本文へ

マンションの鍵

レス6
(トピ主 0
😨
話題
賃貸のオートロックマンションに住んでいます。 ゴミ捨て場、駐輪場、エントランスの鍵、家の鍵が全て一緒の鍵をゴミ捨て場の扉を開ける時にさしっぱなしにしてしまい、そのまま外出してしまいました。。。 ゴミ捨て場は、マンション敷地内の住人しか入れない場所にある為、住人の方が鍵を取ってくれたと思うのですが、皆さんだったらその鍵をどうしますか? ゴミを捨てたのが夕方で、管理人は通いの為、お昼には帰ってしまってるので届けたりしてないはずです。。 明日管理人さんに鍵の落とし物がないか聞くつもりですが、不安で仕方ないです。 もし鍵がなかった場合、マンションの監視カメラなど見てくれるのでしょうか?誰か同じような経験をされた方がいましたら教えていただけると助かります。。。

ランキング

レス

管理人に、鍵が届けられているか確認、無ければ鍵を取り交換する

🙂
おじさん
私も集合住宅に住んでいます。建物の玄関、自室、ゴミ置き場、同じ鍵です。 10年前くらいに、自室部屋に入ると時に調子が悪くなって、鍵の取っ手と鍵を取り換えました。 費用は、2万円で少しおつりが返ってくる位だったと思います。 鍵屋さんは、管理人さんに聴きました。  

管理会社に電話

🙂
ぱむ
わたしがもし拾ったらマンションの管理会社に電話します。 見つかると良いですね!

今はどちらに居るのかしら

😱
なんか不安
もう、自室に居るのだとしたら、鍵を無くしたままで、オートロック解除して部屋も開錠できたのですよね。その夜は、不動産屋さんの店舗はまだあいてたのかしら。 鍵の形状にもよるけれど、部屋の鍵は、コピーできるもので部屋が特定されるようだと、たとえ鍵が戻ってきても取り換えないと不安だと思うけれど、どうなの。部屋に侵入された形跡はなかったですかね。ベッドの下とか、確認した方が良いよ。 それに、ゴミステーションを開錠した時に、鍵をさしっぱにしたまま忘れたってことは、ゴミステーションの鍵を閉めなかったのでしょうか。そもそもが、それダメでしょう。

鍵交換

🙂
茶葉波
主人が自宅の鍵が不明になったと言いました。もしかして職場にあるかなと思いましたが鍵を交換しました。心配したり考えるより早く交換した方が気持的に楽ですもの。 そして主人のキーホルダーもストラップタイプに変えました。パンツのベルト通しに付けてポケットに入れています。夫のは鎖タイプ。いつも帰宅したら玄関につるして出掛る時にカチャと付けています。自分もバッグにキャラクターのストラップを二本付けています。鍵とスマホを自衛しています。

感想

🙂
gon
 鍵が見つかるといいですが。。。  見つからないと、トピ主さんの部屋、ゴミ捨て場、駐輪場、エントランスの鍵の交換、さらには、下手をすると、他の部屋すべての鍵も交換しないといけないかもしれません。 >マンションの監視カメラなど見てくれるのでしょうか?  監視カメラについては、管理会社に確認すれば良いと思います。

見つかると良いですね

🙂
ユメサク
先日、貸しているマンションの鍵を交換しました。 エントランスと共有で、5本で2万くらいでした。 防犯カメラについては、うちのマンションでは、警察などに届けたり、 理事会を経てでないと見ることはできません。 私も自宅マンションで駐車場の鍵のつけっぱなしなど、やっていますが、 毎回管理室に届いていますよ~。 あと、念のためですが、 マンションの名前や部屋番号などはキーホルダーに書かないほうが良いですよ。拾われると危険ですから。 きっと見つかりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧