本文へ

古いアパート

レス7
(トピ主 0
041
悩み中
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます!

倉庫を借りようか検討しています。

倉庫に保管したいのは、仕事関係の書籍等紙類と、
季節の異なる衣服や冷暖房機器などです。

一部屋大きい家に引っ越すことも考えましたが、
今の家が大変気に入っているのと、
倉庫を借りた方が安上がりなので、倉庫にしようと思っています。

そこで相談なんですが、近隣にはトランクルームしかないのですが、
4畳程度のトランクルームを借りると、
築40~50年の1Kのアパートを借りる方が安く、広さもあり、お得です。

ただ心配なのが、トランクルームは24時間空調・換気といったサービスがついていますが、
1Kのアパートにはついていません。

やはり、カビが生えてしまう可能性はあるのでしょうか?
もしくは、空調や換気などを整えれば大丈夫でしょうか?

検討しているトランクルームは、以前にも借りたことがあり、
カビや盗難等の心配は全くありませんでした。

もちろん借りるアパートにもよるのでしょうが、
古いアパートを借りた経験談を教えていただけると助かります。

ランキング

レス

数年無人だった家の整理をしたことがあります

💔
sora
3年程度無人だった家ですが、酷かったです・・・ カビもそうですが 虫の抜け殻がたくさん。 桐の箪笥も外側が虫に食われていました。 箪笥の中の和服ですら、抜け殻がたくさんついていて穴だらけでした。 窓を閉め切っていたはずなのに どこからか虫が入るんですね。 換気や空調をを整えたらトランクルームの方が安いのでは? アパート締め切りなら湿度もありますから 紙類はかなり痛みますよ。 あと無人のはずなのに埃がすごかったです。 私は古いアパートは勧めないですね。

お勧めはトランクルームです

041
レース
築40年位のアパートに住んだ事も、トランクルームを借りた事もあります。 倉庫として使うのならば勿論トランルームがお勧めです。 そもそも居住目的以外でアパートは貸してもらえるのでしょうか? 住んでいない=泥棒の格好のターゲットになりかねないでしょうし、 嫌がる大家さんも多いのではないでしょうか。 また荷物の出し入れは昼間のみですか? トランクルームにもよりますが、 24時間好きな時間に出来る所も多いですよね。 でもアパートならば他の住人に迷惑をかけない時間帯以外はバタバタと作業は出来ません。 その辺りはどうなのでしょうか。 また家賃以外に火災保険は絶対に加入でしょうし、電気と水道(トイレは使いますよね?)を契約して…とやっていたら 実際の所どっちが安いのでしょう。 プラスカビの心配までするのならば、やはりトランクルームに勝てるものはないと思います。 因みに荷物の出し入れの為に車はどこまで入れられるかもお考えですか。 行く度に駐車場代がかかったりしたらそれこそ積もり積もって結構な金額になりそうです。 カビが生えるかどうかは古い新しい関係ないですよ。 換気の有無がポイントかと思います。

防犯面

041
通りすがり
普段住んでいないのに、物があるとわかれば・・・泥棒の格好の餌食です。

どのくらいの頻度で行けるか?

🙂
なほ
アパートは借りてないですが マンションの一部屋を納戸代わりというか 雑誌と本、書類、衣類を置いてます。 出産など忙しくしていて 1~2カ月、しめ切りにしていたら衣類にカビが発生・・。 日当たり、風邪通りの良い、古くはないマンションです。 ただ、本は大丈夫でした(保存法は下に書きます) 以前は週に何度か窓を開けて風を通し 除湿機をかけてました。その時はカビは発生してませんでした。 もし書類や本だけなら プラスチックの衣装ケースに入れ、中に湿気を取るシート?などをたくさん入れておくと大丈夫かと思います。あとは、日の当らない所に置く。私はそうしています。 シートがパンパンになる前に取り替えに行き、 ついでに窓などを空けたり除湿機をかけたりすればいいのでは? 書物や紙類は、湿気とホコリと日焼けに注意すればいいので。 行けるなら時折、風通ししたほうがいいですけどね。

倉庫にしている人いました

🙂
ぴゃー
若い頃はだいたい木造の古いアパートに住んでいました。 月に一回くらい、数名で荷物を出し入れしているけど 普段は人がいないという、明らかに倉庫がわりにしている部屋もありましたね。 やっている人がいたので、何とかなるのかも。 換気扇でもまわせば、あちこちから隙間風が入って換気できそうですし、 和室の木造なら多少は湿気の調整になりますから。 住人として住んだ経験上、湿気に関して思うこと。 ・川や池の近くは湿気がすごいからやめたほうがいい。たぶん海も? ・一階よりは二階のほうがいい。 ・壁や床にはスノコをたてかけたり敷いておくとよいと思う。

トランクルームでしょう~

💍
レッド・ベリル
僅かな金を惜しんで、安いアパートを借りる。 後で困りませんか?  後悔しませんか? ・衣類にカビや虫食い ・火事 ・盗難 トランクルームならば、安心・安全を金で買えます。

トランクルームへ

🐷
うーん
紙類が多いとやっぱ重量がありますので 古い木造アパートの二階だと「床が抜ける」事もありえます。 (実は結構ある話。。。) そうすると賠償金など発生しますが大丈夫でしょうか? 大地震発生したらホボ壊滅するでしょうし。 あと、一階だと「湿気」がやはりネックになります。 私は本が多かったので引越し作業が大変なので 一階に住んでいましたが、やっぱりカビ&湿気対策は 大変でした。 建物に機密性がないので除湿機使っても 林の中でつけてるのと変わらないというか。。 トランクルームって鉄筋コンクリートのビルで 運営してるところが多いと思います。 重量があるものを預けるのならやはり強度のある躯体を 選んだ方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧