本文へ

求人票と給料が違う!!!

レス21
(トピ主 0
041
アキラ
仕事
はしめまして、アキラと申します。 先月以下の求人をみつけ応募しました。 ・職種 販売スタッフ ・未経験OK ・給料 25万 (経験を考慮し加給も有) ・週休二日でシフト制 先月末に面接を受け、特に給料面などの話はされませんでした。 どのような業界かは明かせませんが、日々勉強しなければならない業種です。 未経験でも25万は妥当か、下がっても22万くらいかなと思っていました。 しかし、昨日内定を電話で頂いたのですが、給料が19万とのことです! それならそうと未経験の場合は19万と明記する必要があると思います。 求人票を見ただけだと25万は保証されていて能力により加給されるようにしか見えないのですが…。 この場合、労基署に行ったほうがいいでしょうか? それとも転職サイトを利用したので、そちらに報告すべき? もしくは、まだ返事はしてないので給料について不服に思っていることを返信すべき? 正直、給料19万と記載されていたら応募しなかったです。 時間と交通費を返してほしい思いです…。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

不採用だったと思えば?

akiron
この会社は不採用だったと思って 次を探したらどう? 転職サイトには、一言言っておくと良いけど 基本的には、金を払ってるのは、企業の方だから 過度な期待は出来ないかな

必ず返事をする前にもらうこと

🙂
もう少しで同じ目に
必ず、「労働条件通知書」や「労働契約書」を書面にてもらうこと。私も同じことで悩みました。 書面での条件がトピ主さんが見たものと同じなら、その条件通りになりますし、口頭で説明されたものなら「求人広告」での条件が間違いになります。 返事をする前に必ず書面でもらってください。 それで、19万だったら、しかたありません。嘘つき会社です。

掲載サイトに苦情を入れた方がよいです

🙂
匿名
面接では聞きづらいとはいえ、内定電話がきた時に確認しなかったあなたも悪いと思います。 保険等引かれたとしても、25→19はひどい。 相手は「情報が古かった」とか言い訳すると思いますけど、恐らく給与はあがらないですよ。 19だと募集が来ないから、ちょっと上乗せして25にしているのでしょう。 私もそういうところに当たったことがあります。もちろんやめましたよ。 生活に厳しい人だと、例え19にされてもOKしちゃうことあるんですよね。そういうのを狙っているんでしょう。 そういう会社は内部でも色々とウソが多いと思います。

言った方がいい

今日は晴れ
紹介したところには責任がありますから 連絡してください。

文句の言い方

041
無常の風
販売スタッフとして一人前の仕事をしているにも関わらず、約束されていた給料が支払わなければ、その時には「俺はこれだけ仕事をして、成果を上げたのに・・・」と、堂々と文句を言いなさい。今のあなたには、そのセリフが言えますか?

「給料」とは

041
たろすけ
会社からの総支給額のことじゃ。 そして、だいたいは「試職期間」というのがあって、いわば見習い中ですね。 会社によるでしょうけれど、3か月から半年。 晴れて、本採用になったら、額面で25万、税引き後の手取りで(仮)22万とかじゃないですか? 問い合わせるなら、19万は手取りかどうか、それは試職期間の間かどうか、そうであれば本採用までの期間はどのぐらいか、でしょうか。 問い合わせ先は、その会社でしょう。 いきなり労基署とか…びっくりします。 初めておつとめするのですか?

自己責任

041
カエルくん
 労基署は無理  例えば  ・寿司職人募集  ・見習い可  ・給料20万円以上(例なので少な目)  とあった場合多くは「職人」の募集であって見習いは別枠。  給料は職人の給料であって、見習いはその世界の慣習に基づくで全く問題がありません(給料一桁万円でもセーフ)。想像で「職人で20万なら見習いでも16万円くらい出るかナ」と思ってはいけない。  トピ主さんの業界慣習を見定めてから考えたほうが良いですし、わからなければ訊く、給料体系って大事なことですよ。  特に飲食サービスなど最初から残業分も込みで表示が許されるようですから。

額面じゃ?

041
KK
もしかして求人内容は額面だったんじゃないかしら。 電話で知らされたのは手取金額。 そうだとしたら辻褄合うよね。 そもそも、求人の給料って額面表記だと思ったんですが違うの?

求人票は関係ない

🙂
かると
労基署に言っても相手にされませんよ。それにまだ労使契約すら成立してません。 求人票はあくまでも求人票であり契約書ではないので。労使契約の契約通りに払わない のは大問題ですが求人票で契約するわけではないので全く関係ありません。 嫌ならそこで働くのはやめておいたらいいのでは?

う~ん

041
黒旋風
これだけの情報じゃ分らないなぁ。 額面の話なのか手取りなのか分らないし。 例えば入社後3ヶ月は試用期間で以降給料が上がるとか。 いずれにしても、不服とかの前に「確認」じゃないですか? その上で、求人条件と違うのなら、転職サイトに報告でもすれば良いと思いますが。 正直、新卒でもあるまいし、面接の時に待遇面の確認をしないのも 社会人としてすこし物足りないのでは? トピ主批判ではありませんが、まず聞こうよ。 その上で詐欺募集のような話なら労基でも何でも駈け込みましょう。

総支給

💰
ジャスミン
総支給額が25万で厚生年金や税金引いて 手取りが19万て事では? 総支給が19万ならそこから引かれるので更に手取りは少なくなりますよ 求人情報誌は総支給で書かれることが多いので、面接や申し込みの時に確認した方がいいですよ。と、いうか何故譲れない条件なら絶対確認しないと。

急いで会社に確認を

🙂
経験者です
経験者です。 調べた結果、そのケースで裁判をして負けた求職者が過去にいるそうです。 私が調べた範囲ですが、求人票に嘘の給料を書くのは法律的には問題無いそうです。 求人票の給料はあくまでも参考程度のもので決定ではないということのようです。 雇用契約を結ぶ際に嘘の給料を提示するのは違法らしいです。 ですのでトピの場合、雇用契約前に真実の給料19万円を提示しているので会社に落ち度はないということになります。 なのですぐ会社に給料が求人票と違うことを問い合わせ、話し合いをして解決するしかないと思います。 会社が19万円と言い張るなら断るしかないのでは。 私は就職を急いでいたので仕方なく安い給料で入社しました。 会社の言い分は「給料を安く書くと人が集まらないから仕方ない」でした。 入社しないなら転職サイトには報告したほうが良いと思います。 法律とは別に、転職サイトの信頼性にかかわることですから、教えてあげたほうが良いと思います。

辞退覚悟?

🙂
らら
なら、いきなり労基でいいと思います。 労基で訂正してもらって、働き始めてもいいことないですから。 あと月収と月給の違いも理解していますか? 月収は、手当てを含んだ1か月の給与、月給はいわゆる基本給です 月給と書いていたら問答無用でアウトですが、 もし、月収25万円となっていたら、微妙。あながち、嘘ともいえない。 残業とか、休出が定常的にあり25万円行くこともあるので。 給料とか、給与という書き方は微妙だなー。 研修期間は給与が安いケースも良くありますので、 もし、できれば働きたいと思っているなら まずは人事に確認しましょう。

求人詐欺

😉
nyanya
最近、就職してから求人票とは違う悪い待遇で労働者を騙す「求人詐欺」が増えてると、昨日テレビで言ってました。 でも、よほどの大企業でない限り、多かれ少なかれ「話が違う」ってこと有りますよね。 6万円も違うのは、ちょっとヒドイな~ お仕事を続ける気がないなら、労基署に訴えてもいいですが、辞める方がいいです。 戦うだけ労力の無駄です。 「給与が求人票と違い過ぎていて、生活できません!」の大義名分がありますから。

内定辞退

🙂
メガネ
19万なら手取りはもっと少なくなりますよ。 面接のときに「最後になにか聞きたいことは?」と言われたと思いますが そのタイミングで給与の確認をすればよかったのに。

転職サイトに苦情で終了

🙂
チェルシー
私もやられたことありますよ! 23万以上って書いてあったのに「あなたは未経験だから19万円からスタートね」と言われました。 ちなみにWEBデザインの仕事で前職からずっと同職。 未経験じゃありません…と言ったら「当社の商品を扱うのは初めてでしょ?だったら未経験!」と言われて速攻辞退しました。 だったら現在の社員と退職者以外、みんな未経験ですよね。 本当にイラッとしたけど、丁寧ながらも辛口な文面でメール送って終了。 返信はありませんでした。 お気持ちは分かりますが時間は返せませんし、お金も難しいです。 バカな会社に入らずにすんだと思って、ちょっと辛辣な辞退メールでも送ってすっきりしましょう。 それでもスッキリしないなら転職サイトにチクりを入れるくらいで。 働いてないと労基署も真剣に動いてくれません。 今度は誠実な職場に出会えるといいですね!

ブラックです

041
すずらん
私も同じ経験があります。 こんなご時世雇ってくれる所があるだけでありがたいと勤めていましたが、 一日休んだだけで皆勤賞なるもので給料から1万円引かれる。 有給があるのに一日休んだら7000円引かれる。ここで合わせて17000円給料から引かれる。 有給があるのに使えない。 有給が使えるのは葬式のときだけだと社長に嘘をつかれた。新卒で入ったので嘘だとは気付かなかった。後にこのことを話した人たち全員にそれ嘘だよ、酷い会社だねと言われた。 8:30~17:30までの業務なのにサービス残業が毎日9時まである。 9時前に帰ろうとすると文句を言われる。 忙しい時期は10:30まで残業。 結局みんな辞めて行きました。 その会社やめた方がいいです。

応募時の条件と採用時の条件が違うことは、ままある

🙂
異数合計
 今は内定が出て、企業があなたに申し込みをした段階ですから、条件に不満があるならお断わりするなり、その旨伝えて条件交渉してください。次回から面接時にキチンと確認した方が良いですね。「幾ら貰えますか?」ではなく、スマートな聞き方を勉強しましょう。    転職サイトに報告して気が済むなら、どうぞ。ただ労働契約書を交わした後に騙されたでもないかぎり、労基署は無関係です。余計な仕事を増やさないように。

交渉ごとなので、まず聞いてみる

🙂
ochapi
労働条件は雇う側と雇われる側の交渉で決まるものですから、最低賃金を割っているということでなければ労基署に言ってもあまり効果はありません。まず行うべきことは、会社との交渉です。 別に会社に言われるままの給料で働く義理はないんですよ。 「19万なら応募しなかった」ということなら、別に今回の話が流れてもかまわないのですよね? それならば強気で「25万+αと求人票に書いてあった。私のスキルなら30万スタートが妥当だ」あたりから交渉をはじめてみるとか。 ただ、求人票と著しく異なる給与条件を出してくる会社で働きたいかという問題は別にあります。「オマエみたいな嘘つき会社誰が勤めるもンか」と内容証明郵便で送りつけて忘れるというのも手です。 時間と交通費を返して欲しいという要望は諦めましょう。求人票虚偽記載による逸失利益ということで訴えて勝てるとは思えませんし、勝てたとしても訴訟費用の方が多分高くつきます。

嫌な会社

冷え性
基本給25万(試用期間も同額)と書いてあったら、嘘の求人になりますね。 でも会社によっては、応募者を集めるために、交通費・各種手当・残業代・ボーナスまで含めて25万、と書くところもあるみたいです。 面接の際に会社から給与の説明がないというのも、確信犯だなーと思います。今後は面接できちんと聞いた方が良いですよ。一番大事なので。聞いたとしても書面でもらうまでは安心できませんが…(私は、面接の際の口約束では、正社員・フルタイム・給与20万と聞いていたのに、実際の雇用契約書をもらったら、パート・週3日勤務・時給800円になっており、怒って辞退したことがあります) ただ、求人サイトだと、サイト運営側が手動で求人票を入力してるので、運営側の入力ミスです弊社は悪くありませんと言い逃れられてしまったらそれまでな気がします。でも求人サイトには報告した方がいいと思います。今後こういう企業が減るためにも。 トピ主さんの職種と地域がわかりませんが、販売職で未経験でも25万はかなり待遇が良いと思うので、私なら逆に警戒します。

とりあえず

041
おとこ
 身内の従業員をだますような会社なんですから、まともなわけがない。さっさと辞めるのがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧