本文へ

銀歯とアトピー

レス15
(トピ主 2
はなび
ヘルス
はじめまして、はなびと申します。 小町で「銀歯を外したらアトピーが・・・」というような内容がありますが、もう一度ご意見をください。 私は幼少の頃からアトピーです。 30歳を過ぎた今でも治りません。顔に症状が出てるので、本当にどうにかしたい!! 今まで、漢方・ビオチン・乳酸菌・プラセンタ注射etc…たくさん試しましたが全く変わりません。 そこで、今回銀歯を外してプラスチックなりセラミックに変えてみようと思うのですが、 通っている皮膚科で金属アレルギーの検査をお願いしたところ「アトピーとは関係ない。金属アレルギーの方は手足に湿疹がでる」と検査をしてもらえませんでした。 歯医者でも「金属アレルギーは手足に症状がでます」と相手にしてもらえません。 そうなのでしょうか? アトピーと金属アレルギーの症状は医者の言う通り違うのでしょうか?

ランキング

レス

わたしは金属アレルギー

041
ももこ
小学生の頃の虫歯治療が銀歯でした その後大学生になり手足に湿疹が‥ かゆくて市販の薬を塗っても改善されず 皮膚科を受診したところ アレルギーのパッチテストをしてくれました パラジウムにものすごく反応がでていて 医師から 「これは金属アレルギー 銀歯たくさんありますよね? 金属アレルギーは10年くらいかかって 身体にでてくるものです」 と説明されました 診断書を持って歯医者へ行き 当時保険のきかないセラミックへと再治療へ 虫歯が多かったこともあり かなりの金額を支払いました 今ではセラミックとプラスチックが混在しています トピ主様も皮膚科でパッチテストを してもらってはいかがですか? わたしは上記のパラジウム以外は反応がなかったので シルバー、金、プラチナ製品などのアクセサリーで かゆくなることはありません 医師と相談の上テストされることを おすすめいたします 早く解決されるといいですね お大事に

関係あります!!!

💡
ここ
はじめまして!私も皮膚疾患に15年来悩んだ30歳です。 リップクリームを塗っても口の周りの皮がボロッボロむけてむけて。 私はアトピー体質だと信じ込んで生きてきたのですが、 一念発起!この皮膚疾患をどうにかしようとおもって、 血液検査、金属アレルギー検査(←銀歯のことを思って)を受けました。 ☆血液検査の結果、アトピーではなかった! (数値が基準に達していなかった。スギ、ハウスダストにのみ反応) ☆金属アレルギーの結果、特に大きく反応するもの  なし!! おっかしいなーと思いつつ、でも、考えられるものはすべてやろうと思い かなり高額でしたが、詰め物を金属→セラミック(焼き物?)に変えました。 本当に全てです。被せ物以外にも根の治療の際の根?芯?も。 そうしたら・・・ あんなに長年悩んでいた口の周りの皮ボロボロ現象が9割治まったんです! 今は白色ワセリンを薄く塗る程度でOK。 私も皮膚科や歯科医にその旨を伝えると、出るのは手足だから、と言われました。 高額なので悩みましたが、「私は」やってよかったです☆ 症状が快方に向かいますように

こんにちは

🐤
一人娘
私は金属アレルギー持ちの歯科衛生士です 金属アレルギーの検査は保険が利かないし(?私は自費でした)やってるところがあんまりないと聞いたことがあります 私も気になることがあって金属アレルギーの検査を受けました。きっかけは行きつけの美容師さんに病院を教えてもらったことです そしたらニッケルアレルギーでした。ニッケルは保険の歯の詰め物(銀のもの)にも入っている金属なのでショックでした 私は歯の治療をしたことがないので銀歯はないのですが、今後治療の際は絶対銀のものは使わないようにとのことでした。仕事上も銀歯と関わっていくことが多いので、直接触らないとか切削片が腕についたらすぐ洗うなどしています 検査はパッチテストだったのですが、想像上に大変でした。今もニッケルにかぶれた所に痕が残っています ちなみに教えてもらった美容師さんの知り合いは突然ニッケルアレルギーになって、顔全体がニキビのような出来物が現れたとのことでした 私も医者じゃないので詳しくはわからないのですが、気になることがあるならやっぱり検査した方がいいと思います あんまり参考にならなかったらごめんなさい

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしながらすり減りながら動きながら時間を掛け体全体で微妙なバランスを取っています。100ミクロンの歯の当たりでも不整脈、無呼吸、アドレナリンの増加その他が起こりますし筋肉の異常緊張からアトピーの様な事も起こるかもしれません。 ただし安易に被せ治すとバランスが崩れ問題が更に大きくなることも有ります。 噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。 歯科医療所詮偽物、一度に治療しない事が大切、最小限が、自然が一番です。

金属アレルギーとアトピーです

041
sheep
金属アレルギーですがネックレスをつければネックレスの形に首元がかぶれ もちろんピアスでもかぶれます。 手足ではないのでトピ主さんが仰ってる物ともしかしたら違うかもしれませんが…。 さらにアトピー体質なので今年の2月~4月の時期にかけて初めて顔に出ました。 痒くて痛くて本当に辛かったのですが、私は花粉症が引き金だったようで アレルギーの薬と某クリニックの保湿剤、少量のステロイド、カルシウムサプリで 今はすっかり落ち着きました。 どれが効果的だったのかは不明ですが、どれも必要だったのかなと思っています。 手足に出るアレルギー症状と私に現れる金属アレルギー症状が同じかどうか分かりませんが アトピーのそれとは全く違いました。 カサカサして赤くただれるか(アトピー)、湿疹のようにプツプツ出るか(金属)。 もし金属アレルギーの検査をしたいのでしたら 違う皮膚科でその旨だけ伝えて検査してもらうのが良いかもしれません。 アトピーの原因は一概に言えないようですので トピ主さんにあった解決法が見つかると良いですね。

はい。金属アレルギーです

041
けろ子
純金以外のものを身に着けると悲惨です。 ベルトのバックルでお腹が真っ赤、ジュクジュクに。ピアスは耳たぶがジュクジュクになり汁が垂れてくると、こんな状態です。3時間ぐらいでこんな感じです。 でも、私もパラジウムの詰め物あるんですよね・・・・・・。鼻炎はそのせいか!?

経験あります

うるるとさらら
私は主に手に出るアトピーだったので、歯をセラミックに変えることでこの悩みから開放されるなら・・と奥歯を3本変えました。 たまに顔にも出ます。 高額治療となり、期待をしたのですが、まったく変わりませんでした。でも、人によっては本当に良くなる人もいるようなので、気になるなら試してみるのもいいかもしれません。 先生がどうこうより、自分がそれで気が済むかどうかだと思います。 アトピーってほんと見た目にでるから、悩みも深いですよね。。

本当はどうでしょうか

041
まりも
私も、そのような事をテレビで見て、歯科医院に行きました。 私の場合は、アトピーではなく、手に湿疹ができてグジュグジュだったのですが。 1件目の医院は、微弱電流を測るような物で検査して、銀の詰め物から金属が溶け出していますから、すぐにセラミックにした方が良いと勧められました。  でも、高かったので他の歯科医院にも見てもらいたく思い、近所の所に行きました。 そこで、経緯を話しましたが、断言は出来ないけど関係があるのかも知れない。ということでした。 対応も良かったので、そこで銀の詰め物をセラミックではない、白い詰め物に変えてもらいました。 その結果、時間が経つにつれて、いつも悩んでいた手の湿疹などが、かなり綺麗になりました。 私は少し違う症例ですが、ご参考にしていただけると、うれしいです。

トピ主です。

041
はなび(トピ主) トピ主
ももこさん、レスありがとうございます。 私も小学生の時に銀歯を入れました。 でも「症状は何十年も経ってから…」と皮膚科の先生が言うのなら違うのかなぁ。 検査を受けたいのですが、皮膚科の先生が違うと言い張り…。 他の皮膚科を探してみます。

しょうせきのうほうしょう1

041
でんこ
口腔内の金属が原因で手足に症状がでます。掌せき膿胞症です。 皮膚症状がこれであれば、金属を除去し、セラミックなどにかえれば解決できます。 ですが、皮膚科でアトピーと診断されており手足には上記の病気による症状(この手足にでる症状はアトピーとは異なります。ネットで検索して、画像をみてみてください)がない。 となると、銀歯をはずしたからといって、とぴぬしさんのお顔の症状が治るわけではないのです。 ですから、お顔のアトピー症状の改善を目的として銀歯をはずしたいと患者様が歯科にかかられたらば、お断りするのが普通とおもわれます。 はずして治る根拠も確証もないわけですから。

アトピー持ちですが

🐱
数年前TVか何かでやっていたんでしょうか、妹からメールがきて「銀歯ない?」と。アトピーの原因が銀歯に関係あるとでも言っていたようです。 でも、私は1本も銀歯は無いので、関係ないんじゃないかと返信しました。 因果関係はあるのでしょうか?

しょうせきのうほうしょう2

041
でんこ
しかしながら、人間のからだについて、100%解明されてるわけではないです。 病気についても、すべて解明されているわけではないのです。 だから「絶対」効果がないとは言えないかもしれない。 でも、銀歯をはずしたらアトピーに効果があるとは言えない。過去にこれといった実績もない。 (掌せき膿胞症ならば、銀歯をはずせば効果があると言えるのですが) いずれにしても、高額な自費診療となりますが、どうしても銀歯が気になるなら、変えてみるのもいいかもしれないです。 ただし、アトピーの改善、治癒を目的としたばあい、どこも応じません。それで治る医学的根拠がないのですから。 単に、銀歯がいやだから白く変えたいとおっしゃるならば、すぐ応じてもらえると思います。 万が一、本当に万が一にでも改善したらめっけもの、治らなくても歯は白くきれいになるしそれでよいと本当に思えるなら、やってみたらいいと思います。

銀歯といっても

🐱
nyan
いろいろですが、水銀を使ったアマルガムが使われているようであれば、問答無用にはずされたほうがいいと思います。アトピーに限らず体にいろいろ悪さをしているようです。アマルガムで検索してみてください。 最近はほとんど使われていないようですが、ご年齢が30代ということで、使われた可能性はあるかもしれません。 アマルガムを含んでいない銀歯なら、含まれている金属に対してアレルギーを起こしているようであれば外すと皮膚症状は良くなるでしょうし、アレルギーが無かったなら、外してもあまり変わらないかもしれません ただ、今アレルギーを起こしてなくても、ずっと口に入っているわけですから、いつかはアレルギーを起こす可能性はあり、まあ変えたほうが将来的にも安心だと思います。 私自身もかなり重度のアトピーで、アマルガムを外し、顔などはかなり良くなりましたが、虫歯がいっぱいありすぎて全ての金属を除去することはできなかったためか、完治はしておりません。。。

トピ主さまへ

041
ももこ
ももこです レス読んでくださってありがとうございます わたしの書き方に誤解を招く部分があったようです わたしを診てくれた皮膚科医は 「銀歯を入れてから金属アレルギー症状が でるまでは10年くらい経った頃から」 ということでした 当時、症状が出始めた頃は まさか自分が金属アレルギーとは知らないもので とても悩みました あまりのかゆさで眠れないほどだったので 足の付け根付近まで湿疹ができ 診察されることに抵抗を感じたほどでした 子どもの頃アトピー症状があったので 思春期になり復活してしまったのかなぁ 程度で受診しました わたしは偶然にも最初に行った皮膚科で パッチテストをしてもらえたので ラッキーだったのかもしれません トピ主さまに合う皮膚科が早くみつかるといいですね

お礼(トピ主です)

🙂
はなび トピ主
レスをくれた皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。 関係ないという意見もありましたが、私は銀歯を外してみようと思います。 アトピーが治るなら、ちょっとの可能性でもかけてみたいですから。 外しても治らなければ、また考えます。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧