本文へ

不妊治療中にバセドウ病になりました。

レス7
(トピ主 1
041
みやこ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
都内在住30代半ばの既婚女性です。フルタイムで働いています。

結婚して数年子どもができなかったためクリニックで見てもらったら
夫の精子の運動率が0%ということで、これから体外受精に進む予定でいたところ、
私がバセドウ病にかかっていることがわかりました。

甲状腺の専門の病院で改めて診てもらったところ
・バセドウ病の初期
・妊婦も飲める処方薬を一日2錠服用する
・副作用の判定のために2ヶ月間様子を見る。その間の妊活は中止を推奨
・バセドウ病が受精を妨げることはないが、悪化すると流産の危険が高まるため治療を優先したほうがいい
とのことでした。

現在、特に自覚症状がないのでピンとこないのですが、
薬の副作用がでないことがわかったらすぐに体外受精の準備を
はじめられればと思っています。

バセドウ病にかかったご経験がある方、
できればさらに妊娠をご経験された方、
何か気をつけるべきことなどあればご教示いただけないでしょうか。

ランキング

レス

私はバセドウ病で産みました。

🙂
りんご
表参道にある甲状腺専門病院に通っていましたが、妊娠した時に妊婦に強い先生(ご年配の女性のドクターでした)に担当が変更になり無事に産みましたよ。 三十代半ばも過ぎ、婦人科のトラブルもあった中で、思いがけず妊娠でき(不妊治療しようとして病気が見つかり手術しました)バセドウ病の治療をしながら産みました。妊婦さんでも飲める薬に変更して、微調整して頂きながら臨月まで過ごしました。 妊娠したら、いきなりバセドウ病の症状が安定して楽になりました。 むしろ産後の方が数値が不安定になり、慎重な治療が必要でした。 妊婦のバセドウ病に経験のある信頼できるドクターと巡り会うのが大切だと思います。 どうぞお大事に。全てが上手くいくよう願っています。

バセドウで出産しました。

🙂
しめじ
いろいろ初めての治療で戸惑われてることとか思います。 私も5年前にわかり、その後一人子供を出産しました。 主さんは症状も軽く、きっと各数値も低いのでしょう。 早期にわかったことは幸いでしっかり投薬でコントロールすれば、 すぐに数値は正常値に戻るのではないでしょうか? ただ治療に焦る気持ちもわかりますが、甲状腺の数値が高いまま妊娠すると赤ちゃんも大変ですし、産後はホルモンバランスが崩れるので、主さんの体調も優れないかもしれません。 まずはドクターの指示に従い、甲状腺の数値を正常値で安定させることが一番です。 数値が安定していれば定期的に検査があるけど普通の人と同じです。 応援してます!

一生付き合う病気1

🙂
みちか
私も不妊検査をし始めた直後に心臓が痛くなり、検査をしたらバセドウ病だと診断されました。まずは薬はシッカリ飲んで下さい。そして医師の指示に従う事。禁酒、禁煙はもちろんのこと規則正しい生活を心掛けて下さい。私はコーヒーも飲むのを辞めていました。数値が下がるまでは運動も禁止です。 薬が合うのかどうかは個人によりけりなのでなんとも言えませんが私は副作用で肝臓の数値に異常が出て3ヶ月様子見、幸い数値も下がってくれたので半年ほどで妊娠許可が出ました。早い方だと思います。人によっては薬が合わず手術される方もいるので薬で抑えれて良かったです。 年齢も年齢だったので治療中は絶望してました、このまま数値が下がらなかったらどうしようって。早く子供は欲しいのにスタートラインに立つことさえ出来ない自分が情けなくて。でも数値が高い時に妊娠してしまったら流産の他にも障害を持って生まれてくるケースもあるそうなので焦るとは思いますがまずはシッカリ治して下さい。

一生付き合う病気2

🙂
みちか
続きです。 妊娠許可が出てから不妊検査を進め、人工受精を2回しましたが成果無し。 体外受精に進もうにも踏み出せず、1年は趣味を謳歌しようと思い治療中断。基礎体温さえ測らず毎日楽しく過ごしていたら2ヶ月で妊娠してビックリ!ただいま5ヶ月になります。 1年前は焦りと絶望で何故自分がこんな目に・・・と思っていましたが辛いことがあればその分楽しいことも必ずやってくるので自分を信じて今は療養して下さいね。 ただ完治する病気ではないので、妊娠した途端にまた数値が上がってしまってまた薬増やされるは毎月検査検査で疲れます。 一生付き合っていく病気なので上手くコントロールして過ごしていきましょう! 気休めかもしれませんが子宝神社に行って病気の治癒と妊娠希望を神様にめっちゃお祈りしてきました。 あまり無理なさいませんように大事になさって下さいね。

友達がバセドウで妊婦です。

🙂
ももこ
私ではないのですが、友達が現在、妊娠中でバセドウです。 バセドウだからなのかは、は分りませんが、出血したり、初期のころはトラブルが多かったみたいですが、無事、安定期に入り、今は割と落ち着いているみたいです。 友達は2回目の妊娠で、1回目は個人病院で出産してましたが、今回は総合病院で検診を受けていて、そこで出産する予定だそうです。やはり、何があるかわからないから、と先生から言われているそうです。 でも、特に自覚症状はないそうで、普通の妊婦生活を送っているみたいですよ。

先生の言う通り

041
うさこ
子供のころからバセドウ病で現在妊娠6カ月です。 薬は10年程飲んでいないのでトピ主様とは少し状況が違うかもしれません。 バセドウ病は完治はせず寛かいと言う状態になります。 別に怖い事はありません、上手く付き合っていけばいいだけです。 子供のころから将来的にはお薬をちゃんと飲んで調子を整えれば 出産は可能と言われ続けてました。 (不妊治療しましたが原因は別物) ずっと年一回の検査を受けていましたが、妊娠してからは月一回検査してます。 気を付ける事はとにかくキチンと薬を飲むことです。 そしてホルモン値が安定したら不妊治療をスタートしてください。

トピ主です

041
みやこ トピ主
皆様、とても勉強になる書き込みをありがとうございました! 私もりんご様が通われていた病院に通っています。 (とても若い女性の医師が担当してくださっています) しめじ様、みちか様、うさこ様からのご指摘通り、 薬をちゃんと飲んで医師の指示にしっかりと従って過ごしたいと思います。 ももこ様もご友人のお話ありがとうございます。 皆様の温かいお言葉が胸にしみました。 また、ご出産やご妊娠中とのこと、とても前向きになれました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧