本文へ

カビが付いた物を家に持ち込みたくない

レス17
(トピ主 8
041
かびるんるん
話題
こんにちは。私は30代の主婦です。子供が一人います。 今度引越しをする事になりました。新しい家(賃貸)には、大きな納戸(窓無し)が付いています。 今のマンションにはトランクルームが付いていて、物を捨てられない夫が何年も物をしまいこんでいます。 困った事に、そのトランクルームは地下にあるので湿気がすごく、置いてある物はほとんどがカビてしまっています。 夫はトランクルームの中の物をそのまま移すつもりでいるようです。 私も、ゴルフバッグやスーツケースはこれからも使うものなので、きれいに拭いて日干ししてから納戸に持っていくつもりです。 ですが、もう3年以上も放ったらかしの夫の仕事の資料やら本やらは、カビでえらい事になっています。それにそんなに長い期間見ていないのなら、これからも使うことは無いんじゃ・・と思います。実際、夫も存在を忘れているようです。 これはぜひ処分して欲しいのですが、夫は「大丈夫だよ」「いつかやるから放っておいて」などと言いそうです。 私としては、 納戸はフローリングにクロスの壁なので、カビている物を持ち込んだら、部屋自体もカビてしまう。退去の際に敷金を取られるだろう。 と話して、引越しまでに整理出来ないのなら私が強制的に処分すると話すつもりです。 敷金などをひどく気にする人なので、きっとこの点を攻めれば大丈夫でしょう。 そこで、カビの付いた物を持ち込んだら、他の物や納戸の壁や床もカビたり傷んだりする、という事をもっと論理的に突っ込んで話したいのです。ですが、私には細かい知識もないですし、実際の例なども知りません。 カビについて詳しくご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて頂けませんか? また、実際に経験された方がいたら、そのお話をしてくださると嬉しいです。 どうか、宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

出来れば捨ててください。

041
茶じじ
詳しくも専門家でもありませんが、趣味で光学機器の修理をしています。 概ねカメラ関係が殆どですが、 カビについてですが、3つの条件が整うとすごい勢いで繁殖します。 ・温度・湿度・空気の滞った暗所 家の中ではまさしく押し入れが該当しますが、普段空気中に舞っているカビの胞子はなかなか着床しませんが、一度着床したらこれが厄介な物で、根深く菌糸を伸ばし、完全に除去するのは難しくなります。 表面上は綺麗になって見えても根深く残った菌糸を元に再生する事がしばしばで、付着したスーツケース等に於いても劣化・分解が始まっているので、もう元には戻りません。 他の物にも感染しないように捨てるのが一番です。 無機質な物(ガラスなど)の場合は、塩素系漂白剤で殺すか、そういう事が出来ない場所だったら、無水エタノールで殺菌消毒すれば大体は綺麗になると思います。 また、カビの本当の苦手な物は太陽の光からでる紫外線に晒せばいいのですが、品物によっては焼けてしまったりするので気をつけた方がいいと思います。 自宅で簡単に出来る事は、風通しの悪い所に一月に一回は扇風機で風を送る事を勧めます

ネットでいくらでも探せますよ

041
耳が痛い
ここにトピを立てられるなら、インターネットが出来る環境ですよね。 カビ・子供への影響・実害などのキーワードで検索することを勧めます。 余り偏った言い分の物とか、明らかに素人の思いこみを綴ったブログ 等は、相手に突っ込む材料を与えるだけ(笑)、出来るだけ公共性の 高いサイトを選ぶのがコツです。 あと、その「大きな納戸」ですが、建築基準法上の有効な窓がついて いない場合、「居室(恒常的に人がいる部屋)」表記ができないので 仕方なくそう書いているだけで、借りる人によっては居室として使う 可能性もありますよ。もし、トピ主さん家族が退去したあとにそこに 入った人が、大変な目にあったらどうします? この両面から、理論武装してください。頑張って!

捨ててください

041
よし
トピ主さんの話で思い出しました。以前義母に上げた座椅子。義母が湿気の強いところに置いていたようでカビてたようですが、やっぱ使わないからと戻してきたときに、 拭いてあったほうで気がつきませんでした。それをクローゼットに入れてたのですが、しばらくして開けてびっくり。クローゼットの中の洋服がカビだらけに。 カビの発生源は座椅子でした。それ以来、そのクローゼットはかび臭いです。カビの胞子は条件が揃えばあっという間に増えます。 引越しにあたってせっかく持ち込んでもカビになった本を読むことは無いですよ。またそういうものを読むのに部屋に持ち込んでカビをばら撒くのは人体に良くないです。 抵抗力の弱ってる人に感染します。肺に影が映って癌かと思って手術したらカビだった人もいるようです。 ご主人はただ捨てられないだけです。拭いたって取れませんよ。そんなのどうするか聞くから持って行くと言われるのです。 何年も読まなかった本。この先も読むことなく、数年後に納戸が全部カビに犯されてから捨てるだけです。 全部捨てましょう。聞く必要は無いです。またそんなものを持ち込むと運気も下がります。

乾燥させる

041
RAS
カビの胞子は、あらゆるところに存在します。カビの胞子のない環境なんて、研究施設とか工場のクリーンルームぐらいです。ですので、カビを持ち込まないというのは、あまり意味がありません。 適度な温度と水分、栄養という条件が揃えば、どこでもカビますよ。逆に言えば、条件が揃わなければカビません。つまり、一番簡単なのは、乾燥させることです。 新居の納戸の湿気はどうでしょうか?湿気の溜まりやすい場所であれば、ゴルフバッグやスーツケースも結局はカビてしまうものと思います。 カビているのが、資料や本との事ですが、紙は吸湿性が高いので、新居の納戸にそのまま移すと、湿気の元になってしまいます。引っ越し前に風通しの良い場所で乾燥させるのが良いかと思います。

期限を決めよう

041
しろねこ
本当に物を捨てられない人って一見、物を大切にしているようで大事にしない人が多い気がします。私は物を捨てられない人から子供の絵本やおもちゃをいただいた事があります。玩具やその絵本を子供と読んでいると鼻がむず痒く、目も痒い。子供は咳をするようになりました。全てウェットティッシュで拭いたら「黒ミドリ」になるんです!!パッと見はキレイだったので判らなかった。後で知ったのですが、その方のお家は物で溢れ返り足の踏み場もない程だなんて知らなかったんですね。 何日までに処分しなきゃ私が捨てます!はダメ?ま、それが出来れば苦労はないよね。でもカビが引き起こす健康被害は大変であること。くれぐれも、そのカビ臭い物を捨てるのが勿体無いからと人様に譲ることだけは止めるようにご主人に釘差してくださいね。

トピ主です。恐ろしい物を見てしまいました・・

041
かびるんるん トピ主
皆様、レスをどうもありがとうございます!しろねこ様まで読みました。 やはり捨てるのが一番ですよね。でも捨てられない物は、茶じじ様のアドバイス通りに無水エタノールを使ってきれいにします。本当は一つ残らず処分してしまいたいです。 実はトピを立てる前にネットで調べたのですが、防カビの方法や「カビはこうやったら取れる」といった記事が多かったものですから・・。検索が下手だったのかも知れません。 よし様の体験談はとても参考になります。やはりカビた物は感染源として大活躍ですよね。夫にもしっかりと話します。 今日、トランクルーム内のカビだらけの段ボール(夫が取っておいた家電のもの)を全部捨てました。 そこには夫が独身時代に使っていた、ガラス製のテーブルと合皮の椅子2脚もしまってあります。ガラス製で危険なので子供が大きくなるまでは使えません。 その椅子をちょっと覗いてみたら、ものすごいカビが付着していました。合皮部分に黒く斑点がびっしりと・・。夫は自分の部屋で使う気のようですが、ひどくてカビを取る気にもなれません。 もうイヤです。トランクルームに火をつけたい位です(笑)。

ひいぃ

😑
匿名
かびるんるんさんこんにちは。 トランクルームに火をつけたくなるほどのお気持ち、よく分かります。 私も以前自室のクローゼットの中の衣装ケースがカビていて・・・発狂しました。 「カビ喘息」についてはご存知でしょうか。 家の中のカビが原因で発症する呼吸器系疾患です。 年齢に関係なくかかります。 ひどくなると、治療法は「引っ越す」以外にないそうです。 そうなると敷金程度のお金では済みません。 ご主人、現実を知ってください!!!!とお伝えください。一主婦より。

トピ主です。落ち着け私・・

041
かびるんるん トピ主
匿名様、レスをありがとうございます。 カビ喘息?!体に悪影響とは知っていましたが、喘息を引き起こすとは。恐ろしいです。 夫は自業自得ですが、子供だけは守らなくては!この事も夫に話します。 でも夫は「アレルギーの無い自分を育てた母ちゃんの子育てってサイコー」などと抜かすイタい人なので、伝わるかは微妙です・・。ていうか、あんたの兄さん姉さんはひどい花粉症でしょうが!と突っ込みを入れたくなりましたが、面倒なので放置です。 さて、昨日のショックから少し冷静になりました。とりあえずトランクルームの物を、具体的にどうしていくか対策を立てたいと思います。 ベビーカー(諸事情で一人っ子決定なのでリサイクルショップに持って行こうとしたら、夫が怒ってトランクルーム行き)は捨てますが、夫には友人に譲ったと話します。トランクルームにしまう前だったら本当に人に譲れたのに・・。 取りあえず捨てていなければ、その後どうなろうと気にしない人なのでこれで問題ないと思います。きっと存在自体忘れていると思います。しろねこ様のおっしゃる通り、捨てないだけで、物を大事にする人ではないのです。

トピ主です。冷静に冷静に・・

041
かびるんるん トピ主
ここに書くことで気持ちの整理が出来ています。長々とすみませんが、書かせてください。 例のテーブルと椅子は、仲のいい叔母に譲りたいと話そうかと考えています。夫は叔母に数回会っただけですが、好感を持っていて一目置いている感じなので納得してくれるかなと。昨日はテーブルを自分の部屋で使うと言っていましたが、それも余っているからそれしかないかな・・といった感じだったので、うまくいくかも知れません。 夫が地方在住の叔母に会う事は冠婚葬祭以外はありえないですし、叔母は色々と私の相談に乗ってくれるので協力(と言っても何もしてもらう必要はないですが)してくれそうです。これはまず叔母に相談しないと始まりませんが・・。 でも、もし叔母に譲りたくないと言われたら・・カビの事を話して諦めてもらうしか無いですよね。本や書類と違って、家具なので拭いたら問題ない!捨てない!使う!と言い張りそうで恐ろしいです。部屋にカビが移ると言って、分かってもらうしかありませんよね。 ゴルフバッグとスーツケースは、一度処分について話しますが、捨てないと言われたら仕方が無い。エタノールできれいにします。

カビアレルギー

041
主婦です
うちの子はカビで咳がでるアレルギーがあります。 カビは家や家具だけでなく、身体にまで悪影響な場合もあるのです。 しかし残念な事にカビはいつでもどこにでも浮遊していて100%除去はできません。 我が家では『EMW』というものを使っています。環境浄化微生物資材…と言われています。 液体です。微生物なのできれいな水で薄めていろんなとこにスプレーします。 風呂場、洗濯機、エアコン、ソファー、カーペット、床掃除…。 生きた善玉菌で、カビや匂いの元となる雑菌を食べる…といった事のようですが…。 お使いになるかどうかは、サンプルなんかで一度試して納得されてからでいいと思います。 ほんの参考までに…。 この場で商品取り扱い会社の電話番号や住所を載せていいかわからないので控えますが、 『EMW』と検索すれば色々情報を得られるかもしれないです。

トピ主です。補足

041
かびるんるん トピ主
叔母にテーブルを譲ると夫に話す件ですが、もちろん譲ると言うだけで実際には私が処分します。 すみません、言葉足らずだったので誤解されてしまうかも知れないので補足します。 カビだらけの物を叔母にあげるなんて、絶対にしませんので!!

捨てちまいましょ

041
むぎ茶
私絶対いやです。 夫は物をとって置く派ではないので、夫婦間の経験はなのですが・・私だと捨てます。気持ち悪いもの。 捨てないなら離婚するぞ!!と脅します。 実家は帰ると物置にあるいらないもの、特に父親の物は本人の了解とらずに処分(聞いたら絶対捨てさせないので)後日文句を言われてもしなら~~いと相手せず、 本人はそのうち忘れてしまします。 もちろん本当に大事にしているものはやりません。

その調子で頑張ってください

041
よし
スーツケースですが、拭いたぐらいではカビって取れないです。 しかもそれを実際に使うと、入れた洋服はかび臭くなります。ビニールゴミ袋とかに入れてから鞄に入れてもなんとなくカビ臭くなるほどカビの匂いって強力です。 壊れててうまく閉まらなくなってた。とかいって捨てたほうがいいです。 捨てられない人は手放すための理由さえあればなんでもいいのです。 本も絶対に読みませんから、捨てても実害なし。 文句言われたら「カビって吸い込むと肺に巣を作ることもあるって聞いて、あなたの健康考えたら、怖くなった。」とあくまでもあなたのためよ。を強調。 どうせ読まないくせに。とか、あんな汚いものとか否定的なことを理由にしては駄目です。 ゴルフバッグも持ち込むなら、完全にビニール袋で密閉(布団圧縮袋でもいい)。 椅子は奥までカビ入ってますから人にあげたことで捨てる(大型ゴミ) もし喧嘩になりそうなら、本は収納ケースのような密閉式のに、ゴミ袋に入れてから収納。ころあいを見計らって捨てる。 などそのカビを広げないように密閉して持ち込みましょう。 ですが、捨てる方をおすすめです。

トピ主です。夫に話す時期はいつがいいでしょう?

041
かびるんるん トピ主
主婦です様、むぎ茶様、レスをありがとうございます。よし様、再度のレスをありがとうございます。 力が湧いてきます! 昨夜母(叔母の姉)にテーブルの件を話したら「ばれる可能性だってあるし、やめた方がいい」と言われました。カビが酷いんだったら、捨てる方向で突き進め。それでもめたら実家に帰って来いと(笑)。どうしようもない状態になるぐらい、水でもかけてカビを培養しちゃえば?とも言っていました。母よ・・。 私も、他の物があれだけひどいカビになっているのにテーブルと椅子だけは叔母に譲るのは不自然だし、正直にカビているから捨てようと話すのがいいのかなと思えてきました。 ただ、夫の反応が読めなくて怖いです。かたくなに取っておく!と言いそうな気もするし、あっさりと処分に同意してくれそうな気もするし・・。 引越しが今月末か来月頭だと思うのですが、処分しかない位(夫が自分できれいに出来る時間が無い位)時間に余裕のない時期に話すか、今話しておくか迷っています。時間が無くてカビたまま新居に持っていく!なんてゴネられたら・・ってさすがに無いかな・・。そうなったら離婚の危機ですねえ。

トピ主です。荷造りについて

041
かびるんるん トピ主
夫は荷造りを私に丸投げだと思います。今までの引越しでもそうでしたし、私は専業主婦だからそれでいいかなと思っています。 過去の引越しで、夫に気付かれないように処分した物は多数・・(笑)。今も気付いていません。 ですので、トランクルーム内のあれこれも私に任せ切りだと思います。カビだらけの物をきれいにするなんて、あの面倒くさがりの夫がやりおおせるとはとても思えません。カビの状態を見て、もういいやと捨てる方向を選んでくれる事を祈っています。 新居や夫の実家へ持って行く可能性がある物をベランダに避難させて、カビの培養を本当にしてみるかしら・・?まずいですか? あと、ベビーベッドを2年間トランクルームにしまってありますが、これは当然強制処分のつもりです。布団を敷く台の部分がえらい事になっていそうです。赤ちゃんをあんなものに寝かせられる訳ないでしょ!で終了です。でも夫にも一度状態を見せて、納得させてから処分するのがいいですかね。ああ、面倒くさい人だ。 長々とすみません。今度両親が遊びに来る時に、トランクルームの発掘&処分を少しするつもりです。その時にまたご報告します。

トピ主です。夫に話しました。

041
かびるんるん トピ主
先程電話で話さなきゃいけない用事があったので、さらっと「トランクルームのテーブル・椅子のカビがすごい事になっている」と言ってみました。結果は、私の予想通りでした。悪い方の。 急にムキになった言い方に変わり「そうだろうな。いいよ、使うから」と言うので「椅子は革のところがカビだらけだよ。家の中もカビちゃうよ?」と言いましたが「きれいにするから。いいよ、俺が全部やるから」だそうです。「そっか、分かった」と話を終わらせました。 これ以上何か言っても、ますますムキになるだけなのは明白です。 あれから色々と考えまして、スーツケースやゴルフバッグ、その他カビていそうだけど夫が捨てそうにない(でも絶対に使わない)物については、小さい倉庫やストッカーを駐車場やベランダに置いて保管しようと思っています。スーツケースの保管がやっかいですが。 書類は、夫が持って行くと言い張る場合は、1階の夫の部屋に全部入れる。2階の納戸は子供部屋とドアで繋がっているので絶対に阻止します。 あとは、実際に夫が状況を見てどうするかですね。子供に害が無ければ夫の部屋のカビなんてもう知るか、という気分です。

トピ主です。夫の思考回路は本当に分かりません。

041
かびるんるん トピ主
もうどなたも見ていないような気がしますが・・。日記みたいですみません。 昨夜夫に「カビている物も捨てないでね」と念を押されました。「捨てないよ。 カビている物は自分でやってね」とこっちも念を押しておきました。そして納戸は子供部屋と繋がっているし、子供の物やストック品、普段使いの物をしまっておく場所にするつもりである事も話しておきました。夫は納得してくれました。 ただ、書類と本は特にカビと虫ですごい事になっているし他の物にうつると話すと「じゃあ一部は捨てるかも。あとは実家に持って行くか」と・・じ、実家?!どうしてそういう思考になるのか驚愕です。 そりゃあ義理の実家はすごい汚屋敷ですが・・それでもあのカビだらけの物をわざわざ持って行くとは。 まあ、義理の実家が汚屋敷でも直接の害は無いのでどうでもいいですが。 明後日に新居の下見に行くので、屋外部分に物置などを置けるスペースがどれだけあるか計って確認してきます。スペースに問題が無さそうなら、物置を買ってその中に全部ぶち込んでおこうと思います。夫にとっては「捨てないこと」が全てで、保管状態なんてどうでもいいみたいですから。やれやれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧