫を亡くして間もない私自身が過敏だったのかも知れませんが、そんな私の神経に触るような、 私からすれば不躾で、また非常識な物言いでした。 俗にいう「保険屋のおばちゃん」という感じで、契約を取るには一生懸命でも家族を亡くした人への 気遣いなどには思いが至らない、プロとしての意識も感じられませんでした。 お金を預けて欲しい一心のデリカシーの無い口の利きように私の心も無駄にかき乱され、怒りのために 保険会社の支部に、預けるつもりはないし担当者も不愉快だから二度と来ないで欲しいと連絡しました。 夫は金融機関に勤めていたので、我が家の全財産はその気になれば職場の人に把握されてしまう可能性が あるので、これまで取引の無かった地元の銀行に振り込みを依頼しました。

お悔み申し上げます

041
匿名
私も身内が亡くなった時、必死な人達来ましたよ。 料亭の女将さんはたったこれぽっちの御香典で四十九日の法要のお願いとか、 なーにも義理のないカタログギフトの会社の人。 宗教の誘いもあったね。 本当に辛いのに・・・・ほっといてもらいたいわ。 だけど、やる事は山のようにあって、どれから手につけたらよいかパニックの状態。 そんな会社相手にせず「落ち着いたら連絡します。今は考えたくない。」って、 引っ越すなんてどうかしら。びっくりするでしょうね。

困った営業ですね

😀
サラリーマン
ちょっとその営業はありえないですね。自分の成績のことしか考えないのは良いとしても、提案するタイミングじゃない。 ただ、最近は社会に余裕がなくなっているのか、相手の気持ちをぜっんぜん考えず、信じられない営業をする営業マン、させる会社、少なくないような気がします。ちょっと長い目で考えれば行動も変わってくるはずなのだけど。

ヒドイ言われようですが

041
とっと
お悔み申し上げます。 お辛いと思いますが、読んで頂けますか? 私の父が亡くなった時も、保険会社さんはやはり、他の商品を勧めて来ました。 当然だと思いますよ。 だって受け取った保険金の額と、父が支払っていた保険料の差を考えたら そりゃあ保険会社さんは、手続きだけしてサヨナラというわけにはいかないでしょう。 トピ主様が「非常識」と思われても、相手も「仕事」です。 仕方ないです。勿論、言い方には十分の配慮が必要ですが。 どこの会社だって、同じです。 「人間性を疑う」というトピ主様の発言は、行き過ぎではありませんか? 保険会社も慈善団体ではありませんし。 勿論、お断りなさりたいのでしたら、きっぱりと仰れば宜しいのです。 ただそれだけのことです。

そんなものです

😣
ら~~
うちの父が亡くなった時、保険会社の生命保険と郵便局の簡易保険に入っていました。 保険会社の方は、死亡を知らせたら担当者が飛んできて、同じように一時払いの終身保険を勧められました。 バタバタしていて、何も考えられなかった母は言われるままに契約してしまいました。 ある意味、そんな大金を手元に置くのが怖かったせいもあるみたいです。 もうずいぶん前の事ですので、実はかなり条件が良かったと思います。 父の死後、得た知識では、今で言う「お宝保険」と呼べると思います。 一時払いにしてあるので保険料がいらないし、 問題があるとしたら「終身保険」なので満期がなくて、母本人にはメリットがない点。 簡易保険の方も、保険金の請求に行ったら いつもの担当者がいなくて、たまたまそこにいた抜け目のないお兄さんに さくさくっと保険を勧められて契約しちゃってました。 これも結果としてはかなりお得になりましたが こちらが落ち着くまで気を使って待っていてくれた担当者が、そのお兄さんの事をメチャクチャ恨んで怒っていたそうです。 相手の事を思って待っていると、トンビに油揚げをさらわれる危険もあるので急ぎたい気もわかります。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
たむりん トピ主
ごりんさん。 そうですよね。きちんと断らないからダメなんですよね。話しだけと言われ聞いてしまいましたが、きちんと断ります。ありがとうございます。 見上げてごらん夜の星さん。 「晴れているときに傘を貸し、雨が降ると傘を取り上げる」という言葉、聞いた事があります。保険金と言うと、かなりの額なので、新しい商品を契約してもらったら保険会社が儲かりますものね。口ではお客様の為に~等言っていますが、やはり怖いです。自分達のことばかりですね。覚えておきます!ありがとうございます。 さばさばさん。 同じ境遇だったとは!お悔やみ申し上げます。ご自身の境遇を書いて頂き、大変参考になります。 私には子供がいないので、学費等の心配は今のところ有りませんが、今後の為にも保険商品について考えさせられました。今はまだ気持ちの整理がついてないので、余裕が持てるようになったら考えさせて頂きます。ありがとうございます。 続きます。

みなさん、ありがとうございます。続きです。

🙂
たむりん トピ主
保険会社社員様。 まさか、一時払い商品は金利が下がって売り止めやこれからなるのに手数料の為にだなんて、とても腹立たしいです。 だからあんなに必死だったのですね! なぜか今までにない勧誘の仕方だったので、おかしいとは思いましたが、そんな意図が有ったのですね。凄く怖いですね…。 コールセンターに電話しようと思います。 ありがとうございます。 太郎さん。 保険そのものに入らない方も増えているなんて知りませんでした。 私ももともとは入る気が無かったのですが、主人が何か有った時の為にとお守りに掛けてくれたものでした。主人が病気になったとき、保険にはとても感謝しましたが、やはり国内生保に比べてお値段も高いので、そういったことでしょうか。ネット保険は今、とても安いので魅力的ですよね。 もう少し落ち着いたらの方が正しい判断も出来ると思うので、とりあえず本社にこういうことが有りましたと連絡します。 ありがとうございます。

みなさん、ありがとうございます。続きです。

🙂
たむりん トピ主
アポチさん。 やっぱり私が思うように、非常識なことなんですね。 保険会社の方が全員そうではないと思いますが、こういうことが有ると信用できなくなりますね。怖いです…。 とりあえず本社の方に電話します! もう少し、お客様の立場でいて欲しいです。 敷居は跨がせません! ありがとうございます。

レスします

🙂
alsock
保険会社の本部に連絡したからといって多分何も変わらないと思います。なぜなら、本部が支部に指示をしていることを末端の人間が実行してるだけです。 保険会社の社内に死亡金受取人に対し新たな保険をすすめていけない!という規則はありませんし、法律を犯しているわでもありませんので、トピ主さんが単に「気分を害している」を伝えても、一時的には「すみません」と言うかも知れませんが、本部は「現場に伝えます」ぐらいの回答で保険会社には全くわかってもらえないと思います。 トピ主さんが死亡保険金の使い方をビシット決めていて、もはやこの人にすすめても無駄である!と相手が感じとればあきらめるのではないでしょうか!

そのまま加入しちゃった

🙂
あったあった
私の場合は夫ではなく親が亡くなったときですが。 同じような説明を受けました。 銀行へ預けるより利率が良かったので、私はそのまま預けました。 すぐに使う予定がなく、私に何かあったら子供に残せるのと死亡保障がつくのがいいと思いました。 トピ主さんが落ち着かれてから、ゆっくりお考えになったらいいと思いますよ。 しつこいようなら、本部へ連絡も当然していいと思います。 それと私の担当者は、とても感じの良い女性で必要以上に居座ることもありませんでした。 保険会社は他にもいっぱいありますから、もし保険にするにしても、わざわざ感じの悪いところに入る必要はないですよね。

私もそうでした

😭
みか
夫が亡くなり保険金が出ました そしてすぐに次の保険の説明… そういうものなんですよ、きっと だって商売だから… 亡くなってすぐなんて何も考えられませんよね 保険金がきちんと入金されたことだけは確認してから 保険金屋には「私の親類に保険関係者がいますのでそちらで入ります」でいいですよ どこの保険とか、聞かれても言わなくていいです 亡くなって大変でしょうが こればかりはほんとうに時間がかかります 私はようやく今年7回忌です 少し、落ち着きました

売り止めについて

🙂
rizaya
一時払い商品の売り止めについて見当違いのレスが見られますので補足です。 金利が下がっていて保険会社が約束した利回りを出すのが苦しくなってきているので売り止めするのです。 保険会社にとって損な商品、逆にいえば加入する方には相対的にお得な商品なのです。 お気持ちが落ち着いたら少し保険だけでなく金融商品の勉強をして、亡くなったご主人の大切なお金を大事に使ったり運用したりしてくださいね。 失礼な営業については本社にクレームでいいと思いますよ。今は銀行の窓口でも保険を扱っているから、その方が安心かもしれません。

よくあります。

🙂
ほう
保険会社の営業は社員がやると人件費が高くつくので、契約とれたら何%といった完全歩合のおばさんが多いようです。 そのため、多少無理をしてでも契約とろうとして、しつこい営業がいます。 自分も以前は会社で全員が入っていましたが、保険料がもったいないのでコールセンターに連絡したら簡単に解約となりました。勧誘してくる保険のおばさんには何度言ってもダメです。

保険会社に限らず気をつけましょう。

041
レント
お悔やみ申し上げます。 シビアな話ですが、 ご主人を亡くされて保険金が入ったと判れば、 どこから話が漏れるのか、 生命保険金目当てに色々なセールスが来ます。 うちも田舎の姑が1人になった途端、 住宅の改修工事屋だの、白蟻駆除だの、 肖像画のセールスだの、呉服屋だの、わらわらと寄って来ました。 弱気になっている所を契約させるのですよ。 田舎は訃報記事が市内新聞に載りますし、 保険屋の口も軽かったのだと思います。 舅の保険金は建物共済に預けました。 震災の際、しっかり役に立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧