本文へ

言った相手がまずかったね。(駄)

レス97
(トピ主 3
🐷
カンベ
話題
週末、友人達とテニスをしています。 私達がよく使っているコートは某市営施設、営業時間は18時までで、 15時から18時まで予約して使用しています。 ここには70歳くらいの男性管理員さんが1人だけいます。 この管理員さん、何故か17時50分になると、徐ろにコート内に入ってきて、 ※「いつまでやってるんだ。」 「もう10分前だ。さっさとコートから出なさい。」 「鍵、閉められないだろ~。」 と怒鳴り始めます。 多分18時きっちりに鍵をかけて早く帰りたいのでしょう。 私達は基本、揉め事は嫌なので、毎回それに従っていたのですが、先日、とうとう事件が起こりました。 隣で男児2人を連れたご家族が、楽しそうにプレイをされてたのですが、 17時50分になり、管理員さんコート内登場、で上の「※」部分に。 すると、優しそうだった40歳前後のお父さんの表情が一瞬にして仁王様に。 「なんだと、この野郎」 「そんな言い方ないだろ」 すると、管理員さん、再び、「※」部分を繰り返し。 「10分前に出ろと、何処に書いてある?」等、 仁王様のあまりの勢いに管理員さんはタジタジ。 ここで素直に言いすぎたと謝罪すればよかったのでしょうが、 「もう、いいですやん」というばかりで、終いにはスタスタとコートの外に逃げようとしたら、仁王様、ダッシュで出入口扉の前に先回りして、逃してもらえません。正に仁王立ち。 ここで私達はその場を後にし、近くのファミレスに移動し、お茶をしてたのですが、 約1時間後に解散となり、帰りにテニス場の前を通ったら、 まださっきと同じ位置のままに、仁王様と首をうなだれてる管理員さん。 内心、 「あ~あ、言った相手がまずかったね。」 「かえって、帰るの遅くなっちゃったね。」 と思ってしまいました。 皆様も、このような「言った相手がまずかった」というエピソードありますか?

ランキング

レス

しつこすぎ

041
サリー
一時間も問い詰めるなんてしつこすぎ。 しかも子供の前でやるなんて異常だわ。

可哀想

041
匿名
70歳のやや高齢者さんが1時間も責め続けられてるのを横目で見て素通りされたのですか? 警察に通報されれば良いのに・・・。 18時まで使用できるのは理解できますが、仁王様はやり過ぎではと思われませんでしたか? 言った相手が悪かったエピソードですか? 子供の運動会で写真を撮っていたら、急に背の高い男性に前に立たれた(割り込んで写真を撮り始めた)ので、「写真を撮ってる人の前に立たないで(割り込まないで)下さい」と言ったら「なんだと~このあま!!お前のせいで、子供の写真撮れなかったぞ!!○してやる!!」と言われ、襟元を掴まれました。 その男性は他の保護者の方たちに取り押さえられましたけど怖かったです。 後で、保護司の方が謝罪に見えました。 保護司つきって幾つやねんでした。

あれ?管理人さんが悪いの?

🙂
肉球
別に管理人さんがカギを締めたいかどうかに関わらず、18時まで利用ならば、18時には明け渡せるような利用の仕方が正しいのではないの? 片付けが10分かかるなら17時50分に声がかかるのは普通だよね。 5分で片付くなら17時55分でもいいだろうけど。 トピ主さんは15時から18時までの利用なんだよね。 では前の利用者が15時ギリギリまでプレーしてそれから片付けをはじめてもトピ主さんはなんとも思わないのね? 他の例で言えば、18時閉店の店に17時59分に入店する人いますか? そんな感じだと思うけど。

感じ悪いなぁ。

🛳
つくしんぼ
その仁王様、異常ですよね。 間違いなく、規定の時間より10分も早く片付けろという管理人さんが悪い。 でもその程度のインチキに1時間以上も怒り続ける人は滅多にいないよ。 明らかに異常です。 その異常な光景に「相手がまずかった」という感想しかない主さんも、ちょっとどうかと思う。

同レス多いと思うけど

🙂
jun
いや、言った相手ではなく、 「自分」が悪かったんでしょう。 学習すると良いですね。

ほんとうは

🙂
みかりん
トピ主さん、ざまーみろ。って思ったんじゃないんですか? 文章に現れてますよ。 やだやだ。

レスします

😠
wannko
失礼ですが、全く共感できません。 公共の施設でも、15分前には閉館のお知らせがなり、10分前には 電気が消えたり、帰宅を促すお知らせがなりますよね? 普段、自分達がぎりぎりまで居たいのに、追い出されるからとぴ主さん達は鬱憤を溜めていた。 今回、40代くらいの男性が威嚇行動をしたから溜飲を下げました!!って趣旨ですよね。 管理のおじいさんは、仕事だから声をかけていただけです。18時に閉館ならそれ以前に片付けをして出るのがマナーではないですか? あと、その40代男性がやっていた暴言や「立ちはだかって相手の進路を妨害する」行為は立派な威力脅迫的行為です。 自分だったら警察に通報します。 トピ主さんたちはそれをニヤニヤしながら見ていたわけですから、もっと罪は深いですね。

ただの弱いものいじめですか

😝
烏龍茶
相手は70過ぎのおじいさんでしょう。例の店員さんとかに横柄な態度の人といっしょ。 そのお父さん、子供連れなのになんて教育でしょ。

それは管理人が悪い

041
ばば
仁王立ちのパパを支持します。 18時までの契約でしょ?なんで出ろと? 私なら即刻市に電話します。 10分前に出る根拠を示せと自治体の首長に言いますね。

流石にそれは気の毒ですね

🐴
通りすがり
管理員さんもダメだけれど、 仁王さんも大概の所で開放して、 管理事務所に苦情を入れるなどでも良かったような…。 それだと解雇の可能性もありますが。 友人から聞いた話。 スーパーのキッチン用品売り場で、 プロ仕様の道具についてパートさんに質問し、 答えられないと罵倒した男性客が居たそうです。 とある会社の大規模な社宅に近いスーパー。 当然パートさんにも、お客さんにもその会社の関係者がいっぱい。 ほとんど言い掛かりで 人格否定、性差別に満ちた言葉でパートさんを罵倒した客も その会社の一員。 一部始終を見ていた他の客が、会社に連絡。 結構な騒動になったとか。 (罵倒された人は上司の奥さんだったらしい) 「当然飛ばされたよ。 会社の信用にもかかわるし、 第一、そんだけ状況判断できていない人間だから、 叩けば色々出てきたしね」と 友人が言っていました。

そんな内容の他の人のはなし

🙂
あり
聞いて、楽しい? 悪い人だね

え?管理人さんのどこが悪いの??

🙂
boon
トピに「営業時間は18時まで」って書いてますよね? って事は、18時には施設から出なきゃいけないって事だけど、片付けとか してたら10分位かかりませんか? テニスコートでは無いですがよく公共の施設をお借りしますが、お借りした 場所は勿論ですが、施設自体も営業時間前に出るようにしてますよ? まあ、管理人さんの言い方はまずいと思いますがね。 コートから出ろではなく、退出準備してくださいって言えばよかったのにね。

その後が気になります

🙂
中のなかの中
その後、管理員さんは10分前に言うのはやめましたか?

その父親にひきました

🙂
ナナ江
エピソードでなくてすみませんが。 ・言い方が悪かった ・利用案内に何も記載がない 上記については管理人が悪いと思います。 でも、基本的に時間ぴったりに閉める施設なんてあると思いますし、言い方に腹が立ったとしても1時間も責め立てるなんて異常すぎます。 しかも子供の前で。 ストレス溜まってるんでしょうけど、クレームも度がすぎると見苦しいです。 腹も立てず、文句も言わず、ルールじゃないかもしれないのに従っていたトピ主さんに拍手。 基本的に、上から目線で対応していると痛い目みますよね。 何事も謙虚な姿勢が大切ですね。

市営ならば

🙂
りんりん
ひとまず、市にクレームのメールでも入れてみたらどうですか? 10分のお金だって払ってるわけだし、そんな横柄なジジイに文句言われる筋合いはなし。 トピ主さん達が優しすぎるだけだと思いますよ。

相手は選ばないと、ですね

🐱
蝙蝠印
管理人さん、自業自得とは言え、災難でしたね。 うちの夫は、某格闘技のインストラクターをしており、筋肉隆々。 Tシャツ等だと筋肉の迫力で強面に見えますが、非常に着痩せするタイプでして、コートを着ている時などは「痩せ気味のおじさん」にしか見えません。 そんな夫が数年前の冬、出張帰りの駅で4人の若者に囲まれて絡まれ、「金を出せ」と脅されました。 夫は「先に手を出したら後々面倒なことになるかも」と、相手が殴りかかってくるまでじっと待っていたそうで、一発殴られた後全員をボッコボコにしたそうです。 4人は他にも余罪があって逮捕され、全員をきっちり病院送りにした夫は、幸い過剰防衛にも問われませんでした。 彼らを逮捕した警察の方も満足そうでした。 私一人が、夫が着ていた服のダメージに、がっくりと凹みました。 相手もだが、服も選んでくれ…。

モヤモヤします

041
kana
これは「仁王様、素敵!!管理人ザマアミロ!」と思わないといけないのでしょうか? 何か嫌な感じのトピだな~

後味の悪いトピ

😨
パンだ
トピ主さんは、ザマーミロってスッキリしたのでしょうけど。 管理人に問題があっても、年寄りを1時間も責めているその父親を異常に思います。 子供達はどうしてたんでしょうか?

「言った相手」の方です

🙂
ぴゃー
「ぽわーっとしてる」とか「悪いけど、頭悪そう」とか 「感じはいい」とか「やさしそう」とか色々言われる外見です。 ただ、中身はめちゃくちゃ短気ですし 頭の回転も遅くはありません。(空回り気味ですが) 「こいつなら何を言ってもいいだろう」と思う人がいるみたいですが、 徹底的にやり返して大人の男性を泣かせてしまったことが3回あります。 そこまでやらなくてもよかったな…と反省しなくもないですが、 ま、なめてきた相手も悪いよねえ~。

市営のテニスコートでしょ?

🐴
はてさて
だいたい、そういうところって、使い終わった後にブラシかけませんか? で、18時には荷物もって引き払いますよね。 10分そういう支度に、10分くらいはだいたいかかりませんか? 1時間以上文句を言い続ける人も異常ですよね。警察呼んであげたらいいのに。

その手の男性はモラルハラスメントの常習者です

041
羅盤人
その男性は、家庭でも職場でも同様の行動を繰り返すタイプの方ですよ。 家庭ではDV、職場ではモラルハラスメント。 その奥さんは止めに入りたくても、次のターゲットが自分になるのが怖くて止められないのです。 それを見ているお子さんが男の子なら、似たようなタイプに育ちます。 職場では攻撃性の高さが煙たがられて出世できません。 誰も触らないで過ごそうとしています。 本人は何故出世出来ないのか理解していません。 周りの誰も幸せにしないタイプです。

嫌悪感しかない

🙂
たま
トピ主さんは面白おかしく、ざまあみろ風に書いたつもりでしょうが、 1時間も管理員さんを責めているなんて尋常じゃありません。 女性子どもお年寄りにだけ息巻いている、ケチな小心者ですね。 そういえば私の知人も草野球でグランドを借りて練習していますが、 いつも30分前に終わらせて、グランドを綺麗に直してから帰るんだよと、以前言っていました。 毎回、10分前に管理員さんに同じ事を言われ、大人しく従ってるとはいっても、 管理員さんからしたら、何回も注意しているのに、いつも自ら10分前に辞めようとしない。 今度から気をつけます等と返事をしていれば、毎回注意を受けなくて済む話なのに。 この日はトピ主さん一行も居るし、その変な父親にも絡まれ、 本当に管理員さんお気の毒でしたね。 子どものほうがよっぽど言うこと聞きますわ。変な大人は性質が悪い。 なんでも張り紙・注意書きしなければトラブルになる時代だと痛感させられます。

申込書に6時まで、なら

041
同罪
6時までテニスコートを借りる権利が あると思います。 市営ならちゃんと基準があるはず。 そこを明確にしようとしたご主人は立派だと思います。 怖い相手には言わない、弱そうな相手には強くでる、 というトピ主さんたちが一番怖いです。 見て見ぬふりですか? もめ事は感情的になるからですよ。 きちんと管理人さんの言い分を聞いてあげたら よかったのに。

え、え~??

🙂
なんだこのトピは?
管理人さんが仁王様に追いかけられてまで責められてるのに、 それを横目にトピ主さんたちは帰ってしまったのですか?! お仲間の誰も、仲介に入ろうとかもしなかったのですか? しかも1時間も責められ続けているのに、それでも見て見ぬ振り? で、それを小町に書いて「皆様もこのようなエピソードありますか?」ですか? トピ主さんにとっては、これはネットに書きたいほどの面白エピソードなんですね。 私だったら顔見知りの方がこんな事態になっていたら、もちろん助けますし、 お気の毒で、ネットに書くなんてマネできませんよ。 こんな不愉快なトピ、久しぶりです。

管理人さん悪くないよね?

041
aco
「早く帰りたいから」ではなく、18時にはコートを空にするからでしょ。 15時から借りているトピ主さんは持論でいくと、その前に借りている人が15時きっちりまで利用していも文句はないって事ですよね? というか、トピ主さんは15時から借りているから!といって2組が同じコートを使うことになってもいいのでしょうか。 片付ける時間等も含めて18時には明け渡すってことでしょう。 時間ギリギリまで使う人っていないと思うけど。 しかも子供を連れている家族のお父さん・・・異常じゃない? 子供の前で1時間も・・・。 言葉遣いも悪いし、弱い者には強いパターンでしょうかね。 謝罪するのは管理人って思っているトピ主さんの思考も危険だけど、このお父さん異常。 あなたはそれを見ていたのに、ただ管理人が悪いよね~としか思わなかったんだ。 止めに入ってあげるなり、警察とか呼んであげるなり、管理会社に連絡してあげるなり・・・色々と対応できたと思いますけどね。 でもあなたもその凶暴なお父さんと思考が一緒みたいだから無理なのね。 管理人さんが気の毒です。

目に見えるようだわ

🙂
ジンジャー
その管理員のおじさん。 近所のスーパーの駐輪場が閉店時間に合わせて午後8時までだったんですね。 でも閉店ぎりぎりにレジで支払いを済ませて駐輪場まで歩いたら、8時5分位になるんです。 その時点で駐輪場のおじさんはもう出入口を施錠してるんですよ。 食材を目一杯抱え途方にくれたこと数回。 一度施錠の直前に滑り込みセーフで駐輪場に入れ、おじさんに笑顔で「すみません!」と会釈したことがありました。 この場合自転車で出るまで待ってくれると思いませんか。 なんと、私が中にいるの知ってて外から鍵かけられました。 その間数分。おじさんの姿なし。 仕方ないので植え込みの隙間から無理矢理出ましたが、人として無視された気分になりました。 あの隙間がなかったら私は翌朝まで出られなかった。 そのおじさんについては苦情が殺到していたようで、 直後に駐輪場は機械化され、無人の24時間営業に。 おじさん失業したわけです。 仁王立のお父さんもやり過ぎだけど、管理員のおじさんもおかしいと思いますよ。 私は「オマエが時間ぴったりに帰れ」という意見の方が違和感を覚えます。 多少のオーバーは許容範囲でしょう。

困った人ですね。

🙂
にやお
営利目的でない公共施設だと15分前には閉館の放送が流れて10分くらい前からは灯りが消えてしまいます。   本を借りようと閉館2分前の図書館に駆け込もうとしましたが、入り口で制止されて、ガッカリした経験があります。 例えば6時なら6時にお客を締め出せたにしても片付けなど色々あるのだろうしあとちょっとだからとかの言い分をきいていたらキリがないんだろうなとは思います。 扉を閉めて出発してしまう乗り物と違って目の前からなくなるわけではないので、あとちょっともうちょっとという気持ちはわかりますが、それにしても1時間も怒鳴り続けるというのは困った人ですね。 管理人さんにマイナスイメージしかないのはわかりますが、その状況に気付いたなら止めに入っても当然な印象を受けました。

まずかったのは言った相手ではなく、言い方

🙂
先走り
まずかったのは言った相手ではなく、言い方でしょ。 「すみませんが、少し早いですが17:50に閉めますので宜しくお願いします。」などと 17:00~17:30頃、少し早めに声掛けをしておいて、17:50になったら 「17:50になりましたので、閉めます。速やかに退出して下さい。」などと 普通に伝えれば、普通の人なら怒らないでしょう。 >「いつまでやってるんだ。」 「もう10分前だ。さっさとコートから出なさい。」 「鍵、閉められないだろ~。」 と怒鳴り始めます。 怒鳴る事と、伝える事は、全く違いますよね。 怒鳴らなくても、普通にしゃべれば伝わります。怒鳴る必要はありません。 そんな失礼な事をすれば、逆に怒られても仕方がないでしょう。 年寄りだから可哀想風に見えると思いますが、喧嘩を売ったのは管理人さん。 仁王様も1時間はさすがに怒り過ぎですが、怒られるような事をしたのは管理人さん。 悪いことを何もしていない人に向かって怒鳴ったら、そりゃ激怒されるでしょう。 仁王様を異常だと言う方もいるようですが、 必要もないのに怒鳴る管理人さんの方がよっぽども異常だと思います。

友人ですが

🐷
チー
友人の話だが、数年前に社内の相手から電話ですんごい失礼な態度とられたとか。 あまりに頭にきたのでずっと相手を憶えていたらしい。 それから数年たち、友人は出世。そしてその相手が友人の部下として異動してきたとか。 しばらく様子見ていたようですが、仕事できない、相手で態度変えるというのが 目について、降格させたようです。 最初の話がなくても降格させたかもしれないけど、最初から「信用できない奴」 って思い、引き上げてあげようとは一度も思わず、評価は容赦なかったっぽい。 敵を作って得することはないとサラリーマンとして胸に刻んだ。

それは管理人が悪い。

💢
常識人
この自己中な管理人を擁護するトピが散見されることにビックリ。 18時までというのは利用者がその施設を利用出来る時間が18時までということであって、 もしその後に後片付けの時間が必要なのだったら市がその管理人との契約を18時半までとかに すればいいだけのこと。 それをその管理人は自分が早く帰りたいためだかどうだか知らないが 勝手に10分早く利用者を追い出すなど職権乱用もいいとこだ。 しかもそのために怒鳴るなど論外も甚だしい。 こういう唐変朴な人は一回キチンととっちめてやらないと自分の間違いが理解出来ないヤツなのだから、 その父親はよくやった。 見て見ぬふりをする事なかれ主義が多い中でしっかり非を質した社会人として褒めてあげたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧