本文へ

最近 不倫モノが多すぎでは?

レス36
(トピ主 1
041
ミセス
話題
40代 既婚女性です。 ドラマ、映画などで 近頃 不倫テーマのものが 多すぎるように感じます。 これほど多いと、不倫というものが よくある事として 認識されるのでは? と 心配になります。 実際、「めったにない」事ではないですよね、この ご時世では。 でも 倫理に反している、という大前提が 崩れてきているような・・・。 本来 不倫は命がけ くらいな イメージであるべきだと思うのですが、 あまりにも 軽々しく みんな経験してるよ~ みたいな感じを 受けます。 少なくとも テレビ等で 不倫モノの作品は 作るべきではないと 思うのですが、 いかがでしょうか。 

ランキング

レス

規制規制はうんざり

041
あごわん
視聴者が支持しなければ消えていくでしょう。 自然の摂理です。 見たくない人は、見ないという選択がとれます。 見ないという選択をとる人が多くなれば、当然放映なくなります。 「見るのをやめましょう」と呼びかけるのは自由ですが、規制をかけるのは大反対です。

じゃあどんなもの作ったらいいの?

🙂
もか
不倫ものより殺人ものの方が多いですよ? 倫理どころの話じゃ無いですよ?犯罪ですから。 学園ものをやればいじめや万引きなんて問題もありますが、 それもダメになっちゃいますね。 >本来 不倫は命がけ くらいな イメージであるべきだと思うのですが、 私にはそんなイメージ全くありませんね。 江戸時代の方ですか? 作るべきではないというなら、 どんな作品を作ったらいいですか? 実際、不倫をしてる人は軽々しく始めてるじゃないですか。 世間を見ても思うでしょ。 しっぺ返しを予想してないだけで。

どう作るか?次第

🛳
あやか
作っても良いけど、健気で切ない悲恋の様に美しく描かないで、残酷で卑劣な行為であるのだという作り方をすれば良いのでは? でも、それだと視聴率取れなそうですね。

関係のない他人の不倫は批判するのにね。

🙂
tim
「不倫」がそれだけ、題材として取り上げられるという事は、関心が高いというデータが出てるんでしょうね。 しかし、芸能人や有名人の不倫は批判するのに、興味津々じゃないか。という感じがしますね。 それなら、芸能人や有名人の不倫に対し、あれこれ世間が批判してる事も、ただの話題のネタ程度と言う事なんでしょうね。 世間の皆さん、都合が良すぎという感じがします。

韓国のドラマだけど「温かい一言」っていうのがありました

😨
ゴーレム
韓流だけどこんなパターンもありますよ。 「温かい一言」というのを最近BSで視ました。 いわゆるダブル不倫モノです。 これは不倫した当人達が、徹底的に!!痛い目にあう話です。 当人たちだけでなく、 パートナーを精神的にどん底に突き落とし、 弟妹の結婚話を破談にし、親を悲しませ、 とにかく、不倫したことによってとことん周りに迷惑をかけまくり、 もう、容赦なくめちゃくちゃの状態から それぞれの夫婦が元鞘にもどるまでの努力の過程を、丁寧に描いていて ただのドロドロじゃなくて、 リアルな夫婦・家族のストーリーとして面白かったです。 みてるほうは 「ヒィ~~不倫したらダメってのは、よーくよくわかりましたああ!!」 ってなります。してませんけど(笑) 今のところ不倫してる知り合いはいないし、 夫も大丈夫…多分…と思っていますが 知らないところでは、結構あるんじゃないかなー。

ときめき あってこそ

041
中 ひとつ
今 連続ドラマを支えているのは40代女性ですよ、きっと。 そこをターゲットにするとして、です。 30代後半から40代の独身女性の恋愛モノでは、既婚層は 過ぎた時代だし、 若者モノなら尚更 アナザーワールド。 トキメキがあり、年齢的に全くの別世界でも無い、となれば、不倫モノになります。 私は好きですよ? ドラマは、ありそう でも、現実的には無い、でも ちょっとありそうな感じが酔える。笑 いい意味で、生活感なしの美男美女。 ドラマの中で「命かけて」もらうのです。 美しいし。 しかも大抵は最終的に、現実に阻まれます。 世の中の不倫を助長する? …否 でしょう。 仮に あなたが とても美しい方であったとしても、 相手役に相応な男性は、なかなか見当たらないのが現実かと思います。 週一のお楽しみ ってだけで、私は楽しんでいす。 とりあえず CとF。

最近って??

041
とくめい
ここ何年くらいの話でしょうか?? 最近テレビはおもしろくありません。2時間ドラマでも自殺禁止、逃亡禁止、逃亡する犯人と人質すらシートベルト着用・・サービスカット全くなし・・・ 本当におもしろくありません。 1980年代はおもしろかったなー。

全く同感です

041
みかん
芸能人、政界でもありますね。ドラマで安易に作りたてるのはやめて欲しいです。 その先には夢はないですしね。

昔の昼下がりの奥様劇場をしらないの?

🙂
トクメイ
バブルよりもっと以前の、 奥様が観る時間帯の「よろめきドラマ」みたいなの。 定番ですよ。 「理想のお母さん」だった池内淳子さんも、 それで世に出たんですよー。 刑事モノも作るなってことですか? 実際は出来ない、 実際はありえない、 実際は許されない、 そういうことを大げさに表現するのが、 演劇です。 嫌だったらみないほうがいいし、 子供には見せないほうがいいですね。 漫画やアニメのほうが、 規制が必要なくらい過激よ。

別に気にならない

🐷
ミルク
それ言ったら刑事モノのドラマは人が簡単に殺され過ぎ…とか、他の題材もモラルに反してるか検討しなきゃならなくなりますよ。 てかドラマ・映画・漫画、基本全部フィクションの世界なんだからイイのでは? ドラマが無くなったら不倫が無くなる訳じゃないし。 それに、命懸けで不倫なんかしますか? 命懸けなら、ちゃんと配偶者と別れてからするでしょう? 所詮、ただの遊びだと思います。途中から本気になる人はたまに居ますけど。 ちなみに私はドラマとしては、不倫モノ大好きです。 無くなって欲しくないな~。

女でいたいという考えのもと

041
ころせんせー
40代半ば、既婚女性です。同年代の友人に不倫経験者は一人もおりませんが、 30代の知り合いには何人か不倫経験者がいます。 その何人かに共通する点は、1結婚しても女でいたい2私は礼や、倫理、人の恩というものをとても大事に考えている3、育児ブログを書いている(ゆっくり子育て的な・・) でも自分の不倫は別ものみたいです。1の女でいたいのという感覚が何よりも強いのかもしれません。ほんの数人、片手に入るくらいの数字でのリサーチですから、あくまで個人的な感想です。ただ、一定数そういう考えの人が以前よりも存在する以上、不倫もののドラマ等を作らざるを得ないのかもしれませんね。 感情移入する集団が存在する以上、これからも不倫ドラマは続くでしょう。 仕方ないと思います。

殺人ものの方が多いんじゃありませんか?

🙂
黄色いクローバー
本来、殺人はするべきじゃありませんが。これも止めますか? 私、海外もののサスペンスが好きなので、見たいんですが。 大人が作りものを作りものとして楽しめないなら、そっちの方が問題あると思います。 不倫は、不倫してる人同士は「みんなしてるよね~」って言いながら過ごし そうは言いつつ、自分の配偶者もしていたら、嫌だったり傷ついたり、身勝手な人のすることです。 不倫なんて、昔から、ずーーっと、ありますよ 私の父は不倫三昧で、我が子である私に平気で喋る人でした。 でも家庭を壊そうとする愛人は、アッサリ切り捨ててました。不倫の価値はその程度みたいでしたよ。 トピ主さんは、身近に不倫が無さ過ぎて、ピンと来てない感じがします。 だから、ドラマ程度のものと一緒にできるんだな~と思う。 ドラマの不倫は、制約ある恋愛は切ない場面を描きやすい、嫉妬する激しさを描きやすい ハッキリ言うと安直な題材だから多いんだと思います 普通の恋愛で、人を惹きつける場面を産むのが難しいんでしょうね

解りますか?

🙂
佐和子
不倫をしたい、と、不倫するとは違います。

不倫願望がある人が多いってことでしょう

041
かぼす
特に最近不倫モノが多いというわけでもないと思います。並みがあって、今は不倫モノが多いかもしれませんが、過去作品の焼き直しもあるし、不倫モノは前からありました。 祖父母は演歌好きで「来てはもらえぬセーターを編む」とか不倫なのかストーカーなのかみたいな曲を楽しく聴いていますが、実行する気はないようで、芸能人の不倫ネタを聞いては激怒して叩いています。そのギャップに孫の私は驚愕しています。 不倫ドラマを見る人も不倫歌を熱唱する人も、たぶん不倫願望があるのでしょう。でも日本人の不倫率は昔も今も30%くらいで、特に高くはありません。不倫願望を押し込めないで、ドラマで発散して行動に移さないタイプもいるので、ドラマはある程度やってもいいと思います。でもトピ様の言う通り、不倫したらひどい目にあって、人生だいなし、命がけみたいな警告も入れてもらいたいですね。

ちょっと危険な事を言っている気がします

041
虎子
発言、報道の自由に関わる事に繋がると思います。 ですから、規制は反対です。勘違いしないでほしいのですが、不倫歓迎と言っているわけではありません。自由に作る事が認められているように、受けとる側も、読むのか聞くのか自由にされているはず。

たぶん

041
人物多様性
お昼の主婦向けドラマがなくなったので、それが夜に移行して ちょっと目立つようになったのかもしれませんね。 確かに、芸能人の不倫はやたらと叩くくせに不倫ドラマが大盛況というのは 「ダブルスタンダード」と言われても仕方がありません。 不倫を扱ってもいいですが、最終的には不倫関係になったカップルが 哀れな末路をたどる…というようなドラマにしないと、「社会正義」という 観点ではちょっとまずいのではないでしょうか。

真面目な意見

041
サリー
あなた、本を読まない人でしょ? 人間の物語に不条理はつきものです。

私は

🙂
55歳女性
特に気になりません。実際、不倫はよくあることだからドラマにも出てくるのではないですか?不倫のほかに、殺人や強盗なども同じだと思っています。世の中で起こっていることがドラマで出てくるにすぎません。 ということは、そういうものが一切出ないドラマはどうなるのでしょう?たぶん、つまらなすぎて誰も見る人がいなくなってしまうのではないかと思います。あまりにも現実味が乏しくてつまらないだけですよね。 不倫のドラマを見ても見なくても、不倫する人は不倫してしまうし、しない人はしません。むしろ、私はドラマで見てしまうと、あんな面倒なことをする気がしれないとさえ思ってしまいます。つまり、ドラマと実際の行動には特別な関係はないと思っています。不倫のドラマを見て不倫する人は、もし見なくてもいつか不倫してしまうと思います。 もちろん、不倫を肯定するのではありませんが、ドラマの中で存在することに反対することはありません。ドラマはドラマとして楽しみたいです。

美化されてるよね~

🙂
まかろん
40代のトピ主さんの『近頃』というのはいつからですかね? 昔っから失楽園など、めちゃめちゃ流行ってますよ。 私は小学生だったので親に観させてもらえませんでしたが… しかし、言いたいことは分かります。 倫理上、微妙な作品を美化して発表するなってことですよね。 SFのようなフィクションとして観れば問題ないですよ。

大人向け?の歌謡曲なんて

お世話好き
不倫!不倫!不倫!の不倫賛歌ですよね。 不倫する方は楽しく、されるほうは地獄なのに。

別にいいんじゃないですか?

💋
人間観察
不機嫌な果実 主人とみてますよ~! 見る、見ないのは自由なので....((笑))

不倫「一般人はしちゃダメ」

🎶
ダメっ!不倫!
それは道徳とか倫理じゃ無くって、ビジュアル的にきついから 近所のおじさんとおばさんが不倫の果てに駆け落ちした、と聞いた時 妹と「やだっ!気持ち悪いっ!」と叫び合った小6の春 だって脂ぎったおじさんと二重あごのおばさんなんだもん それから、じゃあ不倫して良い人って誰だと思う?となり 八千草薫と宇津井健となった それも二人は昔恋人同士だったが、ある日宇津井が事故に遭い記憶を無くし 離れ離れになってしまった やがてそれぞれ別の人と結婚したが、偶然出会った二人は また恋に落ちてしまうとのストーリー付き 綺麗な人しか不倫って似合わないよね、が姉妹の結論 だからドラマで観るしか無いのよ

代償、代替的な視聴…

🙂
興味ないけど
自分には無縁、あるいはしたくてもできない事を、 フィクションで体験することで、気持ちを収めるという場合があるそうです。 たとえばゲームの対戦、殺戮も実際にはあり得ないことを空想で体験してしまう。 だから、そこで満足しておしまい。 ホラーやサスペンス映画、ミステリ小説が人気なのも、実体験できないからこそ。 あれは、ないわ…、と思うことで現実に戻れるのではないかと。 中には、切実な思いの人もいるでしょうけど、 ドラマはドラマ、観賞の範囲だと思いますが、 今は不倫というワードが刺激される社会なんでしょうね。 愛だの恋だの、好きだのなんだの、ある意味平和だなあと。 確かに、もっと他のテーマがあっていいと思いますけど、 美男美女を使って高視聴率を稼ぐためには、手っ取り早いのだと思います。

ありがとうございます。

041
ミセス トピ主
ご意見ありがとうございます。 飛躍されている方も おられますが、今回は 不倫ものについてのみ  個人的な感慨を 書き込んでみました。 本は好きで、古くからの作品でも 不倫テーマは わりとありますね。 文学的だと 感じるのは、背徳であるという認識が あるからでしょうか。 不倫ものは テレビでは つくるべきではない、というのは この 表現の自由の時代では 確かに 言い過ぎでした。 ですが 背徳行為である、という認識を崩しかねない作り方は しないでほしいな、と思います。 

節操がなくなったと感じます

あのー
男子の裸もCMで遠慮なく流すし、なんだか節操が無くなった感がします。 ~どうなっとんの?

見たい人がたくさんいるんだろうねー。

🙂
オッサン
 タイトルの通り、見たいと思う人が多いから、つまり需要があるから、不倫モノが作られるんでしょうね。  自分ではできないけど「疑似体験」がしてみたいとか、自分の不倫の参考にしたいとか…。

見ないから気にならない

🙂
甘茶
不愉快なら見なければ良いだけ。 私は恋愛ドラマも見ません。 いまは、チャンネルが多いので助かります。

フィクションにまで…

🙂
グラニースミス
そもそもフィクションなんだから、社会倫理に反していて何の問題が? そういう極限状態における人間描写を楽しむもんでしょ。 それに、最近って昔からあるテーマですけどね。 それにしても、 「あまりにも 軽々しく みんな経験してるよ~ みたいな感じを 受けます。」 って、何でフレーズごとにスペースで区切るのですか? 40代の文章にしては幼稚に見えるし、読みにくいです。 トピ主さんに限ったわけじゃないですが、それこそ「最近」見かけるのですが、他の人の文章と比べておかしいとは思わないのかな。

多すぎですよね 

🙂
ケシカス
面白いからってね。 不倫した先に幸福などない訳だから、無理して作って流す必要もないと思う。一緒に夫婦で見ている投稿ありますけど、意外と相手配偶者はしているかもね。 で、それでどういう反応なのか実験しているのじゃないの?(笑) 規制が厳しいという声がありますが、自由にしても破綻することが多すぎて出来てしまっている訳ですからね。 ドラマ見て、火遊びがてらやる人もいると思いますよ。 テレビの影響はまだまだ強いのだし、高齢者の不倫や恋愛が問題になってるし。 多少は規制して欲しい。うちは真面目に生きているし、見ても面白いと思わないので、見もしないけど、不倫されている奥さんが面白がって見ているのを知っているので なんだか気の毒だなって思う

ドラマは見ないから知らないけど

041
アクタガワ
そういえば新刊ではあまり見ないですね。 手垢の付きまくったテーマだからかな? 年間100冊程度しか読まないのでたまたま巡り合わないのかもしれないけど。 配偶者に不倫浮気される人の話はたまにありますが、不倫がテーマではなかったりするし。 当事者たちの不倫愛の物語を最後に読んだのいつだろう? 純愛ブームやホラーブームと同じようなもので、不倫物語ブームも今は終息している印象です。 ドラマは全然見ないので知りませんが。 どうでもいいですが、公序良俗で仕方ないのかもしれないけど、物語の中に「ハッピーエンドな不倫」や「逃げ切っちゃう殺人犯」が出てこないのは、つまらんもんです。 原作は「逃げ切っちゃう殺人犯」なのに、映画になると普通に捕まってしまっていて、ひっくり返って驚いたことも。 うるさい人がいるんでしょうねー。ヤレヤレ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧