本文へ

職務経歴がない場合

レス6
(トピ主 1
041
笹豆腐
仕事
閲覧ありがとうございます。現在19歳(もうすぐ20歳になります)求職中の女子です。 今年の始め頃に大学を中退し、事務職に就きたいと思い4月から職業訓練に通ってエクセルとワードの資格を取りました。7月に訓練を修了し、現在も求職中です。 東日本大震災の影響で求人数が一気に減少してしまい、なかなか条件が合う仕事が見つからず(近隣の求人はほとんどが経験者か簿記の資格が必要だったり、ものすごい倍率です)、現在に至っています。 最近とある求人サイトで未経験可という求人を見つけました。その求人に応募しようと思っているのですが、応募書類に履歴書と職務経歴書と書いてありました。 職務経歴書といっても私は今までアルバイトもしたことがないので書くことがありません。このような場合どうすればいいのでしょうか。職務経歴書の代わりに自己PR書を書いたほうがいいのでしょうか。初めての就職活動で戸惑っています。皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私なら…

041
社会人10年目
勤務経験が無いのなら職務経歴書が無くて普通です。 応募書類、郵送なんですよね? 郵送ならば、添え状・履歴書・自己PR書の3枚でよいと思いますが。 ところで、大学の就職課やハローワークで同じ質問してみたことはないの?

添え状、または自己PR文で

041
なかむら
職務経験がなければ、「添え状」もしくは「自己PR」文、あるいは添え状に自己PRを記載したものを提出すればOkです。 がんばってね

アルバイトから始めたら?

💍
元フリーター
おそらく、「職務経歴書」が必要と書いてあるということは、働いた経験がある人を募集する求人だと思うんですよね。 未経験者OKというのは、その職種の経験がなくてもいいということで、 働いたことがない方でもOKというのとは、違う気がします。 アルバイトや、パートをしながら仕事を探すほうが、いいと思いますね。

ありのままを

🐱
ありのまま素直に書いてほしいですね 求職中で他の仕事をしてなかったのは事実だから 他の会社の変な癖がない社員を求める会社もあります (うちは現在新人さんで長期勤務できるやる気のある人求人中) 面接時に嘘偽りない説明とやる気があるのかどうかはっきりしてほしいところです。 少なくても求人出しているところはあります。 がんばってくださいね。

求職お疲れ様です。

🙂
常盤
求人サイトもいいですが、ハローワークは活用していないのでしょうか? ハローワークでは面接指導、履歴書の書き方など教えてくれたように思います。

トピ主です

041
笹豆腐 トピ主
ご回答してくださった皆様ありがとうございました。 ハローワークの方に聞いてみてもなかなかこういった状況の人がいないみたいで、あやふやな回答しかいただけませんでした。一応訓練所の方には職業訓練を職務経歴にしてみては、とアドバイスされました。 ハローワークにも登録していますが被災者を優先しているみたいなので(近くに仮設住宅があります。雇用保険の受給?の人で常に満員状態です。)適当に対応されてしまいます…。 皆様のご意見を取り入れて、職業訓練と自己PR文を混ぜた職務経歴書を作成しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧